Маринованные огурцы корнишоны: 7 рецептов на зиму
Всем привет. Сегодня предлагаю приготовить маринованные корнишоны. Это такие маленькие огурчики длинной 3-4 см. Это мелкоплодные сорта, или овощи которые срывают после цветения, дав им немного подрасти.
Они отлично подходят в качестве закуски на праздничный стол, а также для приготовления различных салатов и прочих блюд, например, готовлю из них Баварский салат на праздники.
Мелкие я мариную, а крупные предпочитаю использовать на кубанский салат. Но лучше не допускать перезревания овощей на грядке. Готовить можно огурцы в литровых банках, а также в таре любого объема, которая вам удобна.
Содержание:
- Маринованные корнишоны огурцы на зиму — рецепт
- Рецепт хрустящих маринованных корнишонов на зиму без стерилизации
- Огурцы с крыжовником и чили перцем на зиму на литровую банку
- Маринованные огурцы корнишоны на зиму с морковью
- Маринованные корнишоны с горчицей как в магазинные
- Самый вкусный рецепт корнишонов в 1 литровые банки
- Видео рецепт сладких маринованных с уксусом огурцов
Маринованные корнишоны огурцы на зиму — рецепт
Закатывать их можно в банках любого объема, для удобства напишу маринад на 1 лир воды. Огурцы получаются кисло-сладкие, как магазинные.
На 1 литровую банку с огурцами:
- 550-600 г огурцов
- 1/2 луковицы
- Кусочек острого перца (по желанию)
- 2 горошины душистого перца
- 1 бутон гвоздики
- 5 горошин черного перца
- 1 ч. л. семян горчицы
- 1 лавровый лист
- 1-2 зубчика чеснока
- Укроп
- 20 г соли (2 ч. л.)
- 45 г сахара (2 ст. л.)
- 1,5 ч. л. 70% уксусной кислоты (ИЛИ 60 мл 9% уксуса; ИЛИ 90 мл 6% яблочного уксуса)
Маринад на 1 литр воды:
- 1 литр воды
- 55-60 г соли (2 ст. л.)
- 120 г сахара (5 ст. л.)
- 20 мл 70% уксусной кислоты (4 ч. л.) (ИЛИ 160 мл 9% уксуса; ИЛИ 240 мл 6% яблочного уксуса)
Сразу хочу написать, для вашего удобства, можно готовить маринад на 1 литр воды, и заливать готовым маринадом. Или класть соль, сахар и укусу в банку и заливать кипятком. Делаем как удобно вам. Мне удобно насыпать в банку и заливать кипятком.
1. Овощи берите небольшого размера. На пару часов их можно залить холодной водой, если только собраны с грядки, можно не заливать. Советую брать огурцы с черными шипами, так как они идеально подходят для любой консервации. Подготовьте травы и специи.
Банки не стерилизую, крышки можно обдать кипятком. Но при желании, можно подвергнуть стерилизации.
2. Чили разрезаю пополам вдоль, я помещаю в каждую литровую банку половинку чили. И половину нарезанного лука, лук нарезаем произвольно, у меня это кубики. Добавляю на дно банки травы и специи.
3. Наполняю вымытыми овощами. При желании, можно срезать с двух сторон. Овощей, примерно 550-600 грамм, «уходит» на 1 литровую банку.
4. Далее я кипячу воду, можно в кастрюле или чайнике. Довели до кипения, прокипятили пару минут, и аккуратно заливаем банки. Сначала понемногу в каждую, пусть банки прогреются, а потом заливаем остальную воду. Прикрываю крышками и оставляю на пол часа.
Овощи берите не вялые, плотные, без вмятин и повреждений. Здесь можно даже сказать одним словом — красивые.
5. Затем воду сливаю, кипячу ее еще раз, и заливаю банки повторно кипятком. В этот раз оставлю на 10-20 минут. Воду можно новую, или использовать туже самую, как удобно.
6. Затем воду можно вылить совсем, или на ней готовить маринад. Но если на ней готовите маринад, все травы и овощи должны быть хорошо вымыты, без грязи и пыли. Я добавляю в каждую банку соль, сахар и уксус. Выше написано, если у вас 9%, сколько добавить, если кислота, тоже сколько добавлять.
Также, вы можете растворить соль и сахар в воде, добавить уксус, вскипятить воду и залить уже готовым маринадом.
7. Я заливаю чистым кипятком, предыдущий, который я залила, я вылила, и вскипятила чистую воду. Заливаю банки, закатываю, беру полотенце, беру банку и встряхиваю, чтобы соль и сахар растворить. Переворачиваю, и укутываю до остывания.
8. Вот такие красивые и ровные овощи у меня получились. Хранятся хорошо в погребе и в квартире (проверено). Они полюбились нам больше остальных рецептов, поэтому каждый год заготавливаю. Если сделаете, не пожалеете.
После остывания убираю на хранение. Их можно подавит к столу как закуску, или делать из них салаты. По вкусу они хрустящие и кисло-сладкие, крепкие, не мягкие, что тоже важно.
Рецепт хрустящих маринованных корнишонов на зиму без стерилизации
В этот варианте предлагаю приготовить в пол литровые баночки. Это очень удобно для использования, и если у вас небольшая семья.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Чеснок
- Лавровый лист
- Зонтики укропа
- Перец душистый горошек
- Гвоздика
- Лист смородины
- Болгарский перец
- Семена горчицы
Для маринада на 2 литра:
- 2 литра воды
- 1 ст. ложка соли с горкой
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки 70% уксусной кислоты
1. В каждую банку я помещаю травы и специи. Наверное одни из моих любимых для огурцов, это укроп и чеснок, прекрасное сочетание вкусов. Наполняю каждую банку овощами.
2. Заливаю кипящей водой, прикрываю крышки и оставляю на столе на 20-30 минут, сливаю воду в кастрюлю, снова кипячу, и оставляю еще на 10-15 минут. Сливаю воду, и выливаю полностью. На ней можно готовить маринад по желанию.
3. Я делаю маринад на чистой водой, вливаю воду в кастрюлю, кладу соль и сахар, вливаю уксус, и прокипячу воду пару минут. Нам нужно кипение, чтобы сахар и соль растворились, и хорошо прокипела вода. Заливаю банки маринадом, закатываю или закручиваю крышки. Переворачиваю и укутываю.
4. Как видите, процесс приготовления не сложный, после остывания убираю на хранение. Они красивые в банках, не так ли? А еще удобно брать с собой, даже когда идешь в гости. На тарелку поместить, и поужинать, почему нет? Так как овощи маленькие, их вместилось много.
Многие хозяйки любят рецепты огурцов без стерилизации. Считается что они так более хрустящие, многие полагают, что они будут мягковатые после кипячения.
Огурцы с крыжовником и чили перцем на зиму на литровую банку
Необычный ингредиент в составе привычной консервации, он точно удивит и родных и друзей, когда вы их угостите.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 550-600 гр. огурцов
- 70-100 гр. крыжовника
- 2 зубчика чеснока
- листья вишни пару штук
- пару листов смородины черной
- зонтик укропа
- лист хрена
- чили пару колечек
На 1 литр воды для маринада:
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 35 мл. 9% уксуса
1. Вымываем овощи. Огурцы срезаем с двух сторон, заливаем их холодной водой на 2 часа. Если у вас они с грядки, это делать не нужно.
Крыжовник берите спелые, но не мягкий и не перезревший, лучше плотный, и можно зеленый или бордовый. Если взять переспелый, то он просто лопнет при стерилизации.
2. На дно каждой банки добавляем чили, чеснок, лист вишни и смородины, хрен, зонт укропа и укладываем огурцы. Сверху крыжовник, можно поместить еще сверху лист хрена или, например, зонт укропа.
3. Для маринада в воду добавьте соль и сахар, закипятите, дайте пару минут прокипеть и влейте уксус. Залейте банки маринадом до верху. Прикройте крышки, и поместите в кастрюлю застеленную полотенцем, влейте теплую воду до плечиков банки, и кипятим 10 минут, но с момента закипания воды в кастрюле.
4. Вынимаем, закатываем, и переворачиваем укутав до полного остывания. Хранить можно в квартире, главное выбрать темное место для хранения. Идеально место, погреб (подвал).
Овощи хрустящие и вкусные, и привкуса крыжовника вы не почувствуете, воспринимайте это как специю.
Эту заготовку хочется открыть одной из первых, чтобы оценить и попробовать, особенно если делаете ее впервые. Так как я люблю новинки и разнообразные заготовки, то стараюсь попробовать новинки.
Маринованные огурцы корнишоны на зиму с морковью
Морковь нарезаю кружочками, беру молоденькую, с грядки. Скажу честно, вкуса она не дает, больше для красоты и эстетики.
Ингредиенты на объем банки литр:
- огурцы
- морковь
- лук
- душистый перец по 5 шт. в банку
- перец горошек по 6 шт. в банку
- гвоздика 1 шт. по желанию
Маринад на 1 литр воды :
- 4 ч. л соли
- 8 ч. л сахара
- 8 ст. л 9% уксуса
1. Овощи вымыть, морковь очистить. Залить огурцы на 4 часа водой, затем вымыть и срезать с двух сторон.
2. Банки наполнить огурцами, на дно специи, кружочки моркови, лук.
3. Приготовим маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, в конце добавив уксус (кипит 2 минуты).
4. Затем заливаем маринадом, стерилизуем в кастрюле 6 минут с момента закипания. Воду (теплую) залить до плечиков.
5. Вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранить можете как в прохладном месте, так и в тепле, главное темное место хранения, например, в шкафу на полочке.
Маринованные корнишоны с горчицей как в магазинные
Готовим огурцы как в магазине, кисло-сладкие, получаются один в один как покупные.
На 0,5 литровую банку:
- огурцы
- 1 ч. л. без верха горчицы в зёрнах
- 3 ч. л. сахара с горкой
- 1 ч. л. соли с горкой
- 1 не полную ч. л. 70% эссенции
- 0,5 ст. л. нарезанного белого лука ( можно чуть больше)
- 1 ст. л. нарезанного укропа
- кипяток
1. Овощи нужно вымыть с помощью щетки, но аккуратно, удалить цветочки. И залить холодной водой на 2-4 часа.
2. Добавляю специи, сразу, соль и сахар, укусу. Наполняю баночки овощами, но прежде я срезаю каждый огурчик с двух сторон. Можно этого не делать, мне так удобно потом кушать, и красивее смотрятся на столе.
3. Заливаю банки кипятком из чайника, можно чайник вскипятить мне так удобно, электрический закипает быстро. Можно в кастрюле воду вскипятить. Помещаю в кастрюлю застеленную полотенцем, вливаю теплую воду до плечиков банки. Кипячу 5 минут, но засекаю время лишь с момента закипания воды в кастрюле.
4. Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю. Так оставим до их полного остывания. Рецепт настолько надежный, что хранить вы можете в квартире. Посмотрите какие меленькие корнишоны в пол литровых банках, они как магазинные.
В банках на пол литра, мне кажется удобно, открыл баночку, выложил на тарелку, и подал, хоть в будний день, хоть на праздничный стол. Они маленькие, их удобно кушать.
Самый вкусный рецепт корнишонов в 1 литровые банки
Предлагаю приготовить 2 литровые баночки, поэтому и рецепт предоставляю на это количество.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- корнишоны (мелкие огурцы) сколько влезет;
- чеснок по вкусу;
- зонтик укропа 2 шт.;
- листья хрена 2 шт.;
- листья вишни и смородины 2 шт.
- стручковый острый перец чили по вкусу;
- смесь перцев горошком – 4 шт.;
- корица на кончике ножа (по желанию);
- вода по необходимости;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 4 ст. л.;
- уксус 9% 2 ст. ложки
1. Наполняем банки специями и овощами, кладем зелень.
2. Заливаем кипятком, прикрыв крышки оставьте на пол часа, слейте воду, и вскипятите, залейте, оставьте на 15 минут.
3. Слейте воду, в нее добавьте соль, сахар, укусу, и вскипятите, залейте маринадом и закатайте, перевернув укутайте.
Видео рецепт сладких маринованных с уксусом огурцов
По этому количеству продуктов получится 4 литровые банки, а вот соль и сахар с уксусом в каждую баночку!
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг.
- Одна головка чеснока
- Душистый перец — 2 — 3 горошины на банку
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 6 ст. ложек
- Уксус — 70 мл. 9%
- Зелень укропа(лучше зонтики), листья хрена, черной смородины, вишни
Предлагаю видео формат. Кто любит сладкий рассол, с кислинкой, вам точно понравятся. Многие уже готовили, выпивают рассол, и съедают огурцы.
Как видите, очень много разнообразных вариантов заготовки, буду рада, если вы выберите для себя понравившиеся, и воплотите их в реальность. Делайте заготовки, и пишите отзывы, что у вас получилось, понравились ли вам. Оценила ли ваша семья.
Я много лет делала по последнему варианту, рецепту из видео. Так как нам нравились именно сладкие огурцы, они у нас съедались быстрее всех. Но потом мы стали пробовать другие рецепты, не все «приживаются» в нашей семье, так как все зависит от вкусовых предпочтений. Всем удачных заготовок!