Аджика с яблоками и помидорами на зиму: очень вкусный рецепт
Всем привет. Друзья, сегодня я хочу предложить вам очень вкусный рецепт аджики из помидор с яблоками на зиму. В составе также есть морковка и болгарский перец. Я готовила в прошлом году, результат превзошел все ожидания. Съели сразу.
В этом году решила сделать больше. Но я люблю готовить используя сладкий перец колобок (или ратунда), пока он еще не созрел, решила приготовить пару баночек, чтобы показать вам рецепт. Потому что он действительно достойный.
Острая аджика из помидор и чеснока всегда занимает достойное место на нашем праздничном столе. Как я заметила, гостям очень нравится.
Подавать можно такую приправу к любому первому блюду, многие любят намазывать на хлеб. Отлично подойдет к мясным блюдам и шашлыку, это вообще не обсуждается. К шашлыкам из любого вида мяса отлично подходит.
Многие любят кушать с макаронами и кашей. Некоторые предпочитают с жареной рыбой. Но особенно, ее любят гости на праздники. Нужно только сделать поострее, тогда мужчины дегустируют с удовольствием.
Из указанного количества продуктов получается ровно 2 баночки по 500 мл. И остается, буквально, пару ложечек поесть. Это достаточно, чтобы сделать на пробу, если рецепт для вас является новинкой.
Сразу скажу, у меня не было острого перца, и так как мы живем в маленькой деревне, то найти его здесь нереально, так чтобы купить. Поэтому, эта партия с чесноком, но вы можете класть чили по желанию, учитывая вашу любовь к остроте. Конечно же, с острым перцем вкус значительно ярче и интереснее.
Аджика с яблоками и помидорами на зиму (очень вкусный рецепт с морковкой)
Масса получается достаточно густа, мне чем-то напоминает икру. Действительно, такая пикантная и вкусная овощная икра. Все в ней в балансе.
По хочу пьесы, так сказать, я буду акцентировать внимание на важные пункты в приготовлении. Тем самым чтобы вы не совершали ошибок, и приготовили вкусную аджику с яблоками в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото будет вам в помощь.
Ингредиенты:
- 600 грамм помидор
- 250 грамм моркови
- 250 грамм яблок
- 250 грамм сладкого болгарского перца
- 1 головка чеснока
- 1 шт. горького перца
- 50 грамм сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 ложки уксуса 9%
- 2 ложки растительного масла (рафинированного)
Подготовим продукты, как я уже писала выше, перец люблю ратунда, но он еще не созрел, готовлю из того что есть, позже сделаю добавив свой любимый. Набор овощей достаточно богатый, вкус получится насыщенный.
Готовят приправу измельчая овощи на мясорубку, или используют блендер. Как кому удобно.
Морковь я очищаю, обязательно мою, и измельчаю. Берите овощ сладкий и яркий.
Помидоры вымыть, вырезать место у плодоножки, и порезать их на части, так будет удобно измельчать.
Томаты берите плотные, не сочные, у меня сорт сливки. У них плотная кожица, много мякоти внутри, и минимум сока и семян.
Перцы вымыть, разрезать, удалить хвостик и семена, и ополоснуть внутри от остатков семян, которые могли прикрепиться к стенкам внутри. Опять же, измельчаю, чтобы было удобно пропускать через мясорубку, или измельчать блендером.
Этот перец не сладкий,обычный такой травянистый вкус, а толстостенные более «мясистые» и сладкие, с ярко выраженным ароматом перца. Именно мясистые сорта больше всего подходят для лечо.
Яблоки я использую со шкуркой, не очищаю ее. Нарезаю на кусочки, обязательно их нужно вымыть, осмотреть на наличие гнилых участков. Скажу сразу, такие лучше не брать. Нарезаю кусочками вырезав хвостики и середину.
Аджику принято готовить осенью, из мелких овощей, где-то немного подпорченных, поврежденных. Такие на хранение не годятся, а вот в переработку отлично подходят.
Но обязательно все вырезайте, если берете такие овощи, дабы не испортить вкус готового блюда.
Очищаю чеснок. И все порезанные овощи сгрузила в миску, таким образом подготовила их к переработке. Не волнуйтесь, если яблоки немного потемнели, ничего страшного.
Но их я измельчаю в последнюю очередь, как вы могли заметить, чтобы они сильно не потемнели, пока обрабатываю остальные овощи.
Теперь пришло время использовать «чудо» приборы, помощники на кухне. У меня вот такой блендер, объем работы не большой, буду измельчать им. Но можно все пропустить через мясорубку с сеточкой со средними отверстиями.
Если используете блендер, в пюре измельчать не нужно, нам нужно чтобы были кусочки овощей. Но не сильно крупные.
После измельчения, на блендере это происходит партиями, я их отправляю в кастрюлю с толстым дном. У меня казан, старый и добрый. Кладу соль. Потом количество сухих ингредиентов можно подкорректировать по своему вкусу.
Всыпаю сахар. Я люблю создавать кисло-сладкий вкус приправы, но можно сахара класть и поменьше. Все на ваше усмотрение. Всегда когда касается таких продуктов, сложно подстроится под вкус каждого. Я люблю сладкое, кто-то соленое, а сосед мой любит острое, да так чтобы во рту горело. Поэтому кладу по своему вкусу, вы вносите коррекции по своему.
Добавляю масло растительное рафинированное, и включаю огонь. Естественно все перемешав. Довожу до кипения и варю около часа на небольшом огне под крышкой.
Когда поднимаете крышку, чтобы перемешать, а перемешивать периодически стоит, так как мы увариваем до желаемой густоты. Будьте осторожны, так как масса густая и «стреляет». Берегите лицо и глаза, одним словом.
Вот так в процессе варки аджика из помидор с яблоками и морковью меняет свой цвет с более красно на оранжевый. Кипение не бурное, я открыла крышку чтобы перемешать массу. У меня овощи не сочные, и мне понадобится 1 час для уваривания.
Для обогащения и усиления вкусу, многие хозяйки кладут красный и черный молотый перец, кориандр, укроп и петрушку, сладкую молотую паприку и хмели сунели. Я специи не добавляю.
За 5 минут до готовности вливаю 2 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваю, и даю прокипеть 5 минут.
Пока варилась масса, нужно заниматься банками. Вымываем их, и стерилизуем, я как обычно, делаю это над чайником. Крышки вымыла, залила водой, после закипания кипячу 3-5 минут. Способы стерилизации тары разные, пользуйтесь тем, которым привыкли, или как вам удобно.
Рецепт аджики из яблок и помидор на зиму с варкой без стерилизации
Раскладываем массу в банки, и закатываем крышками. Кладите на палец не полную баночку, чтобы масса не соприкасалась с железной крышкой. Наполнять до самого верха не стоит, многие хозяйки так наполняют, насилу крышка закрывается. Это ни к чему.
У меня баночки с евро крышками, очень удобно. Крышку закрутил, и готово. Тару можно брать любую, и даже бутылки с крышками. Укутывать не нужно, пусть остывает в таком виде на столе. Переворачивать банки, тоже не нужно.
Ну вот такая ароматная и вкусная сезонная заготовка вышла. У меня крышки с клубникой, купила большую упаковку, уже 2 год использую. Но наконец закончились, добила их. В следующий раз возьму с другим рисунком.
Осталось дополнительно пару ложек, я остудила, и у меня муж съел с супом, смазывал хлеб. Сказал что аджика с помидорами и яблоками получилась очень вкусная. Конечно, ему не хватало остроты, но несмотря на это, съел все. В следующий раз сделаю острую.
Вы тоже можете делать разную, одну партию острой, одну средней остроты, только обязательно пишите год на крышке и подписывайте средней остроты или острая, чтобы зимой ориентироваться где какая.
Хранить можно в любом сухом и прохладном месте, например, в чулане или погребе. Если храните в квартире, можно выставить на балкон, или убрать в темное место. Отлично хранится в любом месте. У нас такая приправа до весны не доживает, мы ее съедаем еще в первой половине зимы. Но до этого времени хранится чудесно.
Вот мой видео рецепт аджики с морковью, болгарским перцем, яблоками и томатами, которую я готовила в прошлом году. Это не сырая аджика, а с варкой, но без дополнительной стерилизации готового продукта в кастрюле с водой. Кому интересно, можете посмотреть видео.
Буду рада, если вам понравится рецепт. Нам очень нравится такое овощное ассорти. Попробуйте и вы, буду рада, если оцените. Приятного аппетита. Удачных заготовок.
Мы тоже каждый год готовим аджику с яблоками по своему фирменному рецепту и съедаются эти баночки в первую очередь.)
Я думаю, что такая вкусная аджика и до Нового года не доживет — будет съедена до капли, сколько ни заготовь.