Конфитюр из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов


Всем привет! Сегодня готовим конфитюр из черной смородины на зиму. А знаете чем он отличается от джема? Это почти одно и тоже, только вкус более сбалансированный, готовится без шкурок и косточек. Пюре более нежнее и приятнее на вкус.

Обычно я протираю черную смородину с сахаром и замораживаю в морозилке. После разморозки, получается свежая протертая ягода, из которой можно приготовить витаминный чай. А вот конфитюр я использую для тортов, и различной выпечки.

Если говорить о пропорциях смородины и сахара для конфитюра, то обычно используется пропорция 1:1 (1 кг. смородины и 1 кг. сахара).

конфитюр из черной смородины на зиму

Конфитюр из черной смородины на зиму — простой рецепт

Следуйте инструкции ниже, если готовите впервые, и у вас все получится даже с первого раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1 кг. сахара

1. Перебираю смородину, зеленые веточки убирать не обязательно. Промываю водой, пересыпаю в кастрюлю, и проминаю толкушкой для пюре, без фанатизма.

Измельчать блендером не советую, иначе потом будет сложно протереть через сито.

Конфитюр из черной смородины на зиму

2. Смешиваю ягоды с 1/3 частью приготовленного сахара, ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения. Варим при слабом кипении, примерно, 5 минут. Но при этом нужно помешивать, чтобы масса не прилипла ко дну. При варке образуется пена, снимать ее совсем не обязательно.

Важно не добавлять воды, она нам не нужна, и не уменьшать сахар в рецепте, так у вас будет густая масса.

Конфитюр из черной смородины на зиму

3. Затем можно снять с огня, чуть охладить, и протереть через сито. Да, придется потрудится, но это того стоит. Обязательно снимите с нижней части сита густую массу, после протирания. А сами шкурки и косточки можно либо выбросить, либо сделать из них компот.

Конфитюр из черной смородины на зиму

4. Густой конфитюр из черной смородины я переливаю в кастрюлю с толстым дном. Высыпаю весь сахар, который остался (из килограмма, который мы отмеряли). Перемешиваю массу ложкой.

Конфитюр из черной смородины на зиму

5. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, и важно варить помешивая. Варим при слабом кипении 8-10 минут. Нужно чтобы кипение было минимальным, ну и помешивать, дабы не пригорела. А то у меня как-то прилипло ко дну, это была не приятная история. И я вам больше скажу, пригорело. Вся масса имела незначительный аромат и привкус. Просто получился испорченный продукт. Так что помешивайте, чтобы с вами не случилось подобной истории.

Конфитюр из черной смородины на зиму

6. Банки я стерилизую 10 минут над паром, над чайником. Крышки я залила водой и кипячу их 10 минут в кастрюле. Затем крышки и банки вынула и перевернула на чистое полотенце. Разливаю горячую массу в баночки, но аккуратно, чтобы не лопнули, иначе произойдет еще одна не приятная история. Закатываю крышками, или закручиваю. Последнее время покупаю банки с закручивающимися крышками, мне с ними очень удобно работать. Не знаю почему, но полюбила такую стеклянную тару.

Банки и крышки обязательно должны быть стерильные, делаю на этом акцент.

Конфитюр из черной смородины на зиму

7. Можно хранить в холодильнике. Но если вы закатали банки, то после остывания уберите в погреб. А если не закатываете, то накройте крышками и уберите в холодильник. И я вам больше скажу, сама масса очень хорошо застывает, и после холодильника станет очень густой.

Конфитюр из черной смородины на зиму

Подойдет для намазывания тостов к утреннему завтраку. Я намазываю кусочек булки маслом, а затем размазываю ложку джема, и пью чай. Отличное дополнение к утреннему завтраку в любое время года.

Густой конфитюр из черной смородины пятиминутка

Этот способ отличается от первого, здесь и вода есть, и пробираем мы не пропуская через сито.

Ингредиенты:

  • 1 кг. смородины
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан воды (200 мл.)

1. Смородину я перебрала, вымыла, и откинула на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместила в кастрюлю, и влила стакан воды (обычной питьевой). Не волнуйтесь, процесс приготовления и технология подразумевает густое пюре. Ставлю на огонь и варю с момента закипания помешивая 5 минут.

В этот раз я удалила все зеленые веточки, оставила только целые и красивые ягодки.

Густой конфитюр из черной смородины пятиминутка

2. Затем нам нужно пробить блендером в однородное пюре, очень тщательно пробиваю, чтобы измельчить в пыль шкурки и косточки ягоды. Протирать не будем, так как весь пектин и содержится в кожуре. Пробиваем очень и очень, чтобы все было мелко.

Густой конфитюр из черной смородины пятиминутка

3. Затем всыпаю весь сахар, перемешиваю и ставлю на огонь. Важно помешивать, и сразу не включать газ или плиту сильно. Важно растворить сахар и довести до кипения. Чтобы не было «булек», как говорится, стреляет, и в глаз попадает, заговорила в рифму, мне писали как-то что стреляло, поэтому аккуратнее.

Густой конфитюр из черной смородины пятиминутка

4. Варим 5 минут с момента закипания, отставляем, остужаем, и еще раз провариваем 5 минут, но нужно помешивать чтобы не пригорело ко дну. Хотя лучше брать тару с толстым дном.

Густой конфитюр из черной смородины пятиминутка

5. Затем разливаю горячим в стерильные банки, как вы будете их стерилизовать, выбирайте сами. Очень много способов, кто в духовке, кто в микроволновке, кто уксусной кислотой. Но у меня самый любимый, проверенный годами, дедовский способ, как говориться, над паром. У меня есть чайник, я наливаю воду и кипячу, сверху ставлю баночку, 10 минут засекаю, и снимаю. Крышки залила водой, все банально просто, и кипячу тоже 10 минут.

Банки переворачиваю, чтобы стекла влага, на чистое полотенце, чтобы в мокрые банки не наливать.

Густой конфитюр из черной смородины пятиминутка

6. Посмотрите, как красиво смородиновый конфитюр держит форму, это настоящее желе. Особенно, открою вам секрет, поставьте его в холодильник, и будете просто нарезать его ножом.

Густой конфитюр из черной смородины пятиминутка

Не укутываю, не накрываю, просто остужаю банки на столе, и убираю на хранение. Не знаю как у вас, у меня хранится в кладовой, она темная и там реально прохладное место.

Рецепт черносмородинового конфитюра на зиму с агар агаром

Предлагаю добавить загуститель, но при этом, будет минимум сахара, не будет так сладко, и тем более приторно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод смородины черной
  • 500 гр. сахара
  • 10 гр. агар агара  + 100 мл. воды
  • 100 мл. воды для смородины

1. Промыла ягоды, пересыпала в кастрюле сахаром, оставила на 1 час, но сок так и не пустили, пришлось добавить воду, 100 мл. Варю помешивая с момента закипания 5 минут.

черносмородинового конфитюра на зиму с агар агаром

2. Затем высыпаю агар агар в мисочку, и развожу его 100 мл. воды питьевой комнатной температуры.

черносмородинового конфитюра на зиму с агар агаром

3. Пробиваю все в пюре блендером, можно протереть через сито, чтобы не было кисточек, можно оставить как есть. Возвращаю кастрюлю на огонь и вливаю агар и воду. Довожу до кипения, и засекаю 3 минуты. Нужно засечь с момента закипания, и потом 3 минуты кипит, а не просто стоит на огне. При варке, если нужно, пенку снимаю ложкой.

Перед тем как пробить блендером, я ее остужала на столе 20 минут.

черносмородинового конфитюра на зиму с агар агаром

4. Разливаю по стерильным баночкам в горячем виде и закатываю стерильными крышками. Удобнее делать это поместив на банку лейку с широким горлышком.

У меня вышло 3 банки желе, 2 пол литровые и 1 банка 300 гр. И немного на пробу.

черносмородинового конфитюра на зиму с агар агаром

Я люблю конфитюр из черной смородины зимой пить с чаем, есть с творогом, блина или оладьями.

Джем из черной смородины на зиму без косточек

Пропускаю через мясорубку, протираю и соединяю с сахаром, провариваю и закатываю, вот так все просто!

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1 кг. сахарного песка

1. Пропускаю ягоды смородины через мясорубку, протираю через сито.

2. Массу соединяю с сахаром в пропорции 1:1. Пюре взвесьте, нужно 1:1 пюре и сахара.

3. Варю с момента закипания 10 минут перемешивая, так как он может пристать ко дну. Разливаю в банки.

джем черной смородины

4. Банки и крышки стерильные. После остывания на столе, убираю на постоянное место зимнего хранения.

Видео рецепт густого смородинового варенья с косточками

Представлю вам рецепт не с фото, а в видео формате, поэтому нажимайте на картинку в центре для просмотра.

Ингредиенты:

  • 2.2 кг. смородины
  • 2.7 кг. сахарного песка

Предлагаю посмотреть видео, если вам не принципиально, косточки и шкурки. Если да, то протираем массу.

Как видите, можно приготовить отличную сладость, которая станет чудесной альтернативой конфетам в холодную пору. А зимой мы все чаще пьем горячий чай, а как обычно, что хочется к чаю, что- то сладкое.

Я себе готовлю не сладкий чай, и обязательно подаю к нему джем. Сказать честно, я протираю, я люблю протертой конфитюр из черной смородины, он мне нравится больше. Получается приятная на вкус однородная масса, и не попадается никаких мелких или даже незначительных шкурок и меленьких косточек.

А как готовите вы? Для меня одно из любимых лакомств, хоть я и люблю конфеты, но последнее время перехожу на джемы и варенья. Верю, что хоть какая-то часть полезных веществ да остается. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-07-03 at 21:41
    Permalink

    В эти выходные как раз закрутила несколько баночек варенья-пятиминутки из черной смородины, однако, к следующим выходным ожидается очередная порция урожая, думаю, что подобный густой конфитюр очень пригодится нам зимой. Воспользуюсь одним из ваших рецептов) Большое спасибо!

    Reply
    • 2023-07-06 at 10:10
      Permalink

      А я протирала черную смородину с сахаром, и заморозила) Буду еще делать заготовки)

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *