Соленые огурцы на зиму в банках (рецепты вкусных и хрустящих огурцов)
Всем привет! Дорогие друзья, у нас урожай огурцов, поэтому делаем заготовки на зиму. Как правило, время сбора урожая приходится на середину июля.
Самая популярная закуска готовится и подается к столу в каждом доме. Отличное дополнение к любому блюду, зимой соленые огурцы которые я готовлю в банках, подаю к картошке и макаронам, они отлично подходит к любым кашам. Как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Мы уже заготовили огурцы с горчицей, без лимонной кислоты и уксуса с красной смородиной и острые с кетчупом чили. У нас они хорошо расходятся в холодное время года. Поэтому, делаем много заготовок.
Соленые или квашеные овощи отличаются от маринованных тем, что в составе их нет уксуса. Процесс сквашивание происходит естественным путем, благодаря развитию молочно-кислых бактерий. Они отличаются и по способу засолки, и по вкусу.
Овощи по этим рецептам получаются крепкие и хрустящие. Приготовлены по традиционным рецептам и проверены годами. Соблюдая все пропорции и тонкости приготовления, в домашних условиях вы приготовите самые вкусные заготовки, которые будут радовать вас всю зиму и те только.
Содержание:
- Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку
- Готовим соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире
- Как солить огурцы на зиму в банках горячим способом по простому рецепту
- Хрустящие огурцы соленые с горчицей на зиму в литровых банках
- Вкусные соленые огурцы на 3 литровую банку с водкой
Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку
Самый простой рецепт соленых огурцов для хранения в погребе (подвале). Готовятся овощи под капроновой крышкой, и никакой термической обработке не подвергаются.
Ингредиенты на банку 3 литра:
- Огурцы (сколько вместится)
- 2-3 лавровых листа
- 2-4 литра смородины
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 душистых перца
- 2 листа вишни (по желанию)
- 1-2 зонтика укропа
- 1-2 листа хрена (или кусочек корня)
- 1/3 часть перца чили (по желанию)
- 100 граммовая рюмка соли
Огурцы залить водой на 2 часа, хорошо вымыть. Многие хозяйки оставляют огурцы «замачиваться» в воде на 12 часов. Подготовить банки, они должны быть сухие и чистые. В каждую кладем чеснок и зелень. Добавляем специи.
Закладываем в банку огурцы, важно брать овощи с тонкой кожицей. Уплотняем их в банке, укладывая слоями, красиво, и аккуратно. По желанию, можно добавить сладкий перец.
На 3 литровую банку с огурцами нужно брать одну 100 граммовую рюмочку соли без горки, а на литровую баночку 1/3 часть рюмочки. Овощи будем заливать чистой отстоянной водой. Это может быть родниковая или колодезная, или фильтрованная вода из-под крана.
Растворите соль в 1 литре воды, так она растворится, и камешки останутся внизу емкости.
Заливаем соленой водой, остальное добавляем обычную, чтобы баночка была наполнена водой до верха.
Сверху прикройте листиком хрена, и закройте крышкой. Такие овощи сразу опускаю в погреб, они подходят только для хранения в холодном подвале.
Готовим соленые огурцы как бочковые без уксуса под железную крышку для хранения в квартире
Я очень люблю простые и доступные рецепты, не у каждого есть погреб для хранения овощей, иногда, мы квартирные жители, сталкивается с вопросами где хранить, и как сохранить.
Это отличный способ хранения, и по вкусу овощи как из бочки. Молодым хозяйкам очень пригодится простой пошаговый фото рецепт соленых огурцов в банках. Он без возни, а результат порадует. И зимой, вы сможете побаловать семью домашними заготовками.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Листья хрена 2 шт.
- Листья смородины 5 шт.
- Зонтики укропа 2 шт.
- Зубчики чеснока 4 шт.
- Огурцы
- На каждый литр воды 2 столовые ложки соли
На дно баночки поместить специи и чеснок. Баночки должны быть сухие и чистые. Огурчики вымыть, и наполнить банку до верху. Вместо листьев хрена можно взять 20-30 грамм очищенного корня хрена.
Соль разводим в питьевой воде, на каждый литр воды кладем 2 столовые ложки соли. И заливаем баночки с овощами. Нужно залить водой до верха.
Как видите, мы готовим овощи без уксуса, но при этом, они будут очень хорошо хранится всю зиму. Накройте крышкой и подставьте тарелку, так как все будет бродить. Нужно дать побродить несколько суток.
После чего, открываем капроновую крышку, сливаем рассол, вскипятим его, буквально минутку, и заливаем в банку. Спустя 5 минут сливаем, и снова вскипятим минутку, и снова заливаем в баночку. Закатываем железной крышкой, укутывать не нужно, оставьте остывать на столе, и уберите на хранение.
Такой способ заготовки позволит хранить их всю зиму без подвала. А зимой использовать для рассольника и салатов.
Как солить огурцы на зиму в банках горячим способом по простому рецепту
Рецепт с острым перцем, он придает остроту и пикантность овощам. Класть его можно по вкусу. Для любителей острых закусок, можно и побольше, и с семенами. Если не любите, то кладите пару колечек для пикантного вкуса.
На 3-х литровую банку:
- 1.5 кг. огурцов
- 3 столовые ложки с горкой соли на одну 3 литровую банку
- 2 зонтика укропа
- 2 литра смородины
- 2 листа вишни
- веточка эстрагона (по желанию)
- острый перец по вкусу
- 5 зубчиков чеснока
- вода
Овощи вымыть, подготовить необходимую траву и специи. Наполнить чистые баночки овощами чередуя со специями. Огурцы можно срезать с двух сторон, так они лучше промаринуются. Острый перец нарезаем колечками, но можно солить и без него.
Соль растворите в 200 граммах горячей воды, и остудите сделайте это заранее. Налейте в банку чистую воду до половины, затем влейте соль с водой, и добавьте до верху чистой холодной водой.
Подставьте миску под каждую банку, не накрывайте крышками, огурцы должны закиснуть при комнатной температуре в течение 3 суток. Рассол помутнеет и овощи поменяют свой цвет.
Сливаем рассол с банки, используя крышку с отверстиями, и кипятим его минуты 3, затем горячим рассолом заливаем огурцы. Это метод приготовления соленых огурцов горячим способом. Если не хватает рассола, влейте крутой кипяток, чтобы наполнить банку до верху.
Накрываем капроновой крышкой и даем остыть, крышка хорошо «втянется», больше бродить они не будут, если убрать их в холодильник или холодное место. Через 2 недели они полностью просолятся, и можно будет их кушать.
Хрустящие огурцы соленые с горчицей на зиму в литровых банках
Можно готовить в 1.5 литровых банках, или литровых, а также взять баночку на 3 литра. Пропорции воды и соли стандартны. Понадобится 50 грамм на литр воды, таким образом наполнив банку овощами и специями, вы можете приготовить нужное вам количество рассола.
Мне нравится делать в небольших емкостях, так как для семьи литра достаточно, открыл и съел, иначе, если постоянно открывать и доставать по несколько штук из большой банки, они быстро испортятся.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Лист хрена
- Лист вишни
- Лист смородины
- Несколько зубчиков чеснока
- Пару кружочков острого перца
- Лавровый лист
- Перец горошком
- 1 чайная ложка сухой горчицы на литровую банку
- Маринад, на 1 литр холодной воды 50 грамм каменной соли
Овощи нужно квасить не позднее чем через два часа после сбора, тогда они будут крепкие, или выдержать их пару часов в холодной воде. Можно срезать, или не срезать с двух сторон.
Соль растворить в холодной питьевой воде, наполнить им банки, до края не доливая 1 см.
Оставьте на 2 суток при комнатной температуре прикрыв крышками, но не закрывая. Подставьте мисочки, за это время огурцы поменяют цвет, а рассол помутнеет.
Через несколько суток сливаем рассол с банки в кастрюлю, кладем сухую горчицу, размешиваем хорошо. Кипятим его минуту с момента закипания.
Баночки с рассолом и овощами закатываем, или закручиваем винтовыми крышками. И переворачиваем, и оставляем до полного остывания, укутывать не нужно.
Хранятся они прекрасно в квартире, и в любом другом холодном месте. Перед подачей вынимаем овощи, и обмываем холодной водой. Подаем к столу, особенно ценно с горячительными напитками.
Хранятся около 2 лет, но в темном месте. Готовы они будут через 1-1.5 месяца. Правильно засоленные, они должны быть крепки и хрустящими, буроватого цвета, очень приятного солоновато кислого вкуса с ароматом специй и пряностей.
Они подходят для рассольника, соуса, салата и винегрета. Да и просто, к жареной картошке, кусочку сала и рюмке холодной водки. Закуска отменная.
Готовить этот рецепт можно с добавлением горчицы, и без нее. Она придает пикантный привкус овощам, и более того, останавливает процесс брожения. Да и хранятся такие овощи лучше, и по вкусу приятные.
Вкусные соленые огурцы на 3 литровую банку с водкой
Очень многие хозяйки и хозяева пробуют рецепт соленых огурцов горячим способом с водкой. Хранить овощи можно как в условиях квартиры, так и в погребе.
Водки нужно 50 мл. на банку, сначала овощи готовят по стандартному рецепту, через 2-3 дня, как они уквасятся, сливаем жидкость, кипятим. Вливаем в каждую банку водку, и заливаем горячим маринадом, закатываем стерильными крышками. Переверните на крышки, и оставьте остывать не укутывая.
С водкой огурцы не взорвут, будут «крепкие». Вы ее не почувствуете, но она послужит отличным консервантом, и продлит сроки хранения.
Из зелени можно брать сельдерей и листья смородины, хрен и чеснок. Если любите, то кладите острый перец по вкусу.
Белый налет на огурцах и мутный рассол не должен вас смущать, в этом нет ничего страшного. Это говорит о том, что овощи квасились естественным путем, и это молочно кислые бактерии. И добавлением водки мы останавливаем брожение.
Самое интересное то, что они могут спокойно хранится при комнатной температуре.
Готовьте, и радуйте своих родных и близких чудесной закуской. Самые лучшие рецепты соленых огурцов вам в помощь. Зимой не будете покупать, а откроете свои домашние заготовки, и будете радовать свою семью. Приятного аппетита!