Кабачки в кетчупе на зиму — обалденный рецепт заготовки


Всем привет. Кабачки с кетчупом чили на зиму, одна из моих любимых заготовок. Все делается быстро и просто, а сами овощи получаются хрустящие и пикантные на вкус.

Такие овощи отличное дополнение к любым блюдам зимой, как и кабачки как грибы с петрушкой.

Если вы хотите разнообразить зимнее меню интересными рецептами, то предлагаю приготовить. Овощи можно брать как крупные, так и небольшого размера. Если берете крупные, удаляйте семена и очищайте шкурку.

Закатывать можно в пол литровых или литровых баночках. Специи и травы берите по вкусу и желанию.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Обалденный рецепт кабачков в кетчупе на зиму

Рецепт пошаговый с фото, и очень простой, на вкус кабачки получаются хрустящие, в пикантном вкусном соусе.

Что нужно на 4 литровые банки:

  • 2.5 кг. кабачков
  • зонтики укропа
  • перец горошком
  • чеснок
  • лист вишни
  • корень хрена по желанию

Маринад:

  • 1 литр 200 мл. воды
  • 400 грамм кетчупа чили
  • 150 мл. уксуса 9%
  • 200 грамм сахара
  • 50 грамм соли (2 ст. ложки)

1. Подготовим ингредиенты, овощи беру небольшого размера, молоденькие. Их нужно хорошо вымыть. Также очищаю чеснок и корень хрена. Корень измельчаю. Подготовьте кетчуп, соль и сахар, не забудьте уксус. Промойте зонтики укропа и лист вишни (если его нет, то можно без листьев).

Кабачки с кетчупом чили на зиму

2. В кастрюлю наливаю 1.200 мл. воды, это чистая и питьевая вода, на ней будем делать маринад.

Воды обычно уходит 1 литр 200-250 мл, все зависит насколько плотно банка наполнена овощами.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

3. Всыпаю сразу соль и сахарный песок, все согласно рецепту.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

4. Далее выкладываю кетчуп чили, его можно купить в магазине. Продается он как в банке, так и в мягкой упаковке.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

5. Перемешиваю, и довожу маринад до кипения, как только он закипел. Кипячу минутку, и вливаю уксус 9% столовый. И выключаю огонь.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

6. Кабачки срезать с двух сторон. Нарезаю по 2 см. Если овощи крупные с семенами, то их нужно чистить, семена вырезать. Также, по желанию, кружочки можно разрезать пополам, или на 4 части, так будет удобно кушать.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

7. Банки хорошо вымыть, обсушить, и наполнить их специями. В каждую кладу зон укропа, пару зубчиков чеснока, пару колечек нарезанного хрена, 1-2 листа вишни. Можно 4-5 перцев горошком, лавровый лист.

В идеале банки можно простерилизовать удобным для вас способом. Крышки заливаю холодной водой в кастрюле, и кипячу 5 минут с момента закипания в ней воды.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

8. Наполняю банки нарезанными кабачками. На самом деле, вы можете их порезать так, как вам удобно. Не обязательно это делать кружочками, можно и кубиками, так удобнее накалывать на вилку.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

9. Заливаем маринадом до верху, но не под самый верх, чтобы он выливался.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

10. Теперь нам нужно стерилизовать кабачки с кетчупом чили в кастрюле. На дно выстилаю кусочек ткани. Помещаю банки прикрытые крышками. Это важно, не закручиваем крышки, а лишь прикрываем сверху!

Вливаю теплую воду. Ставлю на огонь, и с момента закипания воды в кастрюле, кипячу ровно 15 минут.

Важно чтобы вода была той же температуры что и банки с маринадом, иначе при контрасте температур, банки могут лопнуть.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

11. После выключаю огонь, и вынимаю банки по одной, закатываю. Часть банок под винтовые крышки, часть закатываем железными по ключ. Так проделываем со всеми баночками.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Банки не переворачиваю и не укутываю, просто оставляю на столе до полного остывания, затем их нужно убрать на хранение. Повторюсь, что готовить вы можете в таре любого объема, все рассчитать совсем не сложно. Готовить можно в пол литровых, или даже в семьсот граммовых.

кабачки в кетчупе на зиму обалденный рецепт

Такая заготовка отлично хранится на полочке в условиях городской квартиры, и также, отлично хранится в погребе.

Отличная пикантная закуска как в праздники, так и в будни, хорошо разнообразит любое меню. И ваш повседневный рацион. Всем удачных заготовок, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2021-07-11 at 17:47
    Permalink

    Кабачки люблю в любом виде, но такие еще не пробовала. Спасибо за рецепт. Будем пробовать)

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *