Компот из винограда на зиму: 9 простых рецептов


Всем привет! Очень люблю осень за изобилие фруктов, они по особенному ароматные, наполненные солнцем и теплом. Сегодня приготовим напиток, который нравиться и взрослым, и детям, как и яблочный мохито на зиму, который делаю каждый год.

Виноградный компот по вкусу похож на сок, можно дополнять его разными фруктами по сезону, чтобы разнообразить вкус. Закатываю как в 3-х литровые банки, так и в литровые.

Готовлю напиток из кишмиша, изабеллы и винного винограда, он получается душистый и очень вкусный. Особенного мне нравится виноградно-яблочный компот. Подаю его на праздники и в будни, поверьте, от такого напитка, еще никто не отказывался.

компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Рецепт проверенный годами и временем. Предлагаю вам пошаговую инструкцию с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить.

Что нужно на 3 литра:

  • 800 грамм винограда
  • 250 грамм сахара
  • 1/3 чайная ложки лимонной кислоты

1. Банку хорошо вымыть, можно залить кипятком, буквально на 1/3 и слить его. Так сказать обдать кипятком, но можно этого не делать. Крышки можете залить кипятком и оставить на 10 минут, или кипятить 5 минут на плите в кастрюле.

компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

2. Гроздья винограда вместе с веточками, промыть водой и поместить в стеклянную тару. Залить кипятком из чайника или вскипятить воду отдельно в кастрюле. Прикрыть банки крышками, оставив минут на 15, пусть прогреются.

компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

3. Кипяток сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, пусть закипает. А тем временем, всыпаем сахар в каждую баночку, и добавляем лимонную кислоту.

Если нет лимонной кислоты, можно добавить немного лимонного сока, или дольки лимона (с кожурой, или очищенные).

компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

4. Заливаем кипятком, тем который закипел в кастрюле. Нужно залить под самое горлышко, и закатать. Немного потрусить баки, чтобы сахар растворился. Но лучше взять ее полотенцем, так как она горячая. И перевернуть на крышки, если ничего не подтекает под крышкой, укутываем до остывания.

компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Я закрываю по этому рецепту уже 10 лет, и всегда все отлично стоит до лета. А хранить можно в любом темном месте.

Простой рецепт компота из винного винограда с веточками

Компот готовим методом стерилизации, что позволяет его хранить до следующего сезона, даже в квартире.

Потребуется на 3 литра:

  • 600 грамм винограда
  • 200 грамм сахара
  • 2.5 литра питьевой воды

1. Банки вымыть и обдать кипятком. Гроздья винограда промыть водой, и поместить в банки. Отдельно в кастрюле кипятим питьевую воду.

компота из винного винограда с веточками

2. Всыпаем в банки сахар, и заливаем кипятком. Но делаем это с большой осторожностью, чтобы банка не лопнула.

Можно поместить внутрь ложку, и лить на ложку. Или аккуратно наливать, сначала немного, а когда банка прогреется, долить весь кипяток.

компота из винного винограда с веточками

3. Стерилизую поместив в кастрюлю, и прикрыв крышками. Крышки прокипятите 5 минут в воде. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 8 минут. И закатываем, вынимаем очень аккуратно, так как все горячее.

компота из винного винограда с веточками

4. Переверните и укутайте теплым одеялом, а после охлаждения уберите в место хранения. Храниться в квартире или в погребе.

компота из винного винограда с веточками

Мохито из винограда с лимоном и мятой на зиму

Один из вкусных и ароматных напитков, который нравиться всем моим гостям и родным. Виноградный Мохито просто хит, на моем праздничном столе.

Что потребуется:

  • 500 гр. винограда
  • 1/2 лимон
  • 3 веточки мяты
  • 300 грамм сахара
  • вода

1. Банку вымыть, крышку прокипятить. Фрукты и мяту хорошо вымыть. Все готово, можно приступать к приготовлению. Наполняем только виноградом и заливаем кипятком на 10-15 минут.

компот мохито из винограда

2. Сливаем кипяток с помощью крышки с отверстиями, и кипятим воду.

компот мохито из винограда

3. В банку кладем сахар и дольки лимона без косточек. Нужно класть 300 грамм сахара, чтобы был более слаще, так вкуснее. Но если вам не нравится сладкое, можно и меньше.

компот мохито из винограда

4. Далее все как в других рецептах, заливаем кипящей водой, закатываем и переворачиваем. Сахар, как правило, оседает на дно банки, поэтому банку рекомендую немного потрясти. Иначе потом он просто будет куском, а в горячей водой сразу разойдется, если встряхнуть банку взяв ее полотенцем, так как она горячая.

компот мохито из винограда

Обязательно, не пренебрегайте этим, укутать и оставить хотя бы на 12 часов, но лучше на сутки. Так пройдет дополнительная стерилизация.

Компот из яблок и синего винограда Изабелла на 3-х л банку

Один из моих любимых напитков, по вкусу виноградный компот чем-то похож на яблочно-виноградный сок, как из магазина. Вкус и аромат приятный.

Понадобиться на 3 литра:

  • 2-3 кислых яблока
  • 2 веточки винограда
  • 250 грамм сахара
  • 2.5 литра воды

1. Яблоки вымыть и очистить, разрезать на дольки, вырезать сердцевину. Виноград вымыть проточной водой.

Компот из яблок и синего винограда Изабелла

2. Наполняем виноградом и яблоками банку на 3 литра так, чтобы она была покрыла на 1/3. Если любите более концентрированный напиток, то на половину. Концентрированный, зимой можно разбавить водой.

Компот из яблок и синего винограда Изабелла

3. Далее есть 2 способа приготовления. Заливаем кипятком на 15 минут, прикрываем крышкой и сливаем воду, снова кипятим, кладем сахар и заливаем кипятком. Закатываем банки. Или налить в банку воду и поставить в кастрюлю стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. При этом, прикрыв крышку. Способ приготовления можете выбрать сами.

Компот из яблок и синего винограда Изабелла

4. Но в любом случае, банки нужно будет перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, я оставляю на сутки, чтобы банки прошли дополнительную стерилизации.

Компот из яблок и синего винограда Изабелла

Хранить потом его можно будет где угодно, хоть в подвале, хоть в условиях городской квартиры.

Виноградный компот с апельсином на зиму

Апельсин, в отличие от лимона, более ароматный, имеет отличный вкус и приятную кислинку. Класть можно без кожицы или с кожицей.

Что нужно на 3 литра:

  • 700 гр. винограда
  • 300 грамм сахар
  • 2 кружочка апельсина
  • вода

1. Чистые банки наполняем вымытым виноградом, кладем дольки апельсина и сахарный песок. Можно для вкуса добавить веточку мяты или мелиссы, но это не обязательно.

Виноградный компот с апельсином на зиму

2 Заливаю крутым кипятком, закатываю, переворачиваю и укутываю. До самого полного остывания. Как видите, у меня винный виноград, я использую его. Если боитесь что не будет храниться, делайте методом 2-3 заливок, это самый надежный способ, или 15 минут стерилизуем.

Виноградный компот с апельсином на зиму

3.  И если в начале кажется что он светлый, то в процессе хранения станет более насыщенным по цвету, и по вкусу.

Виноградный компот с апельсином на зиму

Компот из персиков и винограда Изабелла с веточками

Еще один вариант вкусного и ароматного напитка, соединив такие душистые фрукты, получим ассорти.

Потребуется:

  • 4-5 персиков
  • 2-3 веточки винограда
  • 250 гр. сахара
  • вода

1. Можете готовить в 2-х литровых или литровых банках, только тогда персики нарезайте на дольки, а виноград снимайте с веточек.

2. Готовим методом одной заливки, а дальше всыпаем сахар и кипяток, закатываем и укутываем.

виноградно персиковый компот

Так можно делать с любыми фруктами по сезону, это могут быть груши, сливы, яблоки, кизил, или любые другие сезонные ягоды.

Вкусный компот из винограда Кишмиш в 1 литровых банках

Здесь у меня разный виноград, и кишмиш в том числе, его зимой можно кушать в качестве десерта, просто так.

Что нужно:

  • 100 гр. сахар
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
  • виноград
  • вода

1. Наполните банку любого объема виноградом, без веточек, можно наполовину, или до самого верха.

2. Залейте кипятком на 15 минут, потом его слейте, прокипятите, всыпьте в банку сахар и кислоту, влейте кипяток и закатайте.

Вкусный компот из винограда кишмиш в банках

Для надежности, рекомендую укутывать тару перевернув, но можно этого не делать, если храните в погребе.

Виноградно-сливовый компот на зиму в 3 литровых банках

Сорта винограда, для компота, можно брать любые, какой у вас есть. Если есть возможность купите винный или Изабелла, или выбирайте тот, который нравиться по вкусу (белый или синий).

Потребуется на 3 литра:

  • 8-10 слив
  • 600 грамм винограда с веточками
  • 250 гр. сахара
  • вода кипяток

1. Банки я хорошо мою, и помещаю фрукты, заливаю кипятком первый раз на 10 минут, сливаю его, и еще раз кипячу и заливаю на 15 минут.

2. Сливаю его и кладу сахар в кипяток, вскипятила и разлила по банкам. Укутываю обязательно.

Виноградно-сливовый компот на 3 литра

Сахар рассчитать легко, 250 грамм на 3 литровую банку, у меня 3 банки, итого, всыпаю 750 грамм, надеюсь этот момент вам понятен, здесь все просто.

Как приготовить вкусный виноградный компот с грушами на 2 литра

Груши подойдут лимонка, или любые осенние сорта. Закладка идет как целых плодов, так и нарезанных дольками.

Что понадобится:

  • виноград
  • груши
  • дольки лимона
  • вода
  • 150-200 гр. сахара на 2 литра

1. Закладываем все продукты в банку, заливаем кипятком.

2. Стерилизуем 10 минут с момента закипания воды, или готовим методом 2-3 заливок и закатываем.

компот из винограда и груш

Фруктами наполняем тару по своему усмотрению, нравиться более насыщенный и концентрированный, кладем больше фруктов, тогда зимой, будете разбавлять водой. Нравиться менее насыщенный, кладите меньше фруктов, чтобы банка была заполнена на 1/3 или на половину.

Простые пошаговые рецепты виноградного компота на зиму в банках, станут для вас находкой, и помогут сохранить урожай без потерь. А если хотите приготовить для разнообразия, то можно купить на рынке, и сделать на холодное время года.

Храним как в квартире, так и в погребе. Смотрите сами, если в квартире, то делаем методом 3 заливок, или стерилизуем в кастрюле, чтобы было все надежно. Разные ингредиенты и компоненты обогащают и насыщают, делая напиток приятным на вкус. Удачной консервации.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2022-08-31 at 22:57
    Permalink

    Вы описали вкусные рецепты. Захотелось приготовить Мохито из винограда. Интересная и полезная статья.

    Reply
    • 2022-09-01 at 07:05
      Permalink

      Ирина, виноградный мохито получается очень вкусным и насыщенным. Уверена, если вы приготовите, вам обязательно понравится.

      Reply
  • 2022-09-01 at 19:54
    Permalink

    Интересные рецепты виноградного компота. Никогда не делала, в голову не приходило. Но у Вас они выглядят настолько аппетитно, что захотелось попробовать приготовить. Мне понравились рецепты из черного винограда. Цвет красивый! Обязательно приготовлю пару банок на зиму.

    Reply
    • 2022-09-02 at 11:17
      Permalink

      Мне больше всего нравится компот из винного винограда с яблоками, он такой вкусный и ароматный, как настоящий сок.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *