Малина в собственном соку на зиму: пошаговые рецепты
Всем привет! Очень люблю малину в собственном соку, получаются вкусные ягодки и много малинового сока. Этот способ позволяет сохранить урожай, и сделать вкусную заготовку.
Ягоды все остаются целыми, за исключением некоторых, некоторые развалились, так как могут быть переспевшие. Поэтому рекомендую брать крупные плотные и не перезревшие ягоды.
Если они со своей грядки, их можно не мыть, а если вы купили, то сполосните водой и откиньте на дуршлаг. Делаем это небольшими порциями чтобы их не повредить.
Каждый год протираю малину с сахаром для морозилки, варю варенье, и обязательно готовлю в собственном соку. Зимой можно использовать для чая и желе, любой выпечки, киселя и прочих блюд.
Очень важно брать не мятую, а целую ягоду, тогда она в банке будет красивая. Вся мятая и поврежденная, а также переспевшая, может быть использована для других заготовок.
Содержание:
Малина в собственном соку на зиму — простой пошаговый рецепт
С фотографиями, который наглядно показывает весь процесс приготовления. Выполняйте все по инструкции, и у вас тоже получится.
Ингредиенты:
- Малина
- 150 грамм сахара на каждую 750 мл. баночку
1. Ягоды, если они собраны со своего участка, и они все были собраны аккуратно, не мятые и не давленые, их можно не мыть. Банки хорошо вымыла с содой и сполоснула. Они с закручивающейся крышкой.
Ягода нужна целая и не мятая, можно крупную. Я всегда перебираю, и мятую использую на варенье или желе, а крупную и красивую готовлю в своем соку.
2. На дно банки всыпаю немного сахара, и выкладываю ягоды, пересыпаю слоями, сахар-малина. Немного уплотняю ложкой, но стараюсь сильно не давить. Даю минут 20-30 постоять, чтобы ягоды пустили сок.
3. На дно кастрюли застелила ткань, помещаю банки, и прикрываю их сверху стерильными крышками. Крышки залила водой и прокипятила 10 минут. Установила банки и налила теплую воду чтобы быстрее закипела. С момента закипания воды стерилизую 10 минут пол литровые банки и 15, банки 750 мл. Только кипение должно быть не бурное.
4. Затем вынимаю, закручиваю крышки. Переворачиваю, и укутываю теплым одеялом оставив до полного остывания.
Если сахар не весь растворился. Возьмите банку обернув полотенцем, чтобы не обжечься, и слегка потрясите ее. Но не сильно, чтобы не повредить ягоды. В горячем сиропе кристаллы растворятся.
После переворачиваю, прикрываю полотенцем, после остывания, убираю на хранение. Это прекрасный способ сохранить и приготовить малину, если у вас нет места в морозилке, для заморозки.
А их такой заготовки можно готовить зимой ароматный горячий чай. К тому же, он будет очень полезен при простуде и вирусных заболеваниях, как потогонное средство. Пару ложек на чашечку, залить кипятком и выпить горячего чая.
Рецепт приготовления малины в собственном соку с сахаром
Зимой открываю баночку, аромат на весь дом, я ее и в чай использую, и просто так, выбираю ягоды.
Ингредиенты:
- на 300 граммовую банку с малиной 60 грамм сахара
- на 500 мл. банку — 100 грамм сахара
- + сверху по 1 ч. ложке сахара на каждую банку
1. Раскладываю ягоды малины слоями с сахаром в банки и оставляю прикрыв крышкой, периодически прокатываю банку на полотенце чтобы растворить кристаллы и ягоды пустили сок.
С 900 грамм малины у меня вышло 4 банки по 300 грамм. Но готовить можете в банках любого объема.
2. Теперь я докладываю банки малиной, так как она осела. И сверху я присыпала сахаром, сахара добавила по 1 чайной ложке. Прикрываю сверху крышками.
3. Стерилизую в кастрюле, установив банки на полотенце, которое выстелила на дно кастрюлю. Залила водой до плечиков, и с момента закипания 10 минут — 300 граммовые, а если готовите в пол литровые, то 15 минут.
Есть некоторые «развалившиеся» ягоды, но в основном, они все целые. Здесь нет ни грамма воды, только малиновый сок и ягоды.
Банки перевернула на кухонном столе, и накрыла полотенцем. После остывания убираю на хранение.
Малина в собственном соку без сахара в банках на зиму
В рецепте нет ни грамма сахара, они хорошо будут храниться в собственном соку, благодаря тепловой обработке, банки будут хорошо храниться. Так как ягода пустит сок и пройдет термообработку.
Ингредиенты:
- малина
- банки и крышки
1. Банки наполнила сухой и чистой ягодой. Банки стерильные, крышки кипяченные в воде. Сразу ставлю в кастрюлю стерилизовать.
2. Воды налила до плечиков банок, когда вода закипит, малина пустит сок и «осядет», добавьте до полной баночки свежей. Сахар не добавляем от слова совсем. Затем кипятите на медленном огне и в процессе кипения я еще раз добавила ягод. В общей сложности кипятила 1 час на слабом огне.
3. Банки закатала и перевернула, укутав полотенцем. Когда остыли, вернула в привычное положение, и посмотрите, много сока, и ягоды, не все конечно целые, есть целые, есть разваренные, но зато заготовка без сахара, и отлично подойдет для зимних десертов диабетикам, и людям, не употребляющим сахарный песок.
В банках ягодки, и чистый малиновый сок. Отличный способ заготовки, рекомендую попробовать.
Компот из малины на зиму без стерилизации
Ну и напоследок, нестандартный рецепт заготовки. Вы можете наполнить банку ягодой с сахаром, залить кипятком и закатать. Если не хотите готовить по выше описанным со стерилизацией.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 2-3 стакана малины
- 1.5 стакана сахара
1. Банки простерилизовала над паром. Можно засыпать больше малины, или 2 стакана. Всыпаем сахар. Крышки прокипятила в воде. Ягоды чистые. Вымыла и просушила на бумажном полотенце.
2. Заливаю кипятком, я вскипятила воду в кастрюле. Соблюдаем чистоту. Заливаю банки кипятком и закатываю. Или закручиваю крышками. Немного встряхните банки, чтобы растворить сладкую составляющую. Только оберните полотенцем, так как они горячие.
3. Конечно, это не малина в собственном соку без стерилизации, но все же, отличная ароматная заготовка. И благодаря тому что сразу заливаем кипятком и закатываем, ягоды сохраняют свою форму, некоторые, более спелые распадаются, но все же.
Укутайте баночки теплым одеялом, а после остывания уберите в погреб или кладовую. У меня, например, морозилка небольшая, я всегда думаю, вдруг света не будет, или еще какие ситуации.
Поэтому замораживаю, но не много. В основном, стараюсь сделать заготовки по разным рецептам, по несколько баночек, чтобы было зимой разнообразие.
Рекомендую эти рецепты, в сезон они очень пригодятся. Особенно когда хороший урожай. Всем удачных заготовок!