Баклажаны как шашлык на зиму: лучшие рецепты


Всем привет! Сегодня я хочу поделиться своим проверенным и вкусным рецептом заготовки из баклажанов. У нас такую закуску любит вся семья. Маринованные кусочки баклажанов со вкусом приправы получаются пряные и насыщенные.

В сезон, я их готовлю просто так покушать, и обязательно закатываю в баночки. Делаю в пол литровые банки.

Подать их можно к жареному картофелю, каше или макаронам, как и баклажаны по-грузински. А также, взять с собой на пикник в качестве дополнения к шашлыку или рыбе.

Баклажаны как шашлык на зиму

Баклажаны как шашлык на зиму в банки — лучший рецепт

С фото пошагово, поможет вам все повторить, и приготовить такую же закуску на зиму или просто покушать.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажанов (после очищения 1.8 кг.)
  • 350 грамм лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1.5 ст. ложки приправы для шашлыка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 150 мл. воды
  • 70 мл.. уксуса 9%
  • 50 грамм растительного масла для обжаривания

1. Баклажаны нужно вымыть проточной водой. У меня они средние.

2. Срезаю с двух сторон, очищаю. И нарезаю кубиками среднего размера. Я нарезаю так, чтобы было удобно накалывать на вилку и кушать, нам так нравится!

Баклажаны как шашлык на зиму в банки

3. Наливаю в сковороду немного растительного масла, и обжариваю овощи раскладываю в один слой. У меня широкая сковорода, я обжаривали овощи 4 раза, и ссыпаю их в миску. Обжаривала до готовности на небольшом огне, так как если сделать огонь больше, они горят.

Масло можно каждый раз подливать в сковороду, или добавить в порезанные синенькие и перемешать, чтобы они его впитали.

Баклажаны как шашлык на зиму в банки

4. Лук я очистила, взвесила, у меня 3 шт. получилось 350 грамм. Лука можно класть больше или меньше, как вы любите. Нарезаю крупными полукольуами.

лук

5. Чеснок выдавливаем через пресс, или нарезаем кусочками.

чеснок

6. Готовлю маринад, в сотейник вливаю питьевую воду, кладу соль и сахар, довожу до  кипения и добавляю уксус, кипячу минуту и выключаю огонь.

маринад

7. Лук нужно немного примять руками, и добавить в обжаренным овощам, также выкладываю чеснок и приправы к шашлыку.

Баклажаны как шашлык на зиму в банки

8. Все хорошо перемешиваю, и вливаю маринад, я заливала теплым маринадом, можно остудить.

Баклажаны как шашлык на зиму в банки в банки

9. Переворачиваю тарелку, накрываю, сверху груз, я поставила 1 литр, но потом поставила 3 литра. Так как 1 литра с водой оказалось мало.

Баклажаны как шашлык на зиму

10. Стояли и мариновались у меня 3 часа, посмотрите сколько сока пустили. Баночки я простерилизовала, крышки прокипятила в миске с водой.

Баклажаны как шашлык на зиму

11. Наполняю банки овощами до верху, и заливаю маринадом, нужно чтобы они были покрыты вот тем маринадом, который образовался.

Банки наполняю овощами равномерно, добавляя и лук и чеснок, но сильно не трамбую.

Баклажаны как шашлык на зиму

12. Из указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые банки, но я сделала 2, так как оставила покушать.

Баклажаны как шашлык на зиму

13. Стерилизую баклажаны как шашлык на зиму 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Я стерилизую в кастрюле поместив на дно полотенце. Воды наливаю до плечиков банки, сегодня вливала теплую воду, чтобы быстрее закипела.

Баклажаны как шашлык на зиму

14. После чего вынимаю, закатываю и остужаю на столе. Я не укутываю, и не переворачиваю банки, вот так остывают. И как видите, еще одна банка у меня в миске, я отложила овощи, не стала закатывать, уж очень они вкусные, решила так покушать. Их можно хранить в холодильнике, они отлично стоят в миске, только нужно чем-то накрыть.

Баклажаны как шашлык на зиму

А банки выношу в подвал на хранение, после того как они остынут. Интересная и пикантная закуска выходит, пробуйте!

Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка

Баклажаны получаются со вкусом шашлыка и ароматом костра, за счет секретного ингредиента в составе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажан
  • 1 головка чеснока
  • 5 луковиц
  • 2 ст. ложки приправы для шашлыков
  • 2 литра воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 50 мл. уксуса
  • 1 ч. ложка жидкого дыма
  • растительное масло для жарки

1. Синенькие вымыть и срезать с двух сторон, очищать их не нужно. Нарезаю пополам, а затем крупными кусочками. Лук и чеснок очистить.

Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка

2. Обжариваю овощи на сковороде со всех сторон уложив в один слой, на растительном масле.

Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка

3. Нарезаю лук и чеснок, выкладываю к овощам, посыпаю приправами, хорошо перемешиваю.

Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка

4. Готовлю следом рассол, в кастрюлю вливаю воду, всыпаю соль и сахар, выливаю уксус, довожу до кипения.

И добавляю 1 полную чайную ложку жидкого дыма, овощи получатся с ароматом костра.

Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка

5. Горячим маринадом заливаю банки до самого верха. Прикрываю стерильными крышками.

Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка

6. Ставлю в кастрюлю, на дно помещаю полотенце, устанавливаю банки, заливаю теплой водой до плечиков.

Стерилизую литровые банки с момента закипания воды в кастрюле 20-25 минут.

Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка

7. Затем банки укутываю и оставляю до остывания. Такая заготовка хорошо хранится как в погребе, так и в квартире.

Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка

А баклажаны получаются как шашлык с ароматом и вкусом костра за счет жидкого дыма в составе маринада.

Есть много разных вариантов и способов заготовить синенькие, многим эти овощи очень нравятся. Они чем-то напоминают «мясо», но не в прямом смысле слова, растительное, за счет своей структуры.

Готовить их не сложно, все достаточно просто, поэтому можете закатать, и порадовать свою семью и друзей. Особенно оценят люди, которым нравятся эти овощи. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2021-08-15 at 15:13
    Permalink

    Необычный рецепт заготовки из баклажан на зиму. Обязательно сделаю заготовку по вашему рецепту.

    Reply
    • 2021-08-15 at 16:34
      Permalink

      Рецепт шашлыка из баклажанов действительно необычный, но интересный в качестве разнообразия меню и своего рациона.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *