Салат Нежинский из огурцов на зиму — 6 рецептов
Всем привет! Одна из простых и вкусных заготовок на зиму, это салат из огурцов с луком, неженский. Так как у нас каждый год много огурцов, мы их готовим используя разные рецепты.
Я люблю подавать к пюре с котлетами, к макаронам и кашам. Возможно у нас и разные предпочтения, но тем не менее, получается отличный салат. Например, мой папа, который тоже выращивает огурцы, больше любит кубанский салат из огурцов и помидор.
Но на момент массового созревания огурцов, томаты у меня еще не созрели, поэтому я заготавливаю этот вариант, тем более рецептов очень много, а лучшими, я сегодня поделюсь с вами.
Большой плюс в том, что вы можете готовить из переросших огурцов, крючковатых и не ровных.
Содержание:
- Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации пошагово
- Классический Нежинский салат из огурцов по ГОСТу
- Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
- Самый вкусный рецепт Нежинского салата на зиму с горчицей
- Острый огуречный салат с чесноком и морковью
- Простой салат из огурцов с болгарским перцем без стерилизации
Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации пошагово
Получаются сочные и хрустящие огурцы в пикантном вкусном маринаде. Отличная закуска, которая дополнит любой гарнир.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 500 грамм лука
- 1.5 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 20 грамм укропа
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложки семена горчицы
- 10 перцев горошком
- 100 мл. 9% уксуса
- 100 мл. растительного масла рафинированного
1. Огурцы я собрала с грядки, ровные и красивые небольшого размера буду консервировать в литровые банки, а все что не кондиция, пойдут на салат. Я их вымыла, и нарезала примерно по 3-5 мм. Если крупные, то можно разрезать пополам.
Если необходимо, можно залить овощи на пару часов водой.
2. Порезала полукольцами лук, тоже 3-5 мм. Помещаю в кастрюлю с огурцами, добавляю соль и сахар по рецепту.
Кастрюлю берите с толстым дном, или таз, в котором будете варить на огне.
3. Нарезаю пучок укропа, при желании, можно добавить пару веточек петрушки. Кладу перец горошек, сухие семена горчицы, и ложечку российской горчицы. Перемешиваю и оставляю на пол часа, нужно чтобы овощи пустили сок.
4. Может нужно будет оставить на час, но аккуратно перемешайте в течение часа пару раз. Затем вливаю уксус и растительное масло.
5. Ставлю на небольшой огонь, аккуратно перемешиваю лопаткой, или можно взять ложку (шумовку). Снизу они становятся оливковые, под действием тепла, а сверху еще зеленые, нам нужно перемешивать, чтобы они проготавливались со всех сторон. Как только закипели, варим 3-5 минут помешивая на небольшом огне. Овощи должны кипеть и все поменять цвет на оливковый.
6. Заранее я вымыла баночки с содой. И простерилизовала над паром, над чайником, мне так удобно. Так как салат Нежинский из огурцов с горчицей на зиму без стерилизации, то банки можно брать разного объема. Пол литровые, семисотграммовые и 300 грамм. Мне удобно небольшие банки, чтобы зимой открыть и съесть сразу.
Крышки я кипячу 10 минут с момента закипания воды. Банки стерилизуйте удобным для вас способом. После чего поместите на чистое кухонное полотенце.
7. С помощью широкой лейки воронки накладывайте овощи в стерильные баночки. После того как разложили по банкам, залейте в каждую, равномерно, оставшийся на дне кастрюлю маринад. И закатайте или закрутите крышки, если у вас баночки с евро крышками. Мне такие удобнее. Помещаю крышку, кручу один раз назад, а затем закручиваю.
8. Переверните банки на крышки и проверьте на герметичность (нигде не подтекает). Банки я перевернула и укутала теплым одеялом оставив до полного остывания. Я оставила на сутки.
Затем возвращаем банки в обычное положение, и убираем на хранение в подвал, или прохладную кладовую.
Классический Нежинский салат из огурцов по ГОСТу
Многие ищут рецепт нежинского салата как готовили в СССР. Тогда готовили из простых и доступных продуктов, но тем не мение, блюда были очень вкусными.
Ингредиенты на 3 банки по 500 мл. :
- 1.300 гр. огурцов
- 250 гр. лука
- укроп небольшой пучок
На дно каждой банки:
- 1 лавровый лист
- 3 перца горошком
- 3/4 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка 9% уксуса
- 1.5 ст. ложки растительного масла
1. Можно готовить увеличивая или уменьшая пропорции продуктов по желанию. Нарезаю кружочками вымытые огурцы, полукольцами измельчаю лук, нарезаю укроп, перемешиваю все.
2. Банки вымыла с содой и обдала кипятком. На дно укладываю специи.
3. Раскладываю салат, добавляю соль, сахар, уксус и масло. Прикрываю стерильными крышками и оставляю на 10 минут.
4. Отдельно вскипятила воду. Помещаю банки в кастрюлю, на дно застелила полотенце. Помещаю банки. И в каждую аккуратно вливаю кипяток, но не под самый верх. Прикрываю стерильной крышкой. Заливаю теплую воду с боку в кастрюлю до плечиков банок. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизую 10 минут.
5. Вынимаю, закатываю и остужаю на столе не переворачивая и не укутывая. Но вы можете перевернуть на крышки, установив баночки, например, на полотенце.
После остывания убираем на хранение. Хранить можно как в условиях городской квартиры, так и в погребе.
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Отличный вариант закуски для зимы, который хорошо хранится как в квартире, так и в погребе.
Ингредиенты:
- 1.300 огурцов
- 700 грамм лука
- 1 ч. ложка сахара в каждую пол литровую банку
- 1/2 ч. ложки соли в каждую пол литровую банку
- 1 ст. ложка 9% уксуса в каждую пол литровую банку
- 5-6 шт. горошин перца
- 1 ложка растительного масла в каждую пол литровую банку
- 1 лавровый лист в каждую пол литровую банку
1. Огурцы вымыть и залить холодной водой от 2 до 5 часов при необходимости. Затем нарезать кружочками 3-5 мм. Нарезать лук полукольцами. Перемешать и оставить на 30 минут.
По вкусу и желанию, можно порезать немного перца чили. Или по небольшому колечку добавить в каждую банки для пикантности.
2. Вымыть банки, я их обдаю кипятком и переворачиваю на чистое полотенце. Затем на дно банки добавить перец горошек, наполнить салатом. Сверху всыпать соль и сахар, уксус и масло, поместить лавровый лист.
Растительное масло можно не добавлять в банку, готовить без него. А потом, зимой, открыв банку, слив маринад, овощи поместить в миску и полить ложкой масла, перемешать.
3. Вскипятила воду в кастрюле, и вливаю аккуратно в каждую банку, чтобы она не лопнула, наливаем тонкой струйкой, сначала немного, дав прогреться, а затем заливаем полностью.
Крышками прикрываем, их я прокипятила, не закручиваем, только прикрываем.
4. Помещаем в кастрюлю, заливаем теплую воду до плечиков. Не забываем о том, что на дно кастрюли нужно поместить кусочек ткани или полотенце.
Стерилизую пол литровые банки 15 минут при слабом кипении.
5. Вынимаю, закручиваю крышки и остужаю перевернув банки на крышки, и укутав полотенцем.
Это позволит им дополнительно прогреться, благодаря чему можно смело хранить в квартире и не бояться что банки взорвутся.
Самый вкусный рецепт Нежинского салата на зиму с горчицей
Огурцы можно брать крупные, но не перезревшие. Крупные можно разрезать на 2 или 4 части, и порезать.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 300 грамм лука
- 2 небольшие головки чеснока
- 20 грамм петрушки
- 6 ч. ложек дижонской горчицы
- 30 грамм соли
- 50 грамм сахара
- 50 мл. 9% уксуса
- 12 ст. ложек растительного масла
- перец горошком пару штук на баночку
1. Нарезаю огурцы кружочками, нарезаю лук и измельчаю зубчики чеснока. Солю, добавляю петрушку. Вливаю уксус и всыпаю сахар, перемешиваю, оставляю на 2 часа, чтобы пустили сок.
2. В каждую банку на дно кладу ложечку горчицы, 1-2 перца горошком, вливаю по 2 ст. ложки подсолнечного масла на баночку. Накладываю в банки салат. Равномерно распределив в каждую выделившийся маринад.
3. Стерилизую в кастрюле, на дно застелила ткань. Установила банки, прикрыла крышки, и стерилизую пол литровые банки 10 минут с момента закипания воды. Заливаю воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков банки.
4. Банки не стерилизовала, вымыла с содой и хорошо сполоснула. Крышки кипятила 10 минут и прикрыла банки. Закатываю после того как овощи в банках прокипели 10 минут.
5. Переворачиваю банки, укутываю и оставляю на 10 часов. Потом убираю на хранение. И вот так блюдо выглядит зимой.
Отличная пикантная огуречная закуска, к тому же, вкусная и бюджетная.
Острый огуречный салат с чесноком и морковью
Ингредиенты на 4 банки 700 мл. и 1 на 500 мл:
- 2 кг огурцов( в очищенном виде)
- 1 головка чеснока
- 100 мл уксус 9%
- 50 мл. растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 1 ч. л. куркумы (по желанию)
- 1 ч. л. семена кориандра
- 1 ч. л. острого молотого перца(красного)
- 1 морковь
- перец острый свежий 1 стручок
- 700 мл. воды
1. Огурцы вымыть и нарезать кружочками 5 мм. Морковь очистить и вымыть, натереть на обычной морковной терке. Нарезать перец чили острым ножом на тонкие колечки.
2. Всё поместить в миску, добавить соль, сахар, специи, масло и уксус. Вливаем чистую питьевую воду, перемешиваем. Ставим сверху тарелку и банку с водой (гнёт). Оставляем на 2 часа, и за 2 часа несколько раз перемешиваем.
3. Можно разложить салат по банкам и простерилизовать, или проварить в кастрюле помешивая. С момента закипания на среднем огне варить 5-7 минут, разложить по банкам и закатать.
Переверните банки на крышки, и укутайте до остывания, после уберите в темное прохладное место.
Простой салат из огурцов с болгарским перцем без стерилизации
Ингредиенты:
- 2.5 кг. огурцов
- 3 луковицы
- 2 болгарских перца
- 1 головка чеснока
- зелень по вкусу
- 50 грамм соли
- 60 грамм сахара
- 100 мл. уксуса 9%
- 100 мл. растительного масла
1 Для этого рецепта нарезаю кубиками огурцы, лук и перец. Помещаю в миску, выживаю через пресс чеснок, добавляю специи, масло и сахар с солью. Вливаю уксус и перемешиваю оставив на 1.5 часа. Периодически помешивая.
2. Овощи пустят сок, ставлю на огонь, и с момента бурного закипания, кипячу 2-3 минуты и раскладываю по стерильным баночкам.
Переворачивать и укутывать не нужно, самое главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Стерильные банки, и прокипяченные крышки.
Знаете в чем плюс таких заготовок? В том что это прекрасная закуска зимой, очень простая и бюджетная, которая подходить к любому блюду.
Овощи можно брать как средние, так и «корявые», а также крупные, но не нужно брать перезревшие, с крупными семенами и толстой кожицей.
Тару рекомендую хорошо мыть и стерилизовать, чтобы все хорошо сохранялось до весны. Я обычно делаю заготовки на 1 год, не нужно хранить 2-3 года. Стараюсь сделать не много, но по разным рецептам. Мы их все за зиму и съедаем. Чтобы с нового урожая сделать следующую заготовку.
Рецепт можете выбрать любой понравившийся, или приготовить по 2-3, но сделать для пробы по пару баночек, чтобы зимой оценить и определить, какой будет больше по вкусу вам и вашей семье. Всем удачных летних заготовок!