Как я замораживаю осеннюю зелень с огорода (укроп и петрушку)
Всем дорого времени суток! Спасибо что заглянули ко мне. Я расскажу сегодня, как замораживаю последнюю осеннюю зелень с огорода на зиму. Как известно, осень славится богатым урожаем, мы собираем последние плоды на огороде и в саду, а затем, подготавливаем участок к зиме.
Сейчас у нас теплые деньки, в середине дня ярко светит солнце. Но оно уже не греет так как летом. Но тем не менее, дает возможность собрать последний урожай.
На выходных мы собрали укроп и петрушку, и я решила заморозить. Я уже замораживала летнюю зелень, теперь пришел черед осенней.
Расскажу некоторые тонкости, и этапы заморозки. Итак, можно замораживать в отсеке для льда, наполнив его рубленной зеленью, и залив немного воды. После заморозки, переместить кубики в пакет, и хранить в морозилке.
Если места в морозильной камере немного, то советую, купить пакеты с zip застежкой. И распределить в них зелень, «выпустив воздух», чтобы раздутые пакеты не занимали много места.
Я буду пересыпать нарезанную зелень в пластиковый контейнер с крышкой, и для еще большей герметичности, я оберну его пищевой пленкой, и лишь потом накрою крышкой.
Как заморозить зелень укропа и петрушки на зиму в лотке (для морозильной камеры)
Теперь давайте перейдем к подготовке зелени.
1. Нужно нарезать или нарвать зелень с грядки. Или купить ее на рынке. Если покупать, то лучше у бабушек на рынке, во всяком случае, она со своего огорода, вернее с огорода, той же бабушки, которая продает.
2. Советую перебрать веточки, и вымыть проточной водой. У меня укроп молоденький, с корешками.
3. Очень важным пунктом, есть просушка. Я срезаю стебель, но не полностью, оставляя часть, так как он ароматный. Корень с укропа весь срезаю.
Раскладываю вымытые веточки на чистом кухонном полотенце, чтобы они просохли.
Если у вас солнечный день, можно поместить на подоконник, или разместить в проветриваемом месте. Пару раз перевернуть зелень, чтобы влага впиталась в полотенце. Можно разложить на бумажной плотной салфетке.
4. Затем я нарезаю. И здесь все зависит от того, как вы любите, кто-то любит крупную нарезку, в кто-то совсем мелко. Нарезаю острым ножом. Беру и петрушку и укроп.
5. Наполняю зеленью контейнеры, вы можете наполнить плотные пакетики.
Важно перемешать, перед тем как раскладывать и упаковывать. Особенно актуально это, если вы замораживаете не один вид зелени, чтобы все было равномерно.
6. Накрываем плотной крышкой и убираем на хранение в морозилку.
Почему важна просушка на полотенце? Зелень не будет одним комком, она будет «рассыпчатой», что позволить набрать ее ложкой, и добавить в любое блюдо.
Также, перед отправкой в морозильную камеру, и приклеиваю наклейку. Можно написать год, и что за «трава». Или подписать так, как вам удобно. Обязательно указав год. Можно написать число и месяц.
По желанию, можно было бы дополнить этот микс и кинзой, но мы ее замораживаем отдельно, так как используем для соусов. Соусам, кинза дает интересный вкус и аромат.
Зимой нет такой свежей зелени с грядки, как сейчас, и если есть возможность, почему бы не сделать заготовки?
Куда можно использовать замороженную зелень?
- Я использую для приготовления любых первых блюд.
- Использую для соусов и подливы.
- Можно готовить выпечку с зеленью.
- Класть зелень в начинку, например, в творог, или картофель, для приготовления пирогов и вареников.
- Посыпаю при тушении мяса.
- Готовлю рыбу с лимоном и травами в фольге.
Я очень люблю петрушку, замораживаю ее в домашних условиях каждый год, и никогда не покупаю зимой. Но не менее ароматным получается и зеленый укроп.
Может бы и вы знаете некоторые способы или тонкости как заморозить укроп и петрушку на зиму, буду рада, если напишите ниже, и поделитесь. Кому информация оказалась полезной, очень рада. Всем удачи, и до встречи в следующих статьях!
Не смотря на то, что зелень можно купить в магазине и зимой, заготовку на зиму сделала и как раз использовала пакеты с zip застежкой — холодильник-то не резиновый, все хочется в морозилку вместить.