Помидоры с капустой на зиму в банках слоями


Всем привет! Горячая пора заготовок продолжается, и сегодня я хочу поделиться с вами рецептом помидор с капустой на зиму в банках слоями. Недавно готовила помидоры и огурцы вместе, так как часто совмещаю разные овощи в одной банке.

Еще мы любим желтые маринованные томаты в банках. Но последнее время моей семье полюбился рецепт сладких помидор на зиму, а так, делаю разные заготовки, хорошо когда зимой есть выбор, и можно разнообразить свое меню.

Капусту берите белую плотную с хрустящими не горькими листьями, а помидоры любые, красные, черри, розовые, желтые.

Помидоры с капустой на зиму в банках слоями

Помидоры с капустой на зиму в банках слоями — рецепт

С пошаговыми фото и подробным описанием, готовить будем со стерилизацией банок, зато надежно, что хранить можно в любых условиях.

На 3 л. банку для маринада:

  • 1 стопка сахара (100 гр.) с горкой
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 0.5 стопки 9% уксуса
  • 3 шт. перца горошком
  • 3 шт. гвоздики
  • 3 шт. душистого перца
  • зелень по вкусу
  • вода до верху банки питьевая не кипяченая

У меня получилось четыре 3 л. банки из:

  • капусты — 1 головка 1.2кг.
  • морковь 2 шт.
  • перец сладкий  3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • помидоры — 7-8 кг.

1. Шинкуем острым ножом капусту, или делаем это с помощью шинковки, также, натираем морковь, нарезаем перец болгарский, у меня сорт «ратунда». Перемешиваем все руками, ничего больше добавлять в салат не нужно.

помидоры с капустой на зиму в банках слоями

2. Банки не нужно стерилизовать, достаточно хорошо вымыть. По желанию на дно банки укроп в зонтиках, петрушка, это все по вкусу.

Зелень можно не добавлять, но с ней маринад и овощи получаются ароматнее.

помидоры с капустой на зиму в банках слоями

3. Томаты вымыла, и помещаю на дно банки в один слой, затем салат из капусты. И так наполняем банку до верху слоями, слой томатов, слой салата. Лавровый лист и перец горошек по вкусу и желанию.

Можно добавлять и готовить так розовые помидоры, красные или желтые, или помидоры черри.

помидоры с капустой на зиму в банках слоями

4. Затем всыпаем соль, сахар и вливаем уксус. Все банки залить обычной питьевой водой, не кипяченной. Той которую вы пьете, из под крана фильтрованная, или колодезная, родниковая, любая. Главное питьевая.

помидоры с капустой на зиму в банках слоями

5. Прикрываю железными крышками, я их обдала кипятком, и ставлю в кастрюлю, на дно поместила ткань, и выставила баночки. Затем нужно залить водой по плечики банки. Лучше все это делать сразу на плите, так как будет тяжело поднять кастрюлю с водой и банками на плиту со стола или пола. Засекаем 12-13 минут с момента кипения. И выключаем.

Стерилизация один из надежных методов, для консервации, потом банки можно хранить как в холоде, так и в тепле.

помидоры с капустой на зиму в банках слоями

6. Банки вынимаем по одной, закатываем и переворачиваем на крышки. Можно прикрыть полотенцем. Затем, после остывания убираем на хранение. В любом месте хорошо хранится.

помидоры с капустой на зиму в банках слоями

Данный вариант заготовки, рассчитан на банки по 3 литра, если хочется сделать в таре поменьше, смотрите рецепты ниже.

Маринованные помидорами на зиму с капустой без стерилизации

По этому рецепту готовила на пробу, съели через неделю, томаты вкусные и плотные, капуста хрустящая, понравилась. Готовлю еще.

На 2 банки 1.5 литра:

  • капуста 800 гр.
  • помидоры 800 гр.
  • морковь 200 гр.
  • болгарский 1 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • душистый перец перец горошек
  • зонтик укропа
  • лист хрена

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли(30 гр.)
  • 5 ст. л. сахара (120 гр.)
  • уксус 9% 60 мл

1. На дно банки добавьте укроп, нашинкованную капусту, тертую или нарезанную морковь, сладкий перец нарезанный полосками и помидоры, и так слоями.

2. Заливаем кипяток на 20 минут, сливаем кипяток, отмеряем воду, и на 1 литр готовим маринад по рецепту, если нужно больше маринада, делаем больше.

3. Вскипятить маринад с солью, сахаром и уксусом, залить банки и закатать, укутать тепло.

Помидоры с капустой и огурцами на зиму с уксусом

Ассорти из капусты, помидор и огурцов в банках на зиму, отличный способ сохранить овощи.

Ингредиенты банка 1,5 л. :

  • Укроп – 1 зонт
  • Смородина – 3 листа
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лаврушка – 1 лист
  • Горчица белая семена – 1 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Капуста – 150 гр. (примерно)
  • Помидоры

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 40 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Уксус 9% — 60 мл.

1. Наполнить банку специями и овощами, залить кипятком на 20 минут, слить, изменить, и приготовить на этой воде маринад.

2. Залить маринадом, закатать, укутать и после остывания убрать на хранение.

Маринадом заливаем через край, закатываем, все равно в процессе остывания овощи вбирают маринад. Морковь и капусту измельчаем как хочется, у меня кусочки капусты и кружочки моркови.

Овощное ассорти на зиму с помидорами и капустой слоями в банках

Выход 2 банки по 1.5 литра:

  • Помидоры — 800 гр.
  • Огурец — 400 гр.
  • болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • капуста — 200 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчика
  • укроп + петрушка- 50 гр.

Маринад:

  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошек 18 — 20 шт.
  • масло растительное — 30 мл.

Отдельно в каждую банку добавляем:

  • Соль крупная — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 1 ч. ложка уксус
  • 9 % — 1 ст. ложка

1. наполнить банки нарезанными овощами. Залить кипятком оставить на 15- 20 минут! банки 2 шт. по 1.5 литровые стерилизованные.

2. Залейте воду из двух банок в одну кастрюлю добавьте лавровый лист — 2 шт. чёрный перец горошек 18 — 20 шт. масло растительное — 30 мл варите 2 — 3 минут.

3. В каждую банку добавить соль, сахар и уксус, залить маринадом и плотно закручиваем крышки.

Одна из не самых популярных заготовок, но зато получается вкусно, причем разные овощи. Готовлю такую заготовку осенью, когда уже много капусты и есть томаты. Хранится хорошо, и заготовка 2 в 1, и капуста и помидоры.

Если хотите попробовать, советую сделать 1-2 банки на пробу, оценить, и на будущий год сделать больше. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *