Салат Кобра из баклажанов на зиму — рецепты
Всем привет! Салат Кобра из баклажанов на зиму один из вкусных и востребованных на нашем столе. Его можно подавать как в будни, так и в праздничные дни.
Я уже приготовила салат десяточка из баклажан, и баклажанную икру, которую у меня любит вся семья. Сейчас как раз сезон синих, если любите эти овощи, заготавливайте на здоровье!
Содержание:
Салат Кобра из баклажанов на зиму — рецепт
Простой рецепт приготовления кобры из баклажанов с помидорами, чесноком и чили перцем на зиму в банках.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажаны очищенные
- 300 гр. помидор
- 500 гр. болгарского перца
- 2-3 шт. чили перца
- 1 головка чеснока
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 80 мл. уксуса 9%
- 20-30 гр. петрушка свежая
- масла растительное для жарки
1. Баклажаны вымыть и срезать с двух сторон. Затем нарезать пополам и еще пополам, и на длинные полоски. Помещаем в миску, засыпаем солью, перемешиваем. Используем 2 ложки на 2 кг. Оставляем на 20 минут. Они должны пустить сок, их можно пару раз перемешать. Может понадобится 30 минут.
Уже очищенных, имеется в виду что срезать нужно с двух сторон, и еще раз взвесить, нужно вот таких овощей 2 кг.
2. Отжимаем овощи руками и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
3. Обжариваем со всех сторон в сковороде на растительном масле. Обжариваем переворачивая. И убираем на бумажное полотенце. Также, чтобы убрать лишний жир.
Жарим с одной стороны, перевернем и жарим со второй стороны. Хорошо прижариваем овощи.
4. Чеснок, томаты, перцы, все прокручиваем через мясорубку. Предварительно все промыли, удалили плодоножки и семена из перца, срезали место плодоножки у томатов. И очистили чеснок. Чили можете с семенами или без.
5. Зелень измельчаем и в массу, соль не нужна, только сахар и уксус. Перемешиваем массу, стараемся растворить сахар. Соль не нужна так как мы хорошо посолили баклажаны.
Кинза и петрушка сюда чудесно подходит, можно базилик. Или только лишь ограничиться одной петрушкой.
6. Банки хорошо вымыла с содой и сполоснула водой. Не стерилизую их. На дно банок 2 ложки приправы, наполняю баклажанами, и снова 2-3 ложки приправы, и сверху можно разместить баклажаны и приправу распределить по всем банкам.
Из указанного выше набора продуктов выходит ровно 5 пол литровых баночек заготовки.
7. Стерилизую банки в кастрюле. На дно тряпочку, баночки, сбоку воду теплую по плечики, и с момента закипания воды стерилизуем 15 минут.
8. Выньте, закатайте каждую баночку. Вынимаем по одной, огонь выключаем, закатываем или закручиваем крышки.
9. Затем я еще их переворачиваю на крышки и тепло укутываю полотенцами. Оставляем на сутки, или можно до остывания, как вам удобно.
Дополнительно банки хорошо прогреются, и можно будет их смело хранить в квартире. Или в погребе, как вам удобно.
Далее все просто, убираем тару на длительное хранение, а пробуем уже через месяц.
Рецепт салата Кобра из баклажанов на зиму без стерилизации
Овощи можно нарезать дольками, полосками или кружочками, как нравится.
Вес в очищенном виде:
- Баклажан — 1,5 кг.
- Сладкий перец — 600 гр.
- Помидор — 1,5 кг.
- Острый перец — 4-5 шт.
- Чеснок — 1 крупная головка.
- Растительное масло — 200 мл.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 50 мл.
1. Прокрутите на мясорубку перец, помидор, чили и чеснок. Сразу добавляю масло, сахар, соль, уксус. Нарезала кружочками баклажаны, примерно 1.5-2 см. Помещаем их в кастрюлю, перемешиваем.
Кастрюлю берем широкую с толстым дном, чтобы овощи свободно варились.
2. Ждем закипания варим 25-30 минут на медленном огне, не забываем помешивать, и обязательно убавим огонь.
3. В каждую банку наливаю немного воды и на 4 минуты ставлю в микроволновку, вы же стерилизуйте удобным способом. Крышки прокипятила 5 минут в воде. Затем разложила острую закуску кобра из баклажан в банки и закатала. Сверху обязательно должен быть соус, а не баклажаны.
Переверните, укутайте и все готово, отличная закуска на холодные времена готова. Остренькая и согревающая.
Закуска Кобра из баклажанов на зиму с чесноком
Соль и сахар с уксусом, можно всегда отрегулировать по своему вкусу и усмотрению.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Соль — 2 ст. л
Заправка:
- Болгарский перец — 6 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Помидоры — 4 шт.
- Горький перец — 1 стручок
- Сахар — 2 ст. л. ( можно по вкусу)
- Уксус 9% — 80 мл.
1. Баклажаны +2 ст. л соли, оставить на 20 мин.
2. Отжать и обжарить на растительном масле.
3. Овощи пропустить через мясорубку (помидор, чили, болгарский, чеснок) довести до кипения добавить +уксус!
4. по банкам, стерилизовать после закипания 20 мин.!
Видео рецепт острых жареных баклажанов с чили на зиму
Это видео формат, поэтому нажимаем на кнопку в центре видео и готовим вместе с нами.
Продукты:
- 1.8 кг. молодых баклажан
- 350 — 400 грамм сладкого красного перца
- 100 грамм чеснока
- 30 грамм красного горького перца чили
- 50 грамм сахара
- 80 мл. уксуса 9%
- 100 мл. растительного масла
- Соль — 2 — 3 ст. ложки
Если любите остренькое, то предлагаю еще один проверенный годами и временем рецепт. Отличная закуска в будни и праздники.
Вот такие у меня сегодня для вас заготовки, каждый год делаем, и съедаем почти сразу, никогда до весны не остается. Думаю, в этом году надо сделать больше. Всегда такие деликатесы расходятся.
Открываем и в будни и в праздники, всем нравится, особенно мужчинам, из-за остроты и пикантности. Всем удачи на кухне. Приятного!