Томатный сок на зиму в домашних условиях по простым рецептам


Томатная заправка подойдёт для многих блюд, к тому же она полезна и питательна. Сами помидоры являются содержателями необходимых микроэлементов и витаминов. Более мощные антиоксиданты достаточно сложно отыскать, о чем неоднократно упоминают медики.

Употребляя их, можно значительно снизить риск возникновения различных заболеваний. Если сделать из томатов сок, получится насладиться витаминами в любое время года.

В холодное время года, мы его используем для приготовления борща и подливы, осенью. Осенью, для приготовления лечо, добавляем его при варке. Подаем в качестве напитка к мясным блюдам и шашлыкам. Нам очень нравится, именно домашний напиток, приготовленный своими руками.

томатный сок на зиму

О незаменимых свойствах продукта, специфике его выбора и подготовки, тоже следует знать.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Самый простой и доступный способ приготовления, это пропустить плоды через соковыжималку. Напиток тогда получается однородный без семян и шкурки. Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции в зависимости от количества томатов.

томатный сок на соковыжималку

Чтобы сделать натуральный и полезный напиток: подготовьте 3-литровую емкость или любую другую тару, а также спелые томаты (5 кг), соль и сахарный песок (по 1 столовой ложке).

1. Плоды вымойте, удалите плодоножки, затем разрежьте на четвертинки.

томатный сок на зиму

2. Воспользуйтесь соковыжималкой, дабы переработать мякоть в густой сок.

томатный сок на соковыжималку

3. Получившуюся жидкость перелейте во вместительную кастрюлю, присовокупьте сахар и соль в равном соотношении.

4. Дождитесь закипания (должна появиться пена, которую надо собрать при помощи ложки), продолжайте кипятить в течение 10-15 минут.

томатный сок на соковыжималку

5. Готовое питье налейте в подготовленный резервуар, после чего закатайте на зиму.

томатный сок на соковыжималку

6. Банку переверните и накройте теплыми полотенцами. Оставьте в таком положении на 12-17 часов.

В дальнейшем питье может храниться в прохладном месте 12 месяцев.

Самый простой рецепт приготовления томатного сока

Вкусный томатный сок можно приготовить, не используя стандартную соковыжималку. Такой способ подойдет тем, у кого ее попросту нет, либо же не хочется, чтобы было потеряно большое количество мякоти.

рецепт приготовления томатного сока

Требуемые ингредиенты ‒ спелые и мясистые помидоры (3 кг) и соль (0,5 чайной ложки).

1. У плодов удалите хвостики, нарежьте небольшими ломтиками.

2. Начните их отваривать (без добавления жидкости), дожидаясь, пока томаты размягчатся.

3. Над кастрюлей расположите решето, в него выложите получившуюся овощную массу. В результате сок стечет в посуду.

4. Чтобы было больше мякоти, размешайте смесь при помощи ложки и как следует перетрите.

Добавьте соль и продолжайте кипятить. Напиток разлейте по заранее стерилизованным емкостям и закатайте.

Как приготовить густой томатный сок через мясорубку

Используя мясорубку для этих целей, у вас получится густой и насыщенный напиток содержащий семена, и шкурки.

томатный сок через мясорубку на зиму

Понадобятся томаты (5 кг), соль, сахарный песок и уксусная кислота (1 чайная ложка).

1. Плоды как следует промойте и просушите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Пропустите через мясорубку, желательно также использовать специальную насадку.

3. Приготовленный напиток налейте в кастрюлю и кипятите в течение 15-20 минут, избавляясь от пены.

4. Добавьте соль. Если помидоры кисловаты, присовокупьте сахарный песок.

5. Как следует перемешайте, дождитесь, пока соль окончательно растворится.

6. Варите еще 5 минут, также используйте уксусную кислоту.

Разлейте по стерилизованным банкам, укутайте в теплые полотенца. Храните в прохладном месте.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Болгарский перец придаст напитку безупречный аромат и дивный вкус. Это прекрасное дополнение для тех, кто соскучился по витаминам и минералам.

томатный сок с болгарским перцем

Необходимые компоненты ‒ помидоры (6 кг), красный болгарский перец (600 г), лавровый лист, душистый перец, сахарный песок (3 столовых ложки) и соль (2 столовых ложки).

1. Овощи промойте, тщательно вычистите и нарежьте крупными кусочками.

2. Пропустите их через соковыжималку, отделяя жидкость от мякоти.

3. Приготовленную жидкость перелейте в кастрюлю и начните заваривать.

4. Требуемые пряности заверните в марлю и присовокупьте к соку, чтобы запах был уникальным.

5. Обязательно дождитесь закипания, добавьте соль и сахарный песок по вкусу, размешайте.

6. После этого уменьшите огонь и варите в течение 15 минут.

Питье разлейте по стерилизованным емкостям, закатайте накройте теплыми покрывалами. Храните в прохладном и темном месте.

Вкусный томатный сок с мякотью в домашних условиях

Данный рецепт является классическим, а само приготовление занимает меньше всего времени.

томатный сок с мякотью на зиму

Подготовьте помидоры (1 кг) и соль (0,5 чайной ложки).

1. Плоды как следует вымойте и сделайте на них крестовидные надрезы.

2. Залейте кипяченой водой, настаивайте в течение минуты.

3. Избавьтесь от кожицы и плодоножек, разрежьте на четвертинки.

4. Перекрутите через мясорубку либо воспользуйтесь блендером.

5. Присовокупьте соль и начните варку. Дождитесь закипания и уберите пену.

6. Затем ослабьте огонь и готовьте 15-20 минут.

7. Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните вверх дном и укутайте теплым покрывалом. Храните в прохладном и плохо освещенном месте.

Простой томатный сок на зиму без стерилизации

Очень несложный вариант, подходит занятым хозяйкам, которые хотят все сделать просто, и быстро.

томатный сок без стерилизации на зиму

Возьмите помидоры (1,5 кг) и соль (4 г).

1. Овощи промойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.

2. Поместите в блендер и размягчите до консистенции пюре.

3. Получившуюся смесь перелейте во вместительную кастрюлю, чтобы питье не выплеснулось в процессе готовки.

4. Присовокупьте соль и приправы (по вкусу и желанию).

5. Варите на огне средней мощности, не избавляясь от пены.

6. Помешивайте и дожидайтесь закипания, затем готовьте еще 15-20 минут.

Для большей однородности протрите сок через сито. Разлейте по банкам или бутылкам.

Вкусный рецепт томатного сока в банках с солью

Простой вариант приготовления напитка из спелых плодов. Именно с солью мы готовим для питья.

рецепт томатного сока в банках с солью

Необходимо подготовить томаты (1,5 кг), сахарный песок и соль (по 2 чайных ложки).

1. Овощи вымойте, удалите плодоножки, нарежьте на кусочки и нагрейте до закипания.

2. Протрите через сито, добавьте специи и вновь начните заваривать.

3. Когда закипит, разлейте по стерилизованным емкостям.

Польза помидоров

Поговорим, прежде всего, о функционировании пищеварительной системы. Помидоры в данном случае можно считать чуть ли не панацеей. Они легко пережевываются и быстро перевариваются, могут быть включены в рацион людей, страдающих гастритом и панкреатитом.

Диетологи рекомендуют приобретать томаты ежедневно, причем не только в свежем виде. Молочная кислота, содержащаяся в квашеных овощах, активизирует кишечную микрофлору и облегчает процесс всасывания пищи. Это своего рода лекарство от желудочно-кишечных расстройств.

Употребляя помидоры, можно стабилизировать обмен веществ и избавиться от камней в почках (благодаря повышенному содержанию влаги). В свежих томатах содержится большое количество железа и кальция, поэтому пациентам, страдающим малокровием, необходимо обратить на них внимание.

Подкормка помидор дрожжами

Овощи позволяют избавиться от токсинов, омолодиться, сохранить мышцы и укрепить кости. Отметим, что это отличная профилактика инсультов, диареи, рака, простуды и сердечных приступов.

Вероятность появления неврологических недугов и повреждения мозговых клеток тоже снижается. Устраняется повышенная тревожность, зрение начинает улучшаться. Благодаря высокому содержанию витамина С кожа становится упругой и эластичной, ногти и волосы — крепкими и здоровыми.

Помидоры будут полезны тем, кто стремится сбросить вес. Они питательны и низкокалорийны, быстро утоляют чувство голода и могут компенсировать даже полноценный прием пищи, если нет времени. Но, конечно, монодиетами лучше не увлекаться, иначе последствия окажутся неблагоприятными.

Вред помидоров

Соленые и маринованные помидоры не стоит употреблять гипертоникам, поскольку артериальное давление в такой ситуации повысится, и лечение сойдет на нет.

Разумеется, от сочных плодов желательно отказаться тем, у кого наблюдаются аллергические реакции/есть индивидуальная непереносимость.

Подкормка помидор дрожжами

При наличии желчекаменной болезни, язвы желудка, подагры либо проблем с опорно-двигательной системой нужно от них так же воздержаться.

Как выбрать помидоры для сока?

Здесь все зависит от вашего вкуса. Если хотите сделать густой сок, отдайте предпочтение крупным или средним плодам с сочной мякотью и тонкой кожицей. Идеально подойдут красные, розовые, жёлтые сорта.

Выбрав переспевшие томаты, вы в результате получите кисло-сладкий напиток. Не рекомендуется использовать овощи, оставшиеся от прежних заготовок. Если выращиваются разные сорта, можете их скомбинировать, чтобы создать новый.

Каким сортам отдавать предпочтение?

Парниковое чудо. Среднеспелый салатный вид, выращиваемый в закрытом грунте. Нуждается в подвязывании. Плоды имеют массу до 250 г, сочную мякоть и шаровидную форму, цвет ярко-красный. Данный вид устойчив к перепадам температуры.

рецепт томатного сока в банках с солью

Сумоист. Рекомендован Государственным реестром для фермеров, наделён шаровидной формой. Масса варьируется от 300 г до 0,6 кг. Цвет плодов — красный. Сорт невосприимчив к заболеваниям и вредителям.

Корнеевский розовый. Сорт со средней спелостью, но высокой плодоносностью. В северных регионах России выращивается в теплицах, в южных — в открытом грунте. Масса одного плода равняется 0,5 кг. Мякоть плотная, цвет розовый. Вкус сладкий, без кислинки.

Третьяковский. Гибрид средней спелости. Масса сердцевидных плодов варьируется от 200 до 400 г. Цвет при зрелости розовый, мякоть сочная. Единственный недостаток заключается в том, что его стебли довольно слабы и нуждаются в подвязывании.

Азорский красный. Сорт средней спелости и высокой урожайности. Цвет при зрелости красный, плоды овальные, мякоть плотная, вкус насыщенный. Их масса варьируется от 500 г до 0,5 кг. Главные недостатки — непереносимость чрезмерного количества влаги и слабость стеблей. Необходимо своевременно подвязывать и пасынковать плоды.

Пудовик. Сорт высокой спелости. Плоды имеют массу от 200 г до 1 кг. Один из самых востребованных видов. Выращивается практически во всех российских регионах, даже в северных. При качественной подпитке минеральными удобрениями устойчивость культуры к болезням и вредителям проявляется быстрее.

Бычье сердце. Плоды данного сорта обладают неповторимым вкусом и сердцевидной формой. Их масса составляет 900 г. Пользуются спросом у огородников, выращивающих овощи не для продажи.

 

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 9

  • 2020-06-28 at 09:50
    Permalink

    Это мой любимы сок. Люблю его нежно еще с детства, когда бабушка делала морс для борща на зиму. И тогда она закрывала сок, но был он с зернышками. До сих пор помню этот насыщенный густой вкус. Спасибо за рецепты.

    Reply
  • 2020-06-28 at 15:20
    Permalink

    Томатный сок, да ещё сделанный в домашних условиях, считается самой лучшей заготовкой. Всегда её делаем в большом количестве. Но в прошлом году сделать не получилось, помидор выросло мала. Зато в этом году воспользуюсь вашими советами.

    Reply
    • 2020-06-28 at 15:39
      Permalink

      В этом году, наверное, многие будут делать заготовки, и побольше. Год выдался не простой, а домашнее, это домашнее, знаешь что и как готовил, что все натуральное. Спустился в подвал и взял баночку консервации. Или в кладовую. Мы даже в квартире хранили, когда у нас не было подвала. Но обязательно готовили.

      Reply
  • 2020-06-29 at 04:01
    Permalink

    Мы тоже каждый год делаем томатный сок на зиму. Кроме соли, сахара и уксуса больше ничего не добавляем. А остатки от переработанных томатов идут на хренодер.

    Reply
  • 2020-06-29 at 09:21
    Permalink

    У меня теперь только воспоминания о том, что когда то была дача и делала томатный сок на зиму в больших количествах. Придется покупать готовый.

    Reply
  • 2020-06-30 at 05:58
    Permalink

    Обожаю этот сок, всегда готовлю его в больших количествах. Кладу сахар и соль и все, вкуснота готова! Естественно немного кипячу.

    Reply
    • 2020-06-30 at 07:02
      Permalink

      Мы раньше не добавляли сахар, но поняли, что его нужно класть для вкуса, иначе томат получается просто кислый.

      Reply
  • 2020-07-01 at 17:26
    Permalink

    В этом году планирую сок на зиму закрыть. Его ведь и так можно пить и в другие блюда добавлять. Ваши рецептики беру на заметку, до поспевания помидор! Спасибо!

    Reply
    • 2020-07-01 at 19:40
      Permalink

      Да, мы его и пьем, и на подливу используем, щи готовим и украинский борщ. Вообще много куда уходит, поэтому, это мега важная заготовочка!

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *