Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и без уксуса
Всем привет! Одной из моих любимых заготовок на зиму является икра из баклажанов с обжаркой овощей, без уксуса, и без стерилизации. Я ее раскладываю по стерильным банкам и хорошо укутываю до остывания, она хорошо хранится в темном прохладном месте.
Овощная баклажанная икра зимой подходит к любому блюду, или просто так намазывать на белый или черный хлеб. Я ее люблю подавать с пюре картофелем, но она гармонична к кашам, макаронам, мясу и рыбе.
Так как в нашей семье все любят баклажаны, я готовлю на зиму баклажаны по-грузински, еще делаю баклажаны в аджике, а в качестве закуски, как самостоятельное блюдо, баклажаны с фасолью в банках. И еще много интересных блюд, которыми делюсь на страницах блога.
Содержание:
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и без уксуса
Приготовила для вас с пошаговыми фотографиями, чтобы каждый желающий смог повторить у себя дома. Вообще, она капризная, и чтобы не взорвала, я покажу как я ее готовлю по шагам.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. баклажанов
- 1.5 кг. помидоров
- 250 гр. перца болгарского
- 250 гр. моркови
- 250 гр. лука
- 150 мл. растительного масла
- 1 ст. ложка соли и горкой
- 3 ст. ложки сахара с горкой
- 3 зубчика чеснока по желанию
- зелень по желанию (у меня кинза, базилик фиолетовый, петрушка)
1. Нужно подготовить овощи, все взвесить, очистить, вымыть. У меня вес баклажанов 1.600 грамм, но я срезаю их с двух сторон, не очищая их, в результате в чистом виде 1.5 кг. Томатов, уже 1.5 кг, в чистом виде. Я шкурку не снимала, вырезала место у плодоножки.
Томаты у меня красные, перец взяла красный мясистый (можно желтый или зеленый).
2. В кастрюлю вливаю часть масла, и всыпаю кубиками лук. Лук очищаю и нарезаю кубиками. Обжариваю помешивая на масле 5 минут. Можно зажарить до румяности.
3. Затем я всыпаю болгарский перец порезанный кубиками, я его предварительно вымыла и удалила семенную коробку. Обжариваю помешивая 5 минут.
Последовательность овощей, значения не имеет, я всыпаю после лука перец.
4. Очищаю и вымываю морковь, и натираю на крупной терке. Всыпаю морковь к овощам, и обжариваю еще 5 минут помешивая.
5. Баклажаны у меня не горькие, семена внутри мелкие. Я не очищаю их, просто срезаю с двух сторон, и нарезаю кубиками, можно крупнее или мельче, как любите. Я люблю поменьше.
Ранее я баклажаны ссыпала в миску, солила, оставляла, и потом отжимала темный сок. Сейчас взяла не горькие, и с мелкие семенами внутри. Поэтому такие манипуляции не делаю.
6. Нарезанные кусочки обжариваю на сковороде влив растительное масло, я пожарила в 3 приема, чтобы удобно было перемешивать, и кубики поджаривались, насыпаю не много.
При жарке они впитывают много масла, и есть желание влить еще и еще, но много не нужно, иначе будет по итогу жирная. Я вливаю часть масла, и помешивая обжариваю.
7. Обжарив, всыпаю в кастрюлю. Перемешиваем, но она не на огне, иначе все сгорит. Отставила, и пока пережариваю баклажаны и выкладываю к остальным овощам.
8. Помидоры прокрутила через мясорубку, вместе с семенами и шкурками. Можно измельчить блендером. Или сделать сок, без шкурок и семян. Заливаю томатом икру из баклажанов.
Прокрутив на соковыжималку, будет чистый сок. Но тогда возьмите томатов чуть больше.
9. Перемешиваю, включаю огонь, медленное кипение. Всыпаю соль и сахар, перемешиваю. Можно сказать, что для меня пропорции идеальные на вкус. Но если вам мало соли или сахара, добавляем.
10. Тушу 40 минут, затем добавляю мелко нарезанный чеснок, и зелень. Я много зелени не брала, по 2 веточки (базилика, петрушки и кинзы). Кипячу еще 10-15 минут помешивая.
Кастрюлю берите с толстым дном, чтобы овощи не пригорали. Можно добавить кусочки перца чили по вкусу для остроты, если любите.
11. Банки пол литровые я вымыла, и стерилизую над паром по 10 минут каждую. Крышки кипятила 10 минут в воде. Раскладываю по банкам икру из баклажанов с помидорами и перцем без уксуса и стерилизации в баночки.
12. Прикрываю стерильной крышкой, и закатываю ключом, и так все банки. Получается, примерно 5 пол литровых банок. Так как я закатала 2 банки, то могу сказать по остатку примерно. Мои родные попросили не закатывать, оставить кушать, потом еще закатаю. Очень уж им понравилась икра.
Тара и крышки обязательно должны быть стерильные. Это очень важно в нашем процессе приготовления.
13. Так как баклажанная икра без уксуса, и без дополнительной стерилизации ее в кастрюлю с водой, я банки тепло укутала, и оставила до остывания. Но у нас жарко, и все время работает кондиционер или вентилятор. Остывали они у меня ночь, а потом я убрала на постоянное место хранения.
Овощи частично разварились, но не все. Мы так любим, если любите кусочками, или кубиками, можно нарезать крупнее. Я долго тушу, тоже по той причине, что не стерилизую и не вливаю уксус.
Наполняю не под самый верх, и не под самую крышку, мне так удобнее и нравится больше.
Самая вкусная баклажанная икра на зиму без стерилизации
Если хотите икру из баклажанов кубиками или кусочками, без уксуса, то можно приготовить по вот этому рецепту.
Ингредиенты:
- 800 гр. баклажанов
- 2 луковицы
- 900 гр. помидор
- 1 морковь
- 2 болгарских перца
- немного укропа
- 4-5 зубчиков чеснока
- соль и перец по вкусу
- 120 мл. растительного масла
1. Нарезаю баклажаны кубиками и солю, заливаю водой, чтобы покрыло, и оставлю на 30-40 минут. Потом отожму руками воду и перемещу в чистую миску.
2. Жарим лук в кастрюле на растительном масле, туда добавляем морковь, нарезанную кубиками и жарим, и томаты порезанные кусочками, все обжариваем помешивая по 7 минут каждый овощ.
3. Добавьте отжатые от влаги баклажаны, посолите и томите на среднем огне под прикрытой крышкой 30 минут. Периодически открывая ее и помешивая. За 10 минут до готовности всыпаем чеснок и зелень, перемешиваем. Пробуем и корректируем на соль.
4. Раскладываем по стерильным банкам, и закатываем крышками прокипяченными в воде. Икра из баклажанов без уксуса кусочками, так как время тушения небольшое, и овощи сохранили форму. Но нужно обязательно укутать, перевернув на крышки.
У меня около 1-2 суток укутанная, а потом я убираю уже на место хранения, но можно хранить и в квартире, в темном месте.
Рецепт икры из баклажанов на зиму с помидорами (пальчики оближешь)
Готовить будем без использования моркови, так как не всем нравится морковь, все основные овощи и помидоры.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажаны
- 1 кг. помидоры
- 1 кг. перец болгарский
- 500 гр. лука
- 1 головка чеснока
- 1-2 чили перца
- 200 мл. масла растительного
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложки соли
1. Жарим лук в кастрюле на масле (порезать можно кубиками или полукольцами), Затем перец сладкий и чили. Перемешав жарим 5 минут.
2. Вливаем перекрученные томаты, и всыпаем баклажаны. Я их не очищаю от кожицы и нарезаю красивыми небольшими кусочками. У меня темные и белые баклажаны. Тушу 20 минут помешивая не накрывая крышку.
3. Всыпаю соль и сахар, измельченный чеснок. Тушу еще 15 минут помешивая со дна. Тем временем готовим банки и крышки. Все должно быть стерильное.
4. В горячие стерильные банки разложила и закатала, укутала тепло, до остывания. Так она дополнительно проходит еще термообработку.
Все не разваренное, а получается кусочками, икра из баклажанов без моркови и укуса на зиму готова к отправке на хранение в постоянное место.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму через мясорубку
Можно приготовить баклажанную икру через мясорубку, измельчив все овощи, путем прокрутки.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 1 кг. кабачков
- 1 кг. помидор
- 1 кг. красного болгарского перца
- 1 кг. зеленого перца
- 800 гр. моркови
- 4 луковицы
- 2 головки чеснока
- чили перец по вкусу
- 600 мл. растительного масла
- зелень кинзы и базилика по вкусу
- соль по вкусу
1. Отдельно перекручиваем каждый овощ через мясорубку, в разные миски. Готовить будем в казане, но можно в кастрюле.
2. Обжариваем лук, морковь, перец, затем добавляем кабачки и баклажаны, вливаем томат. Тушим 20 минут помешивая. Затем зелень, чеснок, чили, тушим еще минут 15. Солим по вкусу.
3. Раскладываем по банкам и закатываем стерильными крышками, укутываем до остывания.
4. Чили нарезаю колечками, а все остальные овощи прокрученные на мясорубку. Многие очень любят, так как масса получается однородная.
Можно смело намазывать на хлеб или булочки по желанию, или подать к любому другому блюду.
Я готовлю баклажанную икру каждый год, она очень хорошо для поста, в постные дни, особенно весной, когда овощи дорогие, а тут можно подать к каше, сытное овощное блюдо, не так ли?
Особенно мне нравится с пюре, и можно овощную или мясную котлету по вкусу. Здесь уже по желанию. И самое важное, что хранится хорошо, несмотря на приготовление без использования уксуса или уксусной кислоты. Готовьте с удовольствием!
Это самая моя любимая икра. Надо будет заготовить хоть 2-4 баночки на зиму.
И моя любимая, я обожаю икру из баклажанов, даже просто так намазываю на хлеб и ем без ничего)