Маринованные огурцы в литровых банках — 8 рецептов на зиму


Всем привет! Сезон заготовок, это горячая пора. Каждый год я заготавливаю овощи на зиму. Мне удобно консервировать в литровых банках, открыл баночку и съел.

Много перепробовала разных рецептов, так как все время экспериментирую, и определила для себя самые вкусные рецепты маринованных огурцов в литровых банках, которыми и хочу с вами сегодня поделиться.

Моей семье еще очень нравятся консервированные огурцы с кетчупом чили. Каждый год их заготавливаю на зиму в литровых баночках.

Огурцы, для банки такого объема подойдут мелкие и средние. Вялые и крупные лучше не использовать. Рекомендую их вымыть и на час, или два, залить холодной водой.

маринованные огурцы в литровых банках

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках

Пошагово с фото, вы все сможете повторить, если вам понравился рецепт.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1.5 кг. огурцов небольшого размера
  • Душистый перец
  • Зонтики укропа
  • Лист вишни и смородины
  • Перец чили (кусочек по желанию)
  • Лавровый лист
  • Семена горчицы
  • Чеснок
  • Тархун или эстрагон (по желанию и вкусу)
  • 2 ст. ложки 9% уксуса в каждую банку

Маринад на 1.5 литра воды:

  • 5 ст. ложек сахара
  • 1.5 ст. ложки соли

1. В чистые банки, которые я обдала кипятком помещаю специи и огурцы небольшого размера. Их можно срезать с двух сторон, или оставить как есть.

Овощи можно залить на 2 часа холодной водой. Лучше брать молоденькие и свежие.

маринованные огурцы в литровых банках

2. Вскипятите воду, и залейте огурцы кипятком, оставив на 15 минут на столе, при этом прикрыв крышками. Крышки я обдаю кипятком. Затем я сливаю воду с банок в раковину, и еще раз заливаю кипятком, снова оставив на столе прикрытыми банки на 15 минут.

Заливаем и сливаем кипяток с банок дважды. Воду можно кипятить в кастрюле или чайнике.

маринованные огурцы в литровых банках

3. Когда второй раз сольете воду. Можно заливать только вскипевшим маринадом. На 1.5 литра воды добавляю 1.5 ложки соли и 5 ложек сахара столовых. Можно в маринад сухую горчицу добавить, вскипятить, и перемешать чтобы растворилась соль и сахар.

В каждую банку вливаю по 2 столовые ложки 9% уксуса. И заливаю маринадом. Закатываю крышки.

маринованные огурцы в литровых банках

4. Баночки укутываю и переворачиваю. Так оставляю до остывания, а затем убираю на хранение. Получаются вкусные маринованные огурцы в литровых банках без стерилизации с уксусом.

маринованные огурцы в литровых банках

Овощи вкусные и хрустящие, так как они не стерилизуются, а заливаются кипятком.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку без стерилизации

Овощи не такие как с уксусом, поэтому смело могу сказать, что рецепт на любителя. Зато овощи не пахнут уксусом, и привкуса нет. Можете сделать баночку для пробы.

Ингредиенты на 1 литровую баночку:

  • 600 грамм огурцов
  • 10 грамм чеснока
  • 20 грамм петрушки
  • 5 шт. перец горошек
  • 2 лавровых листка
  • 1 ч. ложка сухой горчицы в зернах
  • 500 мл. вода для маринада
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты под нож

1. Банку я обдала кипятком, добавила зелень и специи.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

2. Помещаю огурцы, они у меня свежие с грядки. Можно также залить холодной водой на 2 часа, но я не заливала, у меня свои огурчики. По бокам, скорее для красоты, помещаю веточки петрушки. Заливаю кипятком прямо с чайника. Прикрываю крышкой и оставляю на 20 минут. Затем воду сливаю в кастрюлю, кипячу, и еще раз заливаю на 30 минут. Потом воду сливаю.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

3. Маринад готовлю на чистой воде. Вливаю воду, кладу соль, сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения и кипячу 1 минуту, помешиваю, чтобы растворились кристаллы.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

4. Воду с огурцов вылила, а маринадом заливаю до верху. Если вдруг, не хватило, всякое бывает, долейте кипяток до верху.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

5. Закатываю, переворачиваю и укутываю. Оставлю до полного остывания, и убираю на хранение.

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Я храню в кладовой, делала на пробу, родные сказали нормально, но с уксусом огурцы вкуснее. Так что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Маринованные огурцы в литровых банках с кетчупом чили

А вот с кетчупом чили вся семья оценила, овощи кисло-сладкие, остренькие. Уже нет ни одной баночки, съели еще до новогодних праздников.

Ингредиенты на 3 литровые баночки:

  • 1.5 кг. огурцов
  • 6 лавровых листиков
  • 30 грамм укропа
  • 30 грамм чеснока
  • 6 перцев горошком
  • можно добавить кусочек корня хрена по желанию

Маринад на 600 мл. воды:

  • 100 грамм сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 200 грамм чили кетчупа
  • 75 мл. 9% уксуса

1. Кладем чеснок и специи на дно каждой баночки. Я их вымыла и обдала кипятком. Наполнила огурцами. Огурцы срезаю с двух сторон.

На литровые банки лучше брать ровные овощи, небольшого размера, так они хорошо смотрятся в банках, и больше вмещается, чем больших.

Маринованные огурцы в литровых банках с кетчупом чили

2. Готовлю маринад на 2 порции. В кастрюлю вливаю воду, всыпаю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус, кипячу пол минуты, и выключаю огонь.

Маринованные огурцы в литровых банках с кетчупом чили

3. Заливаю банки с овощами маринадом, стараюсь залить до верху. И прикрываю крышками. Я их вымыла и обдала кипятком.

Маринованные огурцы в литровых банках с кетчупом чили

4. В кастрюлю выстилаю полотенце, устанавливаю банки. Заливаю теплую воду, чтобы банки не лопнули от контраста температуры. Заливаю до плечиков банок. И ставлю на огонь. Жду пока закипит вода в кастрюле. Стерилизую 15 минут с момента закипания воды.

Маринованные огурцы в литровых банках с кетчупом чили

5. Затем вынимаю, закатываю или закручиваю банки, переворачиваю, и укутываю до остывания. А потом уже их убираю на хранение.

Маринованные огурцы в литровых банках с кетчупом чили

Маринованные огурцы в литровых банках очень вкусные, хрустящие, я рекомендую. Мне понравились.

Рецепт огурцов по-болгарски как в магазине

Это консервированные огурцы по-болгарски в литровых банках, как в СССР. Ведь Болгария славится вкусными самобытными рецептами.

На 1 литровую банку:

  • Огурцы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 10-15 перцев горошком
  • 5 лавровых листиков

Маринад:

  • 400 мл. воды
  • 60 мл. уксуса 9%
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара

1. Банки я не стерилизую, обдаю их кипятком. Помещаю специи, чеснок и по 1 луковице в каждую банчку, ее можно разрезать на 2-4 части, и огурцы.

Рецепт огурцов по-болгарски как в магазине

2. В кастрюлю вливаю уксус, всыпаю соль и сахар, вливаю воду, ставлю на плиту и даю закипеть, перемешиваю и кипячу 1 минуту.

маринад для огурцов

3. Заливаю банки с овощами кипящим маринадом, аккуратно, чтобы не обжечься и банка не лопнула.

огурцы по болгарски на зиму

4. Стерилизую 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. В кастрюлю я застилаю ткань или полотенце, вливаю теплую воду, чтобы из-за контраста температуры банки не полопались. Заливаю до плечиков банки.

Затем вынимаю и закатываю. Во время кипячения (стерилизации) крышки прикрыты.

огурцы по болгарски на зиму

Баночки нужно перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания. Затем переворачиваю, и убираю на хранение. Рекомендую, получаются хрустящие и вкусные маринованные огурцы с луком и чесноком.

Как замариновать огурцы и кабачки в 1 литровой банке с 9% уксусом

Также вы можете закрыть ассорти из огурцов и кабачков на зиму. Готовить их удобно в литровых банках. Или баночках другого объема.

Ингредиенты:

  • кабачки
  • огурцы
  • 3 зуб. чеснок
  • 2 шт. лавровый лист
  • 4-5 шт. перец горошком
  • измельченный очищенный корень хрена по желанию

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 120 мл. уксуса 9%

1. Вымыла овощи, и подготовила специи. Банки я вымыла и обдала кипятком, использую с евро крышками, мне они для консервации очень удобные. Так как признаться честно, я не умею пользоваться ключом.

Хрустящие маринованные огурцы с кабачками на зиму без стерилизации

2. Кладу на дно баночки специи, и помещаю овощи. Огурцы взяла небольшие, их использую целыми, а кабачки порезала полосками, а затем полоску еще пополам. Заливаю кипятком до верху. Рецепт огурцов в банках на зиму без стерилизации.

Хрустящие маринованные огурцы с кабачками на зиму без стерилизации

3. Оставляю на 30-40 минут на столе прикрыв крышками. Крышки вымыла и обдала кипятком. Затем воду слить, и снова вскипятить и залить еще на 20 минут.

Хрустящие маринованные огурцы с кабачками на зиму без стерилизации

4. Готовим маринад на чистой воде. Воду с банок выливаю полностью. Маринаду даю покипеть минуту, вливаю уксус и кипячу еще 20 секунд с уксусом.

Хрустящие маринованные огурцы с кабачками на зиму без стерилизации

5. Заливаю овощи маринадом, и закатываю банки. Переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с кабачками на зиму без стерилизации

Затем убираю баночки на хранение, заготовка отлично хранится в квартире и в погребе.

Малосольные огурцы холодным способом на зиму

Как только появляются огурцы, мы их кушаем в свежем виде, и готовим в банке малосольными к картофелю.

Ингредиенты:

  • 800 грамм огурцов
  • 1 литр холодной питьевой воды
  • 1 ложка горчицы
  • 50 грамм соли
  • лист вишни и смородины
  • кусочек корня хрена или лист хрена
  • зонтики укропа
  • лавровый лист и перец горошек
  • чеснок

1. Банку я вымыла, поместила кусочки корня хрена, лист вишни и смородины, чеснок и лавровый лист, зонтик укропа, перец горошек. Наполняю банку огурцами.

Малосольные огурцы холодным способом

2. Соль растворяю в воде. Всыпаю ложку столовую без горки сухой горчицы на 2 литровую банку. Заливаю водой с солью.

С горчицей овощи получаются вкуснее, более пикантные, чем без горчицы.

Малосольные огурцы холодным способом

3. Сверху помещаю лист хрена, и ставлю в миску, так овощи бродят 2-3 суток. Крышку прикрываю, не накрываю.

Малосольные огурцы холодным способом

4. У меня стоят в комнате, уже через 3 суток получаются малосольные хрустящие огурцы. Можно на зиму, или сразу кушать. Мы с начала просто баночку съедаем за несколько дней. А когда уже наедимся, я готовлю на зиму.

Малосольные огурцы холодным способом

Но хранить их нужно в погребе, или холодной кладовой. В условиях городской квартиры они не хранятся.

Маринованные огурцы с луком на зиму в литровых банках

Уникальные по вкусу и хрустящие овощи получаются в баночках с луком.

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • Огурцы
  • Лук
  • 2 литра кипятка
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9% (стакан 250 мл.)

1. Очищаю лук и нарезаю на 4-6 частей, в зависимости от размера. Помещаю на дно чистых баночек.

2. Вымытые огурцы, также помещаю в банку.

3. Готовлю рассол, добавив в воду соль и сахар. Кипячу пару минут с момента закипания, и вливаю уксус.

4. Заливаю банки рассолом, и стерилизую в кастрюле 12 минут с момента закипания воды.

5. Затем закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки.

огурцы с луком на зиму

В рецепте нет специй и зелени, только овощи и лук.

Видео рецепт приготовления огурцов с горчицей в литровой банке

Пикантные огурцы в горчичной заливке, мне очень нравятся, делала на пробу банку, семья одобрила.

На 1 литровую банку:

  • 600 грамм огурцов
  • зонтик укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 перца душистого горошком

Маринад:

  • 500 мл. воды
  • 150 грамм сахара
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 1.5 ст. ложки горчичного сухого порошка
  • 1 ст. ложка горчицы в зернах
  • 100 мл. 9% уксуса

Подробный рецепт я отсняла, и делюсь с вами в видео ролике, можете посмотреть его нажав на кнопку в центре.

Хранятся хорошо как в квартире, так и в погребе. Я хранила в квартире. Сначала рассол будет мутным в банке, это от сухой горчицы, а потом она осядет на дно.

Рекомендую проверенные рецепты консервированных огурцов на зиму. Я уверена, они вам понравятся. Можете сделать по банке для пробы. Потому что у каждого из нас свои вкусовые предпочтения.

А теперь немного секретов приготовления:

  • Овощи нужно отбирать свежие и не крупные, именно для литровых банок подходят такие, все крупные и переросшие, можно использовать на салат.
  • Если у вас свои овощи с грядки, сочные и хрустящие, водой можно не заливать, а если вялые или купленные на рынке, залейте на 2 часа холодной водой, иначе в банке они «сморщатся».
  • По желанию кладите кусочек перца чили в каждую банку, для остроты. Но это на любителя, если едят дети, то острое они не будут. Но вы можете спокойно сделать баночку для себя.
  • Маринад вкуснее с зонтиками укропа, петрушкой, корнем хрена, листом черной смородины, тархуном (трава). Но все специи кладите по вкусу и желанию.
  • Банки можете стерилизовать или обдавать кипятком, крышки также, либо стерилизуете, либо обдаете крутым кипятком.
  • Многие рецепты подразумевают укутывание, то есть, баночки переверните и укутайте одеялом, кофтой или пледом. Таким образом банки и овощи проходят дополнительную термическую обработку.
  • Мне нравится готовить огурцы с сухой горчицей и горчице в зернах, вкус интересный и пикантный.
  • Обычно в баночки добавляют чеснок, но в некоторых рецептах, еще и лук.
  • Есть рецепты с уксусом и лимонной кислотой, можете пробовать что вам понравится.

Надеюсь советы написанные ниже вам тоже пригодятся. Пишите отзывы и комментарии. По каким вы рецептам закатываете, напишите свои проверенные любимые рецепты, я тоже приготовлю по вашему рецепту. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-04-07 at 07:39
    Permalink

    Я тоже люблю мариновать огурчики в литровых баночках. И удобно, и красиво, если огурчики маленькие.

    Reply
  • 2022-04-07 at 08:15
    Permalink

    Маринованные огурцы — самая лучшая заготовка. Зимой похрустеть — ммм….как вкусно. Сохраню Ваши рецепты, ведь скоролето, заготовительный сезон!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.