Помидоры и огурцы на зиму в одной банке (рецепты)
Всем привет! Овощное ассорти из помидор и огурцов в банках на зиму, одна из вкусных заготовок. Открыл банку, а здесь разные овощи, и все это в одной баночке.
Стоит приготовить в сезон овощей, чтобы в холодное время разнообразить и дополнить свой повседневный рацион питания. Такая закатка уместна как на праздничный стол, так и в обычные будни, как и острые помидоры в кетчупе чили.
Специи и травы используем любые, обычно берут стандартно: чеснок, лук, укроп, петрушку, лист смородины и прочее.
Помидоры и огурцы на зиму в одной банке — рецепт пошагово
Пошаговый подробный рецепт приготовления. Можно готовить методом заливки или стерилизации.
НА 4 БАНКИ ПО 1,5 л:
- 1,7 кг огурцов
- 1,7 кг помидоров
- 2 луковицы
- 12-16 зубков чеснока
- Сладкий перец
- Острый перец
- 4 лавровых листа
- 12 горошин душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 1 лист хрена
- 8 листов смородины или вишни
- Зонтики и стебли укропа
- 2,5 — 3 литра маринада
МАРИНАД:
- 1 литр воды
- 1 ст. л. соли с верхом (40 г)
- 2 ст. л. сахара с верхом (60 г)
- 1 ч. л. 70% уксусной кислоты или 40 г 9% уксуса
1. Банки вымыты. Овощи вымыты, все подготовлено. Огурцы срезать с двух сторон, перец нарезать полосками удалив семенную коробку. Лук и чеснок очищаем.
Можно добавлять ваши любимые специи и приправы на свое усмотрение, или что у вас есть в наличие.
2. Приготовьте маринад. Вода, соль, сахар, уксус, поместить в кастрюлю и закипятить пару минут, засекаем время не тогда когда на плиту ставим, а когда закипело.
3. Специи и травы раскладываем в баночки, лук измельчила, чеснок поделите на зубчики. Наполняем баночки овощами, огурцы кладу на низ, томаты сверху.
4. Заливаю маринадом до верху, если не хватает, готовим еще маринад. Прикрываем крышками. Я их прокипятила в воде 5 минут, но можно хорошо вымыть и обдать кипятком.
Если не хотите стерилизовать, 2 раза залить кипятком на 15 минут, а третий раз залить рассолом, закатанную тару укутываем.
5. Ставим банки в кастрюлю, на дно полотенце. Залить воду по плечики банок. Важно залить горячей, так как маринад горячий, и если влить холодную, от контраста температуры банки лопнут.
Стерилизуем. 8 минут с момента закипания стерилизуем литровые банки. 1.5 литровые — 10 минут. 2 литровые — 12 минут. 3 литровые -15 минут.
6. Закатываем, переворачиваем и укутываем до момента остывания. Хранятся в квартире и в подвале хорошо, все стоит надежно до весны.
Получаем овощи и вкусный маринад, который можно как пить, так и готовить из него выпечку.
Рецепт помидор и огурцов на зиму на 1 литровую банку
Удобно готовить маринованные помидоры с огурцами на зиму в литровых банках, когда овощи мелкие.
Маринад:
- Вода – 1 литр
- Соль – 35 гр. (1 ст. л. с большой горкой)
- Сахар – 100 гр.(4 ст. л. с горкой)
- Уксус 9% — 4 ст. л. ( 60 мл.)
У меня 2 банки объемом по 1 литру:
- Помидоры
- Огурцы
- Болгарский перец
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Перец черный горошек
1. Чистые банки наполните овощами и специями. По классике на дно специи, и наполняем томатами. Можно проколоть место у плодоножки зубочисткой, чтобы не лопнули, или не делать этого.
Банки стерилизуем удобным способом для вас, или обдаем кипятком.
2. Залить кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 20 минут. Затем с помощью специальной пластиковой крышки слить воду. И отмерить, на 1 литр воды делаем маринад. Если воды получилось 2 литра, делаем на 2, или на 1.5, смотря сколько у вас получилось.
Если нет такой крышки, аккуратно отодвигаем железную крышку, и сливаем воду.
3. Заливаем маринадом. Его мы кипятим пару минут, но время кипения засечь с момента закипания. Акцентирую на этом ваше внимание. Закатываем и укутываем. Готовить можно в любых банках, и любое их количество.
Важно чтобы они хорошо прогрелись, оставить на сутки, а то и двое, и лишь потом мы убираем храниться.
Помидоры, огурцы, кабачки на зиму в одной банке на 3 литра
Очень интересная заготовка, можно поместить цветную капусту, брокколи и любые другие овощи.
На 4 литра воды:
- сахар — 500 гр.
- соль — 200 гр.
- уксус 9% — 250 мл.
- овощи и зелень (что Вам нравиться добавляйте!)
- этот маринад рассчитан на 3 банки объёмом 3 литра
1. Укладываем в банки укроп, петрушку, огурцы, кабачки, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, перец чили порезанный колечками. Готовим маринад, заливаем маринадом. Прикрываем крышки.
2. Стерилизуем в большой кастрюле с водой 7 минут банки на 3 литра с момента закипания воды. Закатала и укутала.
Вы только посмотрите, как это все красиво выглядит в банках. В будни и на праздники, хорошее ассорти из овощей.
Хранятся в квартире и не взрывают. Так как мы их стерилизуем, этот способ самый надежный для квартиры. Или готовим метолом 2 заливок и третий раз маринадом, и закатываем.
Самый вкусный рецепт ассорти на зиму помидоры и огурцы
Так как маринад на литр воды, то не привязываемся к банкам, делаем в любой таре, на литр, два, три.
Пропорции для 1 литра маринада:
- Соль 1 столовая ложка с горкой
- Сахар 3 столовые ложки с горкой
- Уксус 9 % 6 столовых ложек
1. Помидоры, огурцы, лук, чеснок, любая зелень, перец сладкий, чили, если любите. Готовлю методом 2 заливок кипятком.
2. Третий раз заливаю маринадом и закатываю, укутываю.
В прошлом году, кто не пробовал этот рецепт, все оставались довольны. Поэтому смело могу его рекомендовать как самый вкусный. Можно закатать отдельно каждый овощ, но этот момент с ассорти, мне нравится. И каждый год готовлю такую заготовку.
Зимой открываешь, а в банке разнообразные овощи, и каждый возьмет то, что ему хочется и нравится. Маринад получается вкусный, мы его выпиваем, а овощи консервированные, съедаются.
Всем удачных заготовок. Соблюдайте чистоту на кухне. Стерилизуйте банки и крышки, и у вас все получится. Всем приятного!