Переросшие огурцы на зиму. Что можно сделать из переростков?


Всем привет! Как бы мы не пытались во время собирать огурцы, все равно пропустишь, или соберешь не вовремя. А все почему? Огурцы, в хорошую погоду очень хорошо растут, как говорится, не по дням, а по часам.

Но важность состоит в том, что делать с переростками, и куда их девать. Сейчас поделюсь с вами рецептами, что ни один овощ у вас не пропадет, все пустим в ход, а холодной зимой, будем наслаждаться вкусные летними заготовками.

Маленькие огурчики я мариную в литровых банках, а крупные по другим рецептам, которые представлены ниже.

переросшие огурцы на зиму

Что можно сделать из переросших огурцов

Как правило, мы либо пропустили сроки сбора, либо по иным причинам, получаем на выходе переросшие овощи. И здесь возникает вопрос, что же с ними делать? К стати, сюда можно отнести и крючковатые неровные огурцы.

Из них можно приготовить салат, и поверьте, в салате, они будут смотреться как нельзя лучше. Или приготовить огуречную икру. Можно засолить в банке (ведре) для рассольника. А также, сделать корейский салат с морковью, по желанию, в который можно добавить еще и кабачки.

Вы можете их кружочками нарезать, и закатать по своему любимому рецепту, если совсем крупные, то кружочки напополам. Или мой рецепт, где на 1 литр воды нужно 25 грамм соли, 50 грамм сахара, и на каждую литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса. Чеснок, укроп, и другие специи по вкусу, можно сделать без стерилизации путем 2 заливок, а третий раз маринадом.

огурцы переростки в банках

Переросшие огурцы на зиму без стерилизации

Простой пошаговый рецепт приготовления в банках, без семян, как говориться, без мезги.

Ингредиенты:

  • Огурцы переросшие
  • Лавровый лист
  • Лист смородины (вишни по желанию)
  • Укроп зонтики
  • Корень хрена или лист хрена
  • Чеснок
  • 1 ч. ложка сухой дубовой коры в каждую банку

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 120 мл. уксуса 9%

1. Разрезаем огурцы напополам, а потом на 4 части, вырезаем семена и сердцевину. Именно грубые семена.

Многие называют мякоть и семена мезга, ее можно выбросить или измельчить и сделать огуречный лед.

переросшие огурцы на зиму без стерилизации

2. На дно банок накладываю чеснок и травы по вашему вкусу м усмотрению, и помещаю огурцы вертикально. По желанию можно приготовить переросшие огурцы с горчицей на зиму, просто всыпьте по 1 чайной ложке горчицы на дно банки (можно брать как в зернах, так и сухую. Они будут пряные и пикантные.

переросшие огурцы на зиму без стерилизации

3. Как видите, я использую банки разного объема, и в каждую я добавляю по ложечке без горки коры  дуба измельченной. В банки меньшего объема чуть меньше ложки. Заливаю кипятком, оставляю на 10 минут, кипяток сливаю с банок с помощью специальной крышки. Новым кипятком заливаю на 10 минут, и из него уже буду делать маринад.

Кора дуба сделает овощи крепкими и плотными, так как их целостность нарушена. И не даст им развалиться.

переросшие огурцы на зиму без стерилизации

4. Потом измеряю сколько у меня кипятка, и согласно рецепту выше, я даю маринад на 1 литр. Добавляю уксус, соль и сахар. Перекипячиваю его пару минут, чтобы растворить соль и сахар, заливаю банки, закатываю, переворачиваю и укутываю.

переросшие огурцы на зиму без стерилизации

Смотрите, лучше не допускать до такого состояния овощи, но если так вышло, то что делать, нужно искать выход, куда их применить. Даже на рынке они стоят дешевле, и иногда, их совсем даром отдают. Все равно, если вы решили такие купить, то уже знаете что с ними делать.

Салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидор
  • 1 кг. огурцов
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. болгарского перца
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки (укроп по желанию)
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 120 мл. масла растительного
  • лист лавровый и черный перец горошек по желанию
  • 1 ч. ложка 9% уксуса на каждую пол литровую баночку!

1. Нарезаем огурцы кружочками, или полосками, как вам нравится. Или кружочки пополам, смотря насколько большие у вас овощи. Нарезаю лук полукольцами, добавляю каменную соль и перемешиваю.

Если овощи совсем переростки, то шкурку я срезаю, а семена удаляю.

салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой

2. Нарезаю перец, зелень, всыпаю сахар и растительное масло. Перемешиваю и оставляю чтобы пустили сок, нужно оставить на 15-25 минут.

салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой

3. Затем раскладываю в стерильные банки салат, и заливаю образовавшимся соком, распределив его до верху в каждую баночку.

Из указанного выше количества овощей у меня вышло 5 литров летнего салата, но распределила я его в пол литровые банки.

салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой

4. Стерилизую на плите в кастрюлю. Обязательно прикрываю крышки на банки. На дно большой кастрюли застелила полотенце, выставила баночки, и заливаю до плечиков теплой водой. Так быстрее закипит, и стерилизую с момента закипания воды 30 минут.

Затем вынимаю, и в каждую пол литровую банку вливаю 1 ч. л. 9% уксуса, если это литровая банка то 1 столовая ложка.

салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой

Закручиваю, переворачиваю, проверяю на герметичность, и если вдруг подтекает, просто поменяйте крышку. Но крышки должны быть стерильные. Перевернув, укутайте теплым одеялом, оставив до полного остывания.

Икра из переросших огурцов с томатной пастой на зиму

Продукты:

  • 1 кг. огурцов
  • 250 гр. помидор
  • 250 гр. сладкого перца
  • 250 гр. моркови
  • 250 гр. лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 шт. чили перец
  • 1 ст. ложка соли
  • 1.5 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • Растительное масло для жарки

1. Нарезаем лук, натираем морковь, обжариваем на растительном масле. Следом выкладываю перец кусочками, и томаты кубиками. Обжариваю помешивая. Затем тертый огурец.

Если семена крупные, а шкурка грубая, то можно все счистить, а семечки выбрать.

икра из переросших огурцов на зиму

2. Затем всыпаю соль, сахар, томатную пасту, кладу целый чили перец. Тушу помешивая 30 минут на минимальном огне. Чили убираю и выбрасываю.

икра из переросших огурцов на зиму

3. Если недостаточно жидкости, то можно влить чуть воды, но обычно, жидкости очень много. За 10 минут до конца варки выдавливаю чеснок. Также вливаю уксус, варю 10 минут и выключаю.

По желанию можно поместить рубленую зелень укропа, кинзы и петрушки.

икра из переросших огурцов на зиму

4. Банки стерилизую, обязательно, а крышки кипячу в воде 10 минут. Раскладываю по баночкам и закатываю. Переворачиваю и укутываю.

У меня вышло 3 банки по 500 мл. То есть, 3 пол литровые баночки икры.

икра из переросших огурцов на зиму

5. Как видите, получается отличная закуска. И соль с сахаром, можно всыпать по вкусу, пробуйте всегда, и корректируйте на свой. Отлично стоит в квартире.

икра из переросших огурцов на зиму

Отличное дополнение к любому блюду, но особенно вкусно с пюре картошкой.

Переросшие огурцы в огурцах на зиму для рассольника

Готовлю их без уксуса, но хранить нужно в холодильнике, или в погребе.

На 2 банки по 1 литру:

  • 600-800 грамм огурцов
  • пучок укропа

Для заливки: 

  • 1 кг. огурцов
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки соли

1. Для заливки я беру переростки и тру их на крупной терке, добавляю чеснок и соль, перемешиваю. Оставляю пока не пустят сок.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

2. Укроп кладу на дно банок, укладываю овощи срезанные с двух сторон. И в пустоты закладываю тертые овощи. Готовить можно в 3 литровых баночках.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

3. Крышку я смазываю горчицей, беру обычную русскую острую горчицу. Это позволит не плесневеть. Ставим либо в холодильник, либо в погреб. Через 3 дня овощи станут малосольными.

Огурцы в огурцах на зиму хрустящие

Все некрасивые, переспевшие овощи, и  крючковатые я натираю, используя для заливки. Соком заливаю до верху банки, чтобы они были полностью покрыты.

Переросшие огурцы на зиму по-корейски

Очень простой и быстрый способ заготовки, понравится любителям корейских блюд. В прошлом году сделала 2 порции, так как много было овощей.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 4 столовые ложки соли без горки
  • 8 столовых ложек сахарного песка
  • 6 зубчиков чеснока
  • 30 грамм приправы для моркови по-корейски
  • 200 мл растительного рафинированного масла
  • 200 мл уксуса 9%

1. Очищенную морковь я потерла на корейской терке, огурцы измельчила длинными полосками, можно использовать для этого кухонные приборы. Выдавливаю чеснок, всыпаю специи и все остальные продукты по списку. Перемешиваю, оставляю на пару часов чтобы пустили сок.

огурцы по корейски

2. Раскладываю по баночкам, у меня чистые и стерильные. Устанавливаю в кастрюлю, стерилизую 10 минут с момента закипания воды. Закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

Получилось у меня 11 пол литровых баночек. При накладывании овощей, равномерно во все распределяем овощи, и равномерно заливаем в каждую банку сок.

огурцы по корейски

Хранятся хорошо даже в теплом месте, так что смело храните там, где у вас есть возможность.

Огуречная икра через мясорубку из переростков на зиму

В этом варианте овощи пропускаем через мясорубку. Но для еще более однородной массы, можно дополнительно, в конце приготовления, пробить блендером.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов
  • 30 грамм соли
  • 60 мл. 9% уксуса
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • сахар по вкусу (я кладу 1-2 ст. ложки)
  • 100 гр. масла растительного
  • Чеснок, лаврушка и перец горошек по желанию

1. Я перекручиваю огурцы, лук и морковь через мясорубку. Помещаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перемешивая тушу до готовности.

2. Затем вливаю укус и тушу еще 5 минут.

икра из огурцов через мясорубку

3. Раскладываю в стерильные банки, закатываю стерильными крышками и перевернув, укутываю. Также, в процессе готовки можно добавить соль и сахар по вкусу. Лавровый лист, чеснок и перец кладите по вкусу и по желанию.

Перезрелые огурцы в томатном соке по-грузински

Продукты:

  • 2 кг. огурцов
  • 300 гр. томатной пасты
  • 600 мл. воды
  • 80 мл. растительного масла
  • 80 гр. сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 120 гр. чеснока
  • 80 мл. укуса

1. Огурцы нарезаю кружочками, можно еще кружочки на 4 части, чтобы удобно было накалывать на вилочку. В кастрюлю вливаю воду, всыпаю томатную пасту, чеснок измельченный и все остальные ингредиенты. Варю 5 минут. Затем перемешаю огурцы, варю с момента закипания 10 минут помешивая.

Перезрелые огурцы в томатном соке по-грузински

2. Раскладываю в стерильные банки, закатываю стерильными крышками, перевернув, укутываю до полного остывания.

Перезрелые огурцы в томатном соке по-грузински

Можно вместо пасты, влить сок томатный, и если любите острое, порежьте еще 1 чили перчик в томатную массу. Хорошая закуска к любому блюду.

Надеюсь вы выберете для себя интересные варианты, и у вас не пропадет урожай. Желаю всем заготовить вкусную консервацию на зиму, которая понравится вам и вашей семье!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *