Салат Десятка из баклажанов на зиму — вкусные рецепты


Всем привет! Один из моих любимых, простых и востребованных салатов на зиму, это салат десятка из баклажанов, помидор, перца, лука и моркови на зиму. Сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня спешу поделиться одним из моих любимых рецептов.

Приготовление простое. Овощи берем по десятку, среднего размера, именно из-за этого у овощного рагу такое название «десяточка». В нашей семье все любят заготовки из овощей, я готовлю баклажаны по-грузински, делаю икру на зиму, маринованные баклажаны в банках целиком, соте из овощей, но особо мы любим кусочки баклажанов с фасолью на зиму.

Заготовка универсальная и доступная, приятная по вкусу и текстуре, овощи можно брать любые, спелые и плотные. Подходит к мясу, рыбе, картофелю, кашам и прочим блюдам. Долго и хорошо хранится всю зиму в любых условиях.

Салат Десятка из баклажанов на зиму — вкусный рецепт

Приготовить сможет каждый желающий, потому что все просто и доступно.

Ингредиенты:

  • 10 шт. баклажанов(небольших)
  • 10 шт. сладкого перца
  • 10 шт. репчатого лука(средних)
  • 10 шт. помидор (крупных, или не крупных-тогда больше, вообще на ваш вкус )
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9 % уксуса
  • 1 стакан растительного масла

1. Всех овощей беру по десятку, я все овощи вымыла, лук очистила, из перца удалила семенную коробку, у помидор срезаем место у плодоножки. Баклажаны срезала с двух сторон.

Салат Десятка из баклажанов на зиму

2. Овощи нарезаю крупными кусками. Можно нарезать овощи крупнее или мельче, как вам будет удобно. Помещаем их в миску или кастрюлю, в которой будем тушить.

Если боитесь что баклажан горький, нарезаем его и присаливаем, перемешиваем и оставьте. Когда пустит сок, немного отожмите.

Салат Десятка из баклажанов на зиму

3. Добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и тушите под прикрытой крышкой 35 минут. Можно в процессе пару раз аккуратно перемешать.

В конце варки, за 5 минут до готовности, вливаю уксус и измельчаю и добавляю чеснок.

Салат Десятка из баклажанов на зиму

4. Банки стерилизуем обязательно, я это делаю над паром, но кому как удобнее. Крышки железные, заливаем водой и кипятим 5 минут с момента закипания.

Я расстелила на стол чистое кухонное полотенце, и на него выкладываю стерильные банки.

Салат Десятка из баклажанов на зиму

5. Наполняю банки салатом, во время наполнения, огонь убавляю на минимум. Наполнила банку овощами, накрываю крышкой и закатываю. Переверните, и укутайте до остывания.

К банкам здесь не привязывайтесь, берите 700 мл., или 1 литр, или какие вам удобно.

Салат Десятка из баклажанов на зиму

Все, салат Десятка из баклажанов на зиму готов, можно убирать на хранение, в то место, где вам удобнее всего хранить свои заготовки.

Рецепт салат Десяточка из баклажанов на зиму без уксуса

Готовится методов и варки, и стерилизации, но без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны- 10 шт.
  • крупный Помидоры — 10 шт.
  • крупный Перец бол. красный — 10 шт.
  • крупный Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Зелень — 100 гр. петрушка +кинза
  • Масло растительное — 300 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец горошек — 3 шт. в банку

1. Берем по 10 штук, но крупных овощей. Томаты измельчаем в пюре блендером, через соковыжималку или мясорубку. Вливаем в кастрюлю, и добавляем измельченные овощи. Сразу добавьте соль и сахар. Тушим под крышкой 15 минут, затем добавим зелень измельченную и чеснок. Тушим еще 10-15 минут.

Рецепт салат Десяточка из баклажанов на зиму без уксуса

2. Раскладываем в чистые стерильные банки, прикрываем крышками, и ставим в кастрюлю, на дно полотенце. Залить по плечики банки теплой водой, иначе, если лить холодную, банки лопнут. И стерилизуем с момента закипания 20 минут.

Рецепт салат Десяточка из баклажанов на зиму без уксуса

3. Закатываем крышки, и оставляем на столе до остывания, укутывать не нужно. Если хотите, переверните на крышки и прикройте полотенцем.

Рецепт салат Десяточка из баклажанов на зиму без уксуса

В сезон можно овощи купить, или использовать выращенные на грядке, поэтому смело делаем заготовки.

Салат Десятка на зиму из помидор, перца и баклажан с целыми овощами

Необычный вариант тем, что используются целые овощи, вместо нарезанных.

Ингредиенты:

  • баклажаны 10шт .
  • болгарский перец 10шт.
  • лук репчатый 10шт.
  • помидоры 10шт.
  • чеснок 2 г.
  • соль 1ст.л.
  • сахар 100гр.
  • уксус 100мл.
  • масло растительное 200мл.

1. Овощи использую целые, только из перцев удаляю семенную коробку, и баклажаны разрезаю на части, так как они крупнее остальных овощей.

2. Все сразу загружаем в миску, соль, сахар, уксус и варим периодически перемешивая 20 минут, раскладываем в банки и закатываем.

В каждую банку стараемся класть, и перец, и лук, и томат, и кусочки баклажана. Укутываем перевернув на крышки, и так оставить до самого полного остывания.

Вкусный салат Десяточка на зиму с баклажанами и морковью

С морковью тоже получается хороший вариант заготовки, но тем не менее, на любителя.

Ингредиенты:

  • 10 баклажан
  • 10 перцев
  • 10 морковь
  • 10 лук
  • 10 помидор
  • 10 чеснок зубчиков
  • зелень по желанию
  • соль по вкусу
  • сахар 3 ст. ложки по вкусу
  • 5 ст. ложек уксуса

1. Овощи нарезать кусочками. Баклажан порезать добавить 3 ст. ложки соли и залить литром воды, оставить на 20 минут, воду слить.

2. Все овощи в кастрюлю с толстым дном, соль, сахар, чеснок и зелень. Тушим 40 минут периодически перемешивая, и за 5 минут до готовности добавить укусу.

3. Разложить в стерильные банки и закатать, оставить под одеялом на 1 день.

Такой салат Десятка из баклажанов на зиму готовили еще с СССР, кто помнит, тот оценит вкус и разнообразие овощей в данном блюде. Универсальная закуска подходит к любым блюдам.

Все варианты простые и доступные, отличаются универсальностью. Главное использовать качественные овощи. Пробуйте, и у вас все получится! Удачных заготовок.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *