Квашеная капуста с яблоками на зиму — рецепты
Всем привет! Одной из любимых заготовок в нашей семье, является квашеная капуста с яблоками. Заготавливать можно как с целыми плодами, так и разрезать их на части. Получаются вкусные фрукты и овощи, ничего не выбрасывается, все съедается.
Каждый год квашу капусту на зиму, готовлю в основном в 3 литровых банках. Но последний год понравилась капуста без моркови, и с клюквой. Квашеная с яблоком от классической отличается фруктовым насыщенным вкусом и ароматом.
Содержание:
Квашеная капуста с яблоками на зиму — рецепт
Заготавливаю овощи с домашним натуральным медом, замените его на сахар по желанию, пропорции все указаны ниже.
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг.
- яблоки — 1.5 кг.
- морковь — 3 шт. небольших
- перец горошком — 1 ст. л.
- лавровый лист — 4-5 шт.
- вода — 2 литра
- соль — 2 ст. л.
- мед — 4 ст. л. без горки (заменить на сахар 4 ст. л. с горкой)
1. Вымыть яблоки, можно квасить капусту с яблоками Антоновка, или другого сорта. Капусту измельчаем шинковкой или острым ножом, сняв верхние листья.
2. Сердцевину вырезать, и яблоки разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Кожицу я не счищаю. Сильно мелко не стоит нарезать иначе они могут распадаться.
3. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови. Квасить буду в ведре, а выкладывать слоями. На дно слой капусты, немного моркови, и перемешиваю с капустой. Слой яблок.
4. Так чередую 3-4 раза. На верху всегда должна быть капуста с морковью, а не яблоки. Просто чередуем раскладывая слоями. Капусту можно перемешивать с морковью.
5. Рассол лучше готовить заранее, так как обязательное условия, он должен быть холодным, то есть остывшим. Добавляем в питьевую воду специи, соль и мед, который можно вполне заменить на сахар. Вскипятить пару минут с момента закипания, и остудить до холодного состояния.
6. Капусту с яблоками и морковью заливаю холодным маринадом. Его в любом случае не хватить, то есть полностью не покроет, не переживайте, овощи пустят сок, и маринада будет достаточно.
7. Делаем гнет, тарелку и пару банок, но многие хозяйки вместо банок с водой или закатками, кладут камень или кирпич, завернув его в пакет. Так как зачастую кирпичи и камни в пыли, чтобы ничего не попало в овощи. Но делаем как вам удобно. Можно накрыть ведро крышкой, и оставим на 3 суток.
8. Затем, выкладываю овощи в миску, и оставлю часов на 6, чтобы ушла горечь. И лишь потом размещаю в банки. Банки чистые, но не стерильные. Немного уплотняю, но не сильно, чтобы не повредить яблоки.
9. Заливаю тем же рассолом, что у нас остался в ведре, и накрываю капроновой крышкой. Убираю в холод, или погреб, или холодильник.
Хранится квашеная капуста с яблоками и медом только в холодном месте. Можно в холодной кладовой, в гараже, на балконе.
Рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в ведре
Я ягодами клюквы вкус получается еще более интересный и вкусный, с некой приятной клюквенной кислинкой.
Ингредиенты:
- капуста — 8кг.,
- соль — 200гр.,
- морковь — 300-400гр.,
- яблоки — 1кг.,
- клюква — 100-250гр.
1. Капусту шинкуем, смешиваем с солью. Натираем морковь, вымываем ягоды клюквы. Нарезаем дольками яблоки.
2. В ведро выкладываем слоями, капуста, яблоко, клюква, морковь, чередуем слои.
3. Прикрываем сверху листьями верхними с капусты, переверните тарелку, ставьте груз.
4. Через ночь капуста пустит сок, если она не сочная, то разбавим соль с воде, и залить. Например, пол литра воды, растворить соль.
5. Через сутки, нужно убрать гнет, и сделать проколы длинной деревянной палочкой по всех места, выпускаем «углекислый газ».
6. Так делаем на 2-3 сутки, и через 3 суток, из комнаты, уберите в холодное место. Используем по надобности.
Квашеная капуста с яблоками и морковью на зиму в банках
Можно готовить овощи прямо в стеклянных банках на 3 литра, но можно и в других емкостях.
Ингредиенты на 3 л. банку:
- Капуста нашинкованная 2,5 кг.
- Морковь 100 гр.
- Яблоки дольками 400 гр.
- Перец горошком душистый и горький по 5 шт.
- Соль 5 ч. л. ( 50 гр.)
- Сахар 2 ч. л. (15 гр.)
- Лавровый лист 1-2 шт.
1. Шинкую капусту, смешиваю ее с тертой морковью, солью, сахаром, специями.
2. Чтобы яблоки не потемнели, нарезаю их дольками и кладу в воду с лимонной кислотой на 15 минут (на 1 литр воды 1/3 ч. л. лимонки).
3. Укладываю слоями, капуста и морковь, яблоки, трамбуем. Ставим в тарелку, оставим в комнате на 3-4 суток, делаем проколы каждый день в банке деревянной шпажкой до низу. Затем убираем на хранение.
Квашеная капуста с целыми яблоками на зиму в бочке из пластика
Еще один интересный способ засолки капусты с целыми яблоками в пластикой бочке.
Ингредиенты:
- 4 кг 500 грамм нашинкованной капусты
- 150 грамм моркови (натертой на терке для моркови по-корейски)
- 400 г кислых яблок
- соль
1. Помещаем в пластиковое ведро или бочку из пластика шинкованную капусту смешанную с солью и морковью.
2. Кладем целые яблоки в середину, сверху капуста, переверните тарелку, сверху груз, оставим на 3 суток.
3. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками.
Если квасили в бачке из пластика, можно в ней и хранить в погребе или подвале.
Получается блюдо 2 в 1, и яблоки квашенные и капуста, что вполне таки неплохо выходит, и даже если все подать в одной тарелке, тоже хорошо выйдет. Можно порезать лук, и полить овощи ароматным растительным домашним маслом.
Среднее время выдержки в теплом тесте овощей, то есть в комнате, 3 суток, если прохладно, то 4. И затем убираем на хранение в холодное место. А вы квасите дома овощи? Или покупаете?