Компот из винограда на зиму: 9 простых рецептов
Всем привет! Очень люблю осень за изобилие фруктов, они по особенному ароматные, наполненные солнцем и теплом. Сегодня приготовим напиток, который нравиться и взрослым, и детям, как и яблочный мохито на зиму, который делаю каждый год.
Виноградный компот по вкусу похож на сок, можно дополнять его разными фруктами по сезону, чтобы разнообразить вкус. Закатываю как в 3-х литровые банки, так и в литровые.
Готовлю напиток из кишмиша, изабеллы и винного винограда, он получается душистый и очень вкусный. Особенного мне нравится виноградно-яблочный компот. Подаю его на праздники и в будни, поверьте, от такого напитка, еще никто не отказывался.
Содержание:
- Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
- Простой рецепт компота из винного винограда с веточками
- Мохито из винограда с лимоном и мятой на зиму
- Компот из яблок и синего винограда Изабелла на 3-х л банку
- Виноградный компот с апельсином на зиму
- Компот из персиков и винограда Изабелла с веточками
- Вкусный компот из винограда Кишмиш в 1 литровых банках
- Виноградно-сливовый компот на зиму в 3 литровых банках
- Как приготовить вкусный виноградный компот с грушами на 2 литра
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Рецепт проверенный годами и временем. Предлагаю вам пошаговую инструкцию с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить.
Что нужно на 3 литра:
- 800 грамм винограда
- 250 грамм сахара
- 1/3 чайная ложки лимонной кислоты
1. Банку хорошо вымыть, можно залить кипятком, буквально на 1/3 и слить его. Так сказать обдать кипятком, но можно этого не делать. Крышки можете залить кипятком и оставить на 10 минут, или кипятить 5 минут на плите в кастрюле.
2. Гроздья винограда вместе с веточками, промыть водой и поместить в стеклянную тару. Залить кипятком из чайника или вскипятить воду отдельно в кастрюле. Прикрыть банки крышками, оставив минут на 15, пусть прогреются.
3. Кипяток сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, пусть закипает. А тем временем, всыпаем сахар в каждую баночку, и добавляем лимонную кислоту.
Если нет лимонной кислоты, можно добавить немного лимонного сока, или дольки лимона (с кожурой, или очищенные).
4. Заливаем кипятком, тем который закипел в кастрюле. Нужно залить под самое горлышко, и закатать. Немного потрусить баки, чтобы сахар растворился. Но лучше взять ее полотенцем, так как она горячая. И перевернуть на крышки, если ничего не подтекает под крышкой, укутываем до остывания.
Я закрываю по этому рецепту уже 10 лет, и всегда все отлично стоит до лета. А хранить можно в любом темном месте.
Простой рецепт компота из винного винограда с веточками
Компот готовим методом стерилизации, что позволяет его хранить до следующего сезона, даже в квартире.
Потребуется на 3 литра:
- 600 грамм винограда
- 200 грамм сахара
- 2.5 литра питьевой воды
1. Банки вымыть и обдать кипятком. Гроздья винограда промыть водой, и поместить в банки. Отдельно в кастрюле кипятим питьевую воду.
2. Всыпаем в банки сахар, и заливаем кипятком. Но делаем это с большой осторожностью, чтобы банка не лопнула.
Можно поместить внутрь ложку, и лить на ложку. Или аккуратно наливать, сначала немного, а когда банка прогреется, долить весь кипяток.
3. Стерилизую поместив в кастрюлю, и прикрыв крышками. Крышки прокипятите 5 минут в воде. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 8 минут. И закатываем, вынимаем очень аккуратно, так как все горячее.
4. Переверните и укутайте теплым одеялом, а после охлаждения уберите в место хранения. Храниться в квартире или в погребе.
Мохито из винограда с лимоном и мятой на зиму
Один из вкусных и ароматных напитков, который нравиться всем моим гостям и родным. Виноградный Мохито просто хит, на моем праздничном столе.
Что потребуется:
- 500 гр. винограда
- 1/2 лимон
- 3 веточки мяты
- 300 грамм сахара
- вода
1. Банку вымыть, крышку прокипятить. Фрукты и мяту хорошо вымыть. Все готово, можно приступать к приготовлению. Наполняем только виноградом и заливаем кипятком на 10-15 минут.
2. Сливаем кипяток с помощью крышки с отверстиями, и кипятим воду.
3. В банку кладем сахар и дольки лимона без косточек. Нужно класть 300 грамм сахара, чтобы был более слаще, так вкуснее. Но если вам не нравится сладкое, можно и меньше.
4. Далее все как в других рецептах, заливаем кипящей водой, закатываем и переворачиваем. Сахар, как правило, оседает на дно банки, поэтому банку рекомендую немного потрясти. Иначе потом он просто будет куском, а в горячей водой сразу разойдется, если встряхнуть банку взяв ее полотенцем, так как она горячая.
Обязательно, не пренебрегайте этим, укутать и оставить хотя бы на 12 часов, но лучше на сутки. Так пройдет дополнительная стерилизация.
Компот из яблок и синего винограда Изабелла на 3-х л банку
Один из моих любимых напитков, по вкусу виноградный компот чем-то похож на яблочно-виноградный сок, как из магазина. Вкус и аромат приятный.
Понадобиться на 3 литра:
- 2-3 кислых яблока
- 2 веточки винограда
- 250 грамм сахара
- 2.5 литра воды
1. Яблоки вымыть и очистить, разрезать на дольки, вырезать сердцевину. Виноград вымыть проточной водой.
2. Наполняем виноградом и яблоками банку на 3 литра так, чтобы она была покрыла на 1/3. Если любите более концентрированный напиток, то на половину. Концентрированный, зимой можно разбавить водой.
3. Далее есть 2 способа приготовления. Заливаем кипятком на 15 минут, прикрываем крышкой и сливаем воду, снова кипятим, кладем сахар и заливаем кипятком. Закатываем банки. Или налить в банку воду и поставить в кастрюлю стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. При этом, прикрыв крышку. Способ приготовления можете выбрать сами.
4. Но в любом случае, банки нужно будет перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, я оставляю на сутки, чтобы банки прошли дополнительную стерилизации.
Хранить потом его можно будет где угодно, хоть в подвале, хоть в условиях городской квартиры.
Виноградный компот с апельсином на зиму
Апельсин, в отличие от лимона, более ароматный, имеет отличный вкус и приятную кислинку. Класть можно без кожицы или с кожицей.
Что нужно на 3 литра:
- 700 гр. винограда
- 300 грамм сахар
- 2 кружочка апельсина
- вода
1. Чистые банки наполняем вымытым виноградом, кладем дольки апельсина и сахарный песок. Можно для вкуса добавить веточку мяты или мелиссы, но это не обязательно.
2 Заливаю крутым кипятком, закатываю, переворачиваю и укутываю. До самого полного остывания. Как видите, у меня винный виноград, я использую его. Если боитесь что не будет храниться, делайте методом 2-3 заливок, это самый надежный способ, или 15 минут стерилизуем.
3. И если в начале кажется что он светлый, то в процессе хранения станет более насыщенным по цвету, и по вкусу.
Компот из персиков и винограда Изабелла с веточками
Еще один вариант вкусного и ароматного напитка, соединив такие душистые фрукты, получим ассорти.
Потребуется:
- 4-5 персиков
- 2-3 веточки винограда
- 250 гр. сахара
- вода
1. Можете готовить в 2-х литровых или литровых банках, только тогда персики нарезайте на дольки, а виноград снимайте с веточек.
2. Готовим методом одной заливки, а дальше всыпаем сахар и кипяток, закатываем и укутываем.
Так можно делать с любыми фруктами по сезону, это могут быть груши, сливы, яблоки, кизил, или любые другие сезонные ягоды.
Вкусный компот из винограда Кишмиш в 1 литровых банках
Здесь у меня разный виноград, и кишмиш в том числе, его зимой можно кушать в качестве десерта, просто так.
Что нужно:
- 100 гр. сахар
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
- виноград
- вода
1. Наполните банку любого объема виноградом, без веточек, можно наполовину, или до самого верха.
2. Залейте кипятком на 15 минут, потом его слейте, прокипятите, всыпьте в банку сахар и кислоту, влейте кипяток и закатайте.
Для надежности, рекомендую укутывать тару перевернув, но можно этого не делать, если храните в погребе.
Виноградно-сливовый компот на зиму в 3 литровых банках
Сорта винограда, для компота, можно брать любые, какой у вас есть. Если есть возможность купите винный или Изабелла, или выбирайте тот, который нравиться по вкусу (белый или синий).
Потребуется на 3 литра:
- 8-10 слив
- 600 грамм винограда с веточками
- 250 гр. сахара
- вода кипяток
1. Банки я хорошо мою, и помещаю фрукты, заливаю кипятком первый раз на 10 минут, сливаю его, и еще раз кипячу и заливаю на 15 минут.
2. Сливаю его и кладу сахар в кипяток, вскипятила и разлила по банкам. Укутываю обязательно.
Сахар рассчитать легко, 250 грамм на 3 литровую банку, у меня 3 банки, итого, всыпаю 750 грамм, надеюсь этот момент вам понятен, здесь все просто.
Как приготовить вкусный виноградный компот с грушами на 2 литра
Груши подойдут лимонка, или любые осенние сорта. Закладка идет как целых плодов, так и нарезанных дольками.
Что понадобится:
- виноград
- груши
- дольки лимона
- вода
- 150-200 гр. сахара на 2 литра
1. Закладываем все продукты в банку, заливаем кипятком.
2. Стерилизуем 10 минут с момента закипания воды, или готовим методом 2-3 заливок и закатываем.
Фруктами наполняем тару по своему усмотрению, нравиться более насыщенный и концентрированный, кладем больше фруктов, тогда зимой, будете разбавлять водой. Нравиться менее насыщенный, кладите меньше фруктов, чтобы банка была заполнена на 1/3 или на половину.
Простые пошаговые рецепты виноградного компота на зиму в банках, станут для вас находкой, и помогут сохранить урожай без потерь. А если хотите приготовить для разнообразия, то можно купить на рынке, и сделать на холодное время года.
Храним как в квартире, так и в погребе. Смотрите сами, если в квартире, то делаем методом 3 заливок, или стерилизуем в кастрюле, чтобы было все надежно. Разные ингредиенты и компоненты обогащают и насыщают, делая напиток приятным на вкус. Удачной консервации.
Вы описали вкусные рецепты. Захотелось приготовить Мохито из винограда. Интересная и полезная статья.
Ирина, виноградный мохито получается очень вкусным и насыщенным. Уверена, если вы приготовите, вам обязательно понравится.
Интересные рецепты виноградного компота. Никогда не делала, в голову не приходило. Но у Вас они выглядят настолько аппетитно, что захотелось попробовать приготовить. Мне понравились рецепты из черного винограда. Цвет красивый! Обязательно приготовлю пару банок на зиму.
Мне больше всего нравится компот из винного винограда с яблоками, он такой вкусный и ароматный, как настоящий сок.