Помидоры с капустой на зиму в банках слоями
Всем привет! Горячая пора заготовок продолжается, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом помидор с капустой на зиму в банках слоями. Недавно готовила помидоры и огурцы вместе, так как часто совмещаю разные овощи в одной банке.
Еще мы любим желтые маринованные томаты в банках. Но последнее время моей семье полюбился рецепт сладких помидор на зиму, а так, делаю разные заготовки, хорошо когда зимой есть выбор, и можно разнообразить свое меню.
Капусту берите белую плотную с хрустящими не горькими листьями, а помидоры любые, красные, черри, розовые, желтые.
Содержание:
Помидоры с капустой на зиму в банках слоями — рецепт
С пошаговыми фото и подробным описанием, готовить будем со стерилизацией банок, зато надежно, что хранить можно в любых условиях.
На 3 л. банку для маринада:
- 1 стопка сахара (100 гр.) с горкой
- 1 ст. л. соли с горкой
- 0.5 стопки 9% уксуса
- 3 шт. перца горошком
- 3 шт. гвоздики
- 3 шт. душистого перца
- зелень по вкусу
- вода до верху банки питьевая не кипяченая
У меня получилось четыре 3 л. банки из:
- капусты — 1 головка 1.2кг.
- морковь 2 шт.
- перец сладкий 3 шт.
- чеснок 1 головка
- помидоры — 7-8 кг.
1. Шинкуем острым ножом капусту, или делаем это с помощью шинковки, также, натираем морковь, нарезаем перец болгарский, у меня сорт «ратунда». Перемешиваем все руками, ничего больше добавлять в салат не нужно.
2. Банки не нужно стерилизовать, достаточно хорошо вымыть. По желанию на дно банки укроп в зонтиках, петрушка, это все по вкусу.
Зелень можно не добавлять, но с ней маринад и овощи получаются ароматнее.
3. Томаты вымыла, и помещаю на дно банки в один слой, затем салат из капусты. И так наполняем банку до верху слоями, слой томатов, слой салата. Лавровый лист и перец горошек по вкусу и желанию.
Можно добавлять и готовить так розовые помидоры, красные или желтые, или помидоры черри.
4. Затем всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Все банки залить обычной питьевой водой, не кипяченной. Той которую вы пьете, из под крана фильтрованная, или колодезная, родниковая, любая. Главное питьевая.
5. Прикрываю железными крышками, я их обдала кипятком, и ставлю в кастрюлю, на дно поместила ткань, и выставила баночки. Затем нужно залить водой по плечики банки. Лучше все это делать сразу на плите, так как будет тяжело поднять кастрюлю с водой и банками на плиту со стола или пола. Засекаем 12-13 минут с момента кипения. И выключаем.
Стерилизация один из надежных методов, для консервации, потом банки можно хранить как в холоде, так и в тепле.
6. Банки вынимаем по одной, закатываем и переворачиваем на крышки. Можно прикрыть полотенцем. Затем, после остывания убираем на хранение. В любом месте хорошо хранится.
Данный вариант заготовки, рассчитан на банки по 3 литра, если хочется сделать в таре поменьше, смотрите рецепты ниже.
Маринованные помидорами на зиму с капустой без стерилизации
По этому рецепту готовила на пробу, съели через неделю, томаты вкусные и плотные, капуста хрустящая, понравилась. Готовлю еще.
На 2 банки 1.5 литра:
- капуста 800 гр.
- помидоры 800 гр.
- морковь 200 гр.
- болгарский 1 шт.
- чеснок 2 дольки
- душистый перец перец горошек
- зонтик укропа
- лист хрена
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли(30 гр.)
- 5 ст. л. сахара (120 гр.)
- уксус 9% 60 мл
1. На дно банки добавьте укроп, нашинкованную капусту, тертую или нарезанную морковь, сладкий перец нарезанный полосками и помидоры, и так слоями.
2. Заливаем кипяток на 20 минут, сливаем кипяток, отмеряем воду, и на 1 литр готовим маринад по рецепту, если нужно больше маринада, делаем больше.
3. Вскипятить маринад с солью, сахаром и уксусом, залить банки и закатать, укутать тепло.
Помидоры с капустой и огурцами на зиму с уксусом
Ассорти из капусты, помидор и огурцов в банках на зиму, отличный способ сохранить овощи.
Ингредиенты банка 1,5 л. :
- Укроп – 1 зонт
- Смородина – 3 листа
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый горошек – 5 шт.
- Лаврушка – 1 лист
- Горчица белая семена – 1 ч. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Капуста – 150 гр. (примерно)
- Помидоры
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 40 грамм
- Сахар 100 грамм
- Уксус 9% — 60 мл.
1. Наполнить банку специями и овощами, залить кипятком на 20 минут, слить, изменить, и приготовить на этой воде маринад.
2. Залить маринадом, закатать, укутать и после остывания убрать на хранение.
Маринадом заливаем через край, закатываем, все равно в процессе остывания овощи вбирают маринад. Морковь и капусту измельчаем как хочется, у меня кусочки капусты и кружочки моркови.
Овощное ассорти на зиму с помидорами и капустой слоями в банках
Выход 2 банки по 1.5 литра:
- Помидоры — 800 гр.
- Огурец — 400 гр.
- болгарский перец сладкий — 2 шт.
- капуста — 200 гр.
- морковь — 2 шт.
- лук красный — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчика
- укроп + петрушка- 50 гр.
Маринад:
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный перец горошек 18 — 20 шт.
- масло растительное — 30 мл.
Отдельно в каждую банку добавляем:
- Соль крупная — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 1 ч. ложка уксус
- 9 % — 1 ст. ложка
1. наполнить банки нарезанными овощами. Залить кипятком оставить на 15- 20 минут! банки 2 шт. по 1.5 литровые стерилизованные.
2. Залейте воду из двух банок в одну кастрюлю добавьте лавровый лист — 2 шт. чёрный перец горошек 18 — 20 шт. масло растительное — 30 мл варите 2 — 3 минут.
3. В каждую банку добавить соль, сахар и уксус, залить маринадом и плотно закручиваем крышки.
Одна из не самых популярных заготовок, но зато получается вкусно, причем разные овощи. Готовлю такую заготовку осенью, когда уже много капусты и есть томаты. Хранится хорошо, и заготовка 2 в 1, и капуста и помидоры.
Если хотите попробовать, советую сделать 1-2 банки на пробу, оценить, и на будущий год сделать больше. Всем приятного аппетита!