Варенье из слив с какао на зиму без косточек, рецепт приготовления сливы в шоколаде


Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своим чудесным рецептом, который готовлю много лет. Делала осенью прошлого года, фотографировала, но не было времени писать.

Недавно спускалась в погреб хотела взять варенье, посмотрела, что сливовый джем, мы уже давно съели, его нет, зато нашла баночку слив. И я вспомнила, что у меня есть фото, которыми я могу поделиться с вами, подробно описав свой рецепт сливового варенья с какао порошком.

Какао берите хорошего качества, только в этом случае получится богатый вкус и приятный аромат.

Это невероятное лакомство, сливы с какао просто потрясающие. Душистое и насыщенное  лакомство с приятным ароматом шоколада. Я люблю их подавать к завтраку. Мне они чем-то напоминают вяленый чернослив.

варенье сливы с какао в шоколаде рецепт

Зимой выпить чашечку чая с ароматным и вкусным лакомством одно удовольствие. Дольки получаются целые, с тягучей шоколадной глазури. Которые можно дополнить ванилью, бадьяном или корицей.

Но не советую экспериментировать со специями, так как их вкус и аромат, в готовим продукте, вам может не понравится. Я кладу только ванилин, и ничего больше.

Для рецепта понадобятся плотные (не совсем спелые) сливы, у меня сорт «угорка», я готовлю используя их. Но, можно пробовать готовить и с другими сортами, например венгерка.

Как варить варенье из слив с какао на зиму без косточек

Хочу вам показать, как эта сладость выглядит, мы открывали и использовали для пирога, и как начинку для пирожков, а также в дополнение к чаю. Я сделала фотографию, чтобы вы понимали, как выглядят фрукты спустя некоторое время.

сливы с какао на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив угорка
  • 1 кг. сахарного песка
  • 3 столовые ложки какао порошка (хорошего качества)
  • 15 грамм ванильного сахара

Шаг 1

Сливы нужно хорошо вымыть. Приготовить дополнительные ингредиенты. Здесь все просто, и не нужно заморских продуктов.

Варенье из слив с какао на зиму без косточек

Шаг 2

Теперь важный момент, нужно удалить косточку. Берите такие фрукты, у которых косточка легко отстает от мякоти. У меня сорт угорка, как видите, плоды не переспевшие.

Они не совсем зеленые, это спелые фрукты, но плотные и не переспевшие. Это важный пункт, если они будут переспелыми, то варенье не получится дольками.

Варенье из слив с какао на зиму без косточек

Шаг 3

Сливы я отделила от косточек, переместила в емкость. Всыпаю половину сахара, и кладу ванильный сахар, можно добавить ванилин. Но это не обязательно, оно и так очень вкусное и насыщенное.

Варенье из слив с какао на зиму без косточек

Шаг 4

Вторую часть сахара я соединяю с какао, и перемешиваю.

Варенье из слив с какао на зиму без косточек

Шаг 5

Всыпаем сыпучую смесь, и перемешиваем. Делаем все аккуратно, для удобства можно сразу смешать сахар и какао, и засыпать фрукты слоями. Оставим на 4-6 часов, чтобы они пустили сок, так как воды я не добавляю, если они пустят сок, то его будет достаточно, и вода не нужна.

Варенье из слив с какао на зиму без косточек

Шаг 6

Удобнее оставить на ночь. У меня фрукты пустили много сока, но сахар растаял не весь. Я ставлю емкость на огонь, помешиваю, чтобы растворить кристаллы. Довожу до кипения.

Варенье из слив с какао на зиму без косточек

Шаг 7

Чтобы плоды не разварились, а оставались целенькие. Я вынимаю их шумовкой, полностью все нужно вынуть. А сам сироп, варю 1-1.5 часа, чтобы он стал более гуще.

Варенье из слив с какао на зиму без косточек

Шаг 8

Варим на небольшом огне, в процессе варки будет образовываться пенка, ее нужно снимать используя столовую ложку или шумовку. Не допускаем бурного кипения, его нужно уваривать.

Готовность мы проверяем так. Капаем на чистое блюдечко, ждем пол минутки, поворачиваем его, и если капля не растекается, то все готово, если растекается, то увариваем дальше. Крышкой не накрываю.

Варенье из слив с какао на зиму без косточек

Рецепт приготовления варенья Слива в шоколаде

Шаг 9

Я варила сироп 1 час и 10 минут, затем я выкладываю в него плоды, которые ранее вынула. И варю их на медленном огне 20 минут, за это время я перемешиваю несколько раз.

Половинки не разваливаются, не распадаются. В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали чуть темнее. Аромат превосходный.

Варенье из слив с какао на зиму без косточек

Шаг 10

Банки нужно вымыть с содой. Я их, обязательно, стерилизую, а также, кипячу крышки. Через 15-20 минут слива в шоколаде готова, ее нужно переместить в стерильные банки.

Сначала я раскладываю фрукты, затем жидкую составляющую. Иначе, в одной банке будут плоды, а в другой сироп, нам это не нужно, распределяем все равномерно.

рецепт варенья слива в шоколаде на зиму

Шаг 11

Накрываем стерильными крышками.  У меня крышки евро, под них нужно и специальные баночки, зато закрутить сможет даже ребенок. Можно закатать ключом, используя обычные железные крышки.

Баночки укутывать не нужно, они остывают на столе при комнатной температуре. Единственное, я их переворачиваю крышками вниз.

Также, хочу акцентировать внимание, если на внешнюю часть банки попала сладкая капля, ее нужно вытереть, чтобы сами баночки не были липкими.

рецепт варенья слива в шоколаде на зиму

После остывания, убираем на хранение, но прежде, переверните тару в привычное положение. Хранить можно в квартире, или погребе. Если храните в квартире, можно добавить чуть больше сахара, для надежности. Я убрала в подвал.

Из данного количества продуктов у меня вышло 2 баночки по пол литра.

рецепт варенья слива в шоколаде на зиму

Когда открывала, делала фотографию. Посмотрите, какая красота. Ароматное и необыкновенно вкусное лакомство к чаю и кофе. Половинки чем-то напоминают вяленую сливу, получаются очень вкусные.

Сироп можно использовать для пропитки тортов, коржей, капкейков. Можно им пропитать кусочек белого хлеба или булочки, и выпить с чашечкой чая.

рецепт варенья слива в шоколаде на зиму

Масло или шоколад в сливовое варенье я не кладу, у меня вот такой вариант. У меня все любят эту заготовку, зимой муж берет на работу, они там с коллегами пью чай, всем очень нравится, и практически баночка сразу расходится.

Если вам понравился этот рецепт, можете поделиться с друзьями, и взять в закладочки. А я, в свою очередь, постараюсь радовать вам новыми и интересными рецептами заготовок. Всем приятного аппетита! До скорой встречи в новых выпусках!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2020-05-09 at 19:36
    Permalink

    Сливы ещё не созрели, но деревья цветут хорошо, следовательно плодов в этом году будет много. Спасибо Вам за рецепт, по мне оказался очень не обычным, еще ни разу не добавляла в варенье какао.

    Reply
  • 2020-05-11 at 09:59
    Permalink

    Спасибо за рецепт варенье, сливы с какао никогда не пробовала. В этом году обязательно попробую.

    Reply
  • 2020-05-11 at 12:57
    Permalink

    Первый раз вижу рецепт шоколадного варенья из сливы, это ж как вкусно должно быть!

    Reply
    • 2020-05-11 at 13:33
      Permalink

      Оля, мы так готовим каждый год. Когда писала не сомневалась даже, что для многих хозяек это станет настоящим открытием!

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *