Огурцы на зиму кружочками (колечками): 7 рецептов
Всем привет! Сегодня у нас огурцы кружочками на зиму. Как только появляются свои овощи с грядки, мы их едим в свежем виде, я люблю малосольные огурцы в банке, а потом, делаем заготовки на зиму.
Это самые распространенные овощи, из них можно приготовить много разных блюд. Зимой готовлю пиццу из консервированных огурцов пикули, добавляю в сэндвичи. А вот огурцы кружочками, можно подать к любому блюду в качестве салата или закуски.
Содержание:
- Огурцы на зиму кружочками — рецепт приготовления
- Рецепт огурцов на зиму кружочками без стерилизации
- Хрустящие огурцы на зиму с луком колечками
- Переросшие огурцы кружочками с чесноком в масле
- Маринованные огурцы кружочками с горчицей в банках
- Самые вкусные огурцы колечками в томатном соусе
- Видео рецепт салата из огурцов и помидор в пол литровых банках
Огурцы на зиму кружочками — рецепт приготовления
Самый простой рецепт заготовки, но он вкусный, тем кто просит рецепт, остаются довольны результатом.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 0,5 ст. воды
- 0,5 ст. масла
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. ложки соли( без горки)
- 0,5-1 ст. ложку перца чёрного молотого (без горки по вкусу)
- 1 ст. ложку чеснока
- 1 ст. ложку уксуса ( 70% или 6-7 ложек 9% )
1. Овощи вымыть, и залить на 2-3 часа холодной водой. Срезать с двух сторон и нарезать кружочками, можно крупнее или мельче на ваш вкус.
Можно брать овощи мелкие или крупные, но самое важное что заготовку можно делать из переросших огурцов.
2. В миску вливаем воду, масло, всыпаем сахар и соль, перец. Добавляем уксус и выдавливаем через пресс дольки очищенного чеснока. Перемешиваем, понятно, что растворить сахар и соль не удастся. Ничего страшного.
3. Нарезанные огурцы я переместила в кастрюлю, и заливаю маринадом. Перемешиваю, накрою крышкой, и в таком состоянии, оставлю на 2 часа. Они дадут сок, и растворятся остатки соли и сахара
Каждые 30 минут, нужно подходить, открывать крышку, перемешивать овощи.
4. Раскладываем по баночкам, какие вам удобны, чтобы зимой открыть и покушать. У меня пол литровые, можно взять и банки литровые, по 450 мл. Это как вариант. Банки я хорошо промыла с пищевой содой и прополоснула, перевернула на чистое полотенце, а крышки я прокипятила 10 минут с момента закипания воды.
Сначала разложите овощи в банки, и разлейте сок равномерно в каждую банку.
5. Прикрыла банки крышками, и поставила в кастрюлю для стерилизации. Наливаю воду до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле стерилизую 10 минут. У меня вышло 5 баночек.
6. Затем вынимаем по одной, закатываем и переворачиваем, укутываем теплым пледом. Так оставьте часов на 12, чтобы овощи дополнительно прогрелись. А потом убираем на хранение.
Вкус у овощей кисло-сладкий и пикантный, очень интересный насыщенный привкус.
Рецепт огурцов на зиму кружочками без стерилизации
Морковь здесь скорее для красоты, так как особого вкуса она не даст.
Ингредиенты:
- огурцы
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
- перец горошек
- 1 морковь
Маринад:
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 200 гр. сахара
- 150 мл. уксуса 9%
- 200 мл. растительного масла
1. Я заливаю водой овощи на пару часов, затем нарезаю их кружочками 3-4 см. Молодую морковь очистила и нарезала тонкими кружочками, и очистила чеснок. На дно банки пару колечек моркови, дольки чеснока и огурцы до верха.
2. Банки залила крутым кипятком, и прикрыла крышками, оставила на 15 минут. Воду потом можно слить, и вылить вообще.
3. Маринад приготовила на чистой воде, на каждый литр соль, сахар, масло и укусу. Кипятим пару минут с момента закипания. Маринада нужно столько, сколько у вас банок.
Главное преимущество в том, что заготовки делаем как в пол литровой, так и в литровой таре.
4. Залила маринадом кипящим до верху, и закрутила крышки. Закатываем или закручиваем, переворачиваем, и укутываем на ночь или на часов 12. Они тогда не переваренные. Получаются хрустящие огурцы кружочками на зиму.
Отлично хранятся в квартире, но в темном месте, или в погребе. А также, проверенное место хранения, холодная кладовая.
Хрустящие огурцы на зиму с луком колечками
Лук, чеснок и чили придаст овощам пикантный вкус, и казалось бы, обычные огурцы, станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 6 ст. ложек уксуса 9%
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 шт. горький перец
- 15 шт. перец горошек
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 2 шт. лука
1. Нарезаю огурцы кружочками, я нарезала примерно по пол см. Можно тоньше или толще. Нарезаем лук полукольцами, разделяем полукольца. Отправляем в миску. Выдавливаем чеснок, добавляем специи, соль и сахар, уксус.
Готовить можно из переросших огурцов или мелких, какие у вас есть, будет вкусно!
2. Оставьте на 1-2 часа, периодически перемешиваем, нам нужно чтобы овощи пустили сок. Прикройте, а то аромат будет на всю кухню.
3. В баночки кладу колечки чили, перец горошек. По 1 ст. ложке масла, на каждую пол литровую банку. Наполняю овощами, и разливаю маринад равномерно.
Банки только моем с содой и хорошо прополаскиваем, не стерилизуем.
4. Помещаем в кастрюлю, заливаем воду по плечики банки, прикрываем крышками, и с момента закипания воды стерилизуем 10-15 минут, нам нужно чтобы овощи поменяли цвет на оливковый.
5. Затем я их закатываю, и укутываю. Оставляю до остывания. Салат из огурцов с луком на зиму получается вкусный и насыщенный.
После остывания уберите, пожалуйста, на хранение.
Переросшие огурцы кружочками с чесноком в масле
Если у вас переросли огурцы и вы не знаете что из них приготовить, и куда девать, приготовьте салат.
Ингредиенты:
- 3 кг. огурцов
- 0.5 стакана уксуса 9%
- 250 г. под. масла
- 0.5 ст. чеснока
- 3 ст. л. сахара
- 1.5 ст. л. соли
1. Нарезаем огурцы кружочками, нарезаем чеснок. Добавляем соль, сахар, масло, уксус, перемешиваем.
2. Даем постоять, чтобы овощи пустили сок, от 1 до 2 часов, перемешивая периодически.
3. Раскладываем по банкам, наливаем в каждую сок, и стерилизуем 10 минут. Закатываю и укутываю на сутки.
Использовать можно любые овощи, в том числе и крупные, которые называют переросшими.
Маринованные огурцы кружочками с горчицей в банках
Я готовила в прошлом году с горчицей, они насыщенные, и подходят для сэндвича или лаваша с мясом и овощами, а также для пиццы и бутербродов.
Ингредиенты:
- 1 кг. свежих крупных огурцов
- 2 крупные луковицы
- 3 ст. ложки соли
- 1,5 стакана 9% уксуса (стакан 200 мл.)
- 1,5 стакана сахара (стакан 200 мл.)
- 2 ст. ложки горчичных семян
- 0,5 ч. ложки молотой куркумы
- 0,5 ч. ложка черного перца горошком
1. Нарезаю овощи, солю и перемешиваю, оставляю на 3 часа, затем промываю водой, лучше холодной.
2. Соединяю уксус сахар, специи и лук порезанный полукольцами, погружаю промытые овощи. Ставлю на огонь и варю 7 минут.
3. Раскладываю по баночкам, обязательно стерильным. Закатываю или закручиваю крышки (обязательно стерильные). Остывают на столе, переворачивать и укутывать не нужно.
Скажу честно, мне такие Пикули огурцы кружочками с горчицей, очень понравились. Я пиццу с ними готовила, и бутерброды делала, и сэндвичи, всем родным нравятся.
Самые вкусные огурцы колечками в томатном соусе
Один из моих любимых рецептов огурцов кружочками в томате, подходит к любому блюду, в том числе и мясу, и рыбе.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 2 кг огурцов
- 6 крупных зубчиков чеснока
- 5 ст. ложек сахара
- 1,5 ст. ложки крупной поваренной соли
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 100 мл растительного масла без запаха
1. Пропустите помидоры через мясорубку, и проварите 20 минут. Добавьте в томат чеснок через пресс, соль, сахар, масло уксус. Всыпьте порезанные кружочками овощи. Варим 10 минут помешивая на среднем огне.
Помидоры можно пропустить через соковыжималку, тогда возьмите на 200 гр. больше, так как семена и шкурки у нас не будет. Будет чистый сок.
2. Разливаем по стерильным баночкам, сначала помещаем овощи, а затем распределяем томат, во все баночки равномерно, и закатываем. Укутываем и оставляем до остывания.
По желанию можно добавить половинку перца чили, но это совсем не обязательно. Если хочется пикантно и остро, то лучше добавить чили. Выход: пять 650 граммовых банок.
Получаются вкусные овощи. Мне нравится так готовить, это не банально. Получается подливка, к каша, макаронам, картофелю и овощи. Чем вам не блюдо?
Видео рецепт салата из огурцов и помидор в пол литровых банках
Вкусный и проверенный годами салат, готовиться в пол литровых баночках из свежих овощей.
Ингредиенты:
- 150 грамм помидоров ( у меня желтые и красные)
- 50 грамм сладкого перца
- 150 грамм огурцов
- 50 грамм лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 шт. душистого перца
- Укроп (я взяла зонтики для аромата, красоты и вкуса)
- 1/2 ст. ложка уксуса 9%
- 1 ст. ложка сахара не горой
- 0.5 ч. ложки соли
Он и яркий, и красивый, и вкусный. Зимой отрываешь баночку к отварному картофелю или к каше, сочетается отлично.
Если у вас много овощей, и вы не знаете что из них приготовить, как вкусно законсервировать огурцы на зиму, попробуйте рецепты представленные выше. Вы останетесь довольны.
У вас есть переросшие овощи? У вас много огурцов? Не знаете что с ними делать, и куда девать. Готовьте по рецептам представленным выше, поверьте, зимой вы их оцените, так же, как и ваша семья.
Я каждый год заготавливаю разнообразные заготовки, зимой все съедается. Остается совсем не много, в этом году осталось лишь две литровые банки огурцов. Но я в прошлом году просто «забила» подвал консервацией, у меня заходишь, и стоишь пол часа выбираешь, что его взять. Много всего пробую, плюс новые рецепты делаю.
Просто стою и выбираю, а выбор есть и выбор большой. Так что пробуйте и вы, если в чем-то сомневаетесь, сделайте как я, пару баночек на пробу. И потом решите, подходит вам заготовка или нет. Всем удачный заготовок. И приятного аппетита!