Конфитюр из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов
Всем привет! Сегодня готовим конфитюр из черной смородины на зиму. А знаете чем он отличается от джема? Это почти одно и тоже, только вкус более сбалансированный, готовится без шкурок и косточек. Пюре более нежнее и приятнее на вкус.
Обычно я протираю черную смородину с сахаром и замораживаю в морозилке. После разморозки, получается свежая протертая ягода, из которой можно приготовить витаминный чай. А вот конфитюр я использую для тортов, и различной выпечки.
Если говорить о пропорциях смородины и сахара для конфитюра, то обычно используется пропорция 1:1 (1 кг. смородины и 1 кг. сахара).
Содержание:
Конфитюр из черной смородины на зиму — простой рецепт
Следуйте инструкции ниже, если готовите впервые, и у вас все получится даже с первого раза.
Ингредиенты:
- 1 кг. черной смородины
- 1 кг. сахара
1. Перебираю смородину, зеленые веточки убирать не обязательно. Промываю водой, пересыпаю в кастрюлю, и проминаю толкушкой для пюре, без фанатизма.
Измельчать блендером не советую, иначе потом будет сложно протереть через сито.
2. Смешиваю ягоды с 1/3 частью приготовленного сахара, ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения. Варим при слабом кипении, примерно, 5 минут. Но при этом нужно помешивать, чтобы масса не прилипла ко дну. При варке образуется пена, снимать ее совсем не обязательно.
Важно не добавлять воды, она нам не нужна, и не уменьшать сахар в рецепте, так у вас будет густая масса.
3. Затем можно снять с огня, чуть охладить, и протереть через сито. Да, придется потрудится, но это того стоит. Обязательно снимите с нижней части сита густую массу, после протирания. А сами шкурки и косточки можно либо выбросить, либо сделать из них компот.
4. Густой конфитюр из черной смородины я переливаю в кастрюлю с толстым дном. Высыпаю весь сахар, который остался (из килограмма, который мы отмеряли). Перемешиваю массу ложкой.
5. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, и важно варить помешивая. Варим при слабом кипении 8-10 минут. Нужно чтобы кипение было минимальным, ну и помешивать, дабы не пригорела. А то у меня как-то прилипло ко дну, это была не приятная история. И я вам больше скажу, пригорело. Вся масса имела незначительный аромат и привкус. Просто получился испорченный продукт. Так что помешивайте, чтобы с вами не случилось подобной истории.
6. Банки я стерилизую 10 минут над паром, над чайником. Крышки я залила водой и кипячу их 10 минут в кастрюле. Затем крышки и банки вынула и перевернула на чистое полотенце. Разливаю горячую массу в баночки, но аккуратно, чтобы не лопнули, иначе произойдет еще одна не приятная история. Закатываю крышками, или закручиваю. Последнее время покупаю банки с закручивающимися крышками, мне с ними очень удобно работать. Не знаю почему, но полюбила такую стеклянную тару.
Банки и крышки обязательно должны быть стерильные, делаю на этом акцент.
7. Можно хранить в холодильнике. Но если вы закатали банки, то после остывания уберите в погреб. А если не закатываете, то накройте крышками и уберите в холодильник. И я вам больше скажу, сама масса очень хорошо застывает, и после холодильника станет очень густой.
Подойдет для намазывания тостов к утреннему завтраку. Я намазываю кусочек булки маслом, а затем размазываю ложку джема, и пью чай. Отличное дополнение к утреннему завтраку в любое время года.
Густой конфитюр из черной смородины пятиминутка
Этот способ отличается от первого, здесь и вода есть, и пробираем мы не пропуская через сито.
Ингредиенты:
- 1 кг. смородины
- 1 кг. сахара
- 1 стакан воды (200 мл.)
1. Смородину я перебрала, вымыла, и откинула на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Поместила в кастрюлю, и влила стакан воды (обычной питьевой). Не волнуйтесь, процесс приготовления и технология подразумевает густое пюре. Ставлю на огонь и варю с момента закипания помешивая 5 минут.
В этот раз я удалила все зеленые веточки, оставила только целые и красивые ягодки.
2. Затем нам нужно пробить блендером в однородное пюре, очень тщательно пробиваю, чтобы измельчить в пыль шкурки и косточки ягоды. Протирать не будем, так как весь пектин и содержится в кожуре. Пробиваем очень и очень, чтобы все было мелко.
3. Затем всыпаю весь сахар, перемешиваю и ставлю на огонь. Важно помешивать, и сразу не включать газ или плиту сильно. Важно растворить сахар и довести до кипения. Чтобы не было «булек», как говорится, стреляет, и в глаз попадает, заговорила в рифму, мне писали как-то что стреляло, поэтому аккуратнее.
4. Варим 5 минут с момента закипания, отставляем, остужаем, и еще раз провариваем 5 минут, но нужно помешивать чтобы не пригорело ко дну. Хотя лучше брать тару с толстым дном.
5. Затем разливаю горячим в стерильные банки, как вы будете их стерилизовать, выбирайте сами. Очень много способов, кто в духовке, кто в микроволновке, кто уксусной кислотой. Но у меня самый любимый, проверенный годами, дедовский способ, как говориться, над паром. У меня есть чайник, я наливаю воду и кипячу, сверху ставлю баночку, 10 минут засекаю, и снимаю. Крышки залила водой, все банально просто, и кипячу тоже 10 минут.
Банки переворачиваю, чтобы стекла влага, на чистое полотенце, чтобы в мокрые банки не наливать.
6. Посмотрите, как красиво смородиновый конфитюр держит форму, это настоящее желе. Особенно, открою вам секрет, поставьте его в холодильник, и будете просто нарезать его ножом.
Не укутываю, не накрываю, просто остужаю банки на столе, и убираю на хранение. Не знаю как у вас, у меня хранится в кладовой, она темная и там реально прохладное место.
Рецепт черносмородинового конфитюра на зиму с агар агаром
Предлагаю добавить загуститель, но при этом, будет минимум сахара, не будет так сладко, и тем более приторно.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод смородины черной
- 500 гр. сахара
- 10 гр. агар агара + 100 мл. воды
- 100 мл. воды для смородины
1. Промыла ягоды, пересыпала в кастрюле сахаром, оставила на 1 час, но сок так и не пустили, пришлось добавить воду, 100 мл. Варю помешивая с момента закипания 5 минут.
2. Затем высыпаю агар агар в мисочку, и развожу его 100 мл. воды питьевой комнатной температуры.
3. Пробиваю все в пюре блендером, можно протереть через сито, чтобы не было кисточек, можно оставить как есть. Возвращаю кастрюлю на огонь и вливаю агар и воду. Довожу до кипения, и засекаю 3 минуты. Нужно засечь с момента закипания, и потом 3 минуты кипит, а не просто стоит на огне. При варке, если нужно, пенку снимаю ложкой.
Перед тем как пробить блендером, я ее остужала на столе 20 минут.
4. Разливаю по стерильным баночкам в горячем виде и закатываю стерильными крышками. Удобнее делать это поместив на банку лейку с широким горлышком.
У меня вышло 3 банки желе, 2 пол литровые и 1 банка 300 гр. И немного на пробу.
Я люблю конфитюр из черной смородины зимой пить с чаем, есть с творогом, блина или оладьями.
Джем из черной смородины на зиму без косточек
Пропускаю через мясорубку, протираю и соединяю с сахаром, провариваю и закатываю, вот так все просто!
Ингредиенты:
- 1 кг. черной смородины
- 1 кг. сахарного песка
1. Пропускаю ягоды смородины через мясорубку, протираю через сито.
2. Массу соединяю с сахаром в пропорции 1:1. Пюре взвесьте, нужно 1:1 пюре и сахара.
3. Варю с момента закипания 10 минут перемешивая, так как он может пристать ко дну. Разливаю в банки.
4. Банки и крышки стерильные. После остывания на столе, убираю на постоянное место зимнего хранения.
Видео рецепт густого смородинового варенья с косточками
Представлю вам рецепт не с фото, а в видео формате, поэтому нажимайте на картинку в центре для просмотра.
Ингредиенты:
- 2.2 кг. смородины
- 2.7 кг. сахарного песка
Предлагаю посмотреть видео, если вам не принципиально, косточки и шкурки. Если да, то протираем массу.
Как видите, можно приготовить отличную сладость, которая станет чудесной альтернативой конфетам в холодную пору. А зимой мы все чаще пьем горячий чай, а как обычно, что хочется к чаю, что- то сладкое.
Я себе готовлю не сладкий чай, и обязательно подаю к нему джем. Сказать честно, я протираю, я люблю протертой конфитюр из черной смородины, он мне нравится больше. Получается приятная на вкус однородная масса, и не попадается никаких мелких или даже незначительных шкурок и меленьких косточек.
А как готовите вы? Для меня одно из любимых лакомств, хоть я и люблю конфеты, но последнее время перехожу на джемы и варенья. Верю, что хоть какая-то часть полезных веществ да остается. Всем удачных заготовок!
В эти выходные как раз закрутила несколько баночек варенья-пятиминутки из черной смородины, однако, к следующим выходным ожидается очередная порция урожая, думаю, что подобный густой конфитюр очень пригодится нам зимой. Воспользуюсь одним из ваших рецептов) Большое спасибо!
А я протирала черную смородину с сахаром, и заморозила) Буду еще делать заготовки)