Варенье из крыжовника — 10 рецептов приготовления на зиму
Всем известно, что свежие ягоды очень полезны из-за высокого содержания витаминов и минералов. Вот и крыжовник известен своими свойствами.
Он положительно воздействует на работу сердца и сосудов, кишечника, повышает иммунитет, как и варенье из черной смородины, улучшает настроение.
Зимой ягоды в свежем виде мало кому доступны. Но восполнить дефицит витаминов можно с помощью варенья. Мы знаем, что полезные вещества разрушаются в процессе варки, но часть все-таки сохраняется.
Внимание! Ягоды для любого рецепта должны быть чистыми, без плодоножек и хвостиков, обязательно с упругой и неповрежденной кожицей.
В десерте из крыжовника на 80% остается витамин С и полностью витамин P. Особенно ценным варенье будет ранней весной, в период авитаминоза и ослабленного иммунитета.
Содержание:
- Варенье из крыжовника «Пятиминутка» – самый простой рецепт
- Царское или «изумрудное» варенье из крыжовника
- Как приготовить варенье из крыжовника с целыми ягодами?
- Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку – вкусный рецепт
- Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки
- Королевский рецепт крыжовникового варенья с грецкими орехами
- Густое варенье из красного крыжовника с лимоном и желфиксом
- Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек
- Как варить крыжовниковое варенье с листьями вишни?
- Как приготовить изумрудное лакомство в мультиварке?
Варенье из крыжовника «Пятиминутка» – самый простой рецепт
Консервированные десерты из ягод, подвергавшиеся термической обработке на короткое время, особенно полезны: плоды не развариваются, а витамины максимально сохраняются.
Для приготовления нам нужно: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, стакан чистой воды.
А теперь опишу сам процесс:
Обязательно вымыть ягоды, и желательно срезать хвостики и верхнюю часть.
- С вечера засыпьте ягоды ½ частью сахарного песка и оставьте на ночь в прохладном месте (подойдет холодильник);
- Утром влейте к крыжовнику, пустившему сок, воду и поставьте на плиту;
- Дождитесь закипания, сделайте маленький огонь и всыпьте оставшийся сахар;
- Перемешайте будущее варенье деревянной ложкой и варите 5 минут, периодически убирая пенку.
Теперь нужно остудить наш десерт при комнатной температуре и вернуть на плиту. Снова ждем закипания, убавляем газ и варим 5 минут. Такую процедуру следует повторить трижды.
Интересный факт! Десерт из крыжовника содержит 196 кКал/100 г. Это в 2, а то и в 3 раза меньше, чем в конфетках и печеньках. Поэтому им вполне можно заменить привычные сладости и при этом потреблять меньше калорий.
Когда все этапы пройдены, горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Спускать его в погреб или убирать в холодильник на хранение можно только после полного остывания.
Царское или «изумрудное» варенье из крыжовника
Как вы уже, наверно, догадались, «изумрудное» — это потому, что готовят такое варенье из зеленого крыжовника. А вот откуда взялось второе название – царское?
А оно связано с Екатериной Великой, которая очень любила это лакомство, а повариха, его приготовившая, получила в благодарность драгоценный перстень.
Предлагаю классический рецепт, для которого нужно: по 1 кг сахара и крыжовника, стакан чистой воды. Здесь есть маленький секрет – каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Рассказываю способ приготовления:
- Поставить воду на огонь, довести до кипения, всыпать сахар;
- Помешивая сироп, дождаться полного растворения кристалликов;
- Сахарной смесью залить крыжовник и ждать несколько часов (не более 5);
- Если получится, сироп нужно слить и прокипятить еще раз, если нет, то варить всю массу (15 минут после закипания).
Варенье горячим разложить по банкам и закатать крышками.
Охладить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Совет! Многие хозяйки советуют держать лакомство в холодильнике. По их мнению, благодаря этому оно приобретает изумрудный оттенок.
Как приготовить варенье из крыжовника с целыми ягодами?
Чтобы получить лакомство с целыми ягодами, их нужно брать недозрелыми – они точно не развалятся. Можно брать как зеленый, так и розовые и красные плоды.
На 1 кг крыжовника нам нужно столько же сахара (можно чуть больше, если плоды очень кислые) и 0,5 л воды.
Прокалываем их зубочисткой в одном месте.
Вот инструкция по приготовлению:
- Чистые ягоды залить холодной водой и оставить на час;
- Воду слить в кастрюльку – в ней нужно варить сироп;
- Всыпать сахар, поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут;
- Выкладываем в сироп крыжовник и ждем, пока остынет.
Процедуру варки-остывания нужно повторить 3 раза, чтобы сахарный раствор максимально пропитался ягодами. На последнем этапе выдерживаем варенье на медленном огне не менее 30 минут. Для вкуса можно добавить пакетик ванилина (на любителя).
Внимание! Остужать десерт между варками следует, поставив кастрюлю в таз с ледяной водой. Этот небольшой секрет позволит сохранить варенью красивый зеленый оттенок.
Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
Когда все процедуры завершены, лакомство в горячем виде нужно разложить по банкам и закрыть крышками. Когда остынут, убрать на хранение.
Рецепт варенья из зеленого крыжовника через мясорубку – вкусный рецепт
Если хотите приготовить вкусный десерт на зиму без хлопот, этот вариант для вас.
Подойдут любые ягоды – как зеленые, так и перезрелые. Ингредиенты стандартные: на 1 часть крыжовника 1 часть сахара.
Готовить проще простого:
- Плоды перекрутить на мясорубке, всыпать сахар;
- Поставить на огонь и дождаться закипания;
- Варить, убирая пенку деревянной ложкой, пока не загустеет (ориентируйтесь на свои предпочтения).
Горячим разложить по стерильным баночкам, закатать крышками.
Остудить и убрать на хранение до зимы.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки
Сочетание изумрудной ягоды с апельсином делает лакомство ароматным и максимально полезным из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.
А если готовить по этому рецепту, получится прямо-таки витаминная смесь, ведь ингредиенты не будут подвергаться термической обработке.
Как приготовить фруктово-ягодный десерт:
- Взять лимон и апельсин (на 1 кг крыжовника достаточно по одному цитрусу), очистить от шкурки и зерен;
- Все компоненты варенья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
- В пюре всыпать сахар (на 1 кг ягод столько же подсластителя), тщательно вымешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы кристаллики полностью растворились).
Вот и все приготовление. Готовое лакомство нужно разложить по банкам, в каждую сверху положить по ложке сахара (чтобы варенье не прокисло).
Закрывать рекомендую капроновыми крышками, а не железными. Хранить в холодном месте.
Королевский рецепт крыжовникового варенья с грецкими орехами
Необыкновенно вкусный десерт, а орехи сделают его вдвойне полезным, благодаря содержанию в них калия, фосфора, магния, цинка, железа и полезных жиров.
Итак, на 1 кг ягод нам нужно:
- 0,5 кг орехов;
- 2 кг сахарного песка;
- стакан чистой воды;
- 2 г приправы под названием бадьян (не путать с анисом).
А теперь приступаем к готовке. Сразу предупреждаю, придется потрудиться, но оно того стоит.
1. В первую очередь нужно удалить мякоть из каждой ягоды, но не выкидывать;
2. Орехи поколоть, измельчить и начинить ими крыжовник;
3. Из мякоти, сахара и воды варить сироп до полного растворения кристалликов;
4. Залить горячим раствором ореховые ягоды и ждать 8-10 часов.
Перед тем, как разложить варенье по банкам, нужно добавить нашу приправу и довести десерт до кипения на медленном огне.
Баночки прокипятить, разлить варенье из крыжовника с грецким орехом, закатать, и перевернуть их на столе, не укутывать, оставить до полного остывания.
Это интересно! Есть такая версия, что королевское варенье пришло к нам с Кавказа, а название заслужило, благодаря красивому цвету и потрясающему вкусу.
Если не хотите возиться с этим вариантом, то можно приготовить как обычную заготовку, всыпав поджаренные орешки в лакомство при варке.
Также, вы можете взять спелый крыжовник, или не дозревшие зеленые ягодки.
Густое варенье из красного крыжовника с лимоном и желфиксом
Для тех, кто не знает, сразу расскажу, что такое желфикс. Это растительное вещество-загуститель, основным компонентом которого представлен пектин.
Используется для приготовления варенья, джемов, мармелада и не искажает вкусовые качества продуктов. Продается в продуктовых магазинах.
На килограмм ягод нужно пакетик загустителя, 1 кг сахара и 1 лимон. Рассказываю, как готовить:
- Крыжовник измельчить через мясорубку или блендером;
- Лимон нарезать тонкой соломкой прямо с кожурой, выложить к ягодам;
- Желфикс и 2 больших ложки сахара смешать, всыпать к основным ингредиентам, поставить на плиту;
- Дождаться закипания, всыпать оставшийся подсластитель;
- Все перемешать и снова довести до кипения;
- Варить на маленьком огне буквально пару минут.
Не нужно ждать, пока варенье остынет. Сразу же разложите его по банкам и закройте крышками. Зимой, когда захочется сладостей, вы будете приятно удивлены – десерт получился как желе, которое можно кушать отдельно или использовать в качестве начинки для пирогов.
Справка! Благодаря лимону и недолгой варке, лакомство богато витаминами. Его можно кушать для укрепления иммунитета.
Джем из крыжовника и смородины на зиму без косточек
Особенность этого рецепта в том, что мы не будем добавлять воду и всяческие загустители.
Нам нужны только: по 1 кг крыжовника и черной смородины, 2 кг сахарного песка. Если любите покислее, черную смородину можно немного разбавить красной.
Ассорти из крыжовника и черной смородины можно дополнить малиной, будет также, вкусно. Все ягоды должны быть спелыми, чистыми, не иметь повреждений на кожице. Для этого их нужно вымыть.
Приготовление по шагам:
- Смородину и крыжовник перетереть через сито или превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки, которая отлично справится с косточками и кожурой ягод;
- Можно заморочиться: отделить мякоть от шкурки и с помощью марли избавиться от всех косточек;
- Ягодную смесь поставить на плиту, проварить 5 минут и всыпать сахар;
- Готовить до полного растворения кристалликов и нужной консистенции, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.
Если джем не густеет, снимите его с плиты и оставьте на несколько часов. После снова приступайте к варке. Готовое и расфасованное по банкам лакомство можно хранить до 2-х лет в прохладном месте.
Варенье из крыжовника можно готовить не только со смородиной, но из с добавлением других ягод, вишни, клубники, малины.
Как варить крыжовниковое варенье с листьями вишни?
Необычный вариант приготовления, но многим нравится из-за сочетания мягкой сладости крыжовника с вишневым ароматом. Варенье из крыжовника получается невероятно ароматное и вкусное.
Еще один плюс рецепта – всего 600 г сахара на 1 кг ягод.
Переходим к делу:
1. Ягоды засыпать сахаром, помять деревянной ложкой или скалкой. Или разрезать острым ножом пополам и вынуть семена.
2. Через полчаса поставить на плиту, довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне;
3. Положить в варенье несколько листиков вишневого дерева и мяты (по желанию), готовить еще 20 минут.
Десерт разложить по банкам. Листочки можно убрать, но можно и оставить, если хотите, чтобы вкус вишни и мяты был ярче.
Есть еще один рецепт, который может удивить. Здесь один из ингредиентов – водка. Но не пугайтесь, от варенья вы не опьянеете! Детям тоже можно.
Что нужно приготовить: 1 кг ягод и 1 кг сахара, стопка водки, 2 стакана чистой воды, 20 вишневых листиков.
Что будем делать:
- Каждую ягодку накалываем зубочисткой, сбрызгиваем водкой, перемешиваем и убираем в морозилку на полчаса;
- Тем временем листья заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут;
- Убираем растительность из воды, засыпаем ½ часть сахара и варим до его растворения;
- Немного остужаем сладкий раствор и выливаем к ягодам, ждем 5 часов;
- Сливаем сироп, добавляем оставшийся сахар и снова ставим на плиту, ждем закипания;
- Остывший раствор вливаем к крыжовнику и опять ждем 5 часов;
- Теперь уже всю смесь ставим на медленный огонь и варим, пока ягодки не станут прозрачными.
Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем крышками и убираем до зимы.
Как приготовить изумрудное лакомство в мультиварке?
В летние жаркие дни, когда ничего не хочется делать, мультиварка – настоящая палочка-выручалочка. Готовит быстро, не требует стояния у плиты и, что самое главное, не производит столько тепла, как огонь.
Брать можно красный крыжовник или зеленый. Берите любой, или тот который у вас есть, или тот, который больше нравится.
На килограмм ягод нам нужно 700 г сахара. А теперь опишу сам процесс:
- Чистый и обработанный крыжовник выложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить на полчаса;
- Теперь можно перемешать, включить режим «Тушение» на 30 минут;
- Варенье рекомендую периодически проверять, чтобы вовремя убрать пенку;
- После закипания крышку мультиварки лучше не закрывать, чтобы не поднималась пена;
- По окончании варки подождать, пока варенье остынет и еще 2 раза довести до кипения (между этапами обязательно остужать).
Готовый десерт горячим разложить по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Совет! Можно ограничиться одним этапом варки. Многоразовая термическая обработка нужна для увеличения сроков хранения продукта.
Ну что, нашли что-то интересное для себя? Надеюсь, что да. Приятного аппетита!
Больше всего удивила два рецепта — с грецкими орехами и с листьями вишни. Остальные варианты более менее знакомы. А эти тоже обязательно попробую приготовить.
Некоторые виды варенья даже и не пробовала. Придётся наверстывать упущенное, буду готовить при первой же возможности
Очень красивое варенье! Никогда не пробовала. Да и собирать ленюсь крыжовник. А оно ароматное или просто сладкое? Я вот из ежевики в прошлом году сделала, так никакого аромата, просто сладкое и все, в отличие от клубники и малины
С самого детства обожала крыжовник) Мы жили на Дальнем Востоке и у нас он рос на даче по соседству с черной смородиной. Очень вкусное варенье получается из этих ягод)
Крыжовник хоть в свежем виде, хоть в виде варенья очень люблю. Тем более что он очень полезный, правда не каждый год на него урожай. Спасибо за рецептики.
Крыжовник выращивала на даче моя бабушка, варенье варили из него редко, т.к кустов было немного, а съедался он очень быстро в свежем виде. Но я все равно помню какое оно вкусное.
Люблю крыжовник, а варенье то из него какое вкусное получается! Спасибо за рецепт, опробую 🙂
Крыжовник я люблю с детства. У родителей всегда было несколько кустов. Но варенье не варили, все съедалось с куста.