Малина с черной смородиной протертая с сахаром на зиму без варки


Всем привет! Сегодня поделюсь рецептом варенья из черной смородины с малиной без варки. Я ее протираю с сахаром. Пропорции малины и смородины я беру 1:1, или одной ягоды больше, другой меньше.

В данном конкретном рецепте я взяла пол кило смородины и двести грамм малины, при этом, я еще добавлю в пюре свежие ягоды, и заморожу в морозилке. Зимой можно готовить как чай, добавив пару ложек в чашку и залив кипятком, так и просто подать к любой выпечке, добавить в творог и кашу. Большой плюс в том, что варить не нужно, это сырое варенье из смородины и малины.

Я протираю только одну малину, и только одну смородину, но пару лет подряд соединяю эти ягоды, и мне так нравится больше. Можете попробовать, это и вкусно, и полезно.

Пропустить ягоды можно через мясорубку, измельчить блендером, толкушкой для картошки, и даже деревянной скалкой.

малина с черной смородиной на зиму без варки с сахаром

Малина с черной смородиной на зиму без варки протертая с сахаром

Повторюсь, пропорции можно делать любые, я просто больше люблю чай, и поэтому смородину считаю более витаминной, она мне больше нравится, из-за этого, и преобладает.

Ингредиенты:

  • 500 гр. смородины черной
  • 200 гр. малины
  • 600 гр. сахара (можно 700 гр. так будет 1:1)

Если у вас 1 кг. смородины и 1 кг. малины, то можно добавить 1 кг. сахара, чтобы не было слишком сладко, или 2 кг. сахара. По вашему вкусу. Я сладкоежка, но все же решила сегодня добавить чуть меньше.

1. Смородину перебрать от листочков и веточек, ее можно собрать со своего участка или купить на рынке. У нас бабушки часто продают свои ягоды. Малину и смородину я промываю водой.

Идеально было бы выложить в один слой на бумажное полотенце или на чистое кухонное полотенце. Чтобы не было влаги в варенье.

малина с черной смородиной на зиму без варки с сахаром

2. Смешиваем малину и смородину в одной емкости, не важны пропорции, берите так как вы любите. Или столько сколько у вас есть ягод. Я делаю по разному и 1:1, и меня пропорции.

малина с черной смородиной на зиму без варки с сахаром

3. Беру блендер и измельчаю ягоды, не сильно прямо уж в пюре, но измельчаю. Можно мясорубкой это сделать. Нам важны семена и шкурки, в них тоже много витаминов. Я бы предложила соковыжималку, или пропустить через сито, но это можно в маленьких емкостях заморозить пюре без шкурок и косточек, или в формочках для льда.

Если хотите протирать, перебейте ягоды и протрите на мелкое сито, пюре у вас будет чистое, без косточек и шкурок.

малина с черной смородиной на зиму без варки с сахаром

4. Соединяю пюре и сахар, и здесь важно отметить его количество. Я для морозилки кладу 1:1, многие хозяйки используют меньше сахара, но если делать совсем без сахара, это получится кусок фруктового льда, сахара делает податливым, и можно просто ложко1 набирать из лотка, и в замороженном виде очень легко взять его ложкой. В то время как без сахара, будет однородная глыба льда. Я пробовала так, а разморозить все мне не нужно, я беру часть, а остальное в морозилку.

малина с черной смородиной на зиму без варки с сахаром

5. Положила я 600 грамм, вместо 700, не стала все таки делать сильно сладким. Да и сахар нынче не дешевый, а впереди еще много заготовок. Перемешиваю.

Идеально оставить на столе, сейчас тепло, постоит 1-2 часа. Если периодически подходить и перемешивать массу, то сахар весь растает.

малина с черной смородиной на зиму без варки с сахаром

6. Переливаем в лотки с крышкой, или в zip пакет, кому как удобно. Есть одноразовые пластиковые с крышкой, различная емкость подходит. Так как протертую малину со смородиной я делаю для морозилки, важно взять емкость с герметичной крышкой. Чтобы сторонними запахами не напитывались.

малина с черной смородиной на зиму без варки с сахаром

7. Так как у меня лоточек не полный я добавила еще свежие целые ягоды в пюре и перемешала. Я добавляю зимой в творог и овсянку, мне нравится когда попадаются целые ягоды, так и вкуснее и красивее, и сохранятся они в пюре. Как раз до полного лоточка досыпала ягод.

Обязательно напишите на крышке дату и название ягод, чтобы зимой знать что там такое, особенно если у вас много заморозки. Я приклеиваю на скотч, а пишу на маленьком листочке.

малина с черной смородиной на зиму без варки с сахаром

Можно еще сверху присыпать сахар, я так и сделала, те 100 грамм что не досыпала, я насыпала тонким слоем сверху, разравняла, и закрыла лоток крышкой, отправляю на хранение в морозилку.

Я так делаю, мне нравится, зимой вкус свежих ягод, особенно вкусно с творогом и кашей, если любите сладкую кашу, например, манную или овсяную. Как вариант на завтрак. Или когда немного приболеете, то можно сделать ягодный чай, насладится душистым ароматом лета.

Как вариант, может быть зимнее или осеннее плохое настроение, депрессия, такие горячие чаи помогают. А еще ванна с солью и душистыми травами. Свеча натуральная восковая, если ее зажечь, она пахнет воском и медом, расслабляет и погружает в медитацию.

Если есть возможность, готовьте летние заготовки, чтобы наслаждаться зимой. Можно заморозить чернику и смородину (черную, красную, белую). Но красную с белой я не очень люблю. Можно ежевику и малину заморозить, тоже соединив вместе. Я замораживала ежевику, очень вкусно выходит. Шелковицу не замораживаю, не очень ее люблю.

Напишите ниже, готовите ли ассорти из ягод, нравится ли вам сырое варенье из ягод малины и черной смородины? Просто интересно, я одна такое заготавливаю. Обожаю ягодные смеси, мне они кажутся не скучными и не банальными. Правда, единственный минус, морозилка не безразмерная, это уж точно. А столько всего хочется заготовить. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2023-07-03 at 10:19
    Permalink

    В прошлом году варила варенье из черной смородины с вишней, а протертую смородину с малиной никогда не не делала. Необычное для меня сочетание. В этом году стоит сделать такую заготовку из смородины с малиной. Спасибо за идею и рецепт.

    Reply
    • 2023-07-03 at 10:46
      Permalink

      У нас как раз дружно созрела малина и смородина, мне такое сочетание очень нравится, а вот с вишней не пробовала.

      Reply
  • 2023-07-08 at 13:50
    Permalink

    Интересная заготовка! Я не пробовала смешивать пюре малины и черной смородины. Но так как сейчас в саду имеется и то и другое, то имеет смысл попробовать ваш рецепт. Думаю, получится очень вкусно)) Спасибо!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *