Компот из черешни с косточками на зиму в литровых банках
Всем привет! Сегодня готовлю черешневый компот из розовой черешни на 1 литровую банку с лимонной кислотой. Я люблю этот рецепт за простоту и скорость. Когда урожай черешен, то их нужно быстро переработать, так как они имеют свойство портиться. Причем готовить можно из белой (желтой и красной).
Я уже много лет делаю по этому рецепту, но готовлю методом стерилизации. Зимой черешню в сиропе можно кушать просто так как десерт, готовить из нее желе, использовать как пропитку для тортов.
Давайте разберем волнующий многих вопрос, сколько сахара класть в компот из черешни. Я люблю послаще, на литровую банку кладу 6 столовых ложек, на 400-450 мл. воды кладу 200 грамм. Не скажу что это правильные пропорции, так как у каждого свой вкус, но нам нравятся эти пропорции. Если вам сладко, можно класть немного поменьше.
При желании можно добавить дольку лимона или апельсина, немного корицы, веточку мяты и прочие специи и травы, но я предпочитаю в чистом виде.
Компот из черешни с косточками на зиму в литровых банках
Пошаговый рецепт с фото оформляю в статье для удобства пользования. Готовить можно белую, желтую, розовую и красную черешню. Какая у вас есть, ту и готовьте, зимой откроете и будете наслаждаться и вспоминать о теплом лете.
Что нужно:
- 500 грамм черешни
- на 1 литровую банку 6 столовых полных ложек сахара
- на 1 литровую банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- Питьевая вода
1. Черешню вымыть и перебрать, удалить плодоножки. Я ее выкладываю в миску, и уже из нее буду распределять по баночкам.
2. Наполняю банки, я кладу не под самое горлышко. Вообще в литровую банку вмещается 600 грамм, я кладу пол кило.
Банки вымыть и обдать кипятком, крышки прокипятить залив водой пару минут.
3. В каждую банку я всыпаю 6 столовых ложек с небольшой горкой сахара, я люблю послаще, если вам сладко, добавьте меньше сахара. И всыпаю по 1/3 ч. ложки лимонной кислоты в каждую баночку.
4. Вскипятила чайник и заливаю банки кипятком до самого верха, прикрываю стерильными крышками. Можно вскипятить воду в кастрюле.
Можно добавлять мяту, корицу, лимон, апельсин, и прочие травы и специи по вкусу. Но признаться честно, я не люблю перебивать вкус.
5. Банки устанавливаю в кастрюлю, на дно кладу полотенце, и ставлю баночки. Заливаю теплой водой до плечиков. Теплой, чтобы быстрее закипела. И с момента закипания кипячу 20 минут. Если вы готовите в пол литровых банках то кипятим 10 минут.
6. Затем вынимаю, закатываю или закручиваю крышки, смотря какие вы использовали баночки. Переворачиваю и укутываю до остывания. Обычно оставляю на сутки прикрыв одеялом. Как видите, получается отличный компот из желтой черешни в литровых банках, его не очень много, в общей сложности два с половиной стакана, и много вкусных ягод.
Хранится хорошо как в квартире, так и в подвале. Проверено многократно. Зимой это просто наслаждение, когда холодно, зима, а ты открываешь баночку и наслаждаешься. Рекомендую, если вы не пробовали. Мы открывает и съедаем ее за раз, просто за один присест.
Черешневый компот на 1 литровую банку без стерилизации
И еще один рецепт компота из красной черешни в литровых банках, залитый сладким сиропом без стерилизации в кастрюле.
Что нужно:
- 600 грамм черешни
- 1 грамм лимонной кислоты
- 200 грамм сахара
- 450 мл. воды
1. Черешню лучше брать крупную, но если у вас мелкая, ничего страшного. Переберите ее и удалите веточки.
2. Я хорошо промываю холодной водой, промываю несколько раз. Переспевшие лучше убрать, а то они лопнут и станут кашей.
3. Банку вымыла и обдала кипятком, всыпаю ягоды. Вмещается 600 грамм, но я немного отобрала, у меня вышло 550 грамм. Там смотрите, плюс минус. Можно не взвешивать, просто наполняете и все. Это я специально взвесила, чтобы вы понимали сколько вмещается.
4. Заливаю кипятком, но аккуратно, чтобы банка не лопнула, сначала наливаем чуть, ждем пол минутки, а потом еще и так до верху.
5. Сверху я прикрыла крышкой. Я взяла евро банку с закручивающейся крышкой. Крышку прокипятила в воде несколько минут, вынула вилочкой и стряхнула воду взявшись за края, не трогая внутри. Оставьте на 25 минут на столе.
6. Первую воду я просто вылила, но ее измерила, получается 450 мл. вмещается в 1 литровую баночку. Наливаю 450 мл. чистой питьевой воды в кастрюлю. Напомню, первую воду лучше слить. В воду всыпаю 200 грамм сахара и всыпаю лимонную кислоту. Ставлю на огонь и кипячу 2 минуты. Кипение должно быть бурным, вода должна хорошо перекипеть.
Лимонная кислота дает приятную кислинку, сироп очень вкусный и сбалансированный. Плюс служит консервантом.
7. Пока кипятился сладкий сироп, черешни стояли под закрытой крышкой. Открываю крышку и заливаю сиропом до самого верха.
8. Банку закручиваю крышкой, переворачиваю, проверяю на герметичной и укутываю на сутки теплым полотенцем или одеялом. Так пройдет дополнительная стерилизация.
Напиток настоится и со временем станет красивее, более розовым и насыщенным по цвету. Плюс, хочу отметить что ни одна ягода не лопнула.
Готовлю такие ягоды много лет, очень просто, как говорится без заморочек, сразу можно переработать большое количество. И главное что рецепты черешневого компота проверены годами и временем.
Помню в детстве мама каждый год готовила, с нами всегда делилась соседка ягодами, каждый год давала нам ведро, и мы готовили только так, даже варенье не варили. Поэтому могу вам смело рекомендовать, если не пробовали, то результатом останетесь довольны. Удачных заготовок!