Сладкие помидоры с луком на зиму без стерилизации (пальчики оближешь)
Всем привет! Сегодня предлагаю сделать заготовки на зиму. У нас сезон консервации в самом разгаре, и не смотря на жару, я продолжаю делать заготовки. Как говорится, летом, день кормит год. Но это так, лирическое отступление.
А готовить мы сегодня будем сладкие маринованные помидоры с луком на зиму в банках без стерилизации. Я делаю методом 3 заливок, многим известен этот способ, если нет, я все подробно опишу ниже, прикрепив фотографии.
Каждый год заготавливаю помидоры в желе на зиму, еще очень люблю фаршированные зеленые помидоры с чесноком, зеленью и морковью. Но эту заготовку я делаю осенью, а сейчас у вас сезон красных помидор.
Содержание:
Сладкие помидоры с луком в банках на зиму без стерилизации
Мой проверенный годами и временем рецепт, которым с удовольствием делюсь с вами. Я описала все подробно, и сделала фото, для вашего удобства, поэтому, готовим вместе.
Ингредиенты:
- 600 гр. томатов
- 1 луковица
- пару долек сладкого болгарского перца (по желанию)
- 2 зонтика укропа
- 5 перцев горошком
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. ложка соли
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
1. Консервировать сладкие помидоры я буду в 1.5 литровых банках, поэтому и расчет продуктов будет на эту банку. Сахар, соль и укусу закладываем прямо в баночки. На дно банки выкладываю пару долек лука, зонтики укропа, лавровый лист и перец горошек и сладкий перец, у меня сегодня желтый перец.
Банки я не стерилизую, их можно вымыть содой и хорошо прополоскать проточной водой.
2. Наполняю банку помидорами до верха, сколько вместится в баночку. Все будет зависеть от размера томатов. Я беру средние, и мелкие. Но укладываю так: на дно кладу крупнее, потом средние и к горлышку мелкие. Я кипятила воду в кастрюле, так как заготавливаю много, поэтому закипятила и заливаю до верху, но аккуратно, чтобы не обжечься, и банка не лопнула.
3. Прикрываю крышками, я крышки вымыла и обдала кипятком. У меня банки разны, и под машинку и евро с закручивающимися крышками. Оставила на столе на 25 минут.
Воду первую, я выливаю полностью, вылила в раковину. По причине того, что возможно где-то пыль на томатах или травах, так мы обдали все кипятком и выливаем его. Банки не взорвут и будут хорошо хранится.
4. Вскипятила чистую воду и снова заливаю банки кипятком, прикрываю крышками и они стоят 20 минут на столе. Это вторая заливка, обращаю ваше внимание. 2 заливки и 3 заливка уже закатываем. Поэтому воду со второй заливки я сливаю в кастрюлю, и ставлю на огонь кипятить. Сливаю сразу со всех банок.
5. Пока вода закипает, нам нужно чтобы она не только закипела, но и хорошо прокипела 2-3 минуты. Я в каждую банку кладу соль, сахар и уксус, отмеряю столовой ложкой. Это очень удобно даже тем, у кого нет на кухне кухонных весов. Важно не запутаться, особенно если у вас много банок, поэтому, куда я добавила, накрываю крышкой, так я знаю, что там уже все есть.
Если готовите на 3 литровую банку, то кладите 4 ложки уксуса, 8 ложек сахара и 2 ложки соли.
6. Кипяток вскипел, и заливаю до самого верха томаты в банках. Закручиваю крышки или закатываю, у кого как, кто какие банки возьмет.
7. Переверните на крышки, проверьте на герметичность, и укутайте банки теплым одеялом до остывания.
Перед тем как переставить, я каждую банку беру в руки полотенцем (так как горячая) и встряхиваю, чтобы растворить сахар и соль.
После остывания отлично хранятся в любом месте, будь-то в квартире в тепле, или в холоде в подвале. Можно раскладывать лук и укроп в пустоты, при наполнении банки, или на дно.
Чтобы получить вкус острее, можно добавить еще и кружочки чили перца.
Я делаю и так и так, но сегодня решила поместить все приправы и специи на дно банок. Сладкий перец, дает аромат и привкус, можно его помещать при наполнении, но по желанию.
Простой рецепт маринованных сладких помидор с луком и чесноком
Это рецепт сладких помидор на зиму в банках с лимонной кислотой, с луком и чесноком.
Ингредиенты:
- 600 гр. томатов
- 1/2 шт. лука
- 3-4 дольки чеснока
- 2-3 веточки укропа
- 500 мл. воды
- 150 грамм сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
- 2 шт. перца горошком
- 1-2 лавровых листа
1. Решила сделать очень сладкие помидоры, я такие люблю, сделала пока баночку, потому что они реально сладкие и не всем нравятся. Наполняем банку специями и томатами. Заливаем кипятком на 20 минут, сливаем его. Второй раз заливаем кипяток на 15 минут, сливаем. Но не выливаем, а кипятим его.
2. В банку кладем соль, сахар и лимонную кислоту. Прикрываю крышками, и жду закипания воды, она должна пару минут прокипеть.
3. Залила банки, закатала, и укутываю перевернув на крышки. Ждем остывания и убираем на хранение. При приготовлении, можете добавить любые специи и травы, в том числе и болгарский перец.
Если вы волнуетесь по поводу хранения консервации с лимонной кислотой. Я заготавливала 3 полтора литровые банки с лимонной кислотой в прошлом году, все съели, и не одна не взорвала. Храню в прохладной кладовой.
Сладкие помидоры с луком на 1 литровую банку с маринадом
Готовить можно в любой таре, 3 литра, 2 или литр, маринад готовим столько, сколько нужно, чтобы полностью залить выбранными вами банки.
Ингредиенты:
- 5 кг. помидор
- 1 кг. лука
- перец горошек (можно душистый)
На 1 литр воды:
- 40 мл. 9% уксуса
- 80 гр. сахара
- 30 гр. соли
1. Банки вымыла, прополоскала. Наполнила плотными чистыми помидорами. Лук нарезаю кольцами по сантиметру. Из специй кладу только перец горошком. Заливаю кипятком и оставляю на пол часа.
2. Кипяток выливаю полностью, и готовлю маринад. Я его делаю на чистой воде. Можно закатывать в банках любого объема, у меня разные. Так как все равно маринад готовлю на литр воды.
Когда я первый раз заливала воду, сливая, я ее измерила, и таким образом, я уже знаю, сколько мне нужно было готовить маринада.
3. Этот рецепт сладких консервированных помидор с луком я делаю методом 2 заливок, первый раз кипятком, и второй раз маринадом. Перевернула и укутала до остывания.
По хранению все просто, выбирайте подходящее место, главное чтобы оно было темное, и желательно прохладное.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму — пальчики оближешь
Всеми любимый рецепт томатов дольками с растительным маслом без запаха и кружочками лука, получается очень вкусно, можно сказать, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидор
- 100 гр. лука
- пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- семена горчицы
- перец горошек
- лавровый лист
- 1 ст. ложка растительного масла
На 1 литр воды:
- 100 гр. сахара (4 ст. ложки)
- 40 гр. соли (1.5 ст. ложки)
- 50 мл. уксуса 9%
1. На дно банки специи и петрушку, лук, закладываю дольки томатов, и в середину петрушка и лук, и до верху томатами. В каждую банку вливаю по ложке масла.
2. Делаю маринад, сразу все поместив в воду, кипячу пару минут. Заливают банки маринадом до верху и прикрываю стерильными крышками.
3. Стерилизую с момента закипания 10 минут. На дно кастрюли ткань. воды по плечики банки. Вода теплая иначе банки лопнут, так как маринад был горячим.
4. Закручиваю крышки переворачиваю, укутываю и оставляю под теплым пледом, часов на 12 достаточно, а затем убираем.
Можно делать сколько угодно, у меня вышло 3 литровые банки, для разнообразия достаточно. Так как еще есть другая консервация.
Видео рецепт помидор в литровых банках на зиму с виноградом
Для разнообразия, предлагаю закатать томаты с виноградом, можно брать зеленый или синий.
Ингредиенты:
- 500-550 грамм помидоров
- 150-200 грамм винограда
- 2 зубчика чеснока (можно добавить пару долек лука)
- 3 перца горошком
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
Вдруг кому-то захочется экспериментов и сочетания томатов с различными вкусами.
Маринад с луком для помидор более нежнее и приятнее, специи и укроп, кладите по своему выбору и вкусу. Чили и болгарский перец на ваш вкус.
Для разнообразия, можно сделать разные овощи, с разными продуктами (слива, виноград, смородина) или даже ассорти. Готовьте с любовью и с удовольствием!