Маринованные огурцы в литровых банках — 8 рецептов на зиму
Всем привет! Сезон заготовок, это горячая пора. Каждый год я заготавливаю овощи на зиму. Мне удобно консервировать в литровых банках, открыл баночку и съел.
Много перепробовала разных рецептов, так как все время экспериментирую, и определила для себя самые вкусные рецепты маринованных огурцов в литровых банках, которыми и хочу с вами сегодня поделиться.
Моей семье еще очень нравятся консервированные огурцы с кетчупом чили. Каждый год их заготавливаю на зиму в литровых баночках.
Огурцы, для банки такого объема подойдут мелкие и средние. Вялые и крупные лучше не использовать. Рекомендую их вымыть и на час, или два, залить холодной водой.
Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках
Пошагово с фото, вы все сможете повторить, если вам понравился рецепт.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- 1.5 кг. огурцов небольшого размера
- Душистый перец
- Зонтики укропа
- Лист вишни и смородины
- Перец чили (кусочек по желанию)
- Лавровый лист
- Семена горчицы
- Чеснок
- Тархун или эстрагон (по желанию и вкусу)
- 2 ст. ложки 9% уксуса в каждую банку
Маринад на 1.5 литра воды:
- 5 ст. ложек сахара
- 1.5 ст. ложки соли
1. В чистые банки, которые я обдала кипятком помещаю специи и огурцы небольшого размера. Их можно срезать с двух сторон, или оставить как есть.
Овощи можно залить на 2 часа холодной водой. Лучше брать молоденькие и свежие.
2. Вскипятите воду, и залейте огурцы кипятком, оставив на 15 минут на столе, при этом прикрыв крышками. Крышки я обдаю кипятком. Затем я сливаю воду с банок в раковину, и еще раз заливаю кипятком, снова оставив на столе прикрытыми банки на 15 минут.
Заливаем и сливаем кипяток с банок дважды. Воду можно кипятить в кастрюле или чайнике.
3. Когда второй раз сольете воду. Можно заливать только вскипевшим маринадом. На 1.5 литра воды добавляю 1.5 ложки соли и 5 ложек сахара столовых. Можно в маринад сухую горчицу добавить, вскипятить, и перемешать чтобы растворилась соль и сахар.
В каждую банку вливаю по 2 столовые ложки 9% уксуса. И заливаю маринадом. Закатываю крышки.
4. Баночки укутываю и переворачиваю. Так оставляю до остывания, а затем убираю на хранение. Получаются вкусные маринованные огурцы в литровых банках без стерилизации с уксусом.
Овощи вкусные и хрустящие, так как они не стерилизуются, а заливаются кипятком.
Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку без стерилизации
Овощи не такие как с уксусом, поэтому смело могу сказать, что рецепт на любителя. Зато овощи не пахнут уксусом, и привкуса нет. Можете сделать баночку для пробы.
Ингредиенты на 1 литровую баночку:
- 600 грамм огурцов
- 10 грамм чеснока
- 20 грамм петрушки
- 5 шт. перец горошек
- 2 лавровых листка
- 1 ч. ложка сухой горчицы в зернах
- 500 мл. вода для маринада
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 ч. ложка лимонной кислоты под нож
1. Банку я обдала кипятком, добавила зелень и специи.
2. Помещаю огурцы, они у меня свежие с грядки. Можно также залить холодной водой на 2 часа, но я не заливала, у меня свои огурчики. По бокам, скорее для красоты, помещаю веточки петрушки. Заливаю кипятком прямо с чайника. Прикрываю крышкой и оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю в кастрюлю, кипячу, и еще раз заливаю на 30 минут. Потом воду сливаю.
3. Маринад готовлю на чистой воде. Вливаю воду, кладу соль, сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения и кипячу 1 минуту, помешиваю, чтобы растворились кристаллы.
4. Воду с огурцов вылила, а маринадом заливаю до верху. Если вдруг, не хватило, всякое бывает, долейте кипяток до верху.
5. Закатываю, переворачиваю и укутываю. Оставлю до полного остывания, и убираю на хранение.
Я храню в кладовой, делала на пробу, родные сказали нормально, но с уксусом огурцы вкуснее. Так что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Маринованные огурцы в литровых банках с кетчупом чили
А вот с кетчупом чили вся семья оценила, овощи кисло-сладкие, остренькие. Уже нет ни одной баночки, съели еще до новогодних праздников.
