Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку из ягод и фруктов


Всем привет! Начался ягодный сезон, и сегодня хочу предложить мои любимые рецепты компота ассорти на зиму из ягод и фруктов. Моя мама всегда закатывает такие, мы иногда делаем только компот из смородины, или только из малины, клубники и прочих ягод.

Но вкуснее и более насыщенный, получается, если добавить яблоко, абрикос, ежевику, смородину, крыжовник. Вкус становится более интересным. Можно добавить лимон, апельсин, а также, мяту или мелиссу. Что тоже придаст особую пикантность напитку.

Заготовить можно в 3 литровых, в 2 литровых, в 1.5 литровых, и даже в литровых банках для маленькой семьи.

Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку

Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаю вам пошаговую инструкцию к применению, которой вы можете пользоваться.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 200 гр. вишни
  • 200 грамм смородины
  • 200 гр. малины
  • 300 грамм сахара
  • 1 веточка зеленый мяты
  • вода

1. Банки я хорошо вымыла с содой, и прополоскала. Можно простерилизовать их удобным для вас способом. Или влить в них кипяток, оставить на минуты 3, и слить кипяток. Крышки можно как обдать кипятком, так и прокипятить в воде.

Ягоды вымыть и перебрать, важно чтобы не попались гнилые или испорченные. Так как вкус точно будет испорчен. Наполняю банки ягодами.

Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку

2. Для вкуса и аромата я решила добавить по 1 веточке свежей мяты на каждую банку. Мята у меня ароматная, я ее купила на рынке, мне сказали что она отлично подходит для Мохито. Траву обязательно промыла водой и встряхнула.

Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку

3. Параллельно я вскипятила воду. Можно это делать в чайнике, если у вас всего одна 3 литровая баночка, удобнее, по крайне мере. Или вскипятить в кастрюле, и не просто так, а пусть вода минутки 2 покипит. Заливаю водой банки под верх. Прикрываю железными крышками, и оставляю на 20 минут прогреться.

Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку

4. Затем снимаю железную крышку, надеваю капроновую с отверстиями, не знаю друзья, как она правильно называется. Напишите в комментариях. Я ее купила давно, и она мне очень нравится, вот так вот сливать банки. Сливаю компот ассорти из вишни, малины и черной смородины с мятой в кастрюлю.

Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку

5. Добавляю сахар, я отмерила 600 грамм, так как у меня две банки на 3 литра, вы же, смотрите по своему вкусу. Я люблю в меру сладкий, а есть люди, которые добавляют и 200 гр. сахара на банку в 3 литра. Смотрите сами, по своему вкусу. Кипячу помешивая, чтобы сахар растворился, и после этого минуты 4 даю покипеть на среднем огне компоту.

Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку

6. Разливаю его в банки и закрываю крышки, закатываю под ключ. Смотрите, ягоды у меня все были в банке, я кипятила только жидкость. Так как компот ассорти из ягод и фруктов на зиму без стерилизации, я его укутываю, чтобы он дополнительно хорошо прогрелся. Переворачиваю на крышки, и укутываю одеялом, мне удобнее сделать это на полу. Можно на столе.

Компот Ассорти на зиму на 3 литровую банку

Через сутки развернула, остудила окончательно, и убрала на хранение в кладовую. Вы можете хранить даже в квартире, у меня когда не было подвала, я всю консервацию хранила в квартире.

Рецепт компота ассорти на зиму с малиной и смородиной

Все практически идентично, но добавляются различные ягоды для насыщенного вкуса.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 200 гр. черешни
  • 200 гр. черной смородины
  • 100 гр. красной смородины
  • 100 гр. малины
  • 300 гр. сахара
  • вода

1. Технология все та же, здесь я решила добавить черешни, и красную смородину. Модно добавить немного крыжовника. Банку вымыла и обдала кипятком, сложила вымытые ягоды.

Рецепт компота ассорти на зиму с малиной и смородиной

2. Залила кипятком и прикрыла крышкой (крышку обдала кипятком). Оставила на 20 минут, и посмотрите, как сразу же ягоды отдают свой цвет напитку. Он становится насыщенным.

Рецепт компота ассорти на зиму с малиной и смородиной

3. Сливаю компот в кастрюлю, всыпаю сахар и кипячу минуты 3 с момента закипания воды, следим чтобы сахар растворился.

Рецепт компота ассорти на зиму с малиной и смородиной

4. Заливаю сладким компотом банку с ягодами, и закатываю крышкой. Делаем это с помощью ключа, можно взять банку с закручивающейся крышкой. И переворачиваю, укутываю одеялом.

Рецепт компота ассорти на зиму с малиной и смородиной

Подержать примерно сутки, можно дольше, и убрать на хранение в любое темное место.

Компот Микс на 2 литра из сливы, яблока, абрикоса, вишни и лимона

Вариант не на 3, а на 2 литра. Часто бывают 2 литровые банки, которые не используются, можно им найти применение.

Ингредиенты на 2 литра:

  • вишня
  • абрикос
  • слива
  • яблоко
  • смородина
  • лимон
  • 200 грамм сахара на 2 литровую банку

1. Вымываем фрукты и ягоды. Выкладываем на тарелки, чтобы они немного просохли. И вымываем лимон, будем класть его с кожурой.

Компот Микс из сливы, яблока, абрикоса, вишни и лимона

2. Наполняем фруктами, можно наполнить на половину банки, добавив каждых по вкусу. Добавляем сахар в каждую банку. Банки я обдала кипятком. Лимон нарезала кружочками, а яблоко дольками, удалив сердцевину.

Компот Микс из сливы, яблока, абрикоса, вишни и лимона

3. Ставим кипятить воду, когда вода закипела, заливаем ею банки. Заливаем до верху. Такой простой способ заготовки. Банку закатать крышкой, и встряхнуть взяв в полотенце, это поможет быстрее растворится сахару.

Компот Микс из сливы, яблока, абрикоса, вишни и лимона

4. Банки перевернула и укутала, важно тепло укутать для дополнительного прогрева, и оставляю так до остывания. А затем просто убираю на хранение.

Компот Микс из сливы, яблока, абрикоса, вишни и лимона

Мохито ассорти на зиму из персиков, абрикоса и сливы

Предлагаю приготовить компот ассорти Мохито на зиму из фруктов и мяты (мелиссы) с лимоном. Отлично утолит жажду в любое время года.

Ингредиенты:

  • 700 грамм фруктов на 3 литра
  • 2 дольки лимона
  • мелисса или мята
  • 300 гр. сахара на 3 литра

1. Банки я вымыла, обдала кипятком, наполнила их фруктами, у меня ушло 700 грамм на каждую 3 литровую баночку. Добавила ароматные травы (у меня мята и мелисса). Залила кипятком и оставила минут на 20-30.

Мохито ассорти на зиму из персиков, абрикоса и сливы

2. Затем сливаем воду, и кладем сахар. Рассчитываем по 300 гр. на каждую банку 3 литра, если у вас 3 банки, то нужно 900 грамм. То есть, вы рассчитываете исходя из того, сколько у вас баночек. Кипятим с сахаром 5 минут.

Мохито ассорти на зиму из персиков, абрикоса и сливы

3. Заливаем банки сладким сиропом и закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

Мохито ассорти на зиму из персиков, абрикоса и сливы

Очень ароматный и насыщенный вкус получается, травы придают пикантность, приятный вкус и аромат.

Как приготовить компот Ассорти из фруктов и ягода на 3 литровую банку

Изюминкой здесь выступают листья черной смородины, и уж поверьте, они придают мягкий приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • фрукты на выбор (абрикос, апельсин, слива)
  • ягоды на выбор (у меня смородина и малина)
  • 300 гр. сахара на 3 литра
  • по желанию мята, листья черной смородины

1. Вымываем ягоды и фрукты, нарезаем лимон и апельсин. Рекомендую хорошо вымыть, и обдать кипятком, так как использование у нас будет с кожицей.

компот Ассорти из фруктов и ягода на 3 литровую банку

2. Фрукты можно совместить с ягодами, дольками лимона и апельсина, с веточками мяты, для аромата более насыщенного я использую листья черной смородины, но это не обязательно. Всыпаю сахар и заливаю кипятком.

компот Ассорти из фруктов и ягода на 3 литровую банку

3. Затем берем каждую банку в руки, встряхиваем ее, переворачиваем и укутываем банки. Я называю этот напиток без возни. Но у вас должен он стоять укутанным как минимум пару суток, чтобы прошел процесс стерилизации.

компот Ассорти из фруктов и ягода на 3 литровую банку

Ну а далее, все очень даже банально и очень даже стандартно. Ставим на постоянное место хранения.

Использую сливу угорка, и использую виноград, кладу не гроздья, а только ягоды. Боярышник для красоты.

Ингредиенты:

  • 1/3 банки яблок, винограда, сливы и боярышника
  • 200 гр. сахара на 3 л. банку
  • вода

1. Наполняю банку ягодами и фруктами. Яблоко я нарезала дольками. А еще, всыпаю горсть боярышника. Сразу всыпаю сахар, кладу 200 гр. на 3 литра.

Компот ассорти из яблок, винограда, чернослива и боярышника

2. Заливаю кипятком и закатываю. Встряхиваю, и в таких рецептах, очень важно укутывать, и обязательно перевернуть, и важно оставлять до полного охлаждения, но здесь уже как получается.

Компот ассорти из яблок, винограда, чернослива и боярышника

Цвет красивый и насыщенный, называю его осенней заготовкой. Виноград берите любого сорта, белый или темный!

Видео рецепт вишневого компота с яблоками на зиму в банках

Предлагаю видео формат рецепта, но список ингредиентов есть, и вы сможете приготовить при желании.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Вишня — 0.5 кг.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 250 — 300 гр.
  • Вода

Сочетая разные ягоды и фрукты, можно получить интересный насыщенный вкус. Мне еще нравится сочетание яблока и винограда, а также, яблока и вишни.

Как видите, очень много различных вариантов приготовления напитка. Совмещая самые различные ягоды и фрукты, можно приготовить вкусный и красивый напиток.

Осенью в ход идут сливы, яблоки и виноград, в ягодный сезон малина, клубника вишня, черника и крыжовник. Если есть возможность, можно сделать земляничный компот, но у нас она продается дорого. К сожалению, не знаю, где растет в лесу.

Напишите ниже, готовите ли вы такие ассорти. Как показывает практика и опыт, ассорти выпиваются первыми. Отличный вариант в качестве напитка после еды. Тем более что газировка не очень полезна, во всяком случае, считаю, компоты полезнее.

Всем удачных заготовок и приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и большой любовью!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *