Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком
Всем привет! Очень люблю маринованные баклажаны, каждый год заготавливаю их на зиму. Зимой нарезаю и поливаю растительным маслом, можно добавить немного лука или чеснока, перемешать.
По вкусу маринованные баклажаны как грибы. Можно кушать с картошкой или любой купой, подать к мясу или макаронам. Кто сомневается, не сомневайтесь, банки стоят хорошо и крышки не вздуваются. В процессе хранения напитываются специями. Приправы можете добавить по своему усмотрению.
Из таких овощей можно сделать салат порезав и смешав с маслом и луком, с маслом и чесноком, смешав с морковью по-корейски, или перемешав с майонезом, нарезанные кусочки.
Содержание:
Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком без стерилизации
Будем мариновать баклажаны в 3 литровые банки на зиму целиком без стерилизации, закладывая целые плоды.
Продукты на банку 3 литра:
- 10-12 небольших баклажанов
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сахара полная
- 2 ст. ложки соли полные
- 3 лавровых листа
- 10 шт. черных перцев горошком
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% (или 8 чайных ложек уксуса 9%)
- 1.5 литра кипятка
1. Банки я стерилизую при 100 градусах в духовке 20 минут. Крышки железные прокипятила в воде 10 минут. В каждую банку кладу очищенные зубчики чеснока. Из специй еще добавила лавровый лист и перец горошком.
Добавить можете чили перец по желанию, любые специи и травы, или использовать все что в рецепте.
2. Добавляю соль и сахар прямо в банку. Соль взяла для засолки, крупную. Таким образом овощи не будут мягкими.
3. Ставлю на огонь воду в кастрюле, кипячу ее. В кипящую воду помещаю овощи, не нужно очень много. Они всплывают, это нормально. Еще, я вымыла плоды и срезала с двух сторон прежде чем поместить в кастрюлю. Варю 10-15 минут с момента закипания воды помешивая, чтобы они равномерно приготовились. Чтобы они стали более мягкие, если крупные можно варить чуть дольше.
Не берите крупные плоды, выбирайте одинаковые, примерно 10-15 см.
4. Перекладываю горячие овощи в банки, аккуратно, так как они горячие, у меня есть для этих целей специальные щипцы, я ими беру и помещаю в банку, одну, потом вторую.
5. Наливаю уксус 70% 1 ч. ложку, если используем 9%, то нужно 8 ч. ложек уксуса. Я чуть не долила воду, и вливаю уксус, а затем доливаю кипяток.
Я кипятила воду в чайнике, чистую и питьевую, и заливала до верху 3 литровые банки.
6. Накрываю крышками, закатываю, укутываю и остужаю до остывания. Проверила на герметичность, если подтекает под крышкой, замените крышку. Хранить нужно в прохладном и темном месте.
Можно опустить в подвал, а можно хранить в квартире. Как вам удобно, но хранится и там и там отлично.
Рецепт баклажан на зиму с начинкой из зелени и чеснока
Будем готовить их под прессом, и готовность будет в течение 1 недели.
Продукты:
- баклажаны
- зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик)
- чеснок
- на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа и 10 перцев горошком
1. Вымыть овощи, разрезать вдоль но не пополам, а сделать «карман» для начинки. Так проделываем с каждым овощем.
2. Варим в кипящей подсоленной воде и варим с момента закипания 7-10 минут. Выкладываем и помещаем в один слой на противень. То есть, бланшируем овощи.
3. Делаем им пресс, для этого на них помещаю разделочную доску и ставлю сверху груз, у меня это большая пластиковая бутылка растительного масла.
4. Готовлю маринад, в воду добавила соль, всыпала специи, прокипятила 3 минуты на огне с момента закипания. Засекаем время от момента закипания.
5. Измельчаю чеснок и зелень, хорошо перемешиваю. Можно даже добавить немного зеленой мяты для придания пикантного вкуса.
6. Фарширую начинкой овощи, по желанию, чтобы они стали более острые, можно измельчить перец чили в начинку. Красный чили будет ярче смотреться.
7. Укладываем в емкость, я поместила веточку базилика. Заливаю маринадом. Делаю пресс, перевернув блюдечко, и установив банку с водой. Оставлю на 3-4 суток мариноваться в комнате, а затем убираю в холодильник.
8. Употреблять можно через 7 дней, добавить масло и лук. Порезать овощи кусочками. Храним в холодильнике, и кушаем.
Как мариновать баклажаны на зиму в банках с болгарским перцем
Заготовка, которая объединяет в себе болгарский перец и баклажаны со специями.
Ингредиенты:
- 2.7 кг. баклажанов
- 4 шт. сладкого перца крупных красного цвета
- 3 крупных перца зеленого цвета
- зелень укропа и петрушки
- 1 зубчик чеснока в каждую баночку
Маринад:
- 1 литр воды
- 1.5 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек 9% уксуса
- 25-30 горошков черного перца
- 3 шт. лавровых листа
- 1 крупный зубчик чеснока
1. Баклажаны я почистила и порезала вдоль, обжаривала на растительном масле с двух сторон. Перец вымыла, удалила место у плодоножки и нарезала на кусочки. Очистила чеснок и подготовила другие продукты.
2. Приготовьте маринад, доведите до кипения на огне. Я все продукты сразу добавляю, в том числе и уксус.
3. Опускаю перцы, и провариваю по 2 минуты с момента закипания маринада. Выкладываю перцы на тарелку.
4. Укладываю в банки слоями баклажаны и перцы, причем баклажанов кладу больше, чем перца. Петрушку и укроп, чеснок, и специи с лавровым листом. Можно чуть уплотнять, иначе в итоге, у вас будет по пол банки.
5. Маринад, в котором варила перцы, еще раз вскипятила, прокипятила пару минут, и залила в банки до верху.
6. Установила банки в кастрюлю, залила горячей водой, чтобы быстрее закипели, до плечиков банки. И прикрыла крышками сверху. Залила воду до плечиков банки. Ставим банки на кусочек ткани, или полотенце. Стерилизую с момента закипания воды 25 минут. Потом вынимаю, и закатываю, вынимаю по банке и закатываю.
7. Переворачивать и укутывать не нужно, достаточно будет просто, закатать и оставить на столе остывать. Затем протрите банки и крышки, и уберите на хранение.
Спустя месяц, можно открыть и покушать, или попробовать. Если не делали, пробуйте, пока не попробуешь, не узнаешь как это.
Простой рецепт маринованных баклажан в 3 литровых банках
Простой вариант приготовления в банках на 3 литра, так как консервируем целые овощи, и удобно это делать в банках большого объема.
Ингредиенты на 3 литра банку:
- Баклажаны 14 шт.
- 10 шт. перцев горошком
- 1 лаврушка
- 4 зубчика чеснока
- 50 мл. 9% уксуса
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
1. На банку 3 литра я сразу кладу специи и чеснок, сразу вливаю уксус и сахар с солью. Банку я стерилизую, а крышки железные кипячу 10 минут.
2. Баклажаны целые я вымыла и срезала с двух сторон. Опускаю в кипяток и варю с момента закипания 7 минут. Наполняю банку овощами до верху. Можно уплотнить, чтобы не было пустот.
3. Кипячу чайник или воду в кастрюле и заливаю кипятком до самого верха. Закатываю железной крышкой и встряхиваю банки. Но взявшись за нее полотенцем. Аккуратно, все горячее. Банку перевернула, укутала одеялом и оставила до остывания.
Хранятся в квартире и погребе. Я их люблю подавать как салат с корейской морковью, или нарезать и смешивать с майонезом.
Видео рецепт быстрых маринованных баклажанов сразу кушать
Как говориться, это не рецепт, это просто «золото», все кто пробуют, просят рецепт. Я когда первый раз попробовала, готовила постоянно в сезон, пока не надоели.
Продукты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Чеснок — 2 — 3 головки
Маринад для баклажан:
- 0.5 литра воды
- 80 мл. 9% уксуса
- 5 шт. лаврового листа
- 8 шт. черного перца горошком
- 4 шт. душистого перца
- 4 шт. гвоздики
- 1 столовая (полная с горкой) ложка соли
- 1 ложка сахара
- 1 столовая ложка меда(полная с горкой, если густой)
- 1 столовая ложка растительного масла
Обжариваем, и заливаем маринадом, маринуем сутки. Это суточные овощи, которые сразу можно кушать. Одни рецепты на зиму, но хочется и сразу поесть.
Я подаю их к жареному картофелю, картошке пюре, отварному. Очень гармонирует с картофелем, с мясом, рыбой, котлетами. Просто так их кушать не будешь, очень они насыщенные, но с любым блюдом, отлично «улетают». Как говорится, улетная закуска из баклажан.
Из них можно готовить отбивные, жареные, пареные, икру, запеченные, но вкуснее всего, маринованные. Напитавшись маринадом полностью, они через сутки становятся вкусными. Храним в холодильнике, пока не съедите. Всем приятного аппетита!