Густое варенье из клубники пятиминутка на зиму: простые рецепты
Всем привет! Приближается клубничный сезон. И мы всегда стараемся заготовить эту ароматную и вкусную ягоду впрок. Хочется сохранить витамины, подвергнув заморозке. Но прекрасно понимаешь, что морозилка не безразмерная.
Поэтому мы готовим компот, а также, джем и варенье из клубники пятиминутка на зиму. Принцип приготовления заключается в варке ягод трижды по 5 минут. После каждой варки полностью остужаем, а третий раз закатываем.
Но есть разные рецепты, которые позволяют приготовить густое клубничное варенье и сохранить целостность ягод, которыми я поделюсь.
Говоря о пропорциях клубники и сахара для варенья, стоит отметить, что пропорции должны быть равные, то есть 1:1. Но количество сахара можно уменьшать в зависимости от сладости ягод.
Содержание:
Густое варенье из клубники пятиминутка на зиму пошагово
Чтобы банки хорошо хранились всю зиму, пропорции 1:1, варим 5 минут, и храним в прохладном месте.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 1 кг. сахара
1. Ягоды берите плотные, это очень важно, иначе они развалятся при варке. Их нужно перебрать, удалить плодоножки и хорошо вымыть от земли и песка.
Промывайте аккуратно, отбросив на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя влага. Также, саму ягоду можно обсушивать разместив на бумажном полотенце.
2. Поместите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, и аккуратно перемешайте. Оставьте на столе при комнатной температуре. Нам нужно чтобы ягоды пустили сок. Обычно на это уходит от 1 до 2 часов.
Пересыпать клубнику сахаром можно слоями, если у вас их много. Важно использовать плотные целые ягоды, так они остаются целыми, и в готовом виде по вкусу похожи на мармелад.
3. Ставим на огонь, помешивая доводим до кипения. Часто перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность.
5. С момента закипания, именно бурного, я варю 5 минут. Пенку снимаю ложкой или шумовкой. Затем выключаю огонь, снимаю пену.
6. Разливаю по баночкам. Можно раскладывать ягодки и заливать сиропом, а остатки вылить отдельно в банку и закатать, или распределить все равномерно.
Банки должны быть стерильными, советую стерилизовать удобным для вас способом. Крышки я кипячу 5-7 минут с момента закипания воды. Затем вынимаю, встряхиваю и закатываю или закручиваю баночки.
7. Из 3.5 кг. клубники у меня получилось 8 пол литровых баночек варенья.
Можно распределить в банки ягоды и залить их сиропом, а остальной сироп без ягод, разлить отдельно в банки и закатать. Так, в одних банках у вас будут только ягоды, в других сироп. Сиропом можно полить мороженое и выпечку. А открыв банку ягод, подать к чаю.
8. Благодаря тому что мы берем плотные не сочные ягоды, они получаются целыми и не развариваются при варке.
Остужаю банки на столе, не переворачивая и не укутывая. А после остывания убираю на хранение в прохладную кладовую.
Клубничное варенье 5 минутка с целыми ягодами и лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте (ее можно заменить на сок лимона), получается приятная кислинка, и яркий насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. клубники
- 2.5 кг. сахара
- 1 чайная ложки лимонной кислоты без горки под нож
1. Ягоды перебираю, удалю плодоножки, промываю водой. Готовим в широкой посуде с толстым дном. Пересыпаю слоями. Слой ягод и слой сахара.
2. Оставляю на пол часа и перемешиваю. Ставлю она небольшой огонь. Сахар начинает медленно таять. Также, нужно периодически перемешивать. Варю 5 минут, и отставляю до полного остывания.
Широкая посуда с толстым дном очень удобно для приготовления такого варенья.
3. Затем, когда хорошо всё остынет, снова провариваем 5 минут на среднем огне. Как видите, сироп уже похож на карамель.
Ягоды среднего размера, плотные и не очень сочные. Если крупные, можно их порезать.
4. Снова отставляем и полностью остужаем. И варим 3 раз. Когда хорошо закипит, всыпаем лимонную кислоту, и провариваем 5 минут.
Лимонная кислота дает кислинку, и сохраняет красивый цвет ягод.
5. Пенку снимаем, и разливаем по стерильным банка. Закатываем стерильными крышками. При разливании удобно использовать воронку-лейку с широким горлышком. Стоит копейки, но благодаря ей, ничего не разливается.
6. Получилось 9 баночек по 700 мл. каждая. Остужаю на столе. Затем убираю на хранение. Храниться прекрасно как в погребе, так и квартире на полочке.
Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка на сковороде
Мне нравится этот способ приготовления, но нужно готовить небольшие порции, тогда все получается. Не подходит, если ягод много.
Ингредиенты:
- 500 гр. клубники
- 500 грамм сахара
- 1.5 ст. ложки воды
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
1. Вливаю воду на сковороду, помещаю вымытую клубнику без чашелистиков. Варю с момента закипания воды 5 минут.
2. Ягоды пустили сок. Затем засыпаю сахар, перемешиваю. Довожу до кипения и варю 5 минут с момента закипания на среднем огне. Всыпаю лимонную кислоту.
3. Выключаю огонь, снимаю пенку и вливаю в баночку. Выходит одна пол литровая баночка. У меня банка с евро крышкой, закручиваю крышку.
Далее все как всегда, остужаю и убираю на хранение.
Клубнично-апельсиновое варенье 5 минутка
Получается в меру сладкое и очень ароматное клубничное варенье вместе с апельсином. Цитрусовый можно класть как с цедрой, так и снимая (счищая) цедру.
Ингредиенты:
- 2 апельсина среднего размера
- 1 кг. клубники
- 1 кг. 300 гр. сахара
1. Все готовим стандартно, вымыть ягоды от пыли и песка, удалить чашелистики. Просушите их на бумажном полотенце. Засыпьте сахаром и дайте постоять пол часа перемешав. Ставим на огонь, помешивая провариваем 5 минут с момента закипания. Отставляем и полностью остужаем. Затем нарезаем кусочками хорошо вымытый апельсин. Я нареза с кожурой. Добавляю, и провариваю 5 минут с момента закипания.
Вместо апельсина можно добавить лимон, но с апельсином, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.
2. Затем снова остужаем до полного остывания, и провариваем 5 минут. Горячим разливаем в стерильные баночки и закатываем. Убираем на хранение после полного остывания. Вот такой простой процесс.
Также, по желанию и вкусу можно вместе с апельсином поместить листочки мяты или мелиссы. Но аромат и привкус немного измениться. Как говориться, на любителя. Если говорить честно, лично мне, ни мята, ни мелисса, не нравится в заготовках. Единственное, в некоторые я люблю добавлять фиолетовый базилик.
Вкусное и густое варенье из клубники с желфиксом
Как известно, сиром жидковат, а если хочется его сделать гуще, предлагаю загустить желфиксом.
Ингредиенты:
- 500 грамм клубники
- 250 грамм сахара
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 упаковка желирующей добавки желфикс
1. Я разу же смешала упаковку желфикса с 2 ложками сахара, это нужно для того чтобы при добавлении он не взялся комочками.
2. Ягоду засыпала сахаром, перемешала и подождала пока она пустит сок. Затем всё еще раз перемешайте и всыпьте желфикс с сахаром.
На этом этапе нужно добавить лимонную кислоту.
3. Ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, и кипячу с момента закипания 5 минут на среднем огне. Снимаем пенку при необходимости. Также учитывайте, что всё должно кипеть.
Перемешивать варенье лучше силиконовой лопаткой, так как она » совсем не травмирует» ягоды.
4. После того как всё прокипит 5 минут, разливаю в стерильные банки и закрываю стерильными крышками. Всё, как обычно, стандартно.
В этом рецепте нужно остужать банки перевернув их верх дном, укутав полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Ягода красивая, сироп не очень густой, но после остывания он станет гуще. Затем, опять же, все стандартно, убираю на хранение.
Очень люблю такую сладкую заготовку. Сироп использую для пышек, оладушек, блинов, для пропитки тортов. Как основу для желе, компота и киселя. Ягоды получаются словно мармелад, я их подаю к чаю, утреннему кофе, или просто, вместо конфет.
Каждый год делаю сладкие заготовки, так как очень люблю готовить, делюсь потом с родными и друзьями. Если у вас есть клубника, заготавливайте ее на зиму. Уверена, ваша семья оценит. Удачных заготовок.