Борщ на зиму в банках без капусты: 6 простых рецептов
Всем привет! Борщовая заготовка позволяет не только сохранить последний урожай, но и приготовить быстрый борщ. Отвариваете картофель в воде, выкладываете банку заготовки, крошите зелень и капусту, и все готово. Я еще готовлю борщ с фасолью на зиму.
Банку заправки можно дать ребенку, если он далеко от дома, или кушать самим в качестве овощного салата к любому гарниру. А можно сварить вкусный мясной или постный борщ. Что позволит сэкономить время.
Овощи можно использовать с небольшими повреждениями, мелкие или примятые, такие не годятся для длительного зимнего хранения, зато отлично подходят для переработки.
Содержание:
- Борщ на зиму в банках без капусты — простой рецепт
- Рецепт борща на зиму в банках со свеклой и помидорами
- Борщ без капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
- Как приготовить борщ на зиму в банках с фасолью
- Заготовка борщ на зиму в банках без капусты с томатной пастой
- Борщевая заправка на зиму без свеклы и капусты
Борщ на зиму в банках без капусты — простой рецепт
Простой и проверенный рецепт борщовой заготовки, по которому я заготавливаю много лет. Будут рада, если понравится вам. Подготовила фото рецепт, давайте будем готовить вместе.
Понадобится:
- 1.5 кг. свеклы
- 1.5 кг. помидор
- 1 кг. лука
- 1 кг. моркови
- 500 грамм болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 300-350 мл. растительного масла
- 4 ст. ложки сахара (по вкусу)
- 4 ст. ложки уксуса 9%
- 80 грамм соли (по вкусу)
1. Подготовьте овощи, как правило, подойдут мелкие или не совсем красивые. Я их купила на рынке, поэтому у меня, какие были, такие и использую.
Мелкие можно, но гнилые не стоит, так как если где-то гнилой, он полностью может иметь запах гнили, чем испортит всю заправку.
2. Очищаю лук, морковь и свеклу. Очищаю томаты от шкурку, их можно залить кипятком и снять шкурку, или пропустить на мясорубку, если вам не смутят мелкие шкурки и кости. А если хотите совсем без косточек и шкурок, то соковыжималка вам в помощь. Перец разрезала пополам и удалила семена. У меня два вида, желтый ратунда и красный (не знаю какой сорт, купила на рынке). Главное чтобы был толстостенный, как говориться, мясистый.
3. Тушу в широкой кастрюле с толстым дном, в ней очень удобно готовить, ничего не «вываливается», и отлично перемешивается. Вливаю всё растительное масло и разогреваю его. Лук нарезала пополам, а затем, полукольцами. Но можно и кубиками. Выкладываю в кастрюлю и обжариваю помешивая минут 7-10. Следите чтобы не сгорел. Сильно зажаривать не нужно.
Масло растительное, использую, рафинированное, без запаха.
4. Решила, как говориться, заморочиться, и натереть на корейскую терку, но потом, все смешалась, и уже не поймешь, что на что натерто. Если решили на корейскую терку, измельчить овощи, то нужно морковь и свеклу. Выкладываю к лук и тушу помешивая минут 8-10.
Я лук не сильно зажариваю, как видно на фото, но если любите больше жареный, то жарьте до румяности.
5. Затем натираю свеклу, я ее натерла на обычной крупной терке, и выкладываю в кастрюлю к луку и моркови, перемешиваю и тушу минут 10 помешивая.
6. Затем выкладываю к овощам порезанный кубиками болгарский перец. Можно перец нарезать соломкой, чтобы все овощи были одинаковые. Как видите, перец у меня толстостенный и ароматный.
Перец не обязательно должен прямо быть толстостенным, можно любой брать, какой есть. Просто с этим, вкуснее получается и ароматнее.
7. Помните, я писала что томаты можно через мясорубку пропускать, или соковыжималку, но я решила пойти по легкому пути, и перебила их в пюре на блендере. Но предварительно очистив шкурку. У меня много томатов и я просто очистила ножом, но можно снимать шкурку залив их на 5 минут кипятком, тогда она хорошо отойдет без потерь, будет только тоненькая кожица.
8. Вливаю томатное пюре в массу, и очень хорошо все перемешиваю.
9. Выдавливаю через пресс очищенный чеснок, кладу черный молотый перец. Перец горошек и лавровый лист по желанию.
Чеснок можно нарезать мелко острым ножом, добавить немного красного молотого перца, измельченного чили или приправы по вкусу.
10. Всыпаю соль и сахар. Советую класть по своему вкусу, так как у нас у всех вкусы разные, кто-то любит послаще, а кто-то без сахара совсем, так как свекла сладкая. Хорошо перемешиваю и тушу 1 час на небольшом огне, периодически помешиваю. Крышку я прикрыла, когда ее открываю, образуется конденсат, его нужно аккуратно сливать и помешивать.
Если у вас томаты не сочные, можно добавить немного воды, у меня и свекла и томаты сочные, вода мне нужна. Вода нужна чтобы овощи тушились и не подгорали.
11. За 5 минут до готовности вливаю уксус, иначе борщ без капусты на зиму в банках, просто не будет храниться. Да и свекла будет ярче. Перемешиваю и тушу 5 минут после добавления уксуса.
12. Банки стерилизую, крышки 5 минут прокипячиваю в воде. Банки стерилизуйте удобным для вас способом. Банки стерилизуем, не обдаем кипятком, только стерилизация.
13. Раскладываю борщ со свеклой и болгарским перцем с помидорами в литровые банки и закатываю стерильными крышками.
Накладываем густую часть, и заливаю жидкостью сверху, то есть соком, и так все банки.
14. Обязательно проверьте на герметичность. Переворачиваю и укутываю, можно на 1 сутки, или до полного остывания. Так банки проходят дополнительную стерилизацию.
Из выше указанного количества продуктов получается 4 литровые банки и одна пол литровая. Но я насыпала в миску, остудила, и мы съели, закатывать не стала.
15. После чего, перевернула в привычное положение, и убрала на хранение. Скажу сразу, в тепле в квартире, хранить не пробовала. Но в погребе, или любом другом прохладном месте, храниться отлично.
Хранить лучше в холоде, так как, уж простите меня, но масло растительное, в тепле прогоркает, будет с горчинкой. Я вспомнила, хранила в квартире салат с маслом, жара была, а потом зимой открыла, он отдает старым маслом, немного горчит. Смотрите сами где хранить, я вам указать не могу, просто рассказываю свои истории.
Рецепт борща на зиму в банках со свеклой и помидорами
Этот вариант борща в банках без болгарского перца на зиму, у меня муж его не любит, поэтому я решила сделать немного, для него специально. Может кому еще не нравится перец, как говориться, ловите рецепт!
Ингредиенты:
- 3 кг. свеклы
- 500 гр. лука
- 500 гр. моркови
- 300 мл. растительного масла
- 2 кг. помидор
- 2 лавровый листа
- 1 ст. ложка соли без верха
- 50 грамм сахара (по вкусу)
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ст. ложка уксуса 9% в каждую литровую банку
1. Овощи чищу, обжариваю на масле лук 10 минут, потом морковь тертую 10 минут. Потом свеклу тертую минут 10. Все время перемешиваем чтобы не горело. Затем добавляю томатное пюре из помидор. У меня как и в первом рецепте, без шкурок и на блендере. Соль и сахар со специями, чеснок я не кладу. Перемешиваю и тушу 45 минут, можно час.
2. Вот что у меня получается. Раскладываю в стерильные банки, не под верх, в каждую вливаю 1 полную столовую ложку уксуса и закатываю.
Укутываю перевернув, и так до полного остывания. Потом уберете на хранение.
Борщ без капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
Заправка для борща на зиму в банках без свеклы, как вариант, можете приготовить, если у вас много перца и томатов.
Ингредиенты:
- 5 кг. помидор
- 5 кг. сладкого перца
- 1 чили перец по желанию
- соль по вкусу
- лавровый лист и перец горошек
Прокрутить томаты через соковыжималку, нарезать перец соломкой. Тушить в томатном пюре перец 30-40 минут, по вкусу добавить соль и специи. Разлить по банкам и закатать.
Получается 6 банок борщовой заправки на зиму.
Укутать теплым одеялом до остывания. В рецепте нет лука, моркови и свеклы, только перец и томаты.
Как приготовить борщ на зиму в банках с фасолью
Сразу скажу, что это удобно, что не нужно фасоль варить, банку поместили в кастрюлю и борщ готов. Но фасоль становиться дубовой, простите за такое выражение. Просто твердой от уксуса и кислых помидор. Но рецепт борща с фасолью на зиму имеет место быть, если вас не смущается этот факт.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. свеклы
- 1.5 кг. помидор
- 500 гр. перца
- 500 гр. моркови
- 500 гр. лука
- 80 мл. уксуса 9%
- 250 мл. растительного масла
- 1 ст. ложка соли
- 100 гр. сахара
- 300 грамм сырой фасоли
1. Фасоль залейте водой и оставьте на ночь, утром воду слейте, затейте новой, и отварите до готовности. Воду не сливайте, иначе она высохнет. Перед тем как добавить в заправку, сольете воду.
2. Томаты пропустите через соковыжималку, добавить свеклу, тушить 10 минут помешивая, вливаем масло растительное. Затем лук нарезанный кубиками.
3. Морковь натертую на терке, и измельченный болгарский перец. Добавляем фасоль, соль и сахар, перемешиваем и тушим 40 минут периодически помешивая.
4. За 5 минут до готовности можно добавить специи и чеснок, но это не обязательно, а вот уксус, обязательный ингредиент. После уксуса, тушим 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.
У меня вышло 9 пол литровых баночек заправки. Укутайте и оставьте на сутки, или до остывания.
После убираем на хранение, лучше всего хранить в погребе, но можно в теплом и прохладном месте в квартире.
Заготовка борщ на зиму в банках без капусты с томатной пастой
Если у вас есть мелкие овощи, но нет помидор, и вы не знаете что с ними делать, приготовьте заправку для борща с томатной пастой.
Ингредиенты:
- 3 кг. свеклы
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лука
- 500 мл. томатной пасты
- 1 литр питьевой воды
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложки 70% уксусной эссенции
- укроп, лавровый лист и перец горошек по вкусу
1. Очищаем овощи, подготовьте также все другие продукты.
2. Обжариваем в кастрюле лук с морковью, добавляем свеклу, томатную пасту, воду, соль и сахар, специи и уксус. Тушим 1.5 часа помешивая на небольшом огне.
Раскладываем по банкам, закатываем и укутываем.
Борщевая заправка на зиму без свеклы и капусты
Возможно кому-то пригодится заправка без свеклы, ее можно добавить в борщ, или покушать как овощной салат.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров (1,6 л сока)
- 1 кг очищенной моркови
- 1 кг очищенного сладкого перца
- 1 острый перец (по вкусу)
- 50 г соли (2 ст. л. вровень)
- 75 г сахара (3 ст. л. с верхом)
- 50 г растительного масла
- 2 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
1 В томат, сделанный из помидор кладем морковь и перец, соль и специи с сахаром и маслом. Тушим 40-1 час на небольшом огне.
2. В конце приготовления за 5 минут до готовности вливаем уксус, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Можно укутать, но переворачивать совсем не обязательно. Выход готового продукта 3 литра.
Универсальная овощная заправка подходит для приготовления супов и рагу, добавляют в жаркое, подливу для мяса и рыбы, используют для борща, при тушении голубцов. Или как подливу к макаронам и кашам.
Как видите, рецепт борща в банках на зиму без капусты с овощами прост и доступен каждому. Если вы заготовите такую же, точно не пожалеете. Зимой нет такого обилия овощей, как осенью, так что готовьте, зимой скажите спасибо!
Как говорится: все гениальное — просто! Вот и эти рецепты борща на зиму будут просто находка для женщин, которые работают и с помощью такой заготовки ускорят процесс приготовления вкусного обеда для своих домашних.
Недавно услышала выражение, там где просто, там ангелов 100, а мы все привыкли усложнять)))
Никогда не готовила борщевую заправку, хотя частенько готовлю борщ. Эта идея мне понравилась. Сделал заготовку и нет проблем. В этом году воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо за подборку.
Да, Надежда, вы верно подметили, сделать заготовку, а зимой добавил в бульон картофель и капусту, банку борща, и все готово. Удобно дать ребенку, если он далеко от дома, когда нет времени, в целях экономии.