Маринованные огурцы кубиками в банках на зиму для салатов
Всем привет! Предлагаю любимые рецепты заготовок огурцов на зиму кубиками для салатов, таких как оливье и прочие. А также, для винегретов, рассольников и солянки.
Очень удобно использовать, так как нужно лишь слить маринад откинув на дуршлаг, и добавить в блюдо. Или полить маслом и добавить немного порезанного лука, подав их к отварной картошке.
Большой плюс в том, что вы можете использовать крючковатые, нестандартного размера огурцы, и неровные. Можно красивые и ровные огурцы консервировать в литровых банках, а остальные другими способами.
Готовить можно с уксусом и без него. С использованием специй и приправ по своему вкусу и желанию, а еще, добавить чеснок, лук и чили перец для аромата.
Содержание:
Огурцы кубиками для салатов на зиму без стерилизации пошагово
Рецепт с фотографиями, чтобы вы приготовили такие же на своей кухне. Все очень просто и доступно каждому.
Ингредиенты:
- огурцы
- семена укропа по желанию
- листья хрена
- листья смородины
- листья вишни
- лук по желанию
- чеснок
- болгарский перец
- перец горошек перец душистый
- семена горчицы
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 5 столовых ложек с сахаром
- 50 мл 9 % уксуса
1. Овощи вымыть, срезать с двух сторон. И нарезать кубиками, я стараюсь нарезать их ровно и красиво, как это возможно. Понятно, что не все выходит идеально, но хочется чтобы всё было красиво.
Не нужно брать горькие огурцы, крупные и нестандартные можно, а горькие не стоит.
2. Банки я вымыла с содой, хорошо сполоснула и прокипятила крышки. В сухие и чистые банки кладу лист смородины, вишни, колечко лука, дольку перца болгарского, кусочек чили (по желанию), пару зубчиков чеснока, кусочек листика хрена и перец горошек.
Готовить можно в банках любого объема, я делаю в баночках 500 мл. мне так удобнее.
3. Наполняем банку порезанными овощами, и сверху кладем пол чайной ложечки семян укропа, или зонтик свежего.
4. Воду вскипятила, можно вскипятить чайник или в кастрюле. Чистую питьевую воду довела до кипения, и прокипятила пару минут с момента закипания. Наливаю в каждую баночку, и сверху прикрываю стерильной крышкой. Оставляю на столе на 25-30 минут.
5. За это время вода хорошо остынет, а овощи немного поменяют цвет. Сливаю с помощью крышки с отверстиями. Очень удобно. Но здесь у нас 2 варианта. Либо воду измеряем и сливаем. Либо на этой воде готовим маринад.
У меня как-то случался казус, когда готовила на этой воде, некоторые банки помутнели, поэтому рекомендую слить, отмерить. Сколько вышло литров, так как маринад готовим на 1 литр. И вылить ее совсем. А маринад сделать на чистой воде, просто вы будете ориентироваться, сколько чистой воды вам нужно будет для маринада.
6. На каждый литр воды, согласно рецепту выше, кладите соль, сахар и уксус. Доведя его до кипения перемешайте, чтобы растворить сыпучие продукты, и прокипите его пару минут. Заливаем огурцы маринадом и закатываем крышки, или закручиваем, если это евро.
Когда готовим маринад, огурцы в банках должны быть прикрыты крышками. То есть, слив воды, сразу прикрыли крышки.
7. Затем банки переверните, проверьте на герметичность. Перевернув их, помещаем на полотенце, а сверху укутываем теплым одеялом или пледом. Можно сверху укутать полотенцем. Оставляю на сутки, а затем убираю на хранение.
Хранить их можно в квартире, и в погребе, стоят хорошо и там, и там. Рецепт маринованных огурцов кубиками без стерилизации проверен годами и временем. Поэтому смело можете готовить и использовать зимой, для приготовления различных блюд.
Маринованные огурцы кубиками в собственном соку
Этот рецепт без воды, овощи пускают сок, и мы их консервируем в том соке, который они пустили.
Необходимые продукты:
- 3 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли (с горкой);
- 4 ст. л. сахара;
- 100 мл. уксуса;
- лавровый лист, перец горошком по вкусу
1. Овощи вымыть, порезать кубиками, примерно, как вы нарезаете на оливье или крабовый салат. Я помещаю в миску, кладу соль и сахар, вливаю 9% уксус. Перемешиваю и оставляю на 4 часа. Периодически помешивая в течение этого времени.
2. Овощи пустили много сока, накладываю их в стерильные баночки немного уплотняя. На дно каждой банки я добавить пару перцев горошком и по одному лавровому листу. Сверху добавляю выделившийся маринад, чтобы они были покрыты соком в баночках.
Из указанного выше количества продуктов выходит 7 пол литровых банок.
3. Установила банки в кастрюлю, на дно застелила кусочек ткани. Воды налила комнатной температуры. Уровень воды должен заканчиваться на сужении банки. Сверху прикрыла кипяченными крышками (я их кипячу в воде 5 минут). И ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания. Как только закипела вода я засекаю 15 минут. Пол литровые банки я стерилизую 15 минут.
4. Вынимаем и закатываем. Банки укутываем одеялом и так оставляем на сутки, а затем убираем на хранение.
При таком способе заготовки, они остаются хрустящими, и отлично подходят для любых блюд. Плюс, готовятся в собственном соку.
Рецепт маринованных огурцов для салатов кубиками с лимонной кислотой
Если вам не нравятся заготовки с уксусом, попробуйте вместо него добавить лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Зонтик укропа
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 ч. ложка лимонной кислоты с горкой
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ложка столовая соли
1. В сухие и чистые банки я всыпаю нарезанные кубиками огурцы, заливаю кипятком и прикрываю стерильными крышками. Оставляю на 20 минут, воду сливаю, и выливаю в раковину.
2. Готовлю маринад, на 1 литр воды всыпаю соль, сахар и лимонную кислоту согласно рецепту. Кладу пару зонтиков укропа, ставлю на огонь. С момента закипания кипячу 3-4 минуты, даю хорошо прокипеть, зонтики можно вынуть, а маринадом заливаю банки с овощами.
3. Закатываю, переворачиваю, и укутываю теплым полотенцем до остывания. Если вам не нравятся варианты со столовым уксусом, пробуйте огурцы с лимонкой.
Храню в погребе, ничего не взрывает, главное соблюдать стерильность и чистоту.
Как заморозить огурцы кубиками для салата в морозилке
Если позволяет место в морозильной камере, то овощи можно заморозить порезав их кубиками. А потом сразу добавить в салат зимой.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Плотные пакеты с zip застежкой
1. Овощи помыть, вытереть насухо или просушить на бумажном полотенце, нарезать кружочками, и измельчить с помощью овощерезки кубиками. Или сделать это вручную.
2. Овощи раскладываю в плотные пакеты с застежкой, чтобы они не напитывались ароматами морозильной камеры.
Обязательно разместите кубики в один слой, иначе все замерзнет одним куском. Или замораживайте на разделочной доске в один слой, и потом ссыпайте в пакеты и замораживайте.
Когда готовлю салат, выкладываю не размораживая предварительно.
Огурцы кубиками по-фински для винегрета и рассольника на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы
- в каждую банку зонтик укропа
- лавровый лист
- перец горошек
- 2 зубчика чеснока на баночку
- перец сладкий по желанию
- листочек дуба на каждую банку
Маринад:
- 1 литр воды
- 3 ст. ложки сахара
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 1/2 ст. ложки 70% уксусной эссенции (или 1/3 часть 200 граммового стакана 9% уксуса)
1. Банки можно брать любого объема, добавляем в каждую специи, и заполняем порезанными овощами.
2. Готовим маринад в кастрюльке, даем ему прокипеть. И заливаем в каждую банку. Ставим банки в кастрюлю стерилизоваться. Прикройте их стерильными крышками. Стерилизую 7 минут с момента закипания.
Затем закручиваю крышки, переворачиваю, и укутываю. Так оставляю до полного их остывания, а далее по стандарту, убираю на длительное хранение.
Удобно то, что можно брать овощи разного размера, и если их много, а вы ищите разнообразные вкусные рецепты на зиму, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить повседневное зимнее меню.
Не у всех есть место в морозилке, а этот способ отлично подходит, и ничего не нужно выбрасывать, умелая хозяйка наготовить много разной консервации на холодное время года. Всем удачных заготовок и приятнейшего аппетита!