Баклажаны как шашлык на зиму: лучшие рецепты
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться своим проверенным и вкусным рецептом заготовки из баклажанов. У нас такую закуску любит вся семья. Маринованные кусочки баклажанов со вкусом приправы получаются пряные и насыщенные.
В сезон, я их готовлю просто так покушать, и обязательно закатываю в баночки. Делаю в пол литровые банки.
Подать их можно к жареному картофелю, каше или макаронам, как и баклажаны по-грузински. А также, взять с собой на пикник в качестве дополнения к шашлыку или рыбе.
Баклажаны как шашлык на зиму в банки — лучший рецепт
С фото пошагово, поможет вам все повторить, и приготовить такую же закуску на зиму или просто покушать.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажанов (после очищения 1.8 кг.)
- 350 грамм лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1.5 ст. ложки приправы для шашлыка
- 2 ст. ложки сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 150 мл. воды
- 70 мл.. уксуса 9%
- 50 грамм растительного масла для обжаривания
1. Баклажаны нужно вымыть проточной водой. У меня они средние.
2. Срезаю с двух сторон, очищаю. И нарезаю кубиками среднего размера. Я нарезаю так, чтобы было удобно накалывать на вилку и кушать, нам так нравится!
3. Наливаю в сковороду немного растительного масла, и обжариваю овощи раскладываю в один слой. У меня широкая сковорода, я обжаривали овощи 4 раза, и ссыпаю их в миску. Обжаривала до готовности на небольшом огне, так как если сделать огонь больше, они горят.
Масло можно каждый раз подливать в сковороду, или добавить в порезанные синенькие и перемешать, чтобы они его впитали.
4. Лук я очистила, взвесила, у меня 3 шт. получилось 350 грамм. Лука можно класть больше или меньше, как вы любите. Нарезаю крупными полукольуами.
5. Чеснок выдавливаем через пресс, или нарезаем кусочками.
6. Готовлю маринад, в сотейник вливаю питьевую воду, кладу соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус, кипячу минуту и выключаю огонь.
7. Лук нужно немного примять руками, и добавить в обжаренным овощам, также выкладываю чеснок и приправы к шашлыку.
8. Все хорошо перемешиваю, и вливаю маринад, я заливала теплым маринадом, можно остудить.
9. Переворачиваю тарелку, накрываю, сверху груз, я поставила 1 литр, но потом поставила 3 литра. Так как 1 литра с водой оказалось мало.
10. Стояли и мариновались у меня 3 часа, посмотрите сколько сока пустили. Баночки я простерилизовала, крышки прокипятила в миске с водой.
11. Наполняю банки овощами до верху, и заливаю маринадом, нужно чтобы они были покрыты вот тем маринадом, который образовался.
Банки наполняю овощами равномерно, добавляя и лук и чеснок, но сильно не трамбую.
12. Из указанного количества продуктов выходит 3 пол литровые банки, но я сделала 2, так как оставила покушать.
13. Стерилизую баклажаны как шашлык на зиму 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Я стерилизую в кастрюле поместив на дно полотенце. Воды наливаю до плечиков банки, сегодня вливала теплую воду, чтобы быстрее закипела.
14. После чего вынимаю, закатываю и остужаю на столе. Я не укутываю, и не переворачиваю банки, вот так остывают. И как видите, еще одна банка у меня в миске, я отложила овощи, не стала закатывать, уж очень они вкусные, решила так покушать. Их можно хранить в холодильнике, они отлично стоят в миске, только нужно чем-то накрыть.
А банки выношу в подвал на хранение, после того как они остынут. Интересная и пикантная закуска выходит, пробуйте!
Шашлык из баклажанов на зиму с приправой для шашлыка
Баклажаны получаются со вкусом шашлыка и ароматом костра, за счет секретного ингредиента в составе.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажан
- 1 головка чеснока
- 5 луковиц
- 2 ст. ложки приправы для шашлыков
- 2 литра воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 50 мл. уксуса
- 1 ч. ложка жидкого дыма
- растительное масло для жарки
1. Синенькие вымыть и срезать с двух сторон, очищать их не нужно. Нарезаю пополам, а затем крупными кусочками. Лук и чеснок очистить.
2. Обжариваю овощи на сковороде со всех сторон уложив в один слой, на растительном масле.
3. Нарезаю лук и чеснок, выкладываю к овощам, посыпаю приправами, хорошо перемешиваю.
4. Готовлю следом рассол, в кастрюлю вливаю воду, всыпаю соль и сахар, выливаю уксус, довожу до кипения.
И добавляю 1 полную чайную ложку жидкого дыма, овощи получатся с ароматом костра.
5. Горячим маринадом заливаю банки до самого верха. Прикрываю стерильными крышками.
6. Ставлю в кастрюлю, на дно помещаю полотенце, устанавливаю банки, заливаю теплой водой до плечиков.
Стерилизую литровые банки с момента закипания воды в кастрюле 20-25 минут.
7. Затем банки укутываю и оставляю до остывания. Такая заготовка хорошо хранится как в погребе, так и в квартире.
А баклажаны получаются как шашлык с ароматом и вкусом костра за счет жидкого дыма в составе маринада.
Есть много разных вариантов и способов заготовить синенькие, многим эти овощи очень нравятся. Они чем-то напоминают «мясо», но не в прямом смысле слова, растительное, за счет своей структуры.
Готовить их не сложно, все достаточно просто, поэтому можете закатать, и порадовать свою семью и друзей. Особенно оценят люди, которым нравятся эти овощи. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Необычный рецепт заготовки из баклажан на зиму. Обязательно сделаю заготовку по вашему рецепту.
Рецепт шашлыка из баклажанов действительно необычный, но интересный в качестве разнообразия меню и своего рациона.
Это что-то новенькое!! Не приходилось пробовать такие баклажанчики.