Малиновый Мохито на 3 литровую банку (рецепт на зиму)
Всем привет! В летний сезон мы заготавливаем на зиму много вкусностей. Но одной из моих любимых заготовок, являются компоты.
Такие витаминные напитки я открываю зимой, и мы их пьем с большим удовольствием, вспоминая о теплом лете. Мы очень любим клубничный мохито, открыл баночку и наслаждаешься.
Сегодня предлагаю приготовить компот из малины и мяты на зиму, вы могли еще слышать, малиновый Мохито. Название не так важно как свежий фруктовый кисло-сладкий вкус напитка. Давайте готовить вместе!
Содержание:
Малиновый Мохито на зиму на 3 литровую банку — рецепт приготовления
Простой компот из мяты и малины придется по вкусу и детям и взрослым. Особенно полезен как витаминный напиток зимой.
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- 1 пол литровая баночка малины
- 2 стакан сахара (180 гр.)
- 2-3 ветки мяты
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 3 литра воды
1. Малину беру спелую, со своего огорода. Она у меня сухая и красивая, только собрана с грядки. Ее можно вымыть, или если вы собираете со своего участка, по желанию, можете не мыть.
2. Отмерила пол литровую банку малины, добавила в чистую 3 литровую банку. Я ее кипятила 5 минут над чайником, а крышки залила водой и прокипятила 10 минут. В банку добавила малину и мяту (предварительно вымытую). Закипятила воду, и аккуратно залила кипятком банку с ягодами. Накрыла крышкой, и оставлю на 20 минут на столе.
Воды может уйти около 3 литров, на всякий случай, вскипятите 3 литра, точно не ошибетесь.
3. Затем сливаю компот, добавляю сахар и лимонную кислоту, кипячу пару минут с момента закипания. Перемешайте сахар ложкой, чтобы растворился.
4. Пока ягоды и мята в банке, ее нужно прикрыть крышкой, для того чтобы туда не попала пыль и мусор. Затем крышку открыли и влили компот, закрыли, и закатали.
5. Переверните, проверьте не подтекает? И можно накрыть теплым одеялом или теплым пледом. Оставим на сутки, а затем разверните, и можете убрать на постоянное место хранения.
Хранить можно в квартире, а можно в кладовой или погребе. В прохладном и темном месте.
Мы любим готовить разнообразные напитки, и как ни странно, у нас они зимой расходятся. Бывает сделаешь меньше, и уже в декабре весь компот закончился. В этом году так и вышло, поэтому пообещала родным, приготовить больше разнообразных компотов в этом году.
Компот из малины и мяты с лимоном на зиму в банках
По вкусу можно класть любые фрукты, получается ассорти, более насыщенный вкус, и красный цвет напитка.
На 3 банки по 2 литра:
- 10 веточек мяты
- 2-3 шт. лайм или лимон
- 600 гр. сахар
- 750 гр. малина
- 9 шт. красная слива или алыча (не обязательно)
- несколько веточек смородины
1. Банки хорошо вымыть с содой, просушить, и наполнить чистыми ягодами и фруктами, добавить мяту. По пару долек лайма или лимона с кожицей в каждую банку. Залить кипятком, и оставить на 10 минут. Крышки прикройте.
2. Компот сцеживаем, кладем сахар, хоть в рецепте и указано 600 гр. Но класть нужно по своему вкусу, кто любит не сладкий, кто более сладкий. И потом, сахар по сладости тоже может быть разный. Добавила сахар и прокипятила компот 2 минуты, разливаем по баночкам. Закатываем крышками.
Сливать воду можно надев специальную капроновую крышку, с отверстиями. Они продаются в магазине, очень удобно сливать воду с банок.
3. Банки нужно перевернуть и поставить на крышки, укутать, и оставить до полного остывания. После чего, убрать на постоянное место хранения.
Благодаря разнообразным фруктам и ягод у напитка насыщенный цвет и вкус.
Малиновый компот Мохито на зиму в 3 литровой банке с апельсином
Еще один интересный рецепт, я очень люблю класть цитрусовые в банки с ягодными компотами, они придают кислинку и пикантность.
Ингредиенты на 3 литра:
- 200 гр. малины на банку
- 250 гр. сахара на банку
- Апельсин
- Мята по вкусу
- Кипяток
1. Промойте малину водой, порежьте дольками вымытый и облитый кипятком апельсин кружочками, вымойте веточки мяты. Банки простерилизованы, крышки я прокипятила.
2. Наполняю банки малиной, апельсином и мятой, кладу сахар, и заливаю до верху крутым кипятком. Закатываю, банку бару полотенцем чуть встряхиваю, нужно сахар растворить.
3. Переворачиваю и укутываю теплым одеялом до полного остывания. Малиновый компот мохито с мятой и апельсином без стерилизации, один раз заливаем, ягоды тогда не разваливаются, но нужно все помыть, и простерилизовать тару, а укутывать и оставлять до полного остывания банок.
Мохито малиновый на 1.5 литровую банку с мелиссой лимонной
Если у вас мелисса лимонная, предлагаю приготовить с ней, поместив ее в банку в место обычной перечной мяты.
Ингредиенты на 1.5 литра:
- 300 гр. малины
- 2 дольки лимона
- 2 веточки мелиссы лимонной
- 120 гр. сахара
- кипяток
1. Наполнили чистую баночку ягодами и лимонами с мелиссой, залили кипятком на 10 минут, и затем слили, добавили сахар и вскипятили снова.
2. Залили сладкой водой, и закатали банки. Укутываем и переворачиваем, а потом убираем на хранение. Так готовить можно любые напитки, взяв абрикосы, клубнику, вишню, смородину и прочие ягоды и фрукты.
Мне нравится такой компот, он отлично разнообразит зимой другие напитки, не всегда мы можем купить сладкую воду, а здесь, пошел в погреб, достал и угостил друзей, напоил семью, и сам напился.
Мы любим запить после еды компотом, не воду пьем, а компоты. Пошли у нас они как никогда, и в этом году пообещала сделать родным еще больше, чтобы уж точно хватило на всю зиму до самой весны.
Давайте делать заготовки вместе! У меня на блоге много разных заготовок, заходите, ищите через поиск, и консервируйте со мной! Всем приятного аппетита, и удачных заготовок.
Я бы сейчас с удовольствием стаканчик бы выпил, холодный компот с малиной. А вот добавить мяту я почему то в своё время не додумался! Зимой будет обалденный компот на праздничный стол!
У меня уже есть мята, правда ягод еще нет. Но на зиму буду обязательно готовить ягодные компоты)))