Сливы в сиропе с косточками на зиму — рецепт
Всем привет! Один из любимых и популярных рецептов в нашей семье это сливы в сиропе с косточками на зиму. Получается концентрированный компот, который мы разбавляем водой, и сладкие плоды, они как десерт, вместо конфет.
Сейчас как раз сезон слив, мы уже заготовили компот из слив, сделали сливу в шоколаде на зиму, очень вкусный сливовый Мохито с мятой и лимоном, сегодня консервируем целые сливы в банках на зиму в сиропе.
Такая заготовка отличается тем, что сливы в банку накладываем плотно до верху, и заливаем сладким сиропом, а в компоте, например, на 3 литра, добавляем 1/3 банки слив или штук 6-8.
Содержание:
Сливы в сиропе с косточками на зиму — рецепт
Приготовления из белых слив, можно также приготовить из синих, любой сорт, главное плотные.
Ингредиенты:
- 2 кг. слив
- 3 литра воды
- 1.5 кг. сахара
1. Как я уже выше отметила, главное, чтобы были плотные плоды, мягкие не нужны, твердые сгодятся, советую перебрать. Хорошо вымыть.
Плодоножки нужно убрать, но если вам нравятся они как эстетический элемент, можно оставить.
2. Банки взяла 1 литр, не стерилизую, только вымываю, наполнила сливами до верху, можно укладывать плотно.
3. Приготовьте сладкий сироп, для этого 3 литра воды, чистой и питьевой, смешиваем с 1.5 кг. сахара. И ставим на огонь, кипятим с момента закипания минуту, но следим чтобы сахар растворился. Для этого перемешайте.
Можно брать одинаковое количество сахара и воды, тогда сироп будет более сладким.
4. Сливы заливаю сладким сиропом, и накрываю крышками, просто прикрываю. Сироп наливаю до верху. Крышки прокипятила в воде 5 минут.
5. Устанавливаю банки в кастрюлю с тканью застеленной на дне. Ставлю банки и заливаю горячей или теплой водой, если налить холодную, то банки лопнут, так как мы залили горячим сиропом, и от контраста температур они могут лопнуть.
После закипания воды в кастрюле стерилизуем литровые банки 15 минут.
6. Вынимаем банки по одной, и закатываем крышки, укутываем перевернув верх дном, то есть, на крышки. И когда остынут, убираем на хранение.
Хранятся отлично в квартире, в тепле в шкафу на кухне, на балконе или в подвале, специальном помещении.
Консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму
Простая заготовка, позволяющая сделать много банок сразу, готовим в банках на 3 литра.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- сливы сколько вместится в банку
- 1 стакан сахара (стакан 250 мл.)
1. Наполнить банки сливами, залить кипятком, оставить, кипяток с банок слить.
2. Всыпать сахар, прокипятить с сахаром и залить сливы, закатать и укутать.
Если остались вопросы, то можно посмотреть видео. Цвет напитка зависит от сорта слив, если синие, то темнее будет. Если готовить белые сливы в сиропе на зиму, то напиток будет более светлым.
Сливы в сиропе на зиму рецепты на 1 литровую банку без стерилизации
Повторюсь, что можете брать абсолютно любой сорт фруктов, не принципиально вообще. Главное плотные плоды, мягкие развалятся под воздействием кипятка в кашу.
Ингредиенты:
- Слива
- Сахар 1.кг.
- Вода 2.литра
- Лимонная кислота 1.ч.л
1. Чистые банки наполняю плотно твердыми сливами, сорт любой, можно угорка или любой другой, главное твердые.
2. Заливаю кипятком, прикрываю все банки крышками и оставляю на 20 минут прогреться в банках.
3. Сливаю воду в кастрюлю, всыпаю 1 кг. сахара и чайную ложку лимонной кислоты, для контраста вкуса, и в качестве консерванта. Кипятим сироп 5 минут с момента закипания.
4. Горячим сиропом залить все банки, закатать, перевернув, укутать. Весь процесс очень прост, все можно запомнить, и все не сложно.
Далее все по нашей стандартной схеме, убираем в отведенное вами место хранение. Это может быть любое место.