Компот из винограда и лимона на зиму на 3 литровую банку
Всем привет! Одним из приятных напитков, которые любят в нашей семье, это виноградно-лимонный компот на зиму. Он имеет красивый цвет, насыщенный аромат и очень приятный вкус.
Добавление цитрусовых в компоты, делает их вкус уникальным. Можно приготовить компот из винограда с апельсином или лимоном. Виноград можно брать любого сорта, у меня сегодня синий.
Компот из винограда и лимона на зиму на 3 литровую банку
Рецепт пошаговый, для простоты и легкости приготовления, чтобы посмотреть весь процесс, и сделать также.
Ингредиенты на 3 литра:
- Виноград — 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Лимон — 3 колечка
1. Виноград хорошо промываем, можно заготавливать с веточками, или без них. Промываем водой 2-3 раза. Можно дополнительно перебрать, удалить сухие веточки и не очень качественные виноградинки.
2. В чистые вымытые банки укладываем виноград, можно взвесить через веса, или добавить 2-4 веточки. Все зависит от размера и сорта.
3. Лимон вымываем, обдаем кипятком, хорошо протираем чистой салфеткой или кухонным полотенцем. Нарезаем дольками и в каждую банку на 3 литра добавляем 3 кружочка лимона. Можно как с цедрой, так и цедру счистить ножом. Цедра придаст привкус и аромат напитку. Если есть косточки в кружочках, их нужно обязательно вынуть.
4. Кипятим воду на плите в кастрюле или в чайнике. Неспеша постепенно вливаем кипяток в банку, можно лить на нож или ложку, разместив его в банке, чтобы банка не лопнула. Или сначала налить немного, банка покроется внутри паром, она прогреется минутку, и можно неспеша вливать остальной кипяток до самого верха. Прикрываем крышками, их я вскипятила в воде 3-4 минуты. Вынула встряхнула, и накрыла. Оставляю на 30 минут на столе.
5. За это время компот еще не успел сильно окраситься, но я сливаю воду надев на банку капроновую крышку с отверстиями. Так можно сливать с 2-3 банок, если готовите не одну. Или с одной банки, как вам будет удобно.
6. Затем добавляем сахар. Помним, что на каждую 3 литровую банку 200 грамм. Поэтому, если вы вылили воду с одной банки, то всыпаем 200 гр. Если вы вылили воду с 2 банок по 3 литра, то всыпаем 400 гр. И так далее. Просто добавляем в воду. Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Помешиваем со дна ложкой, для нас важно растворить сахар. В горячей воде он быстро растает. Перемешиваем сладкий сироп.
7. Пока у нас сироп закипал, крышки на банках закрыты, и в них нет кипятка. Крышки закрываю чтобы мусор не попал и пыль, все стерильно. Далее беру кастрюлю с сиропом и вливаю в банки, сначала в одну, потом в другую до самого верха. И закатываем крышками.
8. Баночки переверните на крышки вверх дном, и укутываем теплым одеялом. Оставим до остывания, а затем переворачиваем, и убираем на хранение. В процессе настаивания, напиток становится ярче и насыщеннее. Следовательно и ароматнее. Открывать можно спустя месяц, он будет ароматный и вкусный.
Компот на зиму из винного винограда и лимона готов. Если добавить больше ягод, то он станет насыщенным, можем разбавлять потом водой, или газировкой.
Хранится хорошо в любом месте, и даже в квартире. Все в порядке, можно хранить в темном месте в шкафу. Если в чем-то сомневаетесь, сделайте на пробу. Достаточно 1-2 баночки, чтобы понять, нравится ли вам по вкусу. Всем приятного.