Ингредиенты на 3 литровые баночки:
- 1.5 кг. огурцов
- 6 лавровых листиков
- 30 грамм укропа
- 30 грамм чеснока
- 6 перцев горошком
- можно добавить кусочек корня хрена по желанию
Маринад на 600 мл. воды:
- 100 грамм сахара
- 1 ст. ложка соли
- 200 грамм чили кетчупа
- 75 мл. 9% уксуса
1. Кладем чеснок и специи на дно каждой баночки. Я их вымыла и обдала кипятком. Наполнила огурцами. Огурцы срезаю с двух сторон.
На литровые банки лучше брать ровные овощи, небольшого размера, так они хорошо смотрятся в банках, и больше вмещается, чем больших.
2. Готовлю маринад на 2 порции. В кастрюлю вливаю воду, всыпаю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус, кипячу пол минуты, и выключаю огонь.
3. Заливаю банки с овощами маринадом, стараюсь залить до верху. И прикрываю крышками. Я их вымыла и обдала кипятком.
4. В кастрюлю выстилаю полотенце, устанавливаю банки. Заливаю теплую воду, чтобы банки не лопнули от контраста температуры. Заливаю до плечиков банок. И ставлю на огонь. Жду пока закипит вода в кастрюле. Стерилизую 15 минут с момента закипания воды.
5. Затем вынимаю, закатываю или закручиваю банки, переворачиваю, и укутываю до остывания. А потом уже их убираю на хранение.
Маринованные огурцы в литровых банках очень вкусные, хрустящие, я рекомендую. Мне понравились.
Рецепт огурцов по-болгарски как в магазине
Это консервированные огурцы по-болгарски в литровых банках, как в СССР. Ведь Болгария славится вкусными самобытными рецептами.
На 1 литровую банку:
- Огурцы
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 10-15 перцев горошком
- 5 лавровых листиков
Маринад:
- 400 мл. воды
- 60 мл. уксуса 9%
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
1. Банки я не стерилизую, обдаю их кипятком. Помещаю специи, чеснок и по 1 луковице в каждую банчку, ее можно разрезать на 2-4 части, и огурцы.
2. В кастрюлю вливаю уксус, всыпаю соль и сахар, вливаю воду, ставлю на плиту и даю закипеть, перемешиваю и кипячу 1 минуту.
3. Заливаю банки с овощами кипящим маринадом, аккуратно, чтобы не обжечься и банка не лопнула.
4. Стерилизую 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. В кастрюлю я застилаю ткань или полотенце, вливаю теплую воду, чтобы из-за контраста температуры банки не полопались. Заливаю до плечиков банки.
Затем вынимаю и закатываю. Во время кипячения (стерилизации) крышки прикрыты.
Баночки нужно перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания. Затем переворачиваю, и убираю на хранение. Рекомендую, получаются хрустящие и вкусные маринованные огурцы с луком и чесноком.
Как замариновать огурцы и кабачки в 1 литровой банке с 9% уксусом
Также вы можете закрыть ассорти из огурцов и кабачков на зиму. Готовить их удобно в литровых банках. Или баночках другого объема.
Ингредиенты:
- кабачки
- огурцы
- 3 зуб. чеснок
- 2 шт. лавровый лист
- 4-5 шт. перец горошком
- измельченный очищенный корень хрена по желанию
Маринад:
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 120 мл. уксуса 9%
1. Вымыла овощи, и подготовила специи. Банки я вымыла и обдала кипятком, использую с евро крышками, мне они для консервации очень удобные. Так как признаться честно, я не умею пользоваться ключом.
2. Кладу на дно баночки специи, и помещаю овощи. Огурцы взяла небольшие, их использую целыми, а кабачки порезала полосками, а затем полоску еще пополам. Заливаю кипятком до верху. Рецепт огурцов в банках на зиму без стерилизации.
3. Оставляю на 30-40 минут на столе прикрыв крышками. Крышки вымыла и обдала кипятком. Затем воду слить, и снова вскипятить и залить еще на 20 минут.
4. Готовим маринад на чистой воде. Воду с банок выливаю полностью. Маринаду даю покипеть минуту, вливаю уксус и кипячу еще 20 секунд с уксусом.
5. Заливаю овощи маринадом, и закатываю банки. Переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Затем убираю баночки на хранение, заготовка отлично хранится в квартире и в погребе.
Малосольные огурцы холодным способом на зиму
Как только появляются огурцы, мы их кушаем в свежем виде, и готовим в банке малосольными к картофелю.
Ингредиенты:
- 800 грамм огурцов
- 1 литр холодной питьевой воды
- 1 ложка горчицы
- 50 грамм соли
- лист вишни и смородины
- кусочек корня хрена или лист хрена
- зонтики укропа
- лавровый лист и перец горошек
- чеснок
1. Банку я вымыла, поместила кусочки корня хрена, лист вишни и смородины, чеснок и лавровый лист, зонтик укропа, перец горошек. Наполняю банку огурцами.
2. Соль растворяю в воде. Всыпаю ложку столовую без горки сухой горчицы на 2 литровую банку. Заливаю водой с солью.
С горчицей овощи получаются вкуснее, более пикантные, чем без горчицы.
3. Сверху помещаю лист хрена, и ставлю в миску, так овощи бродят 2-3 суток. Крышку прикрываю, не накрываю.
4. У меня стоят в комнате, уже через 3 суток получаются малосольные хрустящие огурцы. Можно на зиму, или сразу кушать. Мы с начала просто баночку съедаем за несколько дней. А когда уже наедимся, я готовлю на зиму.
Но хранить их нужно в погребе, или холодной кладовой. В условиях городской квартиры они не хранятся.
Маринованные огурцы с луком на зиму в литровых банках
Уникальные по вкусу и хрустящие овощи получаются в баночках с луком.
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- Огурцы
- Лук
- 2 литра кипятка
- 2 ст. ложки с горкой соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9% (стакан 250 мл.)
1. Очищаю лук и нарезаю на 4-6 частей, в зависимости от размера. Помещаю на дно чистых баночек.
2. Вымытые огурцы, также помещаю в банку.
3. Готовлю рассол, добавив в воду соль и сахар. Кипячу пару минут с момента закипания, и вливаю уксус.
4. Заливаю банки рассолом, и стерилизую в кастрюле 12 минут с момента закипания воды.
5. Затем закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки.
В рецепте нет специй и зелени, только овощи и лук.
Видео рецепт приготовления огурцов с горчицей в литровой банке
Пикантные огурцы в горчичной заливке, мне очень нравятся, делала на пробу банку, семья одобрила.
На 1 литровую банку:
- 600 грамм огурцов
- зонтик укропа
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 перца душистого горошком
Маринад:
- 500 мл. воды
- 150 грамм сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 1.5 ст. ложки горчичного сухого порошка
- 1 ст. ложка горчицы в зернах
- 100 мл. 9% уксуса
Подробный рецепт я отсняла, и делюсь с вами в видео ролике, можете посмотреть его нажав на кнопку в центре.
Хранятся хорошо как в квартире, так и в погребе. Я хранила в квартире. Сначала рассол будет мутным в банке, это от сухой горчицы, а потом она осядет на дно.
Рекомендую проверенные рецепты консервированных огурцов на зиму. Я уверена, они вам понравятся. Можете сделать по банке для пробы. Потому что у каждого из нас свои вкусовые предпочтения.
А теперь немного секретов приготовления:
- Овощи нужно отбирать свежие и не крупные, именно для литровых банок подходят такие, все крупные и переросшие, можно использовать на салат.
- Если у вас свои овощи с грядки, сочные и хрустящие, водой можно не заливать, а если вялые или купленные на рынке, залейте на 2 часа холодной водой, иначе в банке они «сморщатся».
- По желанию кладите кусочек перца чили в каждую банку, для остроты. Но это на любителя, если едят дети, то острое они не будут. Но вы можете спокойно сделать баночку для себя.
- Маринад вкуснее с зонтиками укропа, петрушкой, корнем хрена, листом черной смородины, тархуном (трава). Но все специи кладите по вкусу и желанию.
- Банки можете стерилизовать или обдавать кипятком, крышки также, либо стерилизуете, либо обдаете крутым кипятком.
- Многие рецепты подразумевают укутывание, то есть, баночки переверните и укутайте одеялом, кофтой или пледом. Таким образом банки и овощи проходят дополнительную термическую обработку.
- Мне нравится готовить огурцы с сухой горчицей и горчице в зернах, вкус интересный и пикантный.
- Обычно в баночки добавляют чеснок, но в некоторых рецептах, еще и лук.
- Есть рецепты с уксусом и лимонной кислотой, можете пробовать что вам понравится.
Надеюсь советы написанные ниже вам тоже пригодятся. Пишите отзывы и комментарии. По каким вы рецептам закатываете, напишите свои проверенные любимые рецепты, я тоже приготовлю по вашему рецепту. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!
Я тоже люблю мариновать огурчики в литровых баночках. И удобно, и красиво, если огурчики маленькие.
Маринованные огурцы — самая лучшая заготовка. Зимой похрустеть — ммм….как вкусно. Сохраню Ваши рецепты, ведь скоролето, заготовительный сезон!