Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму: рецепты


Всем привет. Если вы еще не готовили огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму, попробуйте, рецепт вам понравится. У меня уже есть рецепт огурцов в томатном соке, и обалденные огурцы в томатной пасте в банках, сегодня готовим с чесноком и кетчупом.

Вкус у заготовки пикантный, если хочется острого, добавьте три пачки чили, или одну, если не острого, заменив остальной более нежным. Готовятся огурцы в томатном соусе с чесноком без стерилизации, простой рецепт, доступен каждому.

Так как в этом году урожай овощей, готовлю по разным рецептам, зимой будем пробовать. Давайте готовить вместе!

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму — рецепт

Еще одна пикантная и вкусная заготовка на холодные времена, остренькая и вкусная.

Продукты:

  • 4 кг. огурцов
  • 280 гр. сахара
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 пачки чили кетчупа
  • 1 пачка неострого кетчупа
  • 250 мл. вода
  • 200 мл. растительного масла
  • 150 мл. уксуса
  • 150 гр. нарезанного чеснока

1. Овощи с грядки, их нужно вымыть, и залить на 2 часа водой, но если они крепкие, то этого можно не делать. Если овощи не вялые, а свои домашние. Если купили на рынке, то нужно заливать холодной водой на пару часов.

Можно брать не очень красивые, крючковатые, а вот крупные, лучше засолить в банке на 3 литра.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

2. Вымыть овощи, срезать с двух сторон, и нарезать на кусочки, буквально 2-2.5 см. Можно это сделать красивым фигурным ножом, тогда срез будет более аппетитный.

Нарезать овощи можно на 4 части вдоль, тогда полоски будут длинные, и еще на пополам, если они для вас слишком длинные. Но что те, что те, удобно накалывать на вилочку.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

3. Очищаю чеснок, нужно разделить на зубчики. Один из основных ингредиентов в этой заготовке.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

4. Нарезаю на пластики, или можно выдавить зубчики через пресс. И так как чеснока 150 грамм, то придется немного повозиться с нарезкой.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

5. В кастрюлю поместите резанные огурцы, чеснок, соль, сахар. Кастрюлю беру побольше, чтобы удобно было тушить и перемешивать. Сразу берите и большую ложку, для удобства перемешивания.

Если нет фигурного ножа, нарезаем обычным, ничего страшного, на вкус это не влияет, это только визуально красиво.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

6. Добавила кетчуп, напомню, беру чили и нежный, чили 2 пачки, и пачку не острого. Вливаем растительное масло без запаха. Ставим на огонь, добавьте черный молотый перец, перемешайте.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

7. Ждем закипания, вливаем уксус, и варим с момента закипания на среднем огне под крышкой 10 минут. Периодически помешиваем, не оставляем овощи без присмотра.

Стерилизовать мы ничего не будем, это овощи без стерилизации, что упрощает задачу.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

8. Банки 0.5 литра вымыты, стерилизованы. В каждую по желанию можно добавить лавровый лист, перец душистый горошек, зонт укропа, но этого можно и не делать.

Стерилизую над паром, можно в духовке или микроволновке, но этот процесс обязательное условие.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

9. Наполняю банки овощами, каждую банку сначала овощи, и сверху заливка, соус. Сверху стерильная крышка. Крышки кипячу в воде и это тоже обязательное условие.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

10. Закатываю. Наполнили банку, закатали, наполнили, закатали. Переворачиваем на крышки, ставим на полотенце на столе, укутываем полотенцем сверху. Дайте остыть, и уберите на хранение в любое удобное место.

У меня вышло 10 пол литровых банок из указанного выше количества продуктов.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

Хранится консервация хорошо в любых условиях. Можно поставить в шкаф, и хранить в квартире. Выделить место в кладовой, или убрать на полку в подвале.

Рецепт огурцов в томатной заливке с томатной пастой на зиму

Еще вариант с томатной пастой из магазина, или можно купить качественный томатный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцы
  • 30 гр. чеснока
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. томатного соуса
  • 70 мл уксуса 9%

Готовим заливку, соединив воду, соль, сахар и уксус, когда закипит помещаем нарезанные огурцы, нарезаю длинными полосками, и добавляем чеснок. Варим 7-8 минут.

Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками, крышки стерильные, обязательно все укутать.

Помещаем в банки, в которые вам будет удобно зимой открывать и использовать для своих целей. Беру пол литровые.

Огурцы в томатной заливке с помидорами на зиму — видео

А если вам хочется сделать томатную заливку из помидор, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 500 г очищенного сладкого перца
  • 250-300 г очищенной моркови
  • 250-300 г очищенного лука
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 40 г соли
  • 80 г сахара
  • 80 мл растительного масла
  • 80 мл 5-6% яблочного/винного уксуса (9% — 50 мл; 70% — 5 мл)
  • 3-4 зубчика чеснока

Выход: 3,5 — 3,7 л

Наверное проще всего разложить сваренные овощи, и закатать. Не нужно долго возиться, но тару здесь особенно тщательно готовьте, так как мы не стерилизуем в банках. Поэтому вымыть с содой, и простерилизовать.

При соблюдении чистоты на кухне, все будет в порядке. Так как в рецепте огурцов в томатном соусе с чесноком есть уксус, то и хранится она будет надежно.

Итак, мы рассмотрели с кетчупом, с томатной пастой и помидорами, выбирайте понравившийся вариант. Всем удачи на кухне, удачных заготовок. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *