Квашеная капуста с клюквой (сочная и хрустящая)


Всем привет! А знаете ли вы что клюква, означает «кислая ягода»? Ее замораживают, из нее готовят морсы, варенье и прочие разные блюда. Ягода полезна для пищеварения и зрения, для кроветворения, нервной и эндокринной системы.

Ее добавляют при квашении овощей, особенно популярна квашеная капуста с клюквой, она придает овощам кислинку и приятный клюквенный аромат. Квасить можно как с брусникой, так и клюквой, разницы нет. Не менее вкусно, если добавить антоновские яблоки в капусту.

Очень красиво смотрится в тарелке, при подаче на стол. А также, ягода случит хорошим консервантом при хранении. Рассол получается не мутным, а более прозрачным. Причем, готовить можете капусту в рассоле, или капусту собственном соку.

Такую кислую капусту можно подавать к жареному или запеченному картофелю, к мясным и рыбным блюдам. Готовить из нее винегреты и салаты.

Капусту советую брать сочную и белую, морковь оранжевую и сладкую. Ягоды можете использовать как свежие, так и замороженные. Готовим в банках на 3 литра, или сразу большую порцию, в ведре.

квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой  — классический рецепт

Пошаговый фото рецепт, послужит вам инструкций к применению, и вы сможете приготовить так же.

Что нужно:

  • 2 кг капусты
  • 300 г моркови (или по вкусу)
  • 50 г соли
  • 500 г клюквы
  • лавровый лист и перец горошек по желанию

1. Капусту нарезаем с помощью шинковки, или острого ножа. Предварительно я снимаю верхние листья.

Капусту берите белую и сочную, главное чтобы листья были не горькие (такое тоже бывает).

квашеная капуста с клюквой

2. Морковь оранжевая и сладкая, я ее очищаю и натираю на крупном полотне терки. Можно брать всю мелкую, или морковь, как говориться, не кондиция. Смешиваем с капустой.

квашеная капуста с клюквой

3. Посыпаем солью, в этом варианте сахар не используется. Нужно промять руками, но без фанатизма, я имею ввиду, не превратите овощи в «тряпку», нам нужно чтобы они пустили сок. Добавляю замороженную клюкву. Лавровый лист и перец горошек по желанию. Аккуратно все перемешиваю.

квашеная капуста с клюквой

4. Складываю овощи в кастрюлю, или 3 литровую баночку. Прикрываю тарелочкой, можно груз поставить сверху, если квасите в кастрюли или ведре. И потом в течение 3-5 дней, длинной деревянной палочкой прокалываем до самого низа. Как говорят «нужно выпускать газ», может это и смешно звучит, но если этого не делать, то овощи будут плохо просоленные и горькие.

Подставьте емкость или тарелочку, чтобы при вытекании жидкости, она не лилась на стол, а вытекала в мисочку.

квашеная капуста с клюквой

5. Так проделываем каждый день на протяжение 3 суток. Делаем 3 раза в день, или 2, если нет времени. Потом попробуете, если все устраивает, то можно убирать в холодильник.

Если в комнате не достаточно тепло, и процесс брожения медленный, то может понадобиться еще пару дней. А потом убираем в холодильник.

квашеная капуста с клюквой

Хранение должно быть в холодном месте, чтобы избежать дальнейшего брожение, и перекисания овощей. Иначе они будут перекисшими. В целом квашеная капуста с клюквой отлично храниться в холодном месте, как видите на фото, имеет прозрачный рассол. Это свой собственный выделившийся сок из капусты. Можно сказать квашеная капуста с клюквой в собственном соку без сахара.

Рецепт квашеной капусты с клюквой и морковью в банке

Что нужно:

  • 2 кг. капусты
  • 200 гр. моркови
  • 2 ст. ложки соли
  • 200 гр. клюквы
  • 2 лавровых листа
  • 5 шт. перцев горошком

1. Капусту шинкуем, добавляем соль, переминаем руками, чтобы пустила сок. Трем морковь, перемешиваем. Слоями засыпаем в банку, добавляем специи и клюкву.

Хрустящая капуста квашеная с брусникой

2. Прикрываем крышку, ставим в миску и оставляем на 3 суток на столе. Каждый день делаем проколы, «выпускаем газ». Потом убираем на хранение в холодильник.

Хрустящая капуста квашеная с клюквой

Подаем с луком, полив растительным или оливковым маслом, а для красоты, присыпаем сверху клюквой. Именно свежими ягодами.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками в 3-х литровых банках

Можно брать антоновские яблоки, или любые другие кислые и плотные, такие в самый раз подходят для заквашивания овощей.

Что нужно:

  • 5 кг. белокочанной капусты
  • 3-4 моркови
  • 200 грамм клюквы или брусники
  • 4 зеленых яблока
  • лавровый и перец горошек по желанию
  • 5 ст. ложек соли (из расчета на 1 кг. капусты 1 ст. ложка)
  • 3 ст. ложки сахара (по желанию)
  • теплая кипяченная вода, чтобы долить до верха баночки

1. Вымойте овощи, очистите морковь. С капусты снимите верхние листья. Баночки на 3 литра промой водой.

квашеная капуста с клюквой и яблоками

2. Порежьте капусту, можно шинковкой или ножом, морковь натрите, добавьте соль и сахар и помните руками. На дно банки поместила капустный лист и специи.

квашеная капуста с клюквой и яблоками

3. Наполняю банку слоями. Слой капусты, яблоки и клюква, можно лавровый лист и перец горошек. Так чередую слоями. Сверху, я заливаю банки теплой кипяченной водой до верху. Подставляю тарелки под банки. Так как овощи будут бродить. И каждый день прокалываю длинной деревянной шпажкой до низу. Крышки прикрываю, или прикрыть марлей сверху.

квашеная капуста с клюквой и яблоками

4. Вот так выглядит капуста через пару соток. Прокалываем деревянной шпажкой до низу, выпуская газ. Оставляю на столе при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день прокалывая в 2-3 местах в каждой банке, выпуская воздух.

квашеная капуста с клюквой и яблоками

5. Через 3-5 суток капуста готова, обычно у меня она готова через 3 суток. Пробуйте, как вам по вкусу? Потом убираем в холодное место. Подаем полив растительным ароматным маслом, присыпав луком.

квашеная капуста с клюквой и яблоками

Я так и храню ее в банке в холодильнике, можно поместить овощи в лоток с герметичной крышкой.

Сочная квашеная капуста с клюквой в ведре без сахара

В ведре проще готовить, если у вас много овощей, раньше, вообще, квасили в деревянных бочках.

Что потребуется:

  • 1 кг. капусты
  • 20 грамм соли
  • 20 гр. моркови
  • клюква сколько не жалко

1. Капусту нашинковать и смешать с солью, нужно хорошо помять руками чтобы овощи пустили сок. Морковь натереть. Клюкву помыть. Накладываем в ведро слоями, капуста, морковь и клюква. И так до верху.

Сочная квашеная капуста с клюквой в ведре

2. Накрываем ведро миской, ставим гнет и придавливаем, и так оставляем, через сутки, длинной палочкой прокалываем до конца ведра, и так в 3-5 местах. Квасится 3-5 суток, а потом убираем в холодное место.

Сочная квашеная капуста с клюквой в ведре

Храниться только в холодном месте, поэтому в ведре квасить капусту нецелесообразно, если у вас нет подходящего холодного места для хранения.

Хрустящая капуста квашеная с брусникой в эмалированной посуде

Овощи полезны для пищеварительного тракта, готовятся без уксуса путем сквашивания, что делает их еще более полезными.

Что нужно:

  • 1 кг. капусты
  • 30 гр. моркови
  • 40 гр. ягоды
  • 3 ч. лож. крупной соли
  • 1 ч. лож. сахара

1. Шинкую капусту, тру морковь, перетираю с соль и сахаром руками. Смешиваю с клюквой.

Хрустящая капуста квашеная с брусникой

2. Накладываю в ведро овощи, переворачиваю миску, ставлю банку с водой сверху, то есть, гнет. И оставляю на 3 суток в комнате, ничего не протыкаю, никакой палочкой и шампуром. Потом пересыпаю в миску, выкладываю из ведра в миску, перемешиваю в миске, и оставляю на час на столе, горечь и неприятный запах уходит.

Хрустящая капуста квашеная с брусникой

3. Раскладываю по баночкам, и накрываю крышкой, храню в холодильнике. Подаю к картофелю и прочим блюдам.

Хрустящая капуста квашеная с брусникой

Можно переместить в лоток с герметичной крышкой. Из нее можно готовить салаты и винегреты, жарить, тушить, делать вареники и пирожки. Кушать в пост и в обычные дни.

Существует народное поверье, что мужчины квасят капусту в женские дни, а женщины в мужские. А также, наоборот, мужчины должны в мужские, женщины в женские, но это все предрассудки, поэтому верить или нет, ваше право. Понедельник (он, мужской день), среда (она, женский день). Но это все, повторюсь еще раз, лишь поверья, в которые вы в праве верить или нет.

Считается что квасить лучше на растущую луну, тоже как поверье. Понятно, что с хорошими мыслями. Но я считаю, главное использовать хорошие овощи, и хорошее настроение. Напишите что вы думаете по этому поводу. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *