Салат Нежинский из огурцов на зиму — 6 рецептов


Всем привет! Одна из простых и вкусных заготовок на зиму, это салат из огурцов с луком, неженский. Так как у нас каждый год много огурцов, мы их готовим используя разные рецепты.

Я люблю подавать к пюре с котлетами, к макаронам и кашам. Возможно у нас и разные предпочтения, но тем не менее, получается отличный салат. Например, мой папа, который тоже выращивает огурцы, больше любит кубанский салат из огурцов и помидор.

Но на момент массового созревания огурцов, томаты у меня еще не созрели, поэтому я заготавливаю этот вариант, тем более рецептов очень много, а лучшими, я сегодня поделюсь с вами.

Большой плюс в том, что вы можете готовить из переросших огурцов, крючковатых и не ровных.

салат Нежинский из огурцов на зиму

Салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации пошагово

Получаются сочные и хрустящие огурцы в пикантном вкусном маринаде. Отличная закуска, которая дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 500 грамм лука
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 20 грамм укропа
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложки семена горчицы
  • 10 перцев горошком
  • 100 мл. 9% уксуса
  • 100 мл. растительного масла рафинированного

1. Огурцы я собрала с грядки, ровные и красивые небольшого размера буду консервировать в литровые банки, а все что не кондиция, пойдут на салат. Я их вымыла, и нарезала примерно по 3-5 мм. Если крупные, то можно разрезать пополам.

Если необходимо, можно залить овощи на пару часов водой.

салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

2. Порезала полукольцами лук, тоже 3-5 мм. Помещаю в кастрюлю с огурцами, добавляю соль и сахар по рецепту.

Кастрюлю берите с толстым дном, или таз, в котором будете варить на огне.

салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

3. Нарезаю пучок укропа, при желании, можно добавить пару веточек петрушки. Кладу перец горошек, сухие семена горчицы, и ложечку российской горчицы. Перемешиваю и оставляю на пол часа, нужно чтобы овощи пустили сок.

салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

4. Может нужно будет оставить на час, но аккуратно перемешайте в течение часа пару раз. Затем вливаю уксус и растительное масло.

салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

5. Ставлю на небольшой огонь, аккуратно перемешиваю лопаткой, или можно взять ложку (шумовку). Снизу они становятся оливковые, под действием тепла, а сверху еще зеленые, нам нужно перемешивать, чтобы они проготавливались со всех сторон. Как только закипели, варим 3-5 минут помешивая на небольшом огне. Овощи должны кипеть и все поменять цвет на оливковый.

салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

6. Заранее я вымыла баночки с содой. И простерилизовала над паром, над чайником, мне так удобно. Так как салат Нежинский из огурцов с горчицей на зиму без стерилизации, то банки можно брать разного объема. Пол литровые, семисотграммовые и 300 грамм. Мне удобно небольшие банки, чтобы зимой открыть и съесть сразу.

Крышки я кипячу 10 минут с момента закипания воды. Банки стерилизуйте удобным для вас способом. После чего поместите на чистое кухонное полотенце.

стерильные банки

7. С помощью широкой лейки воронки накладывайте овощи в стерильные баночки. После того как разложили по банкам, залейте в каждую, равномерно, оставшийся на дне кастрюлю маринад. И закатайте или закрутите крышки, если у вас баночки с евро крышками. Мне такие удобнее. Помещаю крышку, кручу один раз назад, а затем закручиваю.

салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

8. Переверните банки на крышки и проверьте на герметичность (нигде не подтекает). Банки я перевернула и укутала теплым одеялом оставив до полного остывания. Я оставила на сутки.

салат Нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

Затем возвращаем банки в обычное положение, и убираем на хранение в подвал, или прохладную кладовую.

Классический Нежинский салат из огурцов по ГОСТу

Многие ищут рецепт нежинского салата как готовили в СССР. Тогда готовили из простых и доступных продуктов, но тем не мение, блюда были очень вкусными.

Ингредиенты на 3 банки по 500 мл. :

  • 1.300 гр. огурцов
  • 250 гр. лука
  • укроп небольшой пучок

На дно каждой банки:

  • 1 лавровый лист
  • 3 перца горошком
  • 3/4 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 1.5 ст. ложки растительного масла

1. Можно готовить увеличивая или уменьшая пропорции продуктов по желанию. Нарезаю кружочками вымытые огурцы, полукольцами измельчаю лук, нарезаю укроп, перемешиваю все.

Классический Нежинский салат из огурцов по ГОСТу

2. Банки вымыла с содой и обдала кипятком. На дно укладываю специи.

Классический Нежинский салат из огурцов по ГОСТу

3. Раскладываю салат, добавляю соль, сахар, уксус и масло. Прикрываю стерильными крышками и оставляю на 10 минут.

Классический Нежинский салат из огурцов по ГОСТу

4. Отдельно вскипятила воду. Помещаю банки в кастрюлю, на дно застелила полотенце. Помещаю банки. И в каждую аккуратно вливаю кипяток, но не под самый верх. Прикрываю стерильной крышкой. Заливаю теплую воду с боку в кастрюлю до плечиков банок. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизую 10 минут.

Классический Нежинский салат из огурцов по ГОСТу

5. Вынимаю, закатываю и остужаю на столе не переворачивая и не укутывая. Но вы можете перевернуть на крышки, установив баночки, например, на полотенце.

Классический Нежинский салат из огурцов по ГОСТу

После остывания убираем на хранение. Хранить можно как в условиях городской квартиры, так и в погребе.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Отличный вариант закуски для зимы, который хорошо хранится как в квартире, так и в погребе.

Ингредиенты:

  • 1.300 огурцов
  • 700 грамм лука
  • 1 ч. ложка сахара в каждую пол литровую банку
  • 1/2 ч. ложки соли в каждую пол литровую банку
  • 1 ст. ложка 9% уксуса в каждую пол литровую банку
  • 5-6 шт. горошин перца
  • 1 ложка растительного масла в каждую пол литровую банку
  • 1 лавровый лист в каждую пол литровую банку

1. Огурцы вымыть и залить холодной водой от 2 до 5 часов при необходимости. Затем нарезать кружочками 3-5 мм. Нарезать лук полукольцами. Перемешать и оставить на 30 минут.

По вкусу и желанию, можно порезать немного перца чили. Или по небольшому колечку добавить в каждую банки для пикантности.

салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

2. Вымыть банки, я их обдаю кипятком и переворачиваю на чистое полотенце. Затем на дно банки добавить перец горошек, наполнить салатом. Сверху всыпать соль и сахар, уксус и масло, поместить лавровый лист.

Растительное масло можно не добавлять в банку, готовить без него. А потом, зимой, открыв банку, слив маринад, овощи поместить в миску и полить ложкой масла, перемешать.

салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

3. Вскипятила воду в кастрюле, и вливаю аккуратно в каждую банку, чтобы она не лопнула, наливаем тонкой струйкой, сначала немного, дав прогреться, а затем заливаем полностью.

Крышками прикрываем, их я прокипятила, не закручиваем, только прикрываем.

салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

4. Помещаем в кастрюлю, заливаем теплую воду до плечиков. Не забываем о том, что на дно кастрюли нужно поместить кусочек ткани или полотенце.

Стерилизую пол литровые банки 15 минут при слабом кипении.

салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

5. Вынимаю, закручиваю крышки и остужаю перевернув банки на крышки, и укутав полотенцем.

салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Это позволит им дополнительно прогреться, благодаря чему можно смело хранить в квартире и не бояться что банки взорвутся.

Самый вкусный рецепт Нежинского салата на зиму с горчицей

Огурцы можно брать крупные, но не перезревшие. Крупные можно разрезать на 2 или 4 части, и порезать.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 300 грамм лука
  • 2 небольшие головки чеснока
  • 20 грамм петрушки
  • 6 ч. ложек дижонской горчицы
  • 30 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 50 мл. 9% уксуса
  • 12 ст. ложек растительного масла
  • перец горошком пару штук на баночку

1. Нарезаю огурцы кружочками, нарезаю лук и измельчаю зубчики чеснока. Солю, добавляю петрушку. Вливаю уксус и всыпаю сахар, перемешиваю, оставляю на 2 часа, чтобы пустили сок.

2. В каждую банку на дно кладу ложечку горчицы, 1-2 перца горошком, вливаю по 2 ст. ложки подсолнечного масла на баночку. Накладываю в банки салат. Равномерно распределив в каждую выделившийся маринад.

3. Стерилизую в кастрюле, на дно застелила ткань. Установила банки, прикрыла крышки, и стерилизую пол литровые банки 10 минут с момента закипания воды. Заливаю воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков банки.

рецепт Нежинского салата на зиму с горчицей

4. Банки не стерилизовала, вымыла с содой и хорошо сполоснула. Крышки кипятила 10 минут и прикрыла банки. Закатываю после того как овощи в банках прокипели 10 минут.

5. Переворачиваю банки, укутываю и оставляю на 10 часов. Потом убираю на хранение. И вот так блюдо выглядит зимой.

рецепт Нежинского салата на зиму с горчицей

Отличная пикантная огуречная закуска, к тому же, вкусная и бюджетная.

Острый огуречный салат с чесноком и морковью

Ингредиенты на 4 банки 700 мл. и 1 на 500 мл:

  • 2 кг огурцов( в очищенном виде)
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл уксус 9%
  • 50 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. куркумы (по желанию)
  • 1 ч. л. семена кориандра
  • 1 ч. л. острого молотого перца(красного)
  • 1 морковь
  • перец острый свежий 1 стручок
  • 700 мл. воды

1. Огурцы вымыть и нарезать кружочками 5 мм. Морковь очистить и вымыть, натереть на обычной морковной терке. Нарезать перец чили острым ножом на тонкие колечки.

2. Всё поместить в миску, добавить соль, сахар, специи, масло и уксус. Вливаем чистую питьевую воду, перемешиваем. Ставим сверху тарелку и банку с водой (гнёт). Оставляем на 2 часа, и за 2 часа несколько раз перемешиваем.

3. Можно разложить салат по банкам и простерилизовать, или проварить в кастрюле помешивая. С момента закипания на среднем огне варить 5-7 минут, разложить по банкам и закатать.

Огуречный салат с чесноком и морковью

Переверните банки на крышки, и укутайте до остывания, после уберите в темное прохладное место.

Простой салат из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 50 грамм соли
  • 60 грамм сахара
  • 100 мл. уксуса 9%
  • 100 мл. растительного масла

1 Для этого рецепта нарезаю кубиками огурцы, лук и перец. Помещаю в миску, выживаю через пресс чеснок, добавляю специи, масло и сахар с солью. Вливаю уксус и перемешиваю оставив на 1.5 часа. Периодически помешивая.

2. Овощи пустят сок, ставлю на огонь, и с момента бурного закипания, кипячу 2-3 минуты и раскладываю по стерильным баночкам.

салат из огурцов с болгарским перцем без стерилизации

Переворачивать и укутывать не нужно, самое главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Стерильные банки, и прокипяченные крышки.

Знаете в чем плюс таких заготовок? В том что это прекрасная закуска зимой, очень простая и бюджетная, которая подходить к любому блюду.

Овощи можно брать как средние, так и «корявые», а также крупные, но не нужно брать перезревшие, с крупными семенами и толстой кожицей.

Тару рекомендую хорошо мыть и стерилизовать, чтобы все хорошо сохранялось до весны. Я обычно делаю заготовки на 1 год, не нужно хранить 2-3 года. Стараюсь сделать не много, но по разным рецептам. Мы их все за зиму и съедаем. Чтобы с нового урожая сделать следующую заготовку.

Рецепт можете выбрать любой понравившийся, или приготовить по 2-3, но сделать для пробы по пару баночек, чтобы зимой оценить и определить, какой будет больше по вкусу вам и вашей семье. Всем удачных летних заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *