Тыквенный сок на зиму — вкусные рецепты сока из тыквы
Всем привет! Осенью тыква пользуется особой популярностью, я запекаю тыкву кусочками в духовке, готовлю вкусный цитрусовый манго из тыквы на зиму, а также, делаю полезный сок.
Заготовка не занимает много время, зато вы будет иметь в запасе полезный напиток. Выбирайте сладкие сорта тыквы, мускатные и оранжевые.
А знаете ли вы? Что сок из тыквы с мякотью помогает не только нормализовать пищеварение, но и снизить риски развития запора, поэтому полезен при запорах и нарушениях в работе ЖКТ, также полезен при анемии, сердечно сосудистых заболеваниях, избыточном весе, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Это природный иммуностимулятор, и антиоксидант.
Содержание:
- Тыквенный сок на зиму — вкусный рецепт пошагово
- Очень вкусный сок из тыквы на зиму с мякотью без сахара
- Тыквенный сок на зиму с яблоком и апельсином в банках
- Морковно-тыквенный сок с мякотью на зиму с корицей
- Рецепт сока из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
- Вкусный нектар из тыквы с яблоками и морковью
- Как приготовить тыквенный сок как манго в домашних условиях
Тыквенный сок на зиму — вкусный рецепт пошагово
В домашних условиях приготовить просто, тем более что нужны самые что не на есть простые продукты.
Ингредиенты:
- 3 кг. тыквы (вес в очищенном виде)
- 500 гр. сахара
- 2 литра питьевой воды
- 2 ч. ложки лимонной кислоты
1. Тыкву очистить, нарезать кусочками, погрузить в 2 литра воды и поставить кастрюлю на огонь. Варим до мягкости тыквы, когда нож свободно будет входить в кусочки. Время будет зависеть от размера, тех самых кусочков.
2. Воду можно слить, а сами кусочки измельчаем на комбайне, блендером, или любым удобным кухонным прибором, измельчаем в пюре однородное.
Пюре, дополнительно для однородного состояния, можно протирать через мелкое сито.
3. Добавьте сахар и лимонную кислоту, и если вам покажется масса густая, можно влить немного воды +- 500 мл. Но смотрите сами, чем больше воды тем придется корректировать лимонную кислоту и сахар. Даем закипеть соку, и снимаем пенку. Кипятим минут 10, важно помешивать, чтобы он не пригорал или выбрать кастрюлю с толстым дном.
4. Тыквенный сок разливаю в банки половником, установив лейку с широким горлышком, и закатываю. Главное чтобы банки и крышки были стерильные.
Тару стерилизуйте удобным для вас способом, но она обязательно должна быть стерильная.
5. Банки переверните на крышки и укутайте теплым одеялом, оставьте до остывания. Опустите в погреб на хранение. Употребляйте на здоровье.
Можно пить в прохладном виде. Он получается густоват, не компот однозначно, но вкусный .
Очень вкусный сок из тыквы на зиму с мякотью без сахара
Сахар заменяют медом, или вообще не кладут его, но при этом, можно брать сладкие сорта тыквы, что сахар, в принципе, и не нужен.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. тыквы в очищенном виде
- 2-3 литра воды чтобы было покрыто
- 1 лимон
- 1 апельсин
- мед по вкусу (можно без него)
1. Нарезаю тыкву кусочками, предварительно очистив ее. Заливаю водой чтобы кусочки были покрыты полностью.
2. У меня все сварилось за 20 минут, но все зависит от сорта тыквы, и от размера кусочков. Пробуйте ножом, если он мягко входит, все готово, лучше переварить, чем не доварить.
Добавьте сок из одного лимона и одного апельсина, можно добавить мед, но это не обязательно.
3. Все измельчаю погружным блендером, очень тщательно нужно все перебить, чтобы масса слада однородной и гладкой.
4. Разливаю по стерильным бутылкам и закатываю стерильными крышками, все готово. У меня вышло 3 литра тыквенного сока с лимоном и апельсином, с медом.
Если убираете на длительное хранение, прокипятите его после измельчения, и разлейте по банкам или бутылкам.
Тыквенный сок на зиму с яблоком и апельсином в банках
Ингредиенты:
- 2 кг. очищенной тыквы
- 2 кг. очищенных яблок
- 3 литра воды
- 600-700 г сахара
- Сок 2 лимонов
- Сок 3-4 апельсинов
1. Очищаю яблоки и удаляю сердцевину, очищаю тыкву. Выдавливаю сок из апельсинов и лимонов удобным для вас способом.
2. Нарезаю яблоки кусочками и тыкву кусочками, заливаю водой, жду закипания. Образуется пенка, ее нужно снять, мне удобно это делать шумовкой. Варим 15-20 минут.
Дополнить можно курагой, клюквой, облепихой, добавить морковь, и прочие фрукты и ягоды.
3. Когда все овощи и фрукты станут мягкими, нужно пробить блендером, чтобы масса стала однородной, как вариант, протереть через сито. Пробуем на вкус, по вкусу можно добавить сахар. Вливаем сок апельсина и лимона, послужит нам консервантом.
Густоту регулируем, добавляя воду по желанию, чтобы сделать менее густым.
4. Кипятим 10 минут, снимаем образовавшуюся пену, и разливаем по банкам (крышки и банки стерильные). Получилось 6 литров сока из тыквы на зиму.
Переверните и укутайте, а после остывания, убираем на хранение. Зимой наслаждаемся напитком в любое время.
Морковно-тыквенный сок с мякотью на зиму с корицей
Сочетание моркови и тыквы в соке мне очень нравится, в прочем, как и яблока, это вносит нотку разнообразия во вкус.
Ингредиенты:
- 600 гр. тыквы
- 400 гр. моркови
- 200 гр. сахара
- 2 литра воды
- палочка корицы по желанию
- 1 ст. ложка сока лимона или лайма
1. Тыкву порезала кусочками, морковь очистила и прокрутила через мясорубку, так она быстрее приготовиться. Помещаю в кастрюлю, вливаю литр воды. Варю до готовности тыквы и моркови.
2. Измельчаю блендером, добавляю сахар, сок лимона, литр воды, и кладу палочку корицы. Кипячу 10 минут, снимая пенку.
Смотрите, палочку корицы совсем не обязательно добавлять, все таки она вносит во вкус свою нотку.
3. Разливаю тыквенный сок по бутылкам, но тару использую стерильную. Консистенция хорошая, сок вкусный, и получилось его 3 литра. Хорошо хранится в квартире.
В банки, бутылки стеклянные, без разницы во что вы разливаете, главное чтобы все было стерильное, и вам было удобно использовать.
Рецепт сока из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
Вкус с добавлением цедры и самих цитрусовых превосходит вкус сока без никаких добавок, за счет своей насыщенности и пикантности.
Ингредиенты:
- 2 кг. тыквы
- 2 литра воды
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 250 гр. сахара
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
1. Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, варим в воде 20 минут.
2. Измельчаем блендером, можно протереть через сито, и вливаем сок лимона и апельсина, всыпаем сахар, добавляем лимонную кислоту.
3. Варим 10 минут, и разливаем по банкам. Банки используем стерильные, как и крышки.
У меня вышло 3 литра сока, разливаем в тару любого удобного вам объема.
Вкусный нектар из тыквы с яблоками и морковью
Сочетание различных фруктов и овощей, делает тыквенный нектар еще более богаче и вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 кг. тыквы
- 500 гр. яблок
- 500 гр. моркови
- сахар по вкусу
- 2 литра воды
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
1. Измельчаем овощи, морковь мелко, так как варится долго. Варим овощи в воде, пробиваем блендером, или через сито протираем.
2. Всыпаем лимонку и сахар, варим еще минут 10 и разливаем в удобную для вас тару.
Нектар — это разбавленная водой фруктовая жидкость с добавлением сахара и разных добавок.
Тару используем стерильную, хранить можно на кухне в темном месте (можно в шкафу).
Как приготовить тыквенный сок как манго в домашних условиях
Варить можно всю зиму, пока тыква не закончится или осенью всю ее переработать в заготовки. Сок даже чем-то схож с манго.
Ингредиенты:
- 6 кг. тыквы
- 5 литров воды
- 3 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 кг. сахара
1. Варим кусочки овощей в воде до готовности, измельчаем блендером.
2. Всыпаем сахар и лимонку, доводим до кипения, снимаем пенку, и варим 5 минут. Разливаем в стерильную тару.
Храним в любом месте, он хранится достаточно хорошо, тем более что лимонная кислота служит консервантом. Заготовьте, и вы будете удивлены, как он востребован, и как быстро расходится. Мне особенно нравится с цитрусовыми.
Очень люблю его просто пить через трубочку, наслаждаясь вкусном осенней тыквы. Просто как смузи из тыквы, он с мякотью, приятный и вкусный. Удачных вам заготовок!