Зеленые помидоры по грузински на зиму пошагово


Всем привет! Хочу с вами поделиться проверенным рецептом зеленых помидор по-грузински с петрушкой и чесноком, которые получаются очень вкусные. И подходят к картофелю, кашам, макаронам, любым мясным и рыбным блюдам.

Солить зеленые помидоры можно в ведре, в бочке или стеклянных банках, я солю в банках, они очень хорошо хранятся в погребе, в прохладном месте. Они без термообработки, заквашивание получается естественным путем.

Готовятся они не менее 1 месяца, то есть, через месяц, вы можете попробовать. Сначала процесс сквашивания происходит в тепле около недели, а затем продолжается в погребе или кладовой.

Томаты получаются остренькие и хрустящие, очень вкусные, в меру кислые.

зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках без стерилизации

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1.5-1.8 кг. помидор на 3 литровую банку
  • 50 грамм зелени петрушки
  • 100 грамм чеснока
  • 2-3 перца чили
  • 3 ложки столовых соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • чистая питьевая вода до верха банки

1. У меня были бурые и зеленые томаты. Если брать зеленые, то лучше отдать предпочтение молочным. Но все это на ваше усмотрение. Овощи нужно вымыть.

Зеленые помидоры

2. Зелень использую петрушки. Также, для рецепта отлично подходит кинза, но у меня ее не оказалась. Вообще, можно добавить половину петрушки и половину кинзы, или заменить петрушку кинзой.

Зелень вымыть и нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Также, вы можете измельчить блендером, или пропустить через мясорубку.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

3. Острый перец чили может быть зеленый или красный. Я использую свежий, не сухой. Вымыла и порезала вместе с семенами. Отрезая «хвостики». Если хотите острое, то перца можно взять побольше.

Работаю в перчатках, так как он острый, потом снимете одноразовые перчатки, и руки будут чистые.

перец чили

4. Добавляем в миску нарезанный перец чили, измельченную зелень и измельченный чеснок. В этом рецепте в начинку не нужно класть ни соль, ни сахар.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

5. Все хорошо тщательно перемешиваю столовой ложкой. Повторюсь еще раз, что семена из перца я не вынимаю. А также, сладкий перец в начинку не добавляю.

Масса получается густая, без жидкости. Что очень удобно для фаршировки.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

6. Зеленые томаты по-грузински нужно нафаршировать приправой, предварительно надрезав на 2 или 4 части, но не до конца. Наполняем зеленью томат. Обратите внимание, работать продолжаю в одноразовых перчатках.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

7. Трехлитровую баночку вымыла, и наполнила ее фаршированными помидорами. Важно укладывать чтобы начинка оказалась вверху, то есть не вниз банки томат с начинкой, иначе при заливке может «вымыться все зелень».

На дно банки ничего не кладу, ни лавровый лист, ни перец горошком, ни зелень. При желании можно добавить, я не добавляю.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

8. Так наполнила банку до верху, у меня получилось 3 литровая баночка помидор. Обратите внимание, начинка вверху, так размещаю овощи.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

9. Далее нужно приготовить рассол, для этого нужна холодная питьевая вода. На 3 литровую банку нужно 3 ложки соли и 2 ложки сахара. Ложки столовые. И воды, сколько войдет в банку. Если томаты уложены плотно, то воды уйдет меньше, если не плотно, то больше.

Я предпочитаю растворять соль и сахар в воде. Насыпала в банку, и налила питьевую воду, перемешала до растворения.

Вода нужна питьевая колодезная или фильтрованная, любая питьевая. Температура комнатная, или холодная.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

10. Заливаем рассолом, а далее до самого верха питьевой водой.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

11. Вот так все выглядит, прикрываю пластмассовой крышкой, не закрываю, а прикрываю. Так как баночки будут «бродить» и выливаться рассол.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

12. Я приготовила 3 банки с разной начинкой, одна банка со сладким перцем, вторая с морковью, а третья зеленые помидоры по-грузински на зиму.

Но банки прикрыты пока, и под низ нужно поставить миски. Оставляю в кухне на полу, буквально на одну неделю, если холодно, то можно на 2 недели, чтобы овощи «заквасились».

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

14. Вот так выглядят овощи и зелень через 2 недели, они поменяли цвет из ярко зеленого. Так как произошел процесс сквашивания естественным путем.

Теперь самое время убрать все погреб или холодильник. Храниться только в холодном месте. У меня холодная кладовая. Процесс брожения уже остановлен. И можно выносить баночки. Я так и храню фаршированные помидоры по грузински с зеленью, чесноком и перцем чили в стеклянных банках, не перекладывая их никуда.

Если готовите всего банку, можно переместить в лоток, залить рассолом, и поставить на хранение в холодильник.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

15. Готовы они будут только через месяц, у меня прошел месяц, мы их уже пробуем. Подаем к жареному картофелю. Так как захотелось мне отснять для вас весь процесс, и показать готовое блюдо, то выставляю рецепт острых зеленых помидор с опозданием.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках

Ну, как говориться, лучше поздно, чем никогда. Вчера была на рынке, есть еще в продаже зеленые томаты. Также видела полевые бурые помидоры, поэтому, можете попробовать приготовить.

Их можно подать и на ужин и на обед. И на праздничный стол отлично будут смотреться. Подходят к любым мясным блюдам, к жареному или запеченному картофелю. Подходят к рыбным блюдам и блюдам из птицы, но особенно оценят закуску любители горячительных напитков. Так как это отличная закуска, и остренькая и кисловатая.

В целом, результатом я осталась довольна, и вам советую. Всем отличных заготовок и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2021-11-12 at 20:33
    Permalink

    Очень хороший рецепт, жаль только помидор зеленых уже нет…

    Reply
    • 2021-11-13 at 10:24
      Permalink

      У нас еще есть, и в продаже на рынке видела…

      Reply
  • 2021-11-13 at 18:05
    Permalink

    Я никогда не готовила и не пробовала зеленые помидоры по-грузински. НЕ сомневаюсь, что вкусно. Помидоры люблю в любом виде

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *