Зеленые помидоры по грузински на зиму пошагово
Всем привет! Хочу с вами поделиться проверенным рецептом зеленых помидор по-грузински с петрушкой и чесноком, которые получаются очень вкусные. И подходят к картофелю, кашам, макаронам, любым мясным и рыбным блюдам.
Солить зеленые помидоры можно в ведре, в бочке или стеклянных банках, я солю в банках, они очень хорошо хранятся в погребе, в прохладном месте. Они без термообработки, заквашивание получается естественным путем.
Готовятся они не менее 1 месяца, то есть, через месяц, вы можете попробовать. Сначала процесс сквашивания происходит в тепле около недели, а затем продолжается в погребе или кладовой.
Томаты получаются остренькие и хрустящие, очень вкусные, в меру кислые.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках без стерилизации
Ингредиенты:
- 1.5-1.8 кг. помидор на 3 литровую банку
- 50 грамм зелени петрушки
- 100 грамм чеснока
- 2-3 перца чили
- 3 ложки столовых соли
- 2 столовых ложки сахара
- чистая питьевая вода до верха банки
1. У меня были бурые и зеленые томаты. Если брать зеленые, то лучше отдать предпочтение молочным. Но все это на ваше усмотрение. Овощи нужно вымыть.
2. Зелень использую петрушки. Также, для рецепта отлично подходит кинза, но у меня ее не оказалась. Вообще, можно добавить половину петрушки и половину кинзы, или заменить петрушку кинзой.
Зелень вымыть и нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также, вы можете измельчить блендером, или пропустить через мясорубку.
3. Острый перец чили может быть зеленый или красный. Я использую свежий, не сухой. Вымыла и порезала вместе с семенами. Отрезая «хвостики». Если хотите острое, то перца можно взять побольше.
Работаю в перчатках, так как он острый, потом снимете одноразовые перчатки, и руки будут чистые.
4. Добавляем в миску нарезанный перец чили, измельченную зелень и измельченный чеснок. В этом рецепте в начинку не нужно класть ни соль, ни сахар.
5. Все хорошо тщательно перемешиваю столовой ложкой. Повторюсь еще раз, что семена из перца я не вынимаю. А также, сладкий перец в начинку не добавляю.
Масса получается густая, без жидкости. Что очень удобно для фаршировки.
6. Зеленые томаты по-грузински нужно нафаршировать приправой, предварительно надрезав на 2 или 4 части, но не до конца. Наполняем зеленью томат. Обратите внимание, работать продолжаю в одноразовых перчатках.
7. Трехлитровую баночку вымыла, и наполнила ее фаршированными помидорами. Важно укладывать чтобы начинка оказалась вверху, то есть не вниз банки томат с начинкой, иначе при заливке может «вымыться все зелень».
На дно банки ничего не кладу, ни лавровый лист, ни перец горошком, ни зелень. При желании можно добавить, я не добавляю.
8. Так наполнила банку до верху, у меня получилось 3 литровая баночка помидор. Обратите внимание, начинка вверху, так размещаю овощи.
9. Далее нужно приготовить рассол, для этого нужна холодная питьевая вода. На 3 литровую банку нужно 3 ложки соли и 2 ложки сахара. Ложки столовые. И воды, сколько войдет в банку. Если томаты уложены плотно, то воды уйдет меньше, если не плотно, то больше.
Я предпочитаю растворять соль и сахар в воде. Насыпала в банку, и налила питьевую воду, перемешала до растворения.
Вода нужна питьевая колодезная или фильтрованная, любая питьевая. Температура комнатная, или холодная.
10. Заливаем рассолом, а далее до самого верха питьевой водой.
11. Вот так все выглядит, прикрываю пластмассовой крышкой, не закрываю, а прикрываю. Так как баночки будут «бродить» и выливаться рассол.
12. Я приготовила 3 банки с разной начинкой, одна банка со сладким перцем, вторая с морковью, а третья зеленые помидоры по-грузински на зиму.
Но банки прикрыты пока, и под низ нужно поставить миски. Оставляю в кухне на полу, буквально на одну неделю, если холодно, то можно на 2 недели, чтобы овощи «заквасились».
14. Вот так выглядят овощи и зелень через 2 недели, они поменяли цвет из ярко зеленого. Так как произошел процесс сквашивания естественным путем.
Теперь самое время убрать все погреб или холодильник. Храниться только в холодном месте. У меня холодная кладовая. Процесс брожения уже остановлен. И можно выносить баночки. Я так и храню фаршированные помидоры по грузински с зеленью, чесноком и перцем чили в стеклянных банках, не перекладывая их никуда.
Если готовите всего банку, можно переместить в лоток, залить рассолом, и поставить на хранение в холодильник.
15. Готовы они будут только через месяц, у меня прошел месяц, мы их уже пробуем. Подаем к жареному картофелю. Так как захотелось мне отснять для вас весь процесс, и показать готовое блюдо, то выставляю рецепт острых зеленых помидор с опозданием.
Ну, как говориться, лучше поздно, чем никогда. Вчера была на рынке, есть еще в продаже зеленые томаты. Также видела полевые бурые помидоры, поэтому, можете попробовать приготовить.
Их можно подать и на ужин и на обед. И на праздничный стол отлично будут смотреться. Подходят к любым мясным блюдам, к жареному или запеченному картофелю. Подходят к рыбным блюдам и блюдам из птицы, но особенно оценят закуску любители горячительных напитков. Так как это отличная закуска, и остренькая и кисловатая.
В целом, результатом я осталась довольна, и вам советую. Всем отличных заготовок и приятного аппетита!
Очень хороший рецепт, жаль только помидор зеленых уже нет…
У нас еще есть, и в продаже на рынке видела…
Я никогда не готовила и не пробовала зеленые помидоры по-грузински. НЕ сомневаюсь, что вкусно. Помидоры люблю в любом виде