Переросшие огурцы на зиму. Что можно сделать из переростков?
Всем привет! Как бы мы не пытались во время собирать огурцы, все равно пропустишь, или соберешь не вовремя. А все почему? Огурцы, в хорошую погоду очень хорошо растут, как говорится, не по дням, а по часам.
Но важность состоит в том, что делать с переростками, и куда их девать. Сейчас поделюсь с вами рецептами, что ни один овощ у вас не пропадет, все пустим в ход, а холодной зимой, будем наслаждаться вкусные летними заготовками.
Маленькие огурчики я мариную в литровых банках, а крупные по другим рецептам, которые представлены ниже.
Содержание:
- Что можно сделать из переросших огурцов
- Переросшие огурцы на зиму без стерилизации
- Салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой
- Икра из переросших огурцов с томатной пастой на зиму
- Переросшие огурцы в огурцах на зиму для рассольника
- Переросшие огурцы на зиму по-корейски
- Огуречная икра через мясорубку из переростков на зиму
- Перезрелые огурцы в томатном соке по-грузински
Что можно сделать из переросших огурцов
Как правило, мы либо пропустили сроки сбора, либо по иным причинам, получаем на выходе переросшие овощи. И здесь возникает вопрос, что же с ними делать? К стати, сюда можно отнести и крючковатые неровные огурцы.
Из них можно приготовить салат, и поверьте, в салате, они будут смотреться как нельзя лучше. Или приготовить огуречную икру. Можно засолить в банке (ведре) для рассольника. А также, сделать корейский салат с морковью, по желанию, в который можно добавить еще и кабачки.
Вы можете их кружочками нарезать, и закатать по своему любимому рецепту, если совсем крупные, то кружочки напополам. Или мой рецепт, где на 1 литр воды нужно 25 грамм соли, 50 грамм сахара, и на каждую литровую банку 2 ст. ложки 9% уксуса. Чеснок, укроп, и другие специи по вкусу, можно сделать без стерилизации путем 2 заливок, а третий раз маринадом.
Переросшие огурцы на зиму без стерилизации
Простой пошаговый рецепт приготовления в банках, без семян, как говориться, без мезги.
Ингредиенты:
- Огурцы переросшие
- Лавровый лист
- Лист смородины (вишни по желанию)
- Укроп зонтики
- Корень хрена или лист хрена
- Чеснок
- 1 ч. ложка сухой дубовой коры в каждую банку
Маринад:
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 120 мл. уксуса 9%
1. Разрезаем огурцы напополам, а потом на 4 части, вырезаем семена и сердцевину. Именно грубые семена.
Многие называют мякоть и семена мезга, ее можно выбросить или измельчить и сделать огуречный лед.
2. На дно банок накладываю чеснок и травы по вашему вкусу м усмотрению, и помещаю огурцы вертикально. По желанию можно приготовить переросшие огурцы с горчицей на зиму, просто всыпьте по 1 чайной ложке горчицы на дно банки (можно брать как в зернах, так и сухую. Они будут пряные и пикантные.
3. Как видите, я использую банки разного объема, и в каждую я добавляю по ложечке без горки коры дуба измельченной. В банки меньшего объема чуть меньше ложки. Заливаю кипятком, оставляю на 10 минут, кипяток сливаю с банок с помощью специальной крышки. Новым кипятком заливаю на 10 минут, и из него уже буду делать маринад.
Кора дуба сделает овощи крепкими и плотными, так как их целостность нарушена. И не даст им развалиться.
4. Потом измеряю сколько у меня кипятка, и согласно рецепту выше, я даю маринад на 1 литр. Добавляю уксус, соль и сахар. Перекипячиваю его пару минут, чтобы растворить соль и сахар, заливаю банки, закатываю, переворачиваю и укутываю.
Смотрите, лучше не допускать до такого состояния овощи, но если так вышло, то что делать, нужно искать выход, куда их применить. Даже на рынке они стоят дешевле, и иногда, их совсем даром отдают. Все равно, если вы решили такие купить, то уже знаете что с ними делать.
Салат из перезрелых больших огурцов с помидорами и петрушкой
Ингредиенты:
- 3 кг. помидор
- 1 кг. огурцов
- 500 гр. лука
- 500 гр. болгарского перца
- 7 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки (укроп по желанию)
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 120 мл. масла растительного
- лист лавровый и черный перец горошек по желанию
- 1 ч. ложка 9% уксуса на каждую пол литровую баночку!
1. Нарезаем огурцы кружочками, или полосками, как вам нравится. Или кружочки пополам, смотря насколько большие у вас овощи. Нарезаю лук полукольцами, добавляю каменную соль и перемешиваю.
Если овощи совсем переростки, то шкурку я срезаю, а семена удаляю.
2. Нарезаю перец, зелень, всыпаю сахар и растительное масло. Перемешиваю и оставляю чтобы пустили сок, нужно оставить на 15-25 минут.
3. Затем раскладываю в стерильные банки салат, и заливаю образовавшимся соком, распределив его до верху в каждую баночку.
Из указанного выше количества овощей у меня вышло 5 литров летнего салата, но распределила я его в пол литровые банки.
4. Стерилизую на плите в кастрюлю. Обязательно прикрываю крышки на банки. На дно большой кастрюли застелила полотенце, выставила баночки, и заливаю до плечиков теплой водой. Так быстрее закипит, и стерилизую с момента закипания воды 30 минут.
Затем вынимаю, и в каждую пол литровую банку вливаю 1 ч. л. 9% уксуса, если это литровая банка то 1 столовая ложка.
Закручиваю, переворачиваю, проверяю на герметичность, и если вдруг подтекает, просто поменяйте крышку. Но крышки должны быть стерильные. Перевернув, укутайте теплым одеялом, оставив до полного остывания.
Икра из переросших огурцов с томатной пастой на зиму
Продукты:
- 1 кг. огурцов
- 250 гр. помидор
- 250 гр. сладкого перца
- 250 гр. моркови
- 250 гр. лука
- 5 зубчиков чеснока
- 1 шт. чили перец
- 1 ст. ложка соли
- 1.5 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- Растительное масло для жарки
1. Нарезаем лук, натираем морковь, обжариваем на растительном масле. Следом выкладываю перец кусочками, и томаты кубиками. Обжариваю помешивая. Затем тертый огурец.
Если семена крупные, а шкурка грубая, то можно все счистить, а семечки выбрать.
2. Затем всыпаю соль, сахар, томатную пасту, кладу целый чили перец. Тушу помешивая 30 минут на минимальном огне. Чили убираю и выбрасываю.
3. Если недостаточно жидкости, то можно влить чуть воды, но обычно, жидкости очень много. За 10 минут до конца варки выдавливаю чеснок. Также вливаю уксус, варю 10 минут и выключаю.
По желанию можно поместить рубленую зелень укропа, кинзы и петрушки.
4. Банки стерилизую, обязательно, а крышки кипячу в воде 10 минут. Раскладываю по баночкам и закатываю. Переворачиваю и укутываю.
У меня вышло 3 банки по 500 мл. То есть, 3 пол литровые баночки икры.
5. Как видите, получается отличная закуска. И соль с сахаром, можно всыпать по вкусу, пробуйте всегда, и корректируйте на свой. Отлично стоит в квартире.
Отличное дополнение к любому блюду, но особенно вкусно с пюре картошкой.
Переросшие огурцы в огурцах на зиму для рассольника
Готовлю их без уксуса, но хранить нужно в холодильнике, или в погребе.
На 2 банки по 1 литру:
- 600-800 грамм огурцов
- пучок укропа
Для заливки:
- 1 кг. огурцов
- 10 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложки соли
1. Для заливки я беру переростки и тру их на крупной терке, добавляю чеснок и соль, перемешиваю. Оставляю пока не пустят сок.
2. Укроп кладу на дно банок, укладываю овощи срезанные с двух сторон. И в пустоты закладываю тертые овощи. Готовить можно в 3 литровых баночках.
3. Крышку я смазываю горчицей, беру обычную русскую острую горчицу. Это позволит не плесневеть. Ставим либо в холодильник, либо в погреб. Через 3 дня овощи станут малосольными.
Все некрасивые, переспевшие овощи, и крючковатые я натираю, используя для заливки. Соком заливаю до верху банки, чтобы они были полностью покрыты.
Переросшие огурцы на зиму по-корейски
Очень простой и быстрый способ заготовки, понравится любителям корейских блюд. В прошлом году сделала 2 порции, так как много было овощей.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 кг моркови
- 4 столовые ложки соли без горки
- 8 столовых ложек сахарного песка
- 6 зубчиков чеснока
- 30 грамм приправы для моркови по-корейски
- 200 мл растительного рафинированного масла
- 200 мл уксуса 9%
1. Очищенную морковь я потерла на корейской терке, огурцы измельчила длинными полосками, можно использовать для этого кухонные приборы. Выдавливаю чеснок, всыпаю специи и все остальные продукты по списку. Перемешиваю, оставляю на пару часов чтобы пустили сок.
2. Раскладываю по баночкам, у меня чистые и стерильные. Устанавливаю в кастрюлю, стерилизую 10 минут с момента закипания воды. Закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.
Получилось у меня 11 пол литровых баночек. При накладывании овощей, равномерно во все распределяем овощи, и равномерно заливаем в каждую банку сок.
Хранятся хорошо даже в теплом месте, так что смело храните там, где у вас есть возможность.
Огуречная икра через мясорубку из переростков на зиму
В этом варианте овощи пропускаем через мясорубку. Но для еще более однородной массы, можно дополнительно, в конце приготовления, пробить блендером.
Ингредиенты:
- 1 кг. огурцов
- 30 грамм соли
- 60 мл. 9% уксуса
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 ст. ложки томатной пасты
- сахар по вкусу (я кладу 1-2 ст. ложки)
- 100 гр. масла растительного
- Чеснок, лаврушка и перец горошек по желанию
1. Я перекручиваю огурцы, лук и морковь через мясорубку. Помещаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перемешивая тушу до готовности.
2. Затем вливаю укус и тушу еще 5 минут.
3. Раскладываю в стерильные банки, закатываю стерильными крышками и перевернув, укутываю. Также, в процессе готовки можно добавить соль и сахар по вкусу. Лавровый лист, чеснок и перец кладите по вкусу и по желанию.
Перезрелые огурцы в томатном соке по-грузински
Продукты:
- 2 кг. огурцов
- 300 гр. томатной пасты
- 600 мл. воды
- 80 мл. растительного масла
- 80 гр. сахара
- 1 ст. ложка соли
- 120 гр. чеснока
- 80 мл. укуса
1. Огурцы нарезаю кружочками, можно еще кружочки на 4 части, чтобы удобно было накалывать на вилочку. В кастрюлю вливаю воду, всыпаю томатную пасту, чеснок измельченный и все остальные ингредиенты. Варю 5 минут. Затем перемешаю огурцы, варю с момента закипания 10 минут помешивая.
2. Раскладываю в стерильные банки, закатываю стерильными крышками, перевернув, укутываю до полного остывания.
Можно вместо пасты, влить сок томатный, и если любите острое, порежьте еще 1 чили перчик в томатную массу. Хорошая закуска к любому блюду.
Надеюсь вы выберете для себя интересные варианты, и у вас не пропадет урожай. Желаю всем заготовить вкусную консервацию на зиму, которая понравится вам и вашей семье!