Обалденные огурцы в томатной пасте на зиму: 5 рецептов
Всем привет! Сегодня хочу вам предложить вкусные рецепты огурцов в томатной пасте на зиму. Я очень люблю такие овощи, они пикантные и кисло-сладкие по вкусу. Особенно, если в сезон у вас много огурцов. Разнообразьте своё меню, и приготовьте по разным рецептам, вы не пожалеете.
Готовлю каждый год как огурцы с чили кетчупом (некоторые их называют «кровавая Мэри») и с пастой, к пюре, кашам и макаронам. А также люблю хрустящие бочковые соленые огурцы без уксуса в трех литровых банках, которые использую для зимних салатов.
Большой плюс в том, что заготовки можно делать как из мелких, так и из переросших огурцов, просто разрезав их на четыре части. Только не советую брать совсем крупные, с уже созревшими твердыми семенами. Можно овощи купить, или собрать со своей грядки.
Из специй люблю зонтики укропа, листья смородины, чеснок и чили перец. А так, стандартно кладу лавровый лист и перец горошек. Томатную пасту покупаю в магазине, беру красную, обязательно хорошего качества.
Содержание:
Огурцы в томатной пасте на зиму без стерилизации пошагово
Рецепт снабжён фотографиями, ориентируясь на которые, и следуя описанию, вы можете приготовить такие же на своей кухне.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 1 болгарский перец
- 300 грамм томатной пасты
- 1 стакан сахара (стакан 250 мл.)
- 2 ст. ложки соли
- 1/2 стакана 9% уксуса (стакан 250 мл.)
- 6 стаканов воды (стакан 250 мл.)
- 1 головка чеснока
- любые специи и зелень по вкусу
1. Овощи вымыть, и срезать с двух сторон. Если нужно, то залить на пару часов холодной водой. Вымыть перец и порезать длинными кусочками, очистить чеснок.
Овощи берите среднего размера, можно закрывать маленькие огурчики.
2. В каждую банку на дно, кладу по лавровому листу, несколько перцев горошком. По пару зубчиков чеснока, зелень укропа и петрушку по пару весточек. Можно поместить кусочек листа хрена, и лист черной смородины.
Банки вымыла с содой и простерилизовала над паром. Крышки, залив водой, прокипятила 5 минут.
3. Помещаю огурцы и в пустоты, кусочки порезанного болгарского перца. Вскипятила воды отдельно в кастрюле, залила банки до верху кипятком, и прикрыла крышки. Оставляю на 15 минут, затем воду с банок сливаю, снова ее кипячу, заливаю в банки, и оставляю на 15 минут прикрыв крышками.
Банки можно брать пол литровые, литровые или даже полтора литровые.
4. Готовлю маринад. Вливаю 6 стаканов обычной питьевой воды (стаканы у меня 250 мл. в объеме). Добавляю в кастрюлю 300 грамм томатной пасты, соль и сахар. Доводу до кипения и даю прокипеть пару минут. Вливаю пол стакана 9% уксуса, и выключаю огонь.
5. Воду, которой были залиты овощи, сливаю, и выливаю. Заливаю горячим, можно сказать, кипящим маринадом. И сразу закатываю крышками.
6. Банки я не укутываю и не переворачиваю, остужаю на столе, а затем убираю на хранение.
Для того чтобы овощи были более ароматные, можно добавить в каждую банку пару зонтиков укропа, когда закладываете специи.
Хранятся они хорошо как в квартире, так и в погребе. Маринад сбалансированный, а сами овощи, получаются не горькие и вкусные.
Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком
На вкус огурцы очень вкусные, они и кислые и сладковатые и соленые одновременно. И так как я люблю остренькое, не острое, а остренькое, я добавила на каждую баночку по 1/4 стручка чили перца.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Лист смородины пару листиков
- Чеснок пару зубчиков на банку
- Зонтик укропа на банку
- 4 горошка перца на банку
- Кусочек чили перца по желанию (можно без него)
Маринад на 4 литровые банки:
- 1.5 литра воды
- 70 грамм соли (2 ст. ложки)
- 180 грамм сахара
- 1 стакан томатной пасты (стакан 200 мл.)
- 150 мл. 9 % уксуса
1. На дно чистых баночек (я их не стерилизую), помещаю чеснок и специи. Огурцы в томатной пасте готовлю резаные кусочками. Можно брать целые, но небольшого размера. Только срезать с двух сторон. Баночку наполняю до верху.
У меня просто огурцы переросшие, поэтому я их порезала, но вы можете не резать, а взять овощи небольшого размера, для литровых банок.
2. В кастрюле смешиваю воду, сахар, соль, томатную пасту, и ставлю на огонь. Кипячу минуту с момента закипания, перемешивайте, цель, растворить соль и сахар. Заливаю маринадом баночки.
3. Прикрываю стерильными крышками. Устанавливаю баночки в кастрюлю, на дно застелила кусочек ткани. Воду наливаю теплую, до плечиков банки. Теплая вода нужна чтобы не было контраста температуры. Если залить холодной, банки лопнут. Ставлю на огонь, жду закипания, огонь у меня средний. С момента закипания стерилизую 10 минут.
4. Затем закатываю, переворачиваю, и укутываю до остывания. Этот рецепт огурцов с томатной пастой со стерилизацией. Благодаря чему, их можно спокойно хранить в квартире.
Большой плюс в том, что можно брать крупные, или мелкие, по вашему желанию.
Острые огурцы с томатной пастой и перцем чили на зиму
Пикантные острые огурцы консервированные на зиму не оставят равнодушными любителей острых блюд.
Ингредиенты на 4 пол литровые банки:
- 2 кг. огурцов
- 2 ст. ложки соли
- 400 грамм томатной пасты
- 100 грамм чеснока
- 100 грамм сахара
- 100 грамм 9% уксуса
- 100 грамм растительного масла
- 1 шт. острого перца чили (можно добавить половину стручка)
- 1 небольшая головка чеснока
1. Огурцы я вымыла, срезала с двух сторон и порезала кружочками 5 мм. Если крупные, можно разрезать вдоль пополам, и нарезать, получатся, половинки кружочков. Чили перец нарезала кусочками, можно нашинковать кружочками тонко, при помощи острого ножа. Если не хотите делать слишком острым, измельчите половинку стручка. Зубчики чеснока очистила и измельчила через пресс.
2. Кружочки засыпаю 2 столовыми ложками соли, хорошо перемешиваю, и оставляю на столе, минут на 15-20, чтобы они пустили сок.
3. Готовлю соус, я взяла кастрюлю с толстым дном. В нее влила растительное масло, добавила томатную пасту, всыпала сахара, добавила кусочки измельченного чили перца. Ставлю на небольшой огонь, прогреваю помешиваю минуты 3-5. Но обязательно все перемешиваю.
4. Затем высыпаю огурцы, и образовавшийся сок, который выделился, перемешивая варю 10 минут от момента закипания. Нужно помешивать, чтобы они равномерно прогревались и приготовились. Затем выкладываю измельченный через пресс чеснок. Перемешиваю тщательно, и варю 3 минутки. Затем вливаю уксус и перемешав варю 2 минуты.
5. Банки я простерилизовала, а крышки прокипятила в воде. Очень важно соблюдать чистоту и стерильность. Раскладываю по баночкам, и закатываю. У меня вышло 4 пол литровые банки.
6. Банки перевернула и укутала полотенцем, оставив до остывания. Затем убираю на хранение. Можно хранить в квартире, отлично хранится.
Огурцы в томатной пасте получаются острые и обалденно вкусные, хорошо подойдут к мясу, рыбе, пюре, макаронам и прочим блюдам. Нашей семье очень нравится такая заготовка.
Огурцы в томатной пасте резаные кусочками в литровых банках
На каждую литровую банку:
- Огурцы
- Зонтик укропа
- 3 лавровых листов
- 4-5 шт. перцев горошком
- 1 ч. ложка горчицы в зернах
- 2-3 зубчика чеснока
- Чили перец по желанию
Томатная заливка:
- 1.5 литра воды
- 250 грамм сахара
- 200 грамм томатной пасты
- 200 мл. 9% уксуса
- 2 ст. ложки соли
1. Банки я вымыла, прогрела в духовке. Крышки 10 минут прокипятила в воде. На дно каждой банки кладу специи и чеснок. Огурцы взяла переросшие. Порезала их на 4 части. С двух сторон, обязательно, срезаю.
2. Заливаю кипятком до верху, я вскипятила чайник. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут. Затем воду сливаю в кастрюлю, снова кипячу, и еще раз заливаю кипятком, прикрыв крышки, и оставив на 10 минут.
3. Также, подготовила всё для маринада. Готовлю его очень просто, вливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар, соль, пасту и в конце кипения уксус. А кипячу пару минут от момента закипания.
4. Кипяток с огурцов сливаю, крышки прикрываю, чтобы всё было стерильно. И заливаю кипящим маринадом, в каждую баночку до верху, прикрываю крышки, и закатываю с помощью ключа. Переверните их на крышки, хорошо укутайте до полного остывания.
Овощи поменяют свой цвет с зеленого на оливковый. Так как пройдут еще дополнительную тепловую обработку. После полного остывания, убираю на хранение.
Обалденный салат из огурцов в томатном соусе
Здесь используются спелые красные томаты, из которых делаем сок, или можно использовать сок томатный.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. огурцов
- 1 кг. спелых красных помидор (или 800 мл. томатного сока)
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 150 мл. уксуса 5% яблочного (или 1 десертная ложка 70%, или 80 мл. 9% уксуса)
- 6-8 зубчиков чеснока
- 100-150 грамм сладкого перца
- чили перец по желанию
1. Порежьте томаты, проварите, и протрите через сито. Можно использовать готовый томатный сок.
2. Огурцы нарежьте кружочками, а сладкий перец соломкой. Всыпаем перец в томат, добавляем соль, сахар, масло, и кипятим 7 минут.
3. Всыпаем огурцы и измельченный чеснок (я нарезала тонкими пластиками).
4. Вливаем уксус и перемешиваем, кипятим 10 минут помешивая, овощи поменяют цвет на оливковый.
5. Раскладываем по баночкам, и заливаем томатным соусом, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Такая закуска подойдет для повседневных обедов или ужинов, и разнообразит стол тем, кто соблюдаем пост. Это вкусные овощи, и прекрасный соус. Этот рецепт, как и все остальные, заслуживают внимания. Тем более готовить можно из разных огурцов крупных и крючковатых, а также, переросших.
Я люблю такой подливой поливать картофельное пюре, она кисло-сладкая и пряная, если добавить немного чили, то остренькая.
Еще немного разнообразных блюд в вашу кулинарную копилку. Готовьте и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками!