Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму: рецепты
Всем привет. Если вы еще не готовили огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму, попробуйте, рецепт вам понравится. У меня уже есть рецепт огурцов в томатном соке, и обалденные огурцы в томатной пасте в банках, сегодня готовим с чесноком и кетчупом.
Вкус у заготовки пикантный, если хочется острого, добавьте три пачки чили, или одну, если не острого, заменив остальной более нежным. Готовятся огурцы в томатном соусе с чесноком без стерилизации, простой рецепт, доступен каждому.
Так как в этом году урожай овощей, готовлю по разным рецептам, зимой будем пробовать. Давайте готовить вместе!
Содержание:
Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму — рецепт
Еще одна пикантная и вкусная заготовка на холодные времена, остренькая и вкусная.
Продукты:
- 4 кг. огурцов
- 280 гр. сахара
- 3 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 2 пачки чили кетчупа
- 1 пачка неострого кетчупа
- 250 мл. вода
- 200 мл. растительного масла
- 150 мл. уксуса
- 150 гр. нарезанного чеснока
1. Овощи с грядки, их нужно вымыть, и залить на 2 часа водой, но если они крепкие, то этого можно не делать. Если овощи не вялые, а свои домашние. Если купили на рынке, то нужно заливать холодной водой на пару часов.
Можно брать не очень красивые, крючковатые, а вот крупные, лучше засолить в банке на 3 литра.
2. Вымыть овощи, срезать с двух сторон, и нарезать на кусочки, буквально 2-2.5 см. Можно это сделать красивым фигурным ножом, тогда срез будет более аппетитный.
Нарезать овощи можно на 4 части вдоль, тогда полоски будут длинные, и еще на пополам, если они для вас слишком длинные. Но что те, что те, удобно накалывать на вилочку.
3. Очищаю чеснок, нужно разделить на зубчики. Один из основных ингредиентов в этой заготовке.
4. Нарезаю на пластики, или можно выдавить зубчики через пресс. И так как чеснока 150 грамм, то придется немного повозиться с нарезкой.
5. В кастрюлю поместите резанные огурцы, чеснок, соль, сахар. Кастрюлю беру побольше, чтобы удобно было тушить и перемешивать. Сразу берите и большую ложку, для удобства перемешивания.
Если нет фигурного ножа, нарезаем обычным, ничего страшного, на вкус это не влияет, это только визуально красиво.
6. Добавила кетчуп, напомню, беру чили и нежный, чили 2 пачки, и пачку не острого. Вливаем растительное масло без запаха. Ставим на огонь, добавьте черный молотый перец, перемешайте.
7. Ждем закипания, вливаем уксус, и варим с момента закипания на среднем огне под крышкой 10 минут. Периодически помешиваем, не оставляем овощи без присмотра.
Стерилизовать мы ничего не будем, это овощи без стерилизации, что упрощает задачу.
8. Банки 0.5 литра вымыты, стерилизованы. В каждую по желанию можно добавить лавровый лист, перец душистый горошек, зонт укропа, но этого можно и не делать.
Стерилизую над паром, можно в духовке или микроволновке, но этот процесс обязательное условие.
9. Наполняю банки овощами, каждую банку сначала овощи, и сверху заливка, соус. Сверху стерильная крышка. Крышки кипячу в воде и это тоже обязательное условие.
10. Закатываю. Наполнили банку, закатали, наполнили, закатали. Переворачиваем на крышки, ставим на полотенце на столе, укутываем полотенцем сверху. Дайте остыть, и уберите на хранение в любое удобное место.
У меня вышло 10 пол литровых банок из указанного выше количества продуктов.
Хранится консервация хорошо в любых условиях. Можно поставить в шкаф, и хранить в квартире. Выделить место в кладовой, или убрать на полку в подвале.
Рецепт огурцов в томатной заливке с томатной пастой на зиму
Еще вариант с томатной пастой из магазина, или можно купить качественный томатный соус.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцы
- 30 гр. чеснока
- 500 мл воды
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. томатного соуса
- 70 мл уксуса 9%
Готовим заливку, соединив воду, соль, сахар и уксус, когда закипит помещаем нарезанные огурцы, нарезаю длинными полосками, и добавляем чеснок. Варим 7-8 минут.
Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками, крышки стерильные, обязательно все укутать.
Помещаем в банки, в которые вам будет удобно зимой открывать и использовать для своих целей. Беру пол литровые.
Огурцы в томатной заливке с помидорами на зиму — видео
А если вам хочется сделать томатную заливку из помидор, то воспользуйтесь рецептом ниже.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 1 кг помидоров
- 500 г очищенного сладкого перца
- 250-300 г очищенной моркови
- 250-300 г очищенного лука
- 1 острый перец (по вкусу)
- 40 г соли
- 80 г сахара
- 80 мл растительного масла
- 80 мл 5-6% яблочного/винного уксуса (9% — 50 мл; 70% — 5 мл)
- 3-4 зубчика чеснока
Выход: 3,5 — 3,7 л
Наверное проще всего разложить сваренные овощи, и закатать. Не нужно долго возиться, но тару здесь особенно тщательно готовьте, так как мы не стерилизуем в банках. Поэтому вымыть с содой, и простерилизовать.
При соблюдении чистоты на кухне, все будет в порядке. Так как в рецепте огурцов в томатном соусе с чесноком есть уксус, то и хранится она будет надежно.
Итак, мы рассмотрели с кетчупом, с томатной пастой и помидорами, выбирайте понравившийся вариант. Всем удачи на кухне, удачных заготовок. Приятного аппетита!