Соте из баклажанов на зиму — 7 лучших рецептов
Всем привет! Сегодня предлагаю вашему вниманию соте из баклажанов с овощами на зиму. Это тушеные овощи с кусочками баклажанов. Для блюда можно как обжаривать овощи, так и тушить их.
В нашей семье все любят овощи, я готовлю баклажаны по-грузински на зиму, закатываю баклажаны как шашлык, кусочками в банках, и делаю обалденные баклажаны в аджике с помидорами и острым перцем. Сегодня будет готовить овощной салат, который я подаю к картофелю, каше, макаронам, рыбным и мясным блюдам.
Содержание:
- Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — лучший рецепт
- Очень вкусное соте из баклажан на зиму с помидорами без моркови
- Соте из баклажанов на зиму с томатной пастой — простой рецепт
- Лучший рецепт соте из баклажанов с фасолью на зиму
- Как приготовить баклажанное соте по-грузински
- Салат соте из баклажан на зиму с уксусом Десяточка
- Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму с чили перцем и чесноком
Соте из баклажанов на зиму без стерилизации — лучший рецепт
Мне нравятся такие быстрые закуски, можно намазать на хлеб, или подать к любому блюду в качестве салата. Гармонирует с любым блюдом и как самостоятельное.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. баклажанов
- 0,5 кг. кабачков (если есть, можно и без кабачков)
- 1,5 кг. помидоров
- 0,5 кг. сладкого болгарского перца
- 0,25 кг. моркови
- 0,25 кг. репчатого лука
- 1 острый перец чили
- 40 грамм чеснока
- 150 мл. растительного масла
- 1 ст. л. соли с горкой
- 3 ст. л. сахара с горкой
- 2 ст. л. 9% уксуса
- Зелень по желанию
1. Берем кастрюлю с толстым дном, лучше повыше. И вливаем масло, всыпаем порезанный кубиками лук. Обжариваем помешивая 10 минут, пока он не станет прозрачным.
Обжариваем овощи на растительном масле, сначала лук, затем добавим морковь, и так далее.
2. Добавляем тертую морковь и обжариваем помешивая 5-7 минут, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Тем временем, можно нарезать перец сладкий крупными кусками.
3. Помидоры можно пропустить через соковыжималку, или снять кожицу и измельчить блендером, но он будет с косточками, если это вас устраивает. Вливаем сок, и перемешиваем.
Помидор можно использовать красный или розовый. Плотные сливки мясистые, и томат будет густой.
4. Добавьте соль и сахар, перемешайте, пусть немного покипит, тем временем порежем, баклажаны. Нарезаем их крупными кусочками, и измельчаем чили (кладем его по желанию). С чили будет легкая острота, в зависимости от количества.
Из чили лучше удалить семена и мелко нарезать, можете брать красный или зеленый.
6. Всыпаем баклажаны, нарезанный чили перец. Перемешиваем, доводим до кипения, и тушим под закрытой крышкой 25 минут. За это время пару раз перемешиваем. Затем добавить уксус и чеснок, зелень по желанию. И кипятим 5 минут.
7. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Банки сухие и стерильные, крышки прокипятите. Закатайте герметично.
Из этого количества продуктов выходит 5 банок на 700 мл. каждая.
8. Переверните на крышки и укутайте оставив на одни сутки, потом убираем на хранение. Я не представляю свою зиму без баклажановой икры, а вы?
Главное стерильная чистая тара, банки выжариваем в духовке или над паром. Крышки кипятим в воде. Это сделает заготовку надежной, и ничего «не взорвет», крышка не вздуется при хранении.
Хорошо хранится в любом месте. Кусочки получаются целыми во вкусном соусе (овощной приправе).
Очень вкусное соте из баклажан на зиму с помидорами без моркови
Если вам не нравился морковь, предлагаю приготовить без нее, и поверьте, вкус отличный и ничем не хуже. Как-то очень давно попробовали на празднике, и выпросили рецепт у знакомой.
Ингредиенты:
- 2 кг. баклажанов
- 1.5 кг. помидор
- 3 головки чеснока (примерно 120 грамм)
- 1 шт. сладкого перца
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ст. ложка соли
- 50 мл. растительного масла
- 50 мл. 9% уксуса
1. Подготовим все необходимые овощи, вымойте их. У томатов вырежьте место у плодоножки, перекрутите на мясорубке. Из перца удалить семенную коробку и тоже перекрутить, чеснок очистить и перекрутить.
2. В сок с перцем и чесноком добавляю сразу соль, сахар, масло и уксус и 5 -7 минут кипячу с момента закипания. Тем временем крупными кусками нарезаю баклажаны. Отправляю к томату. Все и сразу. Хорошо перемешиваю. Кипячу на огне помешивая 20 минут.
3. После чего раскладываю соте из баклажан на зиму с помидорами без моркови в стерильные баночки, и закатываю стерильными крышками.
Банки подготовьте удобным способом, кипятите над паром или при ста градусах выжаривайте в духовке. Крышки заливаю водой и прокипячиваю. Получилось 7 пол литровых баночек.
Я храню в квартире, и ни одна банка не взорвалась, проверено годами и временем. Кусочки получаются в соусе, он густой и вкусный.
Соте из баклажанов на зиму с томатной пастой — простой рецепт
При добавлении пасты, возможно придется добавить немного воды, чтобы овощи при варке не пригорели к кастрюле.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов
- 3 перца
- 2 моркови
- 1 луковица
- чеснок по вкусу
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- 100 мл. растительного масла
1. Баклажаны нарезать кубиками. Лук кубиками, морковь натереть, перец нарезать.
2 В кастрюлю влить масло, добавить лук, помешать, добавить морковь, перец, баклажаны, томатную пасту.
3. Всыпаем соль, сахар, уксус и тушим 30 минут на небольшом огне с момента закипания, при необходимости, добавить немного кипяченой воды.
4. Раскладываем по стерильным банка. Выход из указанного количества продуктов 3 банка по 500 мл.
Укутывать не нужно, просто остывает на столе. И убираем в прохладное место на хранение.
Лучший рецепт соте из баклажанов с фасолью на зиму
Это поистине царская закуска, даже мяса не нужно. Подходит к любому блюду. Готовлю так уже 20 лет, и всем нравится.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажаны
- 1 кг. помидор
- 1.5 кг. лука
- 300 гр. моркови
- 200 гр. сухой фасоли
- 200 гр. сладкого болгарского перца
- 2 головки чеснока(это примерно 80 грамм)
- 1 чили перец
- пучок петрушки
- 1 ст. ложка соли (это 35 грамм)
- 4 ст. ложки сахара (это 80 грамм)
- 60 мл. 9% уксуса
- 60 мл. растительного масла
1. Обжариваю на растительном масле лук, порезанный кубиками, выкладываю тертую морковь, обжариваю, затем перец сломкой, обжариваю.
Они должны немного подрумянится, но не сгореть. Лук можно обжарить до прозрачности.
2. Томаты измельчила блендером в пюре, кипятила в кастрюле 5 минут, затем отправила жаренные овощи и перемешала. Тушу 5 минут.
3. Баклажаны в 2 приема, жарю по 3 минуты на горячей сковороде. Часть засыпала и обжарила, немного добавила масла растительного, и еще часть засыпала и обжарила.
4. Жареные баклажаны высыпаю к томату и овощам, и сразу добавляю вареную фасоль. 200 гр. фасоли залила водой на ночь, а утром отварила до готовности. Добавьте сахар и соль. Чили нарезанный кружочками.
Фасоль я предпочитаю белую, но можно брать любого цвета и размера (круглую или длинную).
5. За 10 минут до готовности всыпаю зелень и чеснок через пресс, вливаю уксус. То есть через 10 минут тушения.
С фасолью и баклажанами блюдо тушится всего 20 минут, кипит на огне.
6. Вот что в итоге получается. Аромат просто великолепный, овощи аппетитные и вкусные. Фасоль использую белую, но можно любого цвета.
7. Раскладываю по стерильным банкам и закатываю, укутываю на сутки, и убираю на хранение. Зимой открыл банку и съел, можно в холодном или горячем виде.
Особенно выручает, когда нет времени готовить и еще я даю студенту соте из баклажанов с фасолью, чтобы открыть и сразу покушать. Так как у них вечно нет времени.
Как приготовить баклажанное соте по-грузински
Острота зависит от чили, 2-3 шт. достаточно, если перец действительно острый. Многие берут перец халапеньо .
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажаны
- 500 гр. лук
- 500 гр. морковь
- 500 гр. перец сладкий
- 2-3 чили перца
- 70 гр. чеснока
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 120 мл. масла растительного
1. Баклажаны крупно нарезала и присолила, перемешала, пока отставим в сторону. Лук порезала кубиками и морковь кубиками. На масле до прозрачности обжарила лук, добавила моркови и пожарила 5 минут. Добавляю баклажаны, отжимаю их от влаги, так как они пустили сок при взаимодействии с солью.
2. Добавила болгарский перец и чили. 2-3 чили порезать кружочками, и перемешать массу. Тушу 10 минут.
3. Затем добавила нарезанные кубиками томаты, и тушу минут 5 помешивая. Огонь средний, но нужно чтобы масса томилась.
4. Овощи пустили сок, самое время всыпать соль и сахар, добавить уксус и измельченный через пресс или кубиками чеснок. Тушим 5 минут помешивая.
5. Накладываем в банки (обязательно стерильные). Крышками прикрываю, не закатываю. Крышки стерильные, я прикрываю банки.
6. Помещаю в кастрюлю, на дно кусочек ткани, и теплую воду наливаю по плечики банок. Стерилизую 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
7. Теперь вынимаю и закатываю по одной баночке. Переворачивать и укутывать не нужно. Получилось у меня 6 банок по 500 мл, и 1 банка 350 мл.
Остывает на столе, после чего убираю на хранение. Стерилизация делать соте из баклажанов по-грузински надежным для хранения в квартире.
Салат соте из баклажан на зиму с уксусом Десяточка
Особенность салата с баклажанами десяточка в том, что всех овощей берется по 10 штук, выбираем среднего размера.
Ингредиенты:
- 10 баклажан
- 10 перцев болгарский красный
- 10 головок лука
- 10 помидор
- 10 зубчиков чеснока
- 500 мл. растительного масла
- 100 мл. уксуса 9 %
- 2 ст. л. соли
- 6 ст. л. сахара
- Лавровый лист
1. Овощи вымыть, лук очистить, нарезаем все крупными кусками, чеснок или через пресс, или нарезать ножом.
2. В кастрюлю вливаем масло, добавляем лук, перец красный (с ним вкуснее). Все овощи, вот только томаты, я обдаю кипятком, снимаю кожицу, вырезаю место у плодоножки, и измельчаю в пюре блендером (можно на мясорубку). Добавьте соль, сахар и специи. У меня 8 литровая кастрюля, меньше нельзя, больше можно. После закипания, с момента, засекаю 30 минут. За 10 минут до готовности, добавьте уксус.
3. Получается по разному, бывает 5 или 6 банок, бывает больше или меньше. У меня получилось 5 литровых банок. И еще покушать. После 30 минут кипения, я его раскладываю по стерильным баночкам, и закатываю стерильными крышками.
Укутывать и переворачивать не нужно, после остывания на столе я его ставлю на долгосрочное хранение.
Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму с чили перцем и чесноком
Если хочется чего-то осренького и пикантного, чили можно добавить 2-3 штуки, так сказать баклажанная икра с перчинкой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Сладкий перец — 300 гр.
- Помидоры — 800 гр.
- Горький перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Уксус — 1 ст. ложка
Рецепты для любителей этих осенних ярких овощей. У нас они не продаются массово, но всегда стараюсь купить и заготовить.
Мне нравится икра из баклажанов, готовлю ее не только покушать, но и закатываю на зиму. Салат отлично гармонирует как самостоятельная закуска, так и дополнение к мясу, птице, рыбе, любой каше, разнообразным картофельным блюдам. Многие намазывают на хлеб (тогда овощи нарезайте мельче, чтобы было удобно намазывать на кусочек хлеба).
Для праздничного стола я не использую, напишите, вы подаете на праздники? Максимум огурцы и томаты подаю, капусту, перец, чеснок маринованный. Но такие блюда нет, они для меня больше для повседневности, для буднего рациона. В качестве постного меню, в пост или постные дни. Или в качестве овощного блюда. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!