Калина на зиму — 11 рецептов лучших заготовок для здоровья
Всем привет! В нашей местности растет калина, поэтому мы каждый год делаем из нее различные заготовки, причем у ягоды полезно все, и даже косточки. Это настоящий источник природных витаминов и микроэлементов. Уже не однократно, проверено мною лично, что при простуде чай из калины отлично справляется со своей задачей.
Калина прекрасно укрепляет иммунитет, помогает справиться с симптомами начинающего гриппа и простоты, помогает при усталости и упадке сил.
Заготовки я делаю разные, простираю калину с сахаром без варки, для хранения в холодильнике. Заготавливаю с медом, делаю сок, желе, но из нее можно делать наливки и настойки, и довольно так вкусные, а также варить варенье.
Рекомендуется собирать ягоды после первых заморозков, а если вы собрали до заморозков, поместите ягоду на 3 дня в морозилку, чтобы ушла часть горечи.
Содержание:
- Калина на зиму — лучший рецепт заготовки
- Варенье из калины с яблоками дольками на зиму
- Наливка из калины на водке в домашних условиях
- Калина с медом натуральным без варки на зиму
- Простой рецепт сока из калины в банках на зиму
- Желе из калины на зиму с сахарным песком
- Компот из калины и яблок на зиму в 3 литровых банках
- Соус из ягод калины к мясу и мясным блюдам на зиму
- Польза ягод калины для здоровья и иммунитета в холодное время года
- Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму от давления
- Что делают из калины красной на зиму?
Калина на зиму — лучший рецепт заготовки
Здесь микс рецептов, разложить ягоды по пакетам и заморозить, разместить пюре без сахара в емкости и заморозить, смешать его с сахаром или медом, и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Калина
- Сахар или мед по желанию
1. Ягоды хорошо промыть, не берите мягкие и поврежденные. Промыв водой переместите на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Чистыми руками, отделите веточки от ягод, и поместите их в миску, веточки выбрасываем.
2. Часть чистых и сухих ягод можно поместить в кулечки, и убрать в морозильную камеру, зимой используете для чая, или киселя, также можно готовить компот.
3. Остальную часть пропускаем через соковыжималку, и отделяем косточки и шкурки и пюре, пюре дальше будет использовать.
Если нет кухонных помощников, ягоды просто протираю на мелкое сито, косточки и шкурки остаются в сите, а пюре буду использовать.
4. Пюре из калины смешиваем с сахаром или медом, в пропорции 1:1, и храним в холодильнике. Также, можно разложить по судочкам калиновое пюре без сахара и меда, накрыть крышкой и убрать в морозилку.
5. Либо в банки с крышкой, если добавили сахар или мед, либо в судочки без сахара и в морозилку. Храню с сахаром в холодильнике. Банки чистые, крышки новые. Если у вас вышел 1 кг. пюре, добавляем 1 кг. сахара.
Можно добавить цедру лимона, кусочки лимона, или сок из лимона по вкусу, но я обычно свежий лимон кладу вместе с калиной в чай.
Зимой я готовлю чай, даже блинчики поливала, было очень вкусно. И самое главное, оно яркое. Можно сделать желе или даже прослойку тортов и любой выпечки.
Варенье из калины с яблоками дольками на зиму
Если у вас совсем чуть ягод, им тоже можно найти применение соединив их с фруктами.
Ингредиенты:
- 1 кг. сахара
- 1 кг. яблок
- 200 гр. ягод калины
1. Нарезаем яблоки дольками, пересыпаем сахаром, я оставила на ночь, нужно помешивать чтобы сахар растворился, чтобы они не темнели взбрызнуть соком лимона. Варим 15 минут на небольшом огне, высыпаем ягоды, варим еще 15 минут.
2. Раскладываем по банкам и закатываем стерильными крышками. Банки прокипятите или стерилизуйте удобным способом.
Дольки яблок целые, варенье из яблок и калины красноватое, с душистым приятным ароматом, и вкусом.
Наливка из калины на водке в домашних условиях
Наливку или настойку можно делать на водке или на домашнем самогоне. обычно берут 40 градусов так как разбавляем соком или водой.
Ингредиенты:
- 200 гр. калина сока и мякоти
- 150 гр. сахара или мед
- половинка цедры лимона
- 500 мл. водки
1. Калину вымыть и перебрать, просушить ягоды, можно разложив на бумажном полотенце, также приготовим и другие продукты.
2. Калину протираю через мелкое сито, чтобы образовался сок и пюре, а шкурки и косточки можно выбросить, или промыть и высушить. Используем либо жидкий майский мед, либо сахар растворите в пару ложках кипятка, и вливаем в пюре.
3. Добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона и водку, можно магазинную или домашнюю. 40 градусная вполне подойдет. Оставляем в темном месте дней на 10 настаиваться, но периодически можно встряхивать.
4. Обязательно фильтруем через марлю, сложив ее в несколько слоев. Нужно профильтровать от цедры. Переливаем в емкость или бутылку. И наливка из калины в домашних условиях готова к употреблению.
5. Она полезна для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Но выпить ее нужно за сезон, так как со временем она может расслаиваться.
Вкус калины с ярким ароматом лимона, отлично согревает в холодное время года и бодрит.
Калина с медом натуральным без варки на зиму
Мед используем натуральный, лучше травяной или майский, можно липовый, акациевый или любой другой.
Ингредиенты:
- 200 гр. пюре ягод калины
- 200 гр. меда натурального
1. Нам нужно будет только пюре, поэтому 200 гр. пюре будем смешивать с 200 гр. меда, все продукты перед вами.
2. Измельчаем скалкой или блендером, нам нужно размять, можно толкушкой для пюре. Протираем через мелкое сито. Жмых можно добавить в компот или залив кипятком сделать чай.
3. Ягодное калиновое пюре смешиваем с медом, хорошо перемешав раскладываем в стерильные банки или любую другую емкость, закрываем крышкой и храним в холодильнике, используем по чайной ложке до еды несколько раз в день.
Если мед очень густой, его можно растопить на водяной бане, и сделать более жидким.
Простой рецепт сока из калины в банках на зиму
Если у вас много ягод, можно сделать разные заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- ягоды калины
- сахар песок по вкусу
1 Все стандартно, перебираем, вымываем, отделяем от веточек. Измельчаем и перетираем.
2. Затем отживаем через марлю или на сито. И жмых калины отдельно получается, а сок отдельно.
3. Можно добавить сахар и воду по желанию, и прокипятить все в кастрюле на огне, а затем разлить горячий сок из калины по стерильным банкам.
Сахар и воду можно по вкусу добавить и по желанию, можно без воды с сахаром, но тогда это скорее будет не сок а ягодное пюре.
Желе из калины на зиму с сахарным песком
Вся соль в том, что калиновое желе делаю без варки и храню его в холодильнике, если нет места в холодильнике, проварите его, и горячим разлейте в банки.
Ингредиенты:
- на 1 кг. калинового пюре
- 1 кг. сахарного песка
1. Ягоды промываю, и отделяю от веточек. Заливаю кипятком на 1 минуту, кипяток сливаю. И откидываю их на сито, чтобы стекла лишняя влага. Я вскипятила воду в кастрюле, но можно накипятить чайником.
2. Сами ягоды, когда с них стек кипяток, я размяла толкушкой для картошки в кастрюле, можно измельчить блендером. И протираю на мелкое сито, или через марлю отживаю руками.
3. Кому удобно протереть через сито, но лайфхак для вас, я протираю венчиком, так удобно, или на марлю, и выживаем сок и пюре руками.
4. У меня вышло 4 литра пюре, я его смешиваю с 4 кг. сахарного песка, размешиваю и даю раствориться сахару, оставив его на столе при комнатной температуре, помешивая периодически.
5. Банки и крышки использовала стерильные, несмотря на хранение продукта в холодильнике. Разливаю в банки и закручиваю крышки, хранить обязательно в холодильнике, там калиновое желе станет гораздо гуще.
Можно хоть кушать ложкой, хоть готовить чай, но я кушаю ложкой. Просто обожаю и аромат и вкус пюре с сахаром, многие не любят, но я отвращения не испытываю.
Компот из калины и яблок на зиму в 3 литровых банках
Натуральные напитки из ягод и осенних фруктов хорошо утоляют жажду и полезны для здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг. яблок
- 200 гр. ягод калины
- 200-300 гр. сахара по вкусу
- вода
1 .Наполняем нарезанными яблоками чистые банки, и добавляем ягоды калины, заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, добавляем сахар.
2. Кипятим сироп и заливаем банки, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Соус из ягод калины к мясу и мясным блюдам на зиму
Храним его в холодильнике, так как делать будет все в сыром виде.
Ингредиенты:
- калина
- чеснок
- зелень кинза, укроп и петрушка
- сахар и соль по вкусу
1. Вымыть ягоды, на минутку кипятком залить, и сцедить, размять, и протереть через сито. Измельчить зелень и чеснок мелко на блендере, смешать с пюре, соль и сахар по вкусу. Чили можно добавить по желанию.
2. Разливаю по бутылкам и храню в холодильнике. Соус к мясу из калины пикантный, кисло-сладкий и подойдет к любому виду мяса. Дополнит птицу и рыбу.
Храню только в холодильнике. Чеснок, чили и зелень кладите по своему желанию и вкусу, это настоящий деликатес.
Польза ягод калины для здоровья и иммунитета в холодное время года
Сами ягоды лучше собирать после первых заморозков, тогда они не такие горькие. Можно заморозить на 3 дня в морозилке, если собрали до морозов.
Содержат много витаминов и микроэлементов. Полезно все, и косточки и мякоть и шкурки. Я обычно заливая протертые ягоды кипятком, настаиваю, по вкусу всыпаю сахар и делаю чай.
А знаете ли вы? Что семечки калины являются отличным противораковым средством, особенно для женщин. Предупреждают рак груди.
Также ее применяют гипертоники, для снижения высокого артериального давления. И помимо этого, ягода обладает мощным противовоспалительным эффектом.
Если есть возможность, советую заготовить, а зимой будете применять при различных заболеваниях, и для их предупреждения.
Применяют в народной медицине кору и цветы, но цветы нужно собирать весной, сушить. Заготовка цветов весной.
Спектр применения достаточно обширный, так что можно делать абсолютно любые заготовки, и использовать для лечения, и предупреждения, а также, профилактики болезней.
Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму от давления
Все рецепты можете выбрать выше, так как здесь не хочется повторяться. Но в основном это калина и мед, и все в сыром виде, или лучше заморозить ягоды, и использовать для лечения.
Сколько калины можно есть в день ?Чтобы достичь целебного эффекта без вреда для здоровья достаточно употреблять 5 столовых ложек в день.
Ягоды полезны для профилактики гипертонии, тромбоза и атеросклероза. Органические кислоты калины имеют омолаживающее действие, а еще снижают давление.
Для этого следует 20 ягод растереть ложкой в чашке, залить кипятком и накрыть. Когда немного остынет, добавить ложку гречневого меда и выпить
Благодаря своему составу эта ягода помогает снять стресс, снижает нервное возбуждение, она показана при гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.
Что делают из калины красной на зиму?
Из ягод калины красной делают наливки, настойки на водке и самогоне, варят варенье, делаю сырое варенье с сахаром или медом, заготовки в виде желе, а также, делают сок и замораживают целыми ягодами, в виде пюре, или сока.
Можно жмых не выбрасывать из него варить компот или кисель зимой. Можно сделать компот из калины на зиму, добавив в банку ягоды, всыпав сахар и кипяток, закатать и укутать.
Даже можно сделать соус из калины к мясу, добавив в пюре зелень, чеснок и чили перец, проварить, или сделать сырой.
Кроме того, можно сделать калиновый уксус, тоже отличный натуральный продукт, ничем не уступает яблочному.
Как видите, можно приготовить очень много чего интересного и разнообразного. У меня не растет калина, я всегда покупаю, и каждый год делаю свои любимые заготовки. Всем удачи на кухне и приятного аппетита!