Компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Всем привет! Ежевика одна из вкусных и красивых ягод, зреет массово, и легко собирается. Если у вас есть возможность, приготовьте компот из ежевики на зиму без стерилизации. Храниться он хорошо в любых условиях.
Напиток получается не только красивый по цвету, но и вкусный. Мы готовим каждый год много компотов, но особенно любим компот из винного винограда и ежевики. По вкусу можете добавить дольки лимона или апельсина, или приготовить напиток ассорти из ягод.
Компот из ежевики на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Предлагаю приготовить в банках большего объема, хотя можно использовать любую тару.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- 350 гр. ежевики
- 200 гр. сахара
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 2.5 мл. кипятка
1. Промываем ягоды в дуршлаге, так они остаются целыми. Желательно использовать целые не гнилые и не поврежденные ягоды.
2. Банки на 3 литра вымываем, кипятим над паром или любым удобным способом. Наполняю ягодой.
3. Всыпаю сахар и лимонную кислоту. Также, я прокипятила 5 минут с момента закипания воду, и заливаю банки кипятком до верху. Крышки кипятила в воде тоже 5 минут с момента закипания.
4. Закатайте банки крышками. Прокатайте банки, расстелите на стол полотенце, и прокатайте, чтобы сахар растворился. Переверните на крышки, укутайте теплым одеялом, оставьте на суток двое, затем уберите на хранение.
Цвет и вкус напитка отличный, в процессе хранения, цвет станет еще более темнее, и вкус еще более насыщенным.
Простой рецепт компота из ежевики с лимоном на зиму
Дольки лимона или апельсина отлично разнообразят вкус монотонной ягоды.
Ингредиенты на 3 литра:
- 300 гр. ежевики
- 2 дольки лимона
- 200 гр. сахара
- 2.7 литра воды
1. В чистую банку всыпаем ягоду, сахар, дольки лимона, заливаем кипятком.
2. Закатываем, прокатать по столу, чтобы растворить сахар, и укутать хорошо банки.
Ежевичный компот с апельсином на зиму в 3-х. литровых банках
Разнообразит вкус напитка сочный и ароматный апельсин с цедрой, который будет уместен в напитке.
Ингредиенты:
- 300 гр. ежевики
- 2 дольки апельсина
- 250 грамм сахара
- вода
Когда кладем апельсин, лимонную кислоту можете не добавлять. Поместите все в чистую банку, залейте кипятком и закатайте.
Есть еще способ варки компота в кастрюле, используем большую кастрюлю, и варим в ней ягоды с водой и сахаром, а потом просто разливаем в стерильную тару. Но вареные ягоды не добавляем, чтобы не испортить вид. Просто процеживаем его перед тем как наливать.
Заготовить компот ежевичный можно в литровых банках, или банках 1.5-2 литровых, и сахар и ягоды можно добавить на ваш вкус и усмотрение, более сладкий, менее сладкий, более темный и насыщенный.