Оладьи из кабачков — 8 вкусных и простых рецептов
Всем привет! В сезон кабачков я готовлю из них много разнообразных блюд, потому что я их обожаю. Этот овощ появляется в продаже весной, и покупать его можно до самой осени.
Но когда на грядке созревает урожай, я жарю оладьи из молодых кабачков и делаю икру. Это очень полезный овощ для кишечника, и организма в целом.
Готовить можно как из молодых, так и крупных овощей, только нужно их натирать на более мелкую терку, предварительно счистив кожицу и удалив семена. А чтобы тесто было мягче и вкуснее, в него можно добавить кефир или сметану.
Содержание:
- Оладьи из кабачков — простой и вкусный пошаговый рецепт
- Оладьи из кабачков с сыром, зеленью и чесноком
- Ленивые оладьи из кабачков как беляши с куриным мясом
- Оладушки из кабачков с манкой вместо муки
- Самый вкусный рецепт оладьев из кабачков на кефире
- Кабачковые оладьи ПП с овсяными хлопьями без муки на сковороде
- Простой рецепт оладушек из кабачков с фаршем как котлеты
- Пышные кабачковые оладьи на дрожжах
Оладьи из кабачков — простой и вкусный пошаговый рецепт
Следуйте пошаговой инструкции и фото, чтобы все приготовить также на своей кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг. кабачков
- 3 яйца
- 250 гр. муки
- Половинка репчатого лука
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка соды
- Смесь сухих трав по желанию
- Соль и черный молотый перец по вкусу
1. Кабачки нужно натереть на мелкую морковную терку, если молоденькие, можно не очищать. Так как в молодых овощах мягкая кожица и практически нет семян. Если овощи крупные с семенами, их нужно очистить, а семена удалить. Очень мелко нарезаю половинку луковицы и 1-2 зубчика чеснока по вкусу. Присыпаю сухими травами и приправами, но можно не посыпать, это дело вкуса.
2. Добавляю порциями муку, предварительно ее просеяв, и перемешиваю. Можно соду смешать с мукой и добавить.
Если кабачки сочные, можно их натереть, посолить, оставить на минут 5, а затем жидкость отжать руками.
3. Яйца вбиваю в миску, и взбиваю в пышную пену миксером, нужно чтобы они в 2, а то и 3 раза увеличились в объеме.
4. Вот эту яичную пену я добавляю в массу, и перемешиваю, можно перемешивать с помощью 2 вилок. Или взять широкую миску.
5. Оставлю на 30 минут на столе, чтобы масса настоялась, и так как в составе муке и ей необходимо выработать клейковину. Затем я солю, перемешиваю и жарю. Но если вы придерживаетесь диет, можно не солить.
6. Жарю на разогретой сковороде, предварительно вливаю в нее растительное масло, и выкладываю тесто столовой ложкой. Жарю я под крышкой, уменьшая огонь после того как перевернула, чтобы внутри прожарились.
7. Жарю на среднем огне, а потом уменьшаю. Нам нужно чтобы они поджарились, а не горели.
8. Кушать их нужно горячими с любым соусом, со свежими овощами и зеленью. Они мягкие внутри, а сверху хрустящая корочка. Оладьи из кабачков получились пышные и вкусные.
Но хочу отметить, что и в холодном виде, они тоже отличные, подаю их также, со свежим огурцом, томатом и зеленью. Можно с майонезом или сметаной.
Оладьи из кабачков с сыром, зеленью и чесноком
Очень люблю сочетание сыра, зелени и чеснока. Ароматная зелень добавляет красок и аромата, а сыр нежность.
Ингредиенты:
- 2 кабачка или цуккини (700-900 гр. примерно)
- 2-3 яйца
- 60-80 гр. муки
- 50 грамм твердого сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 пучок (кинза, укроп, петрушка)
- 1/2 ч. ложки соли
- Перец молотый черный по вкусу
- Масло подсолнечное или оливковое для жарки
1. Яйца взбиваю в миске, добавляю рубленную зелень и чеснок, всыпаю натертый твердый сыр. Перемешиваю яичную массу.
2. Кабачки натираю на терке, солю и оставляю на минут 10 на столе, затем когда они пустят сок, отживаю их руками и добавляю к яичной смеси. Перемешиваю, всыпаю муку, и еще раз перемешиваю.
Вместо кабачков можно взять цукини, или сейчас есть сорт желтые кабачки, они очень вкусные, меня угощала знакомая. Можете взять их.
3. Жарю на сковороде по 3-5 минуты с каждой стороны. А чтобы их форма была более аккуратная, можно использовать кулинарное кольцо.
4. Есть их можно со сметаной или любым другим соусом, они могут стать отличным гарниром, к рыбе, например. Можно кушать горячими и холодными.
Ленивые оладьи из кабачков как беляши с куриным мясом
Их обожает не только мой муж, но и вся мой семья, за счет гармоничного вкуса и сочетания мяса и овощей, так сказать, два в одном.
Тесто:
- 2 кабачка
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соли (без горки)
- 0,5 ч . л. соды (гашенной 0.5 ч. л уксусом)
- 4-6 ст. л. муки (может понадобиться чуть больше)
Начинка:
- 200-250 гр. куриного фарша (у меня из филе курицы)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 небольшая луковица
- немного воды (чтобы были мягче)
1. Куриное филе пропустила через мясорубку, можно купить готовый куриный фарш. Лук трем на терке или измельчим мелко в блендере. Соль и перец по вкусу. Можно 1-2 ложки воды добавить чтобы был сочнее.
Свиной и говяжий фарш не рекомендую, потому что он дольше готовится чем куриный. И так как кабачки быстро жарятся, то он не успеет приготовится.
2. Тру кабачки на терку, вбиваю яйцо, добавляю гашеную соду, перемешиваю.
3. Всыпаю муку, солю, перемешиваю, нужно добиться вязкой консистенции, но не жидкой и не совсем густой. Тесту стоять не даю, нужно сразу же жарить.
4. Быстро выкладываю по пол ложки массы на сковороду, в которую налила масла и разогрела. Сразу же сверху распределяю по пол ложки фарша, и сразу выкладываю на фарш еще пол ложки кабачковой массы. Жарим ленивые оладьи из кабачков как беляши с курицей на среднем огне с двух сторон. Буквально по 5-8 минут с каждой стороны.
5. Обжариваю под крышкой, нам нужно чтобы они внутри не были сырые. Готовность можете пробовать, разломив одну штуку. Подаю со сметаной. Пробуйте, так как меня этот рецепт очень выручает, когда нужно приготовить быстрый ужин.
В течение 20 минут готово сытное блюдо, которое понравится всей вашей семье, очень рекомендую этот рецепт.
Оладушки из кабачков с манкой вместо муки
Вместо привычной нам муки, можно поместить манку, она отлично вбирает в себя влагу, да и на вкус изделия интереснее, чем привычные с мукой, попробуйте.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка
- 1-2 яйца
- 4 ложки манки
- 100 грамм сметаны
- зелень укропа по вкусу
- соль и перец по вкусу
1. Натираю кабачок, присаливаю, оставлю на 5 минут, и отжимаю влагу из них. Затем в кабачки добавляю измельченный чеснок, зелень и вбиваю яйца. Специи с солью и перцем по вкусу.
2. Затем перемешиваю, добавляю сметану, снова помешаю, и всыпаю манную крупу. И нужно оставить массу, чтобы манка вобрала влагу. Я примерно на минут 10 оставляю.
3. Затем выкладываю ложкой на сковороду разогретую предварительно. В сковороду я вливаю подсолнечное масло рафинированное. Обжариваю с двух сторон.
4. Внутри они выходят плотненькие, но мягкие, не водянистые. Много зелени, аромат чеснока. Подаю со сметаной. Я в нее измельчила зелень, посолила поперчила, и если я никуда не выхожу в люди, то могу еще и выдавить зубчик чеснока.
Готовить можно как из патисонов, так и из молоденьких цукини.
Чеснок придает аромат и пикантность, но это не обязательный, а тем более не главный продукт. Если вас смущает растительное масло, после обжарки можно выкладывать на бумажное полотенце, так хотя бы частично впитается масло.
Самый вкусный рецепт оладьев из кабачков на кефире
Рецепт, ну очень простой и доступный. А в результате, получите пышные кабачковые оладьи на кефире с содой, рекомендую!
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок
- 250 мл. кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
1. В миску вбиваю яйцо, всыпаю сахар, перемешиваю, вливаю кефир комнатной температуры (у меня, 2.5% жирности). Всыпаю муку, перемешиваю.
2. Кабачок натерла, присолила, перемешала и оставила, когда они пустили сок, я отжала его руками. Добавила в тесто, перемешиваю. Добавляю соду, буквально смешав с ложечкой муки, распределяю хорошо по тесту, и снова все тщательно перемешиваю. И сразу жарим.
За счет того что соду добавила в самом конце, изделия будут пышные.
3. Жарю на масле, разогреваю сковороду, можно проверить насколько она разогрелась поместив немного теста. Жарим с одной и со второй стороны, огонь умеренный или средний, потому что они могут быть внутри сырые или не прожаренные.
4. Так пережариваю все тесто. И получаются оладьи из кабачков как пирожки. Правда, это очень сытно и вкусно.
Овощи, самый хороший гарнир. А также, любой вкусный соус. Такие изделия понравятся вам и вашим родным!
Кабачковые оладьи ПП с овсяными хлопьями без муки на сковороде
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1-2 яйца
- 2-3 ложки овсяных хлопьев
- соль по вкусу
1. Предлагаю сделать кабачковые оладьи с овсяными хлопьями. Для этого натрите овощ, присолите, добавьте яйцо и хлопья, пусть немного постоит, чтобы они впитали влагу. И можно жарить.
2. Жарю на растительном масле с двух сторон, буквально по 3-4 минуты с каждой стороны.
Яйцо здесь связующее звено, но можно и без него, только кабачки и хлопья.
Простой рецепт оладушек из кабачков с фаршем как котлеты
Это настоящие котлетки, очень вкусные к любой каше и пюре, а также просто так, с овощами.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка
- 0,5 кг. фарша
- 1-2 яйца
- 1 средняя луковица
- соль, перец по вкусу
- зелень по желанию
- 2-4 столовые ложки муки
1. Я взяла куриный фарш, использую молоденькие кабачки, а также, муку и лук с яйцом. Все очень просто. Я натираю овощи и солю, затем, через минут 15, отжимаю сок. Лук я нарезаю очень мелко, и добавляю в отжатые овощи.
2. Смешиваю с яйцом и фаршем, добавляю муку, перец по вкусу. Муки может понадобится чуть больше, или меньше. Тесто густовато.
3. Жарю как котлеты с двух сторон, и потом еще протушиваю в кастрюле, налив на дно немного воды, или можно довести до готовности в духовке.
Или прожаривайте на сковороде под крышкой до готовности, и так обжариваем пока тесто не закончится, получаются чудесные куриные котлеты из тертых кабачков с куриным фаршем.
Пышные кабачковые оладьи на дрожжах
Очень интересный способ приготовления на сухих дрожжах, которые вы можете заменить прессованными, но в этом рецепте я беру сухие.
Ингредиенты:
- 300 гр. кабачков
- 1 яйцо
- 7 гр. дрожжей
- 1/2 ч. ложки сахара
- щепотка соли
- 150-200 гр. муки
- чеснок по желанию
- зелень по вкусу
- растительное масло для жарки
1. Натрите кабачок, присолите, когда они пустят сок, отожмите его. К соку всыпьте сахар и дрожжи, и оставьте на 10 минут.
2. Кабачки смешайте с яйцом, перемешайте, добавьте дрожжевую основу. Порциями всыпьте муку, консистенция теста как густая сметана.
3. Накройте миску полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем обжарите на масле выкладывая тесто столовой ложкой. Жарим на среднем огне до готовности.
Это дрожжевые оладьи, которые готовятся без молочных или кисломолочных продуктов, используем только сок кабачков и сами овощи. Я люблю дрожжевую выпечку, думаю и вы ее оцените.
Я собрала самые лучшие рецепты кабачковых оладей, в сезон можно готовить по разным рецептам, что позволит разнообразить ваше повседневное летнее меню. Я люблю подавать их к рыбе и овощам, но чаще использую как самостоятельное сытное блюдо. Действительно можно сытно пообедать или поужинать.
Кому какие нравятся, так как вариантов очень много, можно выбрать любой, с мясом как беляши получается необычно, а с луком интереснее на вкус. Очень много способ приготовления, и все они заслуживают внимания. Готовьте, всем приятного аппетита!