Компот из винограда и яблок на 3 литровую банку
Всем привет! Продолжаем тему зимних заготовок, и сегодня предлагаю рецепт компота в 3-х л. банка из винограда и яблок на зиму. Он получается не только красивый и насыщенный по цвету, но и вкусный, как натуральный сок.
Кто хочет больше рецептов, предлагаю ознакомиться с виноградным компотом, который уже есть на моей блоге.
Виноград можете брать любой, но мне больше нравится синий виноград винный. На рынке я его купила под названием столового сорта винограда Изабелла. Яблоки купила осенние мелкие.
Компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Готовить будут методом одной заливки, а второй раз заливать сладким сиропом, и укутывать теплым одеялом.
Ингредиенты:
- 4-5 яблок
- 3-4 веточки винограда
- 250 грамм сахара
- 2.5 литра воды (плюс, минус)
1. Банки нужно хорошо вымыть и прополоскать, можно их обдать кипятком или простерилизовать удобным способом по желанию. Наполнить гроздьями винограда вместе с веточками, и яблоками. Яблоки нарезаем пополам или на 4 части, в зависимости от размера, вырезаем серединку, и помещаем в банку.
Тщательно промойте фрукты, можно несколько раз под проточной водой.
2. Воду кипятим в кастрюле или чайнике, используем обычную питьевую воду. Заливаем до верху, и прикрываем стерильными крышками. Крышки я заранее залила водой в кастрюльке, и с момента закипания прокипятила 3-4 минуты. Когда заливаю банки кипятком, воду с крышки стряхиваю, и накрываю. И так все банки, можно закатывать одну или пять баночек. Оставьте минут на 20-25 на столе, а сами займитесь своими делами, чтобы не быть привязанным к времени, и если банки простоят пол часа, ничего страшного.
По желанию можете добавить пару веточек мяты, дольку апельсина или лимона, но все это может искажать вкус. Как видите, я не добавляю ничего.
3. Затем надеваю на банку крышку с отверстиями, она у меня уже давно. Это капроновая крышка, можно сказать с небольшими дырочками, через которую отлично сливать воду, и никакие фрукты не вывалятся в кастрюлю. Сливаю воду со всех банок в кастрюлю.
Банки уже не горячие, теплые, поэтому их можно держать в руках не укутывая полотенцем. Если банка для вас горячая, возьмите ее полотенцем.
4. Как видите, в процессе настаивания она поменяла цвет, и стала более насыщенного красивого цвета. Всыпаю сахарный песок, можно всыпать частями или порциями, и пробовать. Чтобы понимать насколько сладко или не сладко вы хотите. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты, нам нужно чтобы компот хорошо прокипел.
5. Тем временем, пока вода кипит, крышки на банках с фруктами должны быть прикрыты. Затем крышку снимаем, наливаем кипящий компот до верху, и сразу закатываем ключом. Или закручиваем, если это банка с евро крышкой.
6. Так разливаем во все банки и закручиваем крышками или закатываем. Затем, обязательно проверяем на герметичность перевернув. И если ничего не подтекает, можно смело укутывать. Оставьте на сутки, или до полного остывания.
Укутываю обязательно, строй курткой, пледом, одеялом, это нужно чтобы банки прошли дополнительную термическую обработку.
7. После убираем на хранение. Как видите, напиток стал еще более насыщенного цвета. И в процессе хранения, станет более темным. Его можно будет разбавлять водой, если для вас он будет слишком концентрированным. Готовить из него зимой желе, или кисель. Или просто выпить стаканчик компота на обед или ужин. Отлично подходит на праздничный стол. Хотя современные газированные напитки вытеснили домашние заготовки, но все же.
Храню в кладовой, можно в квартире или погребе. Стоит одинакового хорошо до самой весны. Конечно, лучше прохладное место для хранения домашней консервации.
Простой рецепт виноградно-яблочного компота на зиму
Чтобы не залить и не сливать воду, можно сварить компот из яблок и винограда в кастрюле, и разлить его в банки
Что нужно:
- 5 литров воды
- 4-5 веток винограда (по желанию)
- 400 грамм сахара (по вкусу можно добавить больше)
- 5-7 яблок
1. Варим компот в кастрюле, порезав яблоки или закладываем целиком. Затем вынимаем виноград и яблоки, раскладываем по банкам по желанию. Но с ними будет насыщение, так как вкус преобразиться в процессе настаивания в банках.
Если мало сахара, то можно добавить, так как каждый регулирует на свой вкус.
2. Закатываем, и укутываем, но можно не укутывать. Конечно же, мне больше нравиться заливать фрукты кипятком, но если вам подходит такой вариант, можно его использовать.
Но здесь важный момент, банки и крышки должны быть стерильными.
Либо, нужно заложить все продукты в банки, в том числе и сахар, и нужно будет залить крутым кипятком. И поставить в кастрюлю стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Но первый рецепт, вполне удачный, вы можете использовать его. Причем храниться хорошо в квартире, или в погребе, поэтому за это можете быть спокойными.
Как видите, компот из винограда и яблок на 3 литровую банку на зиму готовиться просто и доступно, в по вкусу напоминает домашний сок, он и ароматный и концентрированный. Очень люблю такой напиток подавать на любые праздники, гостям и родным нравиться. Если есть возможно приготовить и попробовать, то можете сделать. Всем удачных заготовок.