Желтые помидоры на зиму (пошаговые рецепты маринованных томатов)
Всем привет! Сегодня предлагаю вам приготовить маринованные желтые помидоры на зиму, одна из мох любимых заготовок.
Я люблю розовые помидоры и желтые. А родные любят маринованные красные помидоры банках с уксусом.
Желтые помидоры есть разных сортов, и бычье сердце, и весна, и де-барао, и черри, и прочие. Крупные, всегда можно порезать дольками, а мелкие, поместить в банки поменьше.
Содержание:
- Желтые помидоры на зиму — рецепт пошагово
- Рецепт желтых помидор черри с чесноком и медом на зиму
- Желтые помидоры дольками с луком и стерилизацией
- Маринованные желтые томаты на зиму с лимонной кислотой
- Самый вкусный рецепт маринованных желтых помидор с базиликом
- Консервированные желтые помидоры под снегом на зиму
Желтые помидоры на зиму — рецепт пошагово
Пошагово с фотографиями и подробным описанием процесса приготовления.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- 2.5 кг. помидор
- пучок петрушки
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 50 мл. 9% уксуса
1. Банки вымыла и обдала кипятком, наполняю вымытыми томатами, помещаю петрушку, делю пучок на 3 банки. По желанию можно добавлять лавровый лист, перец горошек, и прочие травы и специи.
2. Вскипятила воду, пусть покипит 3-4 минуты, заливаю банки, и накрываю крышками. Крышки залила кипятком и оставила на 5 минут. Вынула, встряхнула и накрыла. Оставила на 20-25 минут. Как можно будет уже взять банку в руки, она будет теплая, но не горячая, воду можно сливать.
3. Сливаю в кастрюлю воду с 3 литровых банок, и добавляю 2 ложки сахара и ложку соли, вливаю уксус, даю покипеть 1-2 минуты.
4. Заливаю маринадом каждую банку, и закатываю. Ну а далее по классике, укутываю, только нужно банки перевернуть на крышки. Так оставить до остывания, и убрать.
Хорошо хранятся в тепле, в квартирных условиях в городе, и в погребе, и в холодной кладовой, на веранде, на балконе.
Рецепт желтых помидор черри с чесноком и медом на зиму
Также, вы можете сделать черри томаты, если они у вас есть в наличие, на огороде, или вы купили.
На 3 банки по 0,5 мл:
- Жёлтые помидоры черри — 1 кг.
- Кипяток
В каждую банку:
- Семена кориандра — 1/2 ч. л.
- Листья вишни (или смородины) — по 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень петрушки — 1 веточка
- Зелень укропа — веточка
Для 1 литра маринада:
- Мёд — 1, 5 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
1. Вымыла желтые помидоры черри, их как раз удобно консервировать в маленьких баночках. Подготовила все продукты, банки вымыла и стерилизовала над паром, крышки прокипятила, зелень промыла водой и стряхнула.
2. Добавляем чеснок, петрушку в банки, также, вы можете добавить любимые травы и специи на ваш вкус. Залить кипятком, для этого кипятим чайник или воду в кастрюле. Оставить на 20 минут прикрыв крышки.
3. Маринад сцедить и измерить, добавить на 1 литр, все, согласно пропорциям, в том числе и мед. Ставим на огонь, и минутку кипятим с момента закипания.
4. Разлить маринад по банкам, закатать, укутать перевернув на крышки. Можно оставить на сутки, или по желанию на дольше.
Как и всю вашу заготовку, храните в отведенном для этого месте, любом, только подальше от солнечных лучей.
Желтые помидоры дольками с луком и стерилизацией
Вместо уксуса вы можете использовать уксусную эссенцию, или заменить уксусом.
Ингредиенты:
- помидоры желтые
- лук
- чеснок на дно банки 2 зубчика
- петрушка и укроп по вкусу
Маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст. л соли
- 3 ст. л сахара
- 1 ч. л эссенции уксусной
1. У меня вот такие крупные овощи, понятно, в банки они не поместятся, будем нарезать дольками (кусочками) и готовить с луком, его нарезать кружочками или полукольцами.
2. На дно банки лук, чеснок, петрушка и укроп, нарезанные помидоры до верху. Готовим маринад, прокипятить его минутку, залить банки, и прикрыть крышками. Ставим в таз стерилизуем 20 минут с закипания. На дне у меня полотенце.
3. Переверните и укутайте, и все, как видите, нет ничего сложного. А потом, когда все хорошо остынет, тогда и уберете.
Именно лук и чеснок, придают аромат маринаду, его можно выпить, плюс зелень, тоже дает вкус и аромат.
Маринованные желтые томаты на зиму с лимонной кислотой
Кто не любит помидоры с укусом, можно добавить лимонную кислоту вместо уксуса.
Рассол на 3 х литровую банку помидоров:
- 2 ст. ложки сахара в банку
- 1 ст. ложка соли в банку
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
В банку:
- томаты желтые
- зонтики укропа
- 3 зубца чеснока
1. Укроп, чеснок и томаты загрузить в банки, залить кипятком от 15 до 25 минут выдержать под прикрытыми крышками.
2. Воду слить и вылить, а в банки поместить соль и сахар с лимонной кислотой, и вскипятить чистую воду, залить, закатать крышки.
3. Банки взять полотенцем, встряхнуть, и перевернуть на крышки, очень тепло укутать одеялом. После полного остывания, на хранение.
Самый вкусный рецепт маринованных желтых помидор с базиликом
Предлагаю вам видео, о том, как приготовить желтые помидоры на зиму в банках, все подробно.
На 3 литровые баночки:
- 1.7 кг. желтых помидор
- 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
- 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
- 1 пучок укропа
- 6 горошин душистого перца
- 3 лавровых листа
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
- 3 ст. ложки сахара (с горкой)
- 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
- Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)
По этому рецепту заготавливаю каждый год, вот уже много лет, всем нравится, кто пробует, маринад вкусный. Сочетание листьев сельдерея и свежего базилика, делает его приятным и ароматном.
Консервированные желтые помидоры под снегом на зиму
Всеми любимые томаты красные в снегу с тертым чесноком, помните? Теперь сделаем желтые!
Ингредиенты на 3 банки по пол литра:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Чеснок — 100 гр.
- Чёрный перец ~ 5 шт. на 1 банку
Маринад:
- Вода — 1,5 л.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 40 гр.
- Уксус 9%- 60 мл
1. Томатами наполнить банку, специи, залить кипятком на 15 минут. Слить.
2. Приготовить маринад, в каждую банку чеснок тертый, 100 гр. поделить на 3 банки, залить маринад, закатать и укутать.
Сорта желтых томатов существуют разные, мелкие и крупные, круглые и продолговатые. Крупные всегда можно порезать дольками, а мелкие заготовить в банках на 500 мл.
Специи и травы можно брать любые, которые вы любите, или согласно рецептуре. Все рецепты консервированных желтых помидоров на зиму простые и легкие, если есть желание, пробуйте с удовольствием.
Всем удачи на кухне, обязательно удачных заготовок, ну и конечно, приятного аппетита!