Калина на зиму — 11 рецептов лучших заготовок для здоровья


Всем привет! В нашей местности растет калина, поэтому мы каждый год делаем из нее различные заготовки, причем у ягоды полезно все, и даже косточки. Это настоящий источник природных витаминов и микроэлементов. Уже не однократно, проверено мною лично, что при простуде чай из калины отлично справляется со своей задачей.

Калина прекрасно укрепляет иммунитет, помогает справиться с симптомами начинающего гриппа и простоты, помогает при усталости и упадке сил.

Заготовки я делаю разные, простираю калину с сахаром без варки, для хранения в холодильнике. Заготавливаю с медом, делаю сок, желе, но из нее можно делать наливки и настойки, и довольно так вкусные, а также варить варенье.

Рекомендуется собирать ягоды после первых заморозков, а если вы собрали до заморозков, поместите ягоду на 3 дня в морозилку, чтобы ушла часть горечи.

калина на зиму

Калина на зиму — лучший рецепт заготовки

Здесь микс рецептов, разложить ягоды по пакетам и заморозить, разместить пюре без сахара в емкости и заморозить, смешать его с сахаром или медом, и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Калина
  • Сахар или мед по желанию

1. Ягоды хорошо промыть, не берите мягкие и поврежденные. Промыв водой переместите на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Чистыми руками, отделите веточки от ягод, и поместите их в миску, веточки выбрасываем.

Калина на зиму

2. Часть чистых и сухих ягод можно поместить в кулечки, и убрать в морозильную камеру, зимой используете для чая, или киселя, также можно готовить компот.

Калина на зиму

3.  Остальную часть пропускаем через соковыжималку, и отделяем косточки и шкурки и пюре, пюре дальше будет использовать.

Если нет кухонных помощников, ягоды просто протираю на мелкое сито, косточки и шкурки остаются в сите, а пюре буду использовать.

Калина на зиму

4. Пюре из калины смешиваем с сахаром или медом, в пропорции 1:1, и храним в холодильнике. Также, можно разложить по судочкам калиновое пюре без сахара и меда, накрыть крышкой и убрать в морозилку.

Калина на зиму

5. Либо в банки с крышкой, если добавили сахар или мед, либо в судочки без сахара и в морозилку. Храню с сахаром в холодильнике. Банки чистые, крышки новые. Если у вас вышел 1 кг. пюре, добавляем 1 кг. сахара.

Можно добавить цедру лимона, кусочки лимона, или сок из лимона по вкусу, но я обычно свежий лимон кладу вместе с калиной в чай.

Калина на зиму

Зимой я готовлю чай, даже блинчики поливала, было очень вкусно. И самое главное, оно яркое. Можно сделать желе или даже прослойку тортов и любой выпечки.

Варенье из калины с яблоками дольками на зиму

Если у вас совсем чуть ягод, им тоже можно найти применение соединив их с фруктами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара
  • 1 кг. яблок
  • 200 гр. ягод калины

1. Нарезаем яблоки дольками, пересыпаем сахаром, я оставила на ночь, нужно помешивать чтобы сахар растворился, чтобы они не темнели взбрызнуть соком лимона. Варим 15 минут на небольшом огне, высыпаем ягоды, варим еще 15 минут.

Варенье из калины с яблоками дольками на зиму

2. Раскладываем по банкам и закатываем стерильными крышками. Банки прокипятите или стерилизуйте удобным способом.

Варенье из калины с яблоками дольками на зиму

Дольки яблок целые, варенье из яблок и калины красноватое, с душистым приятным ароматом, и вкусом.

Наливка из калины на водке в домашних условиях

Наливку или настойку можно делать на водке или на домашнем самогоне. обычно берут 40 градусов так как разбавляем соком или водой.

Ингредиенты:

  • 200 гр. калина сока и мякоти
  • 150 гр. сахара или мед
  • половинка цедры лимона
  • 500 мл. водки

1. Калину вымыть и перебрать, просушить ягоды, можно разложив на бумажном полотенце, также приготовим и другие продукты.

Наливка из калины в домашних условиях

2. Калину протираю через мелкое сито, чтобы образовался сок и пюре, а шкурки и косточки можно выбросить, или промыть и высушить. Используем либо жидкий майский мед, либо сахар растворите в пару ложках кипятка, и вливаем в пюре.

Наливка из калины в домашних условиях

3. Добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона и водку, можно магазинную или домашнюю. 40 градусная вполне подойдет. Оставляем в темном месте дней на 10 настаиваться, но периодически можно встряхивать.

Наливка из калины в домашних условиях

4. Обязательно фильтруем через марлю, сложив ее в несколько слоев. Нужно профильтровать от цедры. Переливаем в емкость или бутылку. И наливка из калины в домашних условиях готова к употреблению.

Наливка из калины в домашних условиях

5. Она полезна для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Но выпить ее нужно за сезон, так как со временем она может расслаиваться.

Наливка из калины в домашних условиях

Вкус калины с ярким ароматом лимона, отлично согревает в холодное время года и бодрит.

Калина с медом натуральным без варки на зиму

Мед используем натуральный, лучше травяной или майский, можно липовый, акациевый или любой другой.

Ингредиенты:

  • 200 гр. пюре ягод калины
  • 200 гр. меда натурального

1. Нам нужно будет только пюре, поэтому 200 гр. пюре будем смешивать с 200 гр. меда, все продукты перед вами.

Калина с медом без варки на зиму

2. Измельчаем скалкой или блендером, нам нужно размять, можно толкушкой для пюре. Протираем через мелкое сито. Жмых можно добавить в компот или залив кипятком сделать чай.

Калина с медом без варки на зиму

3. Ягодное калиновое пюре смешиваем с медом, хорошо перемешав раскладываем в стерильные банки или любую другую емкость, закрываем крышкой и храним в холодильнике, используем по чайной ложке до еды несколько раз в день.

Если мед очень густой, его можно растопить на водяной бане, и сделать более жидким.

Калина с медом без варки на зиму

Простой рецепт сока из калины в банках на зиму

Если у вас много ягод, можно сделать разные заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды калины
  • сахар песок по вкусу

1 Все стандартно, перебираем, вымываем, отделяем от веточек. Измельчаем и перетираем.

калина

2. Затем отживаем через марлю или на сито. И жмых калины отдельно получается, а сок отдельно.

3. Можно добавить сахар и воду по желанию, и прокипятить все в кастрюле на огне, а затем разлить горячий сок из калины по стерильным банкам.

сок калины с сахаром

Сахар и воду можно по вкусу добавить и по желанию, можно без воды с сахаром, но тогда это скорее будет не сок а ягодное пюре.

Желе из калины на зиму с сахарным песком

Вся соль в том, что калиновое желе делаю без варки и храню его в холодильнике, если нет места в холодильнике, проварите его, и горячим разлейте в банки.

Ингредиенты:

  • на 1 кг. калинового пюре
  • 1 кг. сахарного песка

1. Ягоды промываю, и отделяю от веточек. Заливаю кипятком на 1 минуту, кипяток сливаю. И откидываю их на сито, чтобы стекла лишняя влага. Я вскипятила воду в кастрюле, но можно накипятить чайником.

Желе из калины на зиму с сахарным песком

2. Сами ягоды, когда с них стек кипяток, я размяла толкушкой для картошки в кастрюле, можно измельчить блендером. И протираю на мелкое сито, или через марлю отживаю руками.

Желе из калины на зиму с сахарным песком

3. Кому удобно протереть через сито, но лайфхак для вас, я протираю венчиком, так удобно, или на марлю, и выживаем сок и пюре руками.

Желе из калины на зиму с сахарным песком

4. У меня вышло 4 литра пюре, я его смешиваю с 4 кг. сахарного песка, размешиваю и даю раствориться сахару, оставив его на столе при комнатной температуре, помешивая периодически.

Желе из калины на зиму с сахарным песком

5. Банки и крышки использовала стерильные, несмотря на хранение продукта в холодильнике. Разливаю в банки и закручиваю крышки, хранить обязательно в холодильнике, там калиновое желе станет гораздо гуще.

Желе из калины на зиму с сахарным песком

Можно хоть кушать ложкой, хоть готовить чай, но я кушаю ложкой. Просто обожаю и аромат и вкус пюре с сахаром, многие не любят, но я отвращения не испытываю.

Компот из калины и яблок на зиму в 3 литровых банках

Натуральные напитки из ягод и осенних фруктов хорошо утоляют жажду и полезны для здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок
  • 200 гр. ягод калины
  • 200-300 гр. сахара по вкусу
  • вода

1 .Наполняем нарезанными яблоками чистые банки, и добавляем ягоды калины, заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Воду сливаем, добавляем сахар.

калиновый компот на зиму

2. Кипятим сироп и заливаем банки, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Соус из ягод калины к мясу и мясным блюдам на зиму

Храним его в холодильнике, так как делать будет все в сыром виде.

Ингредиенты:

  • калина
  • чеснок
  • зелень кинза, укроп и петрушка
  • сахар и соль по вкусу

1. Вымыть ягоды, на минутку кипятком залить, и сцедить, размять, и протереть через сито. Измельчить зелень и чеснок мелко на блендере, смешать с пюре, соль и сахар по вкусу. Чили можно добавить по желанию.

калиновый соус к мясу

2. Разливаю по бутылкам и храню в холодильнике. Соус к мясу из калины пикантный, кисло-сладкий и подойдет к любому виду мяса. Дополнит птицу и рыбу.

калиновый соус к мясу

Храню только в холодильнике. Чеснок, чили и зелень кладите по своему желанию и вкусу, это настоящий деликатес.

Польза ягод калины для здоровья и иммунитета в холодное время года

Сами ягоды лучше собирать после первых заморозков, тогда они не такие горькие. Можно заморозить на 3 дня в морозилке, если собрали до морозов.

польза калины лечебные свойства

Содержат много витаминов и микроэлементов. Полезно все, и косточки и мякоть и шкурки. Я обычно заливая протертые ягоды кипятком, настаиваю, по вкусу всыпаю сахар и делаю чай.

А знаете ли вы? Что семечки калины являются отличным противораковым средством, особенно для женщин. Предупреждают рак груди.

польза калины лечебные свойства

Также ее применяют гипертоники, для снижения высокого артериального давления. И помимо этого, ягода обладает мощным противовоспалительным эффектом.

польза калины лечебные свойства

Если есть возможность, советую заготовить, а зимой будете применять при различных заболеваниях, и для их предупреждения.

польза калины лечебные свойства

Применяют в народной медицине кору и цветы, но цветы нужно собирать весной, сушить. Заготовка цветов весной.

польза калины лечебные свойства

Спектр применения достаточно обширный, так что можно делать абсолютно любые заготовки, и использовать для лечения, и предупреждения, а также, профилактики болезней.

Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму от давления

Все рецепты можете выбрать выше, так как здесь не хочется повторяться. Но в основном это калина и мед, и все в сыром виде, или лучше заморозить ягоды, и использовать для лечения.

Сколько калины можно есть в день ?Чтобы достичь целебного эффекта без вреда для здоровья достаточно употреблять 5 столовых ложек в день.

Ягоды полезны для профилактики гипертонии, тромбоза и атеросклероза. Органические кислоты калины имеют омолаживающее действие, а еще снижают давление.

Для этого следует 20 ягод растереть ложкой в ​​чашке, залить кипятком и накрыть. Когда немного остынет, добавить ложку гречневого меда и выпить

Благодаря своему составу эта ягода помогает снять стресс, снижает нервное возбуждение, она показана при гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Что делают из калины красной на зиму?

Из ягод калины красной делают наливки, настойки на водке и самогоне, варят варенье, делаю сырое варенье с сахаром или медом, заготовки в виде желе, а также, делают сок и замораживают целыми ягодами, в виде пюре, или сока.

Можно жмых не выбрасывать из него варить компот или кисель зимой. Можно сделать компот из калины на зиму, добавив в банку ягоды, всыпав сахар и кипяток, закатать и укутать.

Даже можно сделать соус из калины к мясу, добавив в пюре зелень, чеснок и чили перец, проварить, или сделать сырой.

Кроме того, можно сделать калиновый уксус, тоже отличный натуральный продукт, ничем не уступает яблочному.

Как видите, можно приготовить очень много чего интересного и разнообразного. У меня не растет калина, я всегда покупаю, и каждый год делаю свои любимые заготовки. Всем удачи на кухне и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *