Квашеная капуста с клюквой (сочная и хрустящая)
Всем привет! А знаете ли вы что клюква, означает «кислая ягода»? Ее замораживают, из нее готовят морсы, варенье и прочие разные блюда. Ягода полезна для пищеварения и зрения, для кроветворения, нервной и эндокринной системы.
Ее добавляют при квашении овощей, особенно популярна квашеная капуста с клюквой, она придает овощам кислинку и приятный клюквенный аромат. Квасить можно как с брусникой, так и клюквой, разницы нет. Не менее вкусно, если добавить антоновские яблоки в капусту.
Очень красиво смотрится в тарелке, при подаче на стол. А также, ягода случит хорошим консервантом при хранении. Рассол получается не мутным, а более прозрачным. Причем, готовить можете капусту в рассоле, или капусту собственном соку.
Такую кислую капусту можно подавать к жареному или запеченному картофелю, к мясным и рыбным блюдам. Готовить из нее винегреты и салаты.
Капусту советую брать сочную и белую, морковь оранжевую и сладкую. Ягоды можете использовать как свежие, так и замороженные. Готовим в банках на 3 литра, или сразу большую порцию, в ведре.
Содержание:
Квашеная капуста с клюквой — классический рецепт
Пошаговый фото рецепт, послужит вам инструкций к применению, и вы сможете приготовить так же.
Что нужно:
- 2 кг капусты
- 300 г моркови (или по вкусу)
- 50 г соли
- 500 г клюквы
- лавровый лист и перец горошек по желанию
1. Капусту нарезаем с помощью шинковки, или острого ножа. Предварительно я снимаю верхние листья.
Капусту берите белую и сочную, главное чтобы листья были не горькие (такое тоже бывает).
2. Морковь оранжевая и сладкая, я ее очищаю и натираю на крупном полотне терки. Можно брать всю мелкую, или морковь, как говориться, не кондиция. Смешиваем с капустой.
3. Посыпаем солью, в этом варианте сахар не используется. Нужно промять руками, но без фанатизма, я имею ввиду, не превратите овощи в «тряпку», нам нужно чтобы они пустили сок. Добавляю замороженную клюкву. Лавровый лист и перец горошек по желанию. Аккуратно все перемешиваю.
4. Складываю овощи в кастрюлю, или 3 литровую баночку. Прикрываю тарелочкой, можно груз поставить сверху, если квасите в кастрюли или ведре. И потом в течение 3-5 дней, длинной деревянной палочкой прокалываем до самого низа. Как говорят «нужно выпускать газ», может это и смешно звучит, но если этого не делать, то овощи будут плохо просоленные и горькие.
Подставьте емкость или тарелочку, чтобы при вытекании жидкости, она не лилась на стол, а вытекала в мисочку.
5. Так проделываем каждый день на протяжение 3 суток. Делаем 3 раза в день, или 2, если нет времени. Потом попробуете, если все устраивает, то можно убирать в холодильник.
Если в комнате не достаточно тепло, и процесс брожения медленный, то может понадобиться еще пару дней. А потом убираем в холодильник.
Хранение должно быть в холодном месте, чтобы избежать дальнейшего брожение, и перекисания овощей. Иначе они будут перекисшими. В целом квашеная капуста с клюквой отлично храниться в холодном месте, как видите на фото, имеет прозрачный рассол. Это свой собственный выделившийся сок из капусты. Можно сказать квашеная капуста с клюквой в собственном соку без сахара.
Рецепт квашеной капусты с клюквой и морковью в банке
Что нужно:
- 2 кг. капусты
- 200 гр. моркови
- 2 ст. ложки соли
- 200 гр. клюквы
- 2 лавровых листа
- 5 шт. перцев горошком
1. Капусту шинкуем, добавляем соль, переминаем руками, чтобы пустила сок. Трем морковь, перемешиваем. Слоями засыпаем в банку, добавляем специи и клюкву.
2. Прикрываем крышку, ставим в миску и оставляем на 3 суток на столе. Каждый день делаем проколы, «выпускаем газ». Потом убираем на хранение в холодильник.
Подаем с луком, полив растительным или оливковым маслом, а для красоты, присыпаем сверху клюквой. Именно свежими ягодами.
Квашеная капуста с клюквой и яблоками в 3-х литровых банках
Можно брать антоновские яблоки, или любые другие кислые и плотные, такие в самый раз подходят для заквашивания овощей.
Что нужно:
- 5 кг. белокочанной капусты
- 3-4 моркови
- 200 грамм клюквы или брусники
- 4 зеленых яблока
- лавровый и перец горошек по желанию
- 5 ст. ложек соли (из расчета на 1 кг. капусты 1 ст. ложка)
- 3 ст. ложки сахара (по желанию)
- теплая кипяченная вода, чтобы долить до верха баночки
1. Вымойте овощи, очистите морковь. С капусты снимите верхние листья. Баночки на 3 литра промой водой.
2. Порежьте капусту, можно шинковкой или ножом, морковь натрите, добавьте соль и сахар и помните руками. На дно банки поместила капустный лист и специи.
3. Наполняю банку слоями. Слой капусты, яблоки и клюква, можно лавровый лист и перец горошек. Так чередую слоями. Сверху, я заливаю банки теплой кипяченной водой до верху. Подставляю тарелки под банки. Так как овощи будут бродить. И каждый день прокалываю длинной деревянной шпажкой до низу. Крышки прикрываю, или прикрыть марлей сверху.
4. Вот так выглядит капуста через пару соток. Прокалываем деревянной шпажкой до низу, выпуская газ. Оставляю на столе при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день прокалывая в 2-3 местах в каждой банке, выпуская воздух.
5. Через 3-5 суток капуста готова, обычно у меня она готова через 3 суток. Пробуйте, как вам по вкусу? Потом убираем в холодное место. Подаем полив растительным ароматным маслом, присыпав луком.
Я так и храню ее в банке в холодильнике, можно поместить овощи в лоток с герметичной крышкой.
Сочная квашеная капуста с клюквой в ведре без сахара
В ведре проще готовить, если у вас много овощей, раньше, вообще, квасили в деревянных бочках.
Что потребуется:
- 1 кг. капусты
- 20 грамм соли
- 20 гр. моркови
- клюква сколько не жалко
1. Капусту нашинковать и смешать с солью, нужно хорошо помять руками чтобы овощи пустили сок. Морковь натереть. Клюкву помыть. Накладываем в ведро слоями, капуста, морковь и клюква. И так до верху.
2. Накрываем ведро миской, ставим гнет и придавливаем, и так оставляем, через сутки, длинной палочкой прокалываем до конца ведра, и так в 3-5 местах. Квасится 3-5 суток, а потом убираем в холодное место.
Храниться только в холодном месте, поэтому в ведре квасить капусту нецелесообразно, если у вас нет подходящего холодного места для хранения.
Хрустящая капуста квашеная с брусникой в эмалированной посуде
Овощи полезны для пищеварительного тракта, готовятся без уксуса путем сквашивания, что делает их еще более полезными.
Что нужно:
- 1 кг. капусты
- 30 гр. моркови
- 40 гр. ягоды
- 3 ч. лож. крупной соли
- 1 ч. лож. сахара
1. Шинкую капусту, тру морковь, перетираю с соль и сахаром руками. Смешиваю с клюквой.
2. Накладываю в ведро овощи, переворачиваю миску, ставлю банку с водой сверху, то есть, гнет. И оставляю на 3 суток в комнате, ничего не протыкаю, никакой палочкой и шампуром. Потом пересыпаю в миску, выкладываю из ведра в миску, перемешиваю в миске, и оставляю на час на столе, горечь и неприятный запах уходит.
3. Раскладываю по баночкам, и накрываю крышкой, храню в холодильнике. Подаю к картофелю и прочим блюдам.
Можно переместить в лоток с герметичной крышкой. Из нее можно готовить салаты и винегреты, жарить, тушить, делать вареники и пирожки. Кушать в пост и в обычные дни.
Существует народное поверье, что мужчины квасят капусту в женские дни, а женщины в мужские. А также, наоборот, мужчины должны в мужские, женщины в женские, но это все предрассудки, поэтому верить или нет, ваше право. Понедельник (он, мужской день), среда (она, женский день). Но это все, повторюсь еще раз, лишь поверья, в которые вы в праве верить или нет.
Считается что квасить лучше на растущую луну, тоже как поверье. Понятно, что с хорошими мыслями. Но я считаю, главное использовать хорошие овощи, и хорошее настроение. Напишите что вы думаете по этому поводу. Всем приятного аппетита!