Помидоры с уксусом на зиму — 7 вкусных рецептов
Всем привет! Всем известно, что помидоры, являются неотъемлемой заготовкой, которую делает каждая хозяйка на зиму. Существует большое разнообразие вкусных рецептов маринованных помидор с уксусом, и сегодня я поделюсь лучшими.
Готовить можно разными способами, делать помидоры с лимонной кислотой, или сделать квашенные с горчицей в банках как бочковые томаты. Многие любят дольками с луком и маслом, или использовать проверенные классические рецепты приготовления помидор с уксусом. Можно делать методом стерилизации, или надежным способом трех заливок. И как правило, такая заготовка отлично храниться в квартире.
Специи закладывают для придания характерного вкуса и аромата, а чили, для придания пикантности и остроты. Мне нравятся зонтики укропа и веточки базилика с сельдереем. Готовлю томаты с луком и чесноком. А чтобы томаты не лопнули, их можно проколоть зубочисткой у плодоножки.
Помидоры с уксусом на зиму без стерилизации на 1.5 литровую банку
Пошаговый фото рецепт для вас послужит инструкцией к применению, также, ниже много других интересных рецептов.
Что потребуется на 1.5 литра:
- 700 гр. помидор
- 1/2 шт. болгарского перца
- 2 колечка чили по желанию
- лавровый лист и перец горошек по вкусу
- 3 зонтика укропа (кинза и петрушка по желанию)
- 1-2 веточки базилика
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
1. Я вымыла овощи и зелень. Очистила чеснок. У меня разные рецепты, но это рецепт маринованных помидор с уксусом без лука. Использую чеснок. Чили можете класть по желанию.
2. Банки не стерилизую, просто очень хорошо их мою и полощу водой. Наполняю специями и зеленью. Кладу томаты. Снизу крупнее, потом средние, сверху чуть меньше. В пустоту помещаю веточки базилика.
3. Заливаю кипятком, оставляю на 20 минут прикрыв крышку. Крышки вымыть и обдать кипятком. Затем я воду полностью сливаю, и заливаю водой чистой, но тоже кипятком. Прикрываю крышки и оставлю на 15 минут.
4. Воду сливаю еще раз, но уже в кастрюлю, ставлю ее на огонь и кипячу пару минут с момента ее закипания. А банки в это время прикрытые крышками.
Пару банок сделала с петрушкой и кинзой, пару банок с чили перцем. Можно экспериментировать по желанию.
5. В каждую банку кладу соль, сахар и 9% столовый уксус. Заливаю кипящим маринадом и закатываю крышками.
Можно в качестве зеленой травы класть в банки базилик, кинзу, петрушку, веточки зеленого сельдерея и зонтики укропа. Мне нравится с базиликом и сельдереем.
6. Переворачиваю и проверяю герметичность, укутываю до полного остывания. После вынимаю, переворачиваю, и убираю на хранение в погреб. Можно спокойно хранить в квартире. С ними ничего не будет.
Именно чеснок, специи и травы дают маринаду прекрасный вкус, он напитают томаты, и они приобретают и вкус и аромат.
Желтые помидоры с уксусом в 1 литровых банках
На 3 литровые баночки:
- 1.7 кг. желтых помидор
- 3 весточки свежего базилика (фиолетовый или зеленый)
- 3 веточки сельдерея (есть нет, не обязательно, но с ним ароматнее)
- 1 пучок укропа
- 6 горошин душистого перца
- 3 лавровых листа
Ингредиенты для маринада:
- 1 ст. ложка соли (не горой, неполная)
- 3 ст. ложки сахара (с горкой)
- 3 ст. ложки уксуса 9% (по столовой ложке в каждую банку)
- Вода (заливаем кипяченной водой все 3 баночки)
1. Чистые банки наполняем специями и помидорами до самого верха, для красоты можно веточки зелени помещать с боков. Заливаем кипятком, оставим на 10 минут, сливаем его, можно вылить и залить новым кипятком, или этот же прокипятить и залить еще на минут 15-20.
Если воды не будет хватать, можно вскипятить чайник и долить из чайника кипятка.
3. Сливаем воду с банок в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар, а по 1 столовой ложке 9% уксуса вливаем в каждую банку, маринад кипятим минутку, и заливаем в банки, закатываем ключом.
Я все объясняю в видео ролике, как все правильно приготовить и сделать, это удачный рецепт, главное чтобы томаты были плотные и вкусные.
Нажимайте на кнопку в центре картинки, и запускайте видео к просмотру, если у вас остались вопросы, вам все станет предельно ясно. Хранятся отлично в квартире, а уж в подвале, тем более будут хорошо храниться.
Вкусные маринованные помидоры с 9% уксусом на 1 литр воды
Предлагаю вам классический маринад на 1 литр воды с уксусом. Он получается кисло-сладким на вкус.
Что нужно на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка без горки соли
- 1.5 ст. ложки 9% уксуса
- Помидоры
- Специи и зелень
1. Готовить томаты можно методом 2 заливок, а третий раз маринад, и закатываем. Не забываем укутать.
2. Или методом стерилизации. Закладываем все в банки, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем 1 литровую банку 10 минут, 1.5 литровую — 15 минут. 3-х литровую минут 20.
Маринада готовьте столько, сколько вам нужно, 3 литр или 2. Больше или меньше, зависит от объема и количества баночки с заготовками.
Розовые помидоры на зиму с уксусом без зелени в 2-х литровых банках
Самое главное, что томаты можно готовить в банках любого объема, так как маринад мы делаем на литр воды, сливая его с банок и измеряя.
Что нужно:
- помидоры розовые
- на 1 литр воды
- 5 ч. ложек соли
- 5 ст. ложе сахара
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 5 шт. перец душистый
- 10 шт. перец горошек
1. Наполняем чистые банки плотными томатами. Заливаем кипятком, сливаем кипяток через 20 минут, измеряем его.
2. На чистой воде, отмерив ее сколько нужно делаем маринад, заливаем и закатываем.
Только розовые томаты нужно плотные, не салатные, так как они сочные, а вот плотная розовая сливка подходит идеально.
3. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. А потом убираем в место хранения.
Как мариновать сладкие помидоры на зиму в банках с уксусом
Особенность данного рецепта в отсутствие специй и зелени, используем только помидоры и чеснок.
Что нужно на 2 литровые банки:
- 1 кг. помидоры
- 50 гр. чеснок
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. лодка 9% уксуса
1. Томаты вымыть и разложить в чистые банки. Чеснок измельчить ножом или через пресс. И перекладывать чесноком слоя овощей. Залить кипятком на 20 минут прикрыв крышками. По желанию можно добавить 1-2 колечка чили. Сливаем маринад, кипятим его, в банки всыпаем соль и сахар, добавляем уксус. Маринад кипятим минуту, заливаем им банки.
2. Закатываем и укутываем на ночь, или до полного остывания. Не забываем перевернуть баночки верх дном.
Не волнуйтесь, что изначально маринад покажется мутноватым, этот из-за чеснока, в этом нет ничего страшного. Он постоит и все осядет, рассол в банках будет прозрачным.
Я называю этот простой рецепт помидор с уксусом на зиму без возни, так как все продукты есть на любой кухне. А по вкусу они нежные с ароматом и привкусом чеснока.
Помидоры с 70% уксусом и луком в 3 литровых банках
Бывает так, что у нас нет уксуса, а есть только эссенция, ее тоже часто используют для приготовления помидор.
Что нужно:
- 1.5 кг. помидор
- 1 луковица
- зонтики укропа
- 5 шт. перец горошек
- 2-3 лавровых листа
- 2.5 литра воды
- 5 ст. ложек сахара
- 2.5 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка не горой 70% уксусной эссенции на каждую 3 х литровую банку
1. Наполняю банку специями, травами по вкусу, кладу кольца лука. Накладываю томаты, и заливаю кипятком, оставим на пол часа.
2. Кипяток слила, измерила, добавила в него соль и сахар, вскипятила. В каждую банку вливаю эссенцию и заливаю маринад. Закатываю, переворачиваю. А далее все как всегда, стандартно, укутываю.
Рецепт вкусных помидор с 6% яблочным уксусом
Предлагаю приготовить с натуральным яблочным уксусом, он более вкуснее, чем столовый, и овощи с ним выходят пикантными.
Что нужно на 1 литровую баночку:
- 600 гр. помидор
- 1 луковица
- 1/2 шт. сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- веточки петрушки
- лавровый лист
- 5 перцев горошком
- 1 ч. ложка семян кориандра
- зонтики укропа
- 500 мл. воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки 6% яблочного уксуса без верха
1. Складываем специи и овощи в банки, и будем 2 раза заливать кипятком. Первый раз заливаем на 15 минут, второй раз на 10 минут.
2. А потом готовим маринад, на 1 литровую банку, обычно уходит пол литра воды, мы ее сливаем с банки и кладем соль и сахар, уксус заливаем в банку, вливаем рассол и закатываем.
Можно нарезать овощи дольками, на 2 или 4 части, если они крупные, или закладывать целиком.
Далее, все как всегда, укутать до остывания. Как видите, вариантов очень много, выбирайте любой. В этом году хороший урожай, и хочется его сохранить. А зимой, уйдет все, как говорила моя бабушка, «за милую душу».
Пробуйте новые интересные рецепты консервированных помидор с уксусом, они подойдут тем, кто хранит заготовки в квартире. Да и в погребе они тоже чудесно хранятся. Всем удачных заготовок.
Спасибо за рецепты, завтра попробую несколько видов приготовить
Галина, попробуйте, получаются вкусные помидоры и без проблем могут храниться как в квартире, так и в погребе.
Самое время заниматься заготовкой помидор. Люблю сладкие помидоры воспользуюсь предложенным вами рецептом такой заготовки. Спасибо за подборку рецептов.
Я в этом году заготовила с уксусом, в прошлом году с лимонной кислотой банка помутнела, видимо что-то было не так.