Как выбрать капусту для квашения на зиму по внешнему виду?
Всем привет! Осенью мы квасим капусту в ведрах, в бочках и банках. Если у вас есть свои овощи с огорода, это здорово. Но если нет, овощи нужно купить в магазине или на рынке.
Давайте сегодня разберемся как выбрать капусту для квашения на зиму по внешнему виду, какие сорта капусты подходят для засолки в банки или бочку. Солить можно в ведрах или бочках, а также в стеклянных банках на 3 литра или другого объема.
Солят овощи с морковью, хреном, семенами укропа и прочими специи, но можно отдать предпочтение классическим рецептам капусты в собственном соку.
Содержание:
Как выбрать капусту для квашения на зиму по внешнему виду
Для того чтобы ваша квашеная капуста была вкусная, хрустящая и полезная, нужно выбирать средние сорта. Сорта, специально выращенные для квашения капусты. Также можно использовать средне-поздние сорта, но не все подходят.
Когда вы приходите на рынок или в магазин, и вам нужно выбрать капусту для заквашивания по внешнему виду, на что обратить внимание.
Капуста с зелеными листьями не подходит, так как это средне-поздний сорт, он подойдет лишь через 3-4 месяца, после того как был снят с урожая, такому сорту нужно отлежаться.
Средне-поздний лист на капусте имеет темно-зеленый цвет, а поздние сорта, имею темно-зеленые листья с синеватым оттенком. Отдает синевой, такие сорта точно не подходят для заквашивания. Так как если взять эти сорта, то капуста будет не вкусная, и вы ее скорее всего выбросите.
Поздние и средне поздние сорта имеют в основе своей вытянутый кочан у места срезания.
Все это из-за того что у кочана толстые черешки, они очень большие и объемные и из-за этого она немного вытягиваются.
Можно брать капусту которая имеет приплюснутый кочан, имеют зеленоватый цвет, но слегка отдают белизной. И если снять верхние листья, то под низом будут белые листья. Это средние сорта.
Сорта капусты для засолки на зиму в банках и ведре
Как мы уже с вами говорили засаливают овощи в ведрах, деревянных или пластиковых бочках и в банках.
Идеально подходят для засолки капусты на зиму сорта Слава, белорусская, надежда. Они специально были созданы для засаливания.
- При выборе капусты обратите внимание на кочерыжку. Если на ободке кочерыжки есть черные вкрапления, то овощ лучше не брать. Скорее всего когда вы ее разрежете, у вас будет чернота внутри по листьям.
- Это заболевание капусты называется фузуриоз. Его можно и упустить, так как не всегда он и проявляется на кочерыжке, но в основе своей вы знаете на что нужно обращать внимание.
- Если говорить о цвете, то лучше выбирать капусту белого цвета, она идеально подходит для заквашивания. Когда вы берете в руки капусту и немного на нее нажимаете, она хрустит. Это хорошие овощи.
- Раннюю капусту для заквашивания не используйте иначе она превратиться в кашу. В ней много азота и она превращается в жижу.
- Средние белоснежные сорта идеально подойдут для засолки. Если вы хотите попробовать, то оторвите лист, он по вкусу будет сладковатый и хрустящий, в отличие от поздних, она на вкус с горчинкой.
- Также по запаху можно определить, берете овощ и нюхаете, средние сорта пахнут приятным капустным запахом. Поздние сорта пахнут травой и у них нет яркого капустного аромата.
- У средних сортов у кочерыжки листья имеют ажурчатое (кудрявые) положение, то поздние, такого не имеют, у них гладкие листья, прямые.
Засолку капусты производим когда начинаются первые морозы, в каждом регионе по разному, но в основном это поздняя осень. По времени эти в конце октября в начале ноября, кто-то этим занимается позже, кто-то раньше.
Самый правильный рецепт для квашения капусты
Существует много способов засолки, с ягодами клюквы и брусники, с яблоками, с морковью, свеклой, с семенами укропа, с корнем хрена. Сухой способ, когда овощи пускают сок при добавлении соли и сахара, и когда мы заливаем рассолом и ставим гнет.
У меня много рецептов квашеной капусты на блоге, пишите в поиске квашеная капуста, и там 2-3 страницы точно есть, можно почитать по названиям статей и выбрать что вам больше приглянулось.
Нужно ли добавлять сахар при засолке капусты, или подходит только соль? Сахар ускоряет процесс брожения овощей, и буквально пол чайной ложки достаточно на 1 кг. овощей.
Сколько же соли нужно на 1 кг. капусты, достаточно 1 ст. ложка, или в граммах это будет 25 грамм.
Солят капусту или сразу большими объемами, или порциями в банках, съели, еще сделали. Это кому как нравится, и если есть место хранения, так как хранится в холодном месте. При проживании в квартире, лучше маленькими объемами, если это свой дом, можно сразу солить на всю зиму.