Огурцы на зиму в 1.5 литровых банках (хрустящие и вкусные рецепты)
Всем привет! Начался сезон свежих овощей, а значит сезон консервации, поэтому делюсь с вами рецептами огурцов на 1.5 л банку. Я готовлю в таре разного объема, обычно консервирую огурцы в литровых банках, на полтора литра, тоже делаю.
Консервирую молоденькие ровненькие овощи, из перезревших можно приготовить рассольник в банке, или закатать в 3 литровые баночки.
Для аромата и вкуса берите готовые специи для консервирования огурцов. Или такие как: зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, корень хрена, чеснок, чили перец, тархун, базилик, орегано, кинза, тимьян, горчица, перец горошек, лавровый лист и прочие.
Огурцы маринованные на зиму в 1.5 литровых банках с укусом
Баночки на полтора литра продаются на рынке и в магазине. В сезон консервировании они разного объема, но для нашей семьи больше подходят литровые и эти, так как на 3 литра, многовато.
Рецепт на 1,5 литровую банку:
- 1 кг. огурцы
- 4 зубчика чеснока
- 2 ветки сельдерея
- 2 веточки укропа
- 2 шт. лавровых листа
- 4 шт. перец горошек душистый
- 1 шт. черный перец горошек
- 2 ч. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9%
Рассол на 3 литра:
- 7 ст. ложек соли
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
1. Овощи промываем водой, срезаем с двух сторон. Они у меня небольшого размера. Подготовьте зелень, очистите чеснок. Сельдерей использую зеленые веточки.
2. Банки промыла с содой, не стерилизую, так как буду заливать кипятком. Готовлю огурцы на зиму в 1.5 литровых банках без стерилизации. Сперва добавляю специи и порезанный чеснок, наполняю овощами вертикально, крупнее, а потом мельче.
Крышки и банки хорошо вымыть. Крышки прокипятите 5-7 минут в воде, банки можно не пастеризовать.
3. Сверху можно поместить травы и специи. У меня вышло 5 банок на 1.5 литра. Я вскипятила 5 литров воды, и аккуратно заливаю кипяток в каждую банку до самого верха. Крышки кипячу в воде 10 минут, вынимаю, и прикрываю банки. Оставляю на 20 минут. Воду сливаю, кипячу ее снова, и заливаю повторно, оставив на 30 минут прикрыв крышками.
4. Воду с банок сливаю в кастрюлю. Готовлю методом 3 заливок, самый надежный способ консервирования, плюс овощи будут не переваренные.
После первой заливки воду можно вылить в раковину, и взять чистую воду. Или прокипятить и залить ею все 3 раза.
5. В рассол всыпаю соль 7 ст. ложек, и 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Довожу до кипения и даю прокипеть минуту, нам нужно чтобы все хорошо начало бурлить.
6. В каждую банку я добавила по 2 ч. ложки сахара, можно с небольшой горочкой, и по 2 ст. ложки 9% уксуса. И заливаю кипящим рассолом в каждую банку. Если вдруг не будет хватать рассола, можно долить горячей кипяченной водой из чайника.
7. Закатываю крышками, переворачиваю на крышки, и укутываю теплым одеялом до остывания. Обычно я оставляю на 24 часа, на сутки. Потом разворачиваю одеяло, и переворачиваю банки в привычное положения. После полного остывания, убираю на хранение. Хранить можно в погребе или квартире.
У меня вышло 5 баночек, каждая по 1.5 литра, из выше указанного количества продуктов.
Овощи не будут сладкими, так как если вы не любите сладкие маринованные огурцы, то этот рецепт для вас.
Вкусные и хрустящие огурцы на зиму в полтора литровых банках
От маринованных мы отказываемся постепенно, в пользу квашеных, соленых огурцов. Готовим огурцы холодным способом много лет, благодаря горчице хорошо хранятся в прохладном месте.
На 1,5 литровую банку понадобится:
- Огурцы свежие
- 1/2 ч. ложки горчичного порошка
- 1 лист хрена
- 2 зонтика укропа
- 5 листов вишни
- 2 листа смородины
- 1 лавровый лист
- 10 перцев горошком
- 2 душистых перца
- 30 гр. соли (1 ст. ложка с горкой)
- 3 зубчика чеснока
- вода очищенная
1. Огурцы я вымыла и залила на 2 часа холодной водой. Срезаю с двух сторон, но это не обязательно. И вынимаю в сухую и чистую миску.
Овощи берите молодые и не допускайте до перезревания, грубой кожицы и крупных семян внутри.
2. Банки не стерилизую, промываю водой с содой и хорошо прополаскиваю. Также промываю крышки, использую капроновые. И переворачиваю тару чтобы стекла вода.
3. Специи и горчица готовы. На дно всыпаю горчицу, соль, специи и травы и наполняю банки овощами. Вниз крупнее, далее средние, и совсем мелкие вверху.
4. Заливаю фильтрованную воду до верху. Вода холодная. Хлорированная не подходит. Фильтрованная, родниковая, колодезная.
Можно растворить соль в пол литре воды, залить, и долить, что не хватает до верха холодной водой.
5. Накрыть крышками, встряхнуть банки и поместить в тарелки. Суток через 2 они перебродят, и убрать их в подвал. Если при брожении вода вытекла, то дополнить водой. На 1 литр воды растворите ложку соли и долейте по банкам.
В тепле не храню, только в погребе или холодной кладовой. Понятно, что не всем подойдет этот рецепт, но это огурцы без уксуса на зиму, брожение естественным путем.
Рецепт маринованных огурцов на 1.5 литровую банку без стерилизации
Готовлю овощи методом 2 заливок, а 3 раз заливаю маринадом, делается все без стерилизации.
Ингредиенты:
- 6.5 кг. огурцов
- укроп, лист вишни и смородины, лист хрена, эстрагон
- 4 моркови
- 4 луковицы
- 1 головка чеснока
- 18 душистых перцев горошком
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайная ложка не полная уксусной эссенции
1. Овощи нужно хорошо вымыть, и хорошо вымыть баночки, чтобы не было неприятностей. Банки можно мыть с содой и горчицей. Огурцы срезаем с двух сторон. Можно для остроты и пикантности брать чили перец.
2. Наполняем банки овощами и специями и заливаем кипятком. Воду закипятила. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем, и кипятим еще раз, и заливаем банки еще водой, можно оставить на 20-30 минут.
3. Сливаем воду, отмеряем литраж, и каждый литр кладем согласно рецепту соль и сахар. И в каждую банку вливаем уксусную эссенцию. После закипания рассола, разливаем рассол по банкам и закручиваем их крышками, или закатываем. Кто какие банки и крышки использует.
4. Банки переверните и укутайте пледом или теплым одеялом на сутки. Хранить такие овощи можно в квартире, или в погребе.
Можно готовить без моркови, этот ингредиент не обязательно класть, он используется для эстетики и красоты. Если хочется морковного привкуса в овощах, лучше добавить семена кориандра.
Маринованные огурцы на зиму в 1.5 л банках с лимонной кислотой
Если не хотите использовать столовый уксус, предлагаю заменить его на лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- огурцы
- 3 ст. ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 лавровых листа
- 2 перца горошком
- 1 ч. ложки лимонной кислоты (без верха)
- 1 зонт укропа
- 2 листа смородины
- 1 лист хрена
- 2 зубчика чеснока
Раскладываем по банкам специи и травы, укладываем овощи. Заливаем 1 раз кипятком на 20 минут, сливаем его, второй раз кипятком на 30 минут.
И кипятим еще раз слитый кипяток. В каждую 1.5 литровую банку добавьте соль и сахар и лимонную кислоту. Залейте и закатайте. Переверните и укутайте до остывания.
Видео рецепт сладких маринованных огурцов с горчицей
Представлю вам последний вариант в видео, можно кликнуть на красную кнопку в центре картинки, и запустить его к просмотру.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 грамм
- Зонтики укропа
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
Для маринада:
- 500 грамм воды
- 150 грамм сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 1.5 ст. ложки горчичного порошка
- 1 ст. ложка горчицы в зернах
- 100 мл. уксуса 9%
Предлагаю приготовить овощи в пикантной горчичной заливке, это я делала для пробы. Кто любит кисло-сладкие огурцы с добавлением горчичного порошка и горчицы в зернах, которая придает пикантности, рекомендую.
По вкусу они получаются сладковатые, отлично подходят к любому блюду, а также для различных салатов.
Как видите, рецептов приготовления много, главное выбрать тот, который вам больше нравится. Если пробуете впервые, не обязательно готовить много, можно сделать несколько банок на пробу, чтобы оценить. Новинки я всегда готовлю по 1-2 банки, что нравится, потом, на следующий год, делаю больше.
Самое важное вымыть хорошо овощи и тару. Обычно я вымываю с горчицей и содой. Соблюдайте чистоту и стерильность, и у вас все получится! Удачных заготовок.