Маринованные огурцы кубиками в банках на зиму для салатов


Всем привет! Предлагаю любимые рецепты заготовок огурцов на зиму кубиками для салатов, таких как оливье и прочие. А также, для винегретов, рассольников и солянки.

Очень удобно использовать, так как нужно лишь слить маринад откинув на дуршлаг, и добавить в блюдо. Или полить маслом и добавить немного порезанного лука, подав их к отварной картошке.

Большой плюс в том, что вы можете использовать крючковатые, нестандартного размера огурцы, и неровные. Можно красивые и ровные огурцы консервировать в литровых банках, а остальные другими способами.

Готовить можно с уксусом и без него. С использованием специй и приправ по своему вкусу и желанию, а еще, добавить чеснок, лук и чили перец для аромата.

огурцы кубиками для салатов на зиму без стерилизации

Огурцы кубиками для салатов на зиму без стерилизации пошагово

Рецепт с фотографиями, чтобы вы приготовили такие же на своей кухне. Все очень просто и доступно каждому.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • семена укропа по желанию
  • листья хрена
  • листья смородины
  • листья вишни
  • лук по желанию
  • чеснок
  • болгарский перец
  • перец горошек перец душистый
  • семена горчицы

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 5 столовых ложек с сахаром
  • 50 мл 9 % уксуса

1. Овощи вымыть, срезать с двух сторон. И нарезать кубиками, я стараюсь нарезать их ровно и красиво, как это возможно. Понятно, что не все выходит идеально, но хочется чтобы всё было красиво.

Не нужно брать горькие огурцы, крупные и нестандартные можно, а горькие не стоит.

огурцы кубиками для салатов на зиму без стерилизации

2. Банки я вымыла с содой, хорошо сполоснула и прокипятила крышки. В сухие и чистые банки кладу лист смородины, вишни, колечко лука, дольку перца болгарского, кусочек чили (по желанию), пару зубчиков чеснока, кусочек листика хрена и перец горошек.

Готовить можно в банках любого объема, я делаю в баночках 500 мл. мне так удобнее.

огурцы кубиками для салатов на зиму без стерилизации

3. Наполняем банку порезанными овощами, и сверху кладем пол чайной ложечки семян укропа, или зонтик свежего.

огурцы кубиками для салатов на зиму без стерилизации

4. Воду вскипятила, можно вскипятить чайник или в кастрюле. Чистую питьевую воду довела до кипения, и прокипятила пару минут с момента закипания. Наливаю в каждую баночку, и сверху прикрываю стерильной крышкой. Оставляю на столе на 25-30 минут.

огурцы кубиками для салатов на зиму без стерилизации

5. За это время вода хорошо остынет, а овощи немного поменяют цвет. Сливаю с помощью крышки с отверстиями. Очень удобно. Но здесь у нас 2 варианта. Либо воду измеряем и сливаем. Либо на этой воде готовим маринад.

У меня как-то случался казус, когда готовила на этой воде, некоторые банки помутнели, поэтому рекомендую слить, отмерить. Сколько вышло литров, так как маринад готовим на 1 литр. И вылить ее совсем. А маринад сделать на чистой воде, просто вы будете ориентироваться, сколько чистой воды вам нужно будет для маринада.

огурцы кубиками для салатов на зиму без стерилизации

6. На каждый литр воды, согласно рецепту выше, кладите соль, сахар и уксус. Доведя его до кипения перемешайте, чтобы растворить сыпучие продукты, и прокипите его пару минут. Заливаем огурцы маринадом и закатываем крышки, или закручиваем, если это евро.

Когда готовим маринад, огурцы в банках должны быть прикрыты крышками. То есть, слив воды, сразу прикрыли крышки.

огурцы кубиками для салатов на зиму без стерилизации

7. Затем банки переверните, проверьте на герметичность. Перевернув их, помещаем на полотенце, а сверху укутываем теплым одеялом или пледом. Можно сверху укутать полотенцем. Оставляю на сутки, а затем убираю на хранение.

огурцы кубиками для салатов на зиму без стерилизации

Хранить их можно в квартире, и в погребе, стоят хорошо и там, и там. Рецепт маринованных огурцов кубиками без стерилизации проверен годами и временем. Поэтому смело можете готовить и использовать зимой, для приготовления различных блюд.

Маринованные огурцы кубиками в собственном соку

Этот рецепт без воды, овощи пускают сок, и мы их консервируем в том соке, который они пустили.

Необходимые продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 мл. уксуса;
  • лавровый лист, перец горошком по вкусу

1. Овощи вымыть, порезать кубиками, примерно, как вы нарезаете на оливье или крабовый салат. Я помещаю в миску, кладу соль и сахар, вливаю 9% уксус. Перемешиваю и оставляю на 4 часа. Периодически помешивая в течение этого времени.

огурцы кубиками для салатов на зиму

2. Овощи пустили много сока, накладываю их в стерильные баночки немного уплотняя. На дно каждой банки я добавить пару перцев горошком и по одному лавровому листу. Сверху добавляю выделившийся маринад, чтобы они были покрыты соком в баночках.

Из указанного выше количества продуктов выходит 7 пол литровых банок.

огурцы кубиками для салатов на зиму

3. Установила банки в кастрюлю, на дно застелила кусочек ткани. Воды налила комнатной температуры. Уровень воды должен заканчиваться на сужении банки. Сверху прикрыла кипяченными крышками (я их кипячу в воде 5 минут). И ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания. Как только закипела вода я засекаю 15 минут. Пол литровые банки я стерилизую 15 минут.

огурцы кубиками для салатов на зиму

4. Вынимаем и закатываем. Банки укутываем одеялом и так оставляем на сутки, а затем убираем на хранение.

огурцы кубиками для салатов на зиму

При таком способе заготовки, они остаются хрустящими, и отлично подходят для любых блюд. Плюс, готовятся в собственном соку.

Рецепт маринованных огурцов для салатов кубиками с лимонной кислотой

Если вам не нравятся заготовки с уксусом, попробуйте вместо него добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Зонтик укропа

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты с горкой
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ложка столовая соли

1. В сухие и чистые банки я всыпаю нарезанные кубиками огурцы, заливаю кипятком и прикрываю стерильными крышками. Оставляю на 20 минут, воду сливаю, и выливаю в раковину.

маринованных огурцов для салатов с лимонной кислотой

2. Готовлю маринад, на 1 литр воды всыпаю соль, сахар и лимонную кислоту согласно рецепту. Кладу пару зонтиков укропа, ставлю на огонь. С момента закипания кипячу 3-4 минуты, даю хорошо прокипеть, зонтики можно вынуть, а маринадом заливаю банки с овощами.

маринад для огурцов

3. Закатываю, переворачиваю, и укутываю теплым полотенцем до остывания. Если вам не нравятся варианты со столовым уксусом, пробуйте огурцы с лимонкой.

огурцы кубиками с лимонной кислотой

Храню в погребе, ничего не взрывает, главное соблюдать стерильность и чистоту.

Как заморозить огурцы кубиками для салата в морозилке

Если позволяет место в морозильной камере, то овощи можно заморозить порезав их кубиками. А потом сразу добавить в салат зимой.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Плотные пакеты с zip застежкой

1. Овощи помыть, вытереть насухо или просушить на бумажном полотенце, нарезать кружочками, и измельчить с помощью овощерезки кубиками. Или сделать это вручную.

как заморозить огурцы кубиками

2. Овощи раскладываю в плотные пакеты с застежкой, чтобы они не напитывались ароматами морозильной камеры.

Обязательно разместите кубики в один слой, иначе все замерзнет одним куском. Или замораживайте на разделочной доске в один слой, и потом ссыпайте в пакеты и замораживайте.

как заморозить огурцы кубиками

Когда готовлю салат, выкладываю не размораживая предварительно.

Огурцы кубиками по-фински для винегрета и рассольника на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • в каждую банку зонтик укропа
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • 2 зубчика чеснока на баночку
  • перец сладкий по желанию
  • листочек дуба на каждую банку

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1/2 ст. ложки 70% уксусной эссенции (или 1/3 часть 200 граммового стакана 9% уксуса)

1. Банки можно брать любого объема, добавляем в каждую специи, и заполняем порезанными овощами.

огурцы кубиками по фински

2. Готовим маринад в кастрюльке, даем ему прокипеть. И заливаем в каждую банку. Ставим банки в кастрюлю стерилизоваться. Прикройте их стерильными крышками. Стерилизую 7 минут с момента закипания.

огурцы кубиками по фински

Затем закручиваю крышки, переворачиваю, и укутываю. Так оставляю до полного их остывания, а далее по стандарту, убираю на длительное хранение.

Удобно то, что можно брать овощи разного размера, и если их много, а вы ищите разнообразные вкусные рецепты на зиму, то рекомендую попробовать, дабы разнообразить повседневное зимнее меню.

Не у всех есть место в морозилке, а этот способ отлично подходит, и ничего не нужно выбрасывать, умелая хозяйка наготовить много разной консервации на холодное время года. Всем удачных заготовок и приятнейшего аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *