Помидоры с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Всем привет! Сегодня готовим помидоры с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Это отличная альтернатива томатов в собственном соку.
Каждый год готовлю сладкие помидоры без стерилизации, но родные хотели поострее, и здесь я вспомнила рецепт маринованных томатов с кетчупом чили.
Получаются пикантные овощи с кисло-сладким вкусом, с минимальным количеством продуктов. Только овощи берите небольшого размера, чтобы вместились в литровые банки, но можно закатывать в банках на 3 литра.
Содержание:
Помидоры с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Стандартный простой рецепт, просто придется высчитать маринад, сколько выйдет литров и добавить все по рецепту.
Ингредиенты:
- 3 кг. помидор
- 1 упаковка чили кетчупа
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
- на 1 литровую баку 1 ст. ложка 9% уксуса
- укроп, чёрный перец, душистый перец, семена горчицы-0,5ч. л. чеснок 2-3 зуб.
1. Вымыла банки. Их можно обдать кипятком или провести стерилизацию, удобным способом для вас. Крышки прокипятить в воде пару минут с момента закипания. Овощи брала небольшие, которые помещаются в литровые банки.
Томаты беру красные сливки, они мясистые, в них мало сока, они плотные.
2. Помещаем укроп, горчицу, чеснок, томаты в баночки. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 20 минут, чтобы овощи пропарились.
3. Воду сливаю. Измеряю, сколько у меня выходит маринада, до ровного количества, доливаю воду. Если вышло, например, 1.800 мл. маринада, то долейте 200 мл. до 2 литров, так будет удобно все рассчитать.
Пока банки с томатами стоят без маринада, их следует прикрыть крышками.
4. Добавляю кетчуп чили в маринад согласно рецепту. Кипячу маринад с чили кетчупом на огне в кастрюле 2-3 минуты.
Берем стандартную пачку кетчупа чили, не большую. У меня вышло полных 5 столовых ложек в пачке.
5. Уксус добавляю в каждую банку, и заливаю маринадом. Сначала добавьте в каждую банку уксус, чтобы не путаться, а затем маринад.
6. Баночки закатываем ключом, если вы используете евро банки, то закручиваем. Переверните, и укутайте хорошо теплым одеялом до самого полного остывания.
После остывания, храним в удобном для вас месте. Погреб, кладовая, или в шкафу в квартире. Отлично хранится в любом месте.
Рецепт маринованных помидор с чили кетчупом на зиму
Душистые специи и зонтики укропа, добавят пикантности маринаду, и овощи будут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Чеснок
- Перец чёрный
- Перец душистый
- Лавровый лист
- Зонтики укропа если есть
Маринад на 1 л воды:
- Уксус 100 мл.
- Сахар 100 гр.
- Соль 1 ст. л
- Кетчуп чили -7 ст. л
1. Добавляем овощи и специи в банки, заливаем кипятком на 30 минут.
2. Сливаем кипяток и измеряем, сколько у вас вышло воды, 1-2 литра?
3. Готовим маринад по рецепту и заливаем банки, закатываем и укутываем.
Помидоры с кетчупом чили на зиму без стерилизации с уксусом и чесноком
В принципе, все рецепты готовятся без стерилизации, и этот способ надежный, не подводит. Помидоры с соусом чили на зиму в банках получаются остренькие, с кисло-сладким сбалансированным маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры
- чеснок
- лавровый лист
- душистый перец горошком и горький черный перец горошком
Для маринада на 1,5 л воды:
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 1 стакан (стакан 200 мл.)
- соус Чили — 500 мл
- уксус — 1 стакан. (1 ст.=200 мл.)
1. Заливаем кипятком овощи в банках на пол часа.
2. Второй раз заливаем маринадом и закатываем, укутываем.
Видео рецепт маринованных помидор в 1.5 литровых банках
Если вы хотите заготовить овощи в таре побольше, вполне ее можно использовать. Для семьи как раз идеальны 1.5 л. банки.
Заготовка классическая, но простая, справиться каждый кто пожелает, тем более я все подробно разъясняю в видео материале.
Такая заготовка придется по вкусу любителям острого, на праздничный стол будет уместна и в обычные будни. Подать можете с картошкой, макаронами, к мясу, рыбе и прочим блюдам.
Готовлю уже много лет, для разнообразия, наряду с другими рецептами. Зато зимой спустишься в погреб, а там выбор и разнообразие. Попробуйте и вы. Всем приятного аппетита!