Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму
Всем привет! Сегодня поделюсь с вами своими проверенными рецептами консервирования огурцов в литровых банках на зиму. Они разные, и думаю, каждый сможет сделать, и заготовить на зиму для своей семьи. Делайте немного, для пробы, чтобы зимой оценить, и понять, нравятся ли вам огурцы в литровых банках, или нет.
Я готовлю огурцы в кетчупе чили, с горчицей в зернах, с лимонной кислотой вместо уксуса, и по классическому рецепту, где соль и сахар я кладу прямо в баночку, поэтому можно заготовить даже 1 литровую банку огурцов.
Специи у меня стандартные: укроп (зонтики), чеснок, перец горошек, лавровый лист, можно чили, лист хрена (или кусочек корня хрена) и вишни со смородиной по вкусу.
Содержание:
Хрустящие огурцы в 1 литровых банках на зиму без стерилизации
В этом рецепте я указываю сколько нужно соли, сахара, и уксуса, для маринования огурцов на 1 литровую банку. Причем сухие ингредиенты всыпаю в баночку.
Что нужно:
- 500 гр. огурцов
- 15-20 гр. укропа (желательно с зонтиками)
- 2-3 зубчика чеснока
- 5 перцев горошком
- 1-2 лавровых листика
- 1 ст. ложка соли
- 2.5 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса 9%
- вода
1. Банки не стерилизую, хорошо вымыла, обдала кипятком. Крышки прокипятила в воде 5 минут. Наполнила баночки специями. Чеснок я разрезаю напополам, укроп беру зонтики и веточки, так вкуснее и ароматнее маринад. Но вы смотрите что у вас есть. Можно петрушку, если любите.
2. Огурцы вымыла, можно заливать на 2 часа холодной водой. Я срезала с двух сторон каждый огурчик. У меня сегодня небольшие, как раз для литровой баночки. Наполняю ими банки до верху. Вскипятила чайник, и заливаю кипятком.
Только чтобы банки не лопнули, по чуть чуть. Можно положить ложку, и лить на ложку.
3. Прикрываю крышками и оставляю на столе на 25 минут, в это время можно заняться другими делами.
4. Затем кипяток с них сливаю, я его выливаю, на нем не готовлю маринад! Это важно, иначе они могут взорвать. Все таки где-то что-то может не домыли, а так мы обдали кипятком и вылили его. Я делаю так. В каждую банку кладу соль, сахар и уксус. Прикрываю крышки.
5. Кипячу чайник, нужен крутой кипяток. И заливаю банки крутым кипятком до верху. Закатываю крышками или завинчиваю. Немного протрусите баночку, чтобы растворить соль и сахар, он быстро растворяется.
6. Вот такие огурцы получаются, но и это еще не все. Их нужно перевернуть, поставить на крышки и хорошо укутать оставив до остывания. На следующий день я размотала, я укутывала полотенцами. И убираю их на хранение. Можно хранить в квартире, только в темном месте.
Хорошо хранятся и в квартире, получаются маринованные хрустящие огурчики в литровых банках, их и для салатов можно использовать, и просто так кушать с любым гарниром.
Огурцы в литровых банках с семенами горчицы резаные кусочками
Рецепт хорош тем, что можно мариновать в литровых банках крупные и переросшие огурцы. А также, все овощи нестандартного размера, так как все равно мы их нарезаем на кусочки.
Что нужно:
- 1 кг. огурцов
- 4-5 долек чеснока
- 1 ч. ложка зерен горчицы на банку
- укроп, петрушка, перец горошек, лавровый лист
- 1.200 гр. воды
- 12 ст. ложек сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 200 мл. уксуса 9%
1. Овощи я вымыла и нарезала на 2-3 части в зависимости от размера. Подготовила зелень и чеснок. Можно брать горчицу в зернах в банке или сухую, я уже делала с сухой, поэтому сегодня хочу попробовать по иному.
2. Наполнила чистые банки специями, и добавила на 1 ч. ложке горчицы на баночку.
3. Далее накладываю порезанные огурцы до самого верха. Можно чуть утрамбовать, но без фанатизма.
4. Готовлю маринад на чистой питьевой воде. И кипячу его минуту с момента закипания, перемешиваю чтобы соль сахар растворились. Вливаю уксус, и снова перемешиваю.
5. Заливаю маринадом баночки, я взяла чашечку, и набираю ею, заливаю сначала по чуть чуть, чтобы банки не лопнули, а когда прогреются, можно уже залить до верху.
6. Прикрываю железными стерильными крышками и ставлю на стерилизацию. В кастрюлю помещаю полотенце, ставлю банки и заливаю теплой водой до плечиков. Только теплой, так как банки горячие и от контраста температуры они могут лопнуть. С момента закипания воды в кастрюле, кипячу 15 минут.
Вынимаю, закатываю, переворачиваю и укутываю на 12 часов, затем, даю полностью остыть и убираю на хранение.
Огурцы с кетчупом чили на 1 литровую банку
Очень люблю этот рецепт. У нас всегда все съедается одним из первых, но для разнообразия, я готовлю разные варианты.
Что нужно:
- Огурцы
- 2 колечка чили перца
- 2 лавровых листика
- 3-5 горошины черного перца
- 2 дольки чеснока
- пару веточек укропа
- 600 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 1 ложка соли
- 200 мл. кетчупа чили
- 75 мл. уксуса 9%
1. Банки я хорошо вымыла с содой и прополоскала. Накладываю специи, это чеснок, укроп, чили и лавровый лист с горошком перцем. Можете добавить любимые специи.
2. Готовлю маринад, отмеряю чистую воду, добавляю в нее кетчуп, соль и сахар, вливаю уксус. Перемешиваю и кипячу 1 минуту с момента закипания.
3. Огурцы я обрезала с двух сторон и наполнила ими банки, у меня вышло 2 литровые баночки. Огурчики не крупные, я выбирала мелкие, чтобы хорошо вмещались в банки. Заливаю до верху маринадом. Если немного не хватило, то вскипятите воду, и долейте кипяток в каждую банку.
4. Прикрываю (это важно, не закручиваю, а только прикрываю) стерильными крышками, и вот так выглядят огурцы в чили кетчупе на 1 литровую баночку. Теперь нужно простерилизовать.
5. Стерилизую я в кастрюле, не дно помещаем ткань, устанавливаю банки и заливаю до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.
Затем вынимаю, закатываю и перевернув на крышки, укутываю до остывания, часов на 12 как минимум.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
Расчет продуктов у меня на 1 литровую банку, если не готовили, рекомендую попробовать.
Что нужно:
- 600 гр. огурцов
- укроп и петрушка
- 2-3 зубчика чеснока
- перец горошек и лаврушка
- 1 ч. ложка горчицы в зернах по вкусу и желанию
- 500 мл. воды
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка без верха лимонной кислоты
1. В чистую баночку помещаю специи и зелень, все можете класть по своему вкусу и желанию.
2. Наполняю банку огурцами, я срезала с двух сторон. И на верх, поместила порезанный пополам огурец, так как место было пустое, но не помещался целый. Заливаю кипятком, оставляю на 15 минут прикрыв крышкой. Затем воду сливаю в кастрюлю, закипятила ее 1 минуту с момента закипания, заливаю в банку, и снова прикрыв крышку оставлю на 10 минут. Затем воду сливаю, и выливаю полностью.
3. Маринад готовлю на чистой воде, в сотейник вливаю чистую питьевую воду, кладу соль, сахар и лимонную кислоту, довожу до кипения и даю прокипеть пару минут. Заливаю в банку, закручиваю или закатываю. Перевернув проверяю герметичность и укутываю до полного остывания.
Огурцы не такие по вкусу как со столовым уксусом, отличие есть, поэтому смотрите сами, если вы хотите разнообразия, и попробовать что-то новенькое, то рекомендую.
Как мариновать огурцы чтобы были хрустящими в 1 литровой банке
Главное чтобы овощи были не переваренные, и самое важное, чтобы вы консервировали свежие огурчики. Очень удобно мариновать в литровых баночках, так как их не много выходит, не нужно хранить, открыл и съел. Если не осилили, то можно убрать в холодильник, после открывания.
- Для начала нужно брать свежие овощи, как не крути, те что полежали и привяли, не то.
- Но если уж так случилось, залейте их холодной водой на 2-3 часа. Если только выбрали с грядки, можно не заливать.
- Срезать с двух сторон или нет, личное дело и желание каждого.
- Для хруста в банку кладут чеснок, корень хрена, горчицу, лист вишни и смородины.
- Можно стерилизовать или готовить методом 1-2 заливок, а потом залить маринадом. Маринад готовить рекомендую на чистой воде.
Пробуйте, уверена, у каждого свой любимый рецепт маринованных огурцов на 1 литровую банку, но мы всегда ищем что-то еще. Новый рецепт для разнообразия, всегда хочется попробовать новинку, поэтому выбирайте, что вам понравится и пробуйте.
Поделитесь ниже в комментариях, своим любимым рецептом, с удовольствием его попробую. Всем приятного аппетита, и удачных заготовок!