Сливы половинками на зиму в сиропе без стерилизации
Всем привет. Сливы половинками на зиму в сиропе зимой отлично подходят к чаю, или в качестве десерта вместо конфет. Их можно использовать для приготовления пирогов, желе, пирожных, как прослойка торта. Можно приготовить из них компот, разбавив водой, а плоды съесть.
Мы уже готовили сливы с косточками в сладком сахаром сиропе. А сегодня сделаем половинки. Вы также можете сушить сливу.
В конце лета и осенью сезон спелых ароматных слив, они могут быть разных сортов и цветов, от белой до темно бордовой и синей, каждый сорт по своему хорошо, но нам нужны будут плоды плотные, чтобы не развалились в кипятке. И очень важно, чтобы хорошо отходила косточка.
По вкусу и желанию в сироп добавляем ванильный сахар, немного корицы, веточку мяты, для разнообразия вкуса.
Сливы половинками на зиму в сиропе без стерилизации
Здесь я не пишу точные пропорции слив, так как готовить их можно 1 банку или 10, брать банки 0.5 литра или 1.5.
Ингредиенты:
- сливы
- 1 литр жидкости из банок
- 350-500 гр. сахара по вкусу
1. Плоды хорошо промываем водой, убираем плодоножки и отделяем от косточки разрезав или разломив на 2 половинки. Банки я обдаю кипятком, можно провести стерилизацию над паром или в микроволновке. Наполняю половинками банки.
Берем плотные плоды, твердые, нам не подходят мягкие и уже переспелые, из низ можно сделать варенье.
2. Заливаю кипятком и оставляю на 20 минут, прикрываю крышками. Крышки всегда кипячу в воде, даже если стерилизую банки. Но сегодня готовлю сливы половинками в сладком сиропе на зиму в банках без стерилизации.
3. Сливаю воду с банок и измеряю, у меня вышел как раз литр воды из 3 баночек. Всыпаем сахар. здесь вы уже добавляете на свой вкус, я кладу пол кило, но можно класть 350 грамм.
Некоторые хозяйки, вообще кладут в пропорции 1:1, но тогда останется много сладкого сиропа. Ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу минуты 3-4. Нам нужно полностью растворить сахар.
4. Сладким кипящим сиропом заливаем банки до самого верху, и закатываем крышками, или закручиваем.
Можно добавлять корицу, ваниль, мяту, лимон и цедру цитрусовых. Я не кладу ничего из выше перечисленного.
5. Переверните банки на крышки, проверка, не подтекает и не вытекает ничего? Все хорошо!? Тогда можно прикрыть сверху полотенцем и оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение.
Такую заготовку используют для пирогов, для желе, для различных десертов и компота, а также просто так, можно вынуть на тарелку и покушать зимой фрукты.
Заготовку такую делаю каждый год, я делаю с косточками и без, для разнообразия, и то, и то, у нас расходится, и гостей угощаем, и сами едим. Так что пробуйте, надеюсь и вы оцените. Приятного аппетита